本文へ

ちょっとだけ吐き出させてください

レス29
(トピ主 1
041
あっこ
子供
明日でちょうど生後1か月になる男の子がいます。 妊娠中は早く会いたいと心待ちにしていた愛する我が子なのに、実際産まれてきてからはイライラする事のほうが多くて・・・。ひどい時は12時間もぐずり続ける、せっかく飲んだ母乳は吐いてばっかり、オムツ交換は暴れてうまくできず。 泣いてる息子を抱きながら暴言をはいてしまったり、大声をあげてしまうこともしょっちゅうです。そんな時、息子はびくっとしたり悲しげな顔をしたり。 寝ている息子の顔を見て、こんなお母さんでごめんねと泣きながら謝る毎日です。幸い旦那が育児にかなり協力的で、行き詰まった私を見てちょっと面倒見てるから気晴らしに散歩に行っておいでと言ってくれたり、夜中に私より先に息子の泣き声に気付いてあやしたりオムツ交換をしてくれるので1人で苦しんでいるわけではないのですが・・・。 もっと心の広い優しいお母さんになりたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
めばえ
ホルモンバランスも崩れてイライラしてしまいますよね ご主人は優しい方で良かったですね 今はちょっと大変な時期 個人差はありますがずっとじゃないはず 貴女とご主人を選んで生まれて来てくれた なかなかむずかしいとおもいますが 寝れるとき寝て 食べれるもの食べて 乗り切ってください 自分も偉そうな事言える育児をしていたわけではないのですが(汗) お互いがんばりましょう

お疲れ様です

🙂
えこ
こんにちは。 私は子育てをした事ないのですが。。。 あっこさんのトピを見て、 私の母もこうして悩んだり笑ったりしながら育ててくれたのかなぁありがたいなぁ、 と涙が出ます。 世の中のおかあさんありがとう! 応援しています。

最初からうまく出来ませんよ

041
みみちゃん
どれだけ愛しい我が子でも寝てくれないとイライラするのが人間ですよ。 赤ちゃんに怒鳴るのは良くないので、貴女に合ったストレス解消法を見つけたらいいと思いますよ。 あまり必死にする必要はないですからね。

もーどうして気にするかなあ

041
kyouko
赤ちゃんなんて、泣いても気にしない、気にしたら負けよ。 うちの子お陰ではスキーボイスだったけど(女の子) 4歳になったら、きれいな声になったよ。 泣いてもほっときなさい。 赤ちゃんは泣きたいんだから。泣くのが仕事なんだから。

一緒にがんばりましょうよ。

041
もこちゃん
生後1ヶ月ならお母さん1ヶ月ですね。おつかれさまです。 私も来月で1歳になる赤ちゃんの母親です。 何でも初めての事だし、思い通りにはいかないし、言う事は通じないし、 何を言ってるかわからないし。。。。 だけど、あかちゃんもあなたしか頼れる人いないんですよね。 でも、そう思えるのは落ちついた時だけですよね。子育て中は、イライラしますよ。 私も心の広い母親めざしてますが、そううまく肝っ玉母さんにはなれそうもないですよ。

赤ちゃんの泣き声

041
ai
独身で、子どもはいません。電車に乗っていると、赤ちゃんが ぐずったり大声で泣いたりしている場面に時々遭遇します。 ほんっとーにあの声は、印象が強いですよね。 赤ちゃんの心の中の不愉快さで、こちらの心の中まで 塗り込められてしまうような、すごいエネルギーの声です。 それは赤ちゃんが心の底から本気で、不快さを訴えているから 周りの人の心にまで強く響くのだと思います。 本能からの、何の遠慮もない、強い強いメッセージです。 他人の私まで共鳴して不愉快な気分になるくらい 赤ちゃんのメッセージは強力です。 なのでお母さんとなると、赤ちゃんの心の声をもっと 切実にダイレクトに受け止めてしまうんだと思います。 それで自分も辛くなっちゃうんでしょうね。 イライラして当然です。自然なことです。 あーイライラするなーぷんすか!と思いながら ぼちぼちやっていっていいのではないでしょうか。 同じように、赤ちゃんがご機嫌なときは 一緒にご機嫌に過ごしたらいいと思います。

大変だよね

041
1歳男ママ
トピ主さん、毎日お疲れ様 一番大変な時ですよね 旦那さまが頼りになる方で何よりでした くれぐれも無理せず…と言いたい所ですが、そうも行かないですよね。赤ちゃん相手は お母様でも旦那さまでも、ヘルパーさんでも、手伝ってもらえる人はできるだけ頼って、心の余裕を作るようになさって下さいね 段々と楽になりますよー!

私も一緒

041
まる
まさにトピ主さんと一緒です。早く会いたかった赤ちゃん…のはずが… 産まれたらこんなにも大変なのかと、思い知らされました。 夜泣きも酷いし、飲ませたミルクを全部吐くし、私をゆっくりさせて~って思いますよね…。 でもそんな日々はあっという間です!! うちのこは、9才と5才!いつの間にか大きくなってくれました。 今が一番辛い時かもしれませんが、今からたくさんの幸せが待ってます。 子供の笑顔が本当に一番の宝物になりますよ。

完璧な親の方が変なのですよ

🐱
ふくみん
私も同じでしたよ~ みんな通る道ですから安心していいです。 私は真っ暗な部屋で泣く息子の顔をたたいてしまった事もありました…ゴメンね~ でもそれも少しの間だけ!1歳にもなれば夜ぐっすり寝るようになりますよ。 人生まだまだ長ーいですから今だけ位我慢しましょうね。 うちはもう180cmほどの大男になってますが(笑)

辛いですね

041
たまこ
2ヶ月の娘がいます。 産前、赤ちゃんは良く寝てカワイイ天使のような存在なんて思っていましたが 産まれてみてびっくり。泣いてばかりで寝ない。目が空いている時は常に泣いていました。 天使と言うより悪魔に感じました…。 育児書に「沐浴はご機嫌な時間にしましょう」って書いてありますが、ご機嫌な時間なんて無いんですけど(怒)って思いました。 「いつまでこんな生活が続くの?」 「皆なんでこんな大変なのに2人目3人目と産めるの?」 「私にはもう無理…」 毎日毎日そんな事を思って必死に1日をやり過ごしていました。 正直、カワイイなんて思えませんでした。 事務的にひたすらお世話をしていた感じです。 やーっと2ヶ月になりましたが、やはりギャンギャン泣いています。 でも、1ヶ月前と比べたら少し楽になりました。 少しですがご機嫌な時間が出来ました。 笑顔も出てきてカワイイなって思えるようになりましたよ。 でもずっと大きい声で泣かれてると、嫌になりますけどね。 主さんも今は大変だと思いますが、毎日ひたすら乗り越えて行けば 少しずつ楽になってくると思います。

1人じゃないです。

041
しゅん
主さんの気持ち、凄く良くわかります。 きっと、世の中のお母さんって、多かれ少なかれ、みんな通りすぎてきた道だと思ってます。 私も、息子が生後1ヶ月の時はそんな感じでした。 1時間おっぱい吸わせて寝かしつけて、置いたらまた泣いて…の繰り返しで寝れなかったなんて、しょっちゅうでした。 多分、ホルモンバランスの関係なんでしょうね、 動物的な本能なのかもしれませんが、 おっぱいをあげてる時期って、ものすごい殺気立つみたいです。 イライラするし、訳もなく涙が出たり…。 でも、出産の為に入院してた時に看護師さんに言われた事なんですが、 赤ちゃんって、生まれながらにして、「笑顔」を認識出来るらしいです。 なので、赤ちゃんにはなるべく笑顔で接した方が良いですよという言葉が、 イライラしてる時に、頭をよぎります。 今は辛いかもしれないけど、男の子って、かなり手がかかるけど、 男の子にとっては「ママ」が一番。 3歳になった私の息子は、私の小さな恋人です。 あんまり頑張り過ぎないで下さいね。

少しずつ母になる

プライド
初めての育児なんて皆トピ主さんと同じ感じですよ。 子供を育てながら、母親になっていくのです。 3ヶ月・半年・一年と少しずつ楽になりますよ。

なりたいじゃなくて

041
通行人
ならなきゃいけないのでは? こういうトピだと必ず「ホルモンバランスで~」とか「トピ主さんも頑張ってる」とか擁護レスが付きますが、全てホルモンバランスのせいですか? 頑張っていれば感情のままに暴言を投げつけても、暴力を振るっても許されるのですか? あなたがやっていることは既に精神的な虐待です。 赤ん坊で言葉がわからないから平気だとでも思ってますか? たとえ言葉がわからなくても愛情を受けているのかどうかはわかりますよ? いくらトピ主が後で泣きながら謝ったってそれこそ赤ん坊には分かりませんし、投げつけられた言葉や態度はなかった事にはなりません。 このままだと遅かれ早かれ色々な問題行動がでて余計に育て辛いお子さんになりますよ? 今すぐお互いのご両親やカウンセラー、保健師・医師等に相談して下さい。 活用できるものはすべて活用して、もうこれ以上赤ちゃんを傷付けないで下さい。 子供を守れるのは親であるトピ主とトピ主夫しかいません。 せっかく授かった小さな小さな命です。 大事に育ててあげてください。

うんうん

🐤
ニベア
まだお母さん歴1ヶ月ですから!今から心広くされたらお母さん歴11年の私の立つ瀬ないです(笑)みんなそうして育児してますよ しんどいです。 でも大丈夫!あと2ヶ月もしたら可愛い笑顔でイライラもふっとんでいきます。 あと、がんばりすぎないように。休み休みやってくのがいいですよ!

大丈夫。

041
マロニー
ずっと温かくて、居心地のいいお腹から出てきたんですよ、 新しい環境になれなくて不安だから、その不安を伝えているだけ。 トピ主さんは初めてパソコンに触れた時、携帯を持った時、 今のように早くメールや文章を打てましたか? なんでも練習したり、慣れたりして上達しますよね。 今までへその緒から栄養をもらっていたんですもの、母乳だって上手に飲むには時間が必要ですよ。でも大丈夫。赤ちゃんは「生きたい」という願望のかたまりなんです。すぐに上手になります。 オムツ交換はママの慣れが必要。 ママになって1カ月ですもの、うまくできなくて当たり前。 上手にできたと思っても、あれれ、大量ウンチが背中から漏れちゃったなんてことたくさんあります(笑) お子さんと一緒にママも成長したらいいんです。 初めてのことばかりで不安でしょうね、私もそうでした。 母親が向かないんだって泣いて…でも、赤ちゃんも初めてのことばかりで不安なんだと思ったら、うまくできなくても寄り添おうって思えました。 大丈夫、ぜったいに大丈夫だから。

リラックス

アリソン
グズられると本当にツラいですよね。 うちの子もひたすら起きてるときはグズってました。 もうなんなの?って感じになりますよね。 特に初めての育児だからナオサラ。 わかるけど、親がイライラしたらまけです。 根気強くつきあってあげてください。 親のイライラを察知するとまたまた赤ちゃんはグズるんです。 今度、グズグズがおさまったな~と思う頃には目が離せなくなります。 それはそれでまた大変です。 育児、お互い頑張りましょう。

そりゃ~

🛳
たびびと
1ヶ月前までお腹のなかでのんびり暮らしてたのに、 おっかなびっくりの毎日だと思うよー。 あなたが突然、宇宙人の中に一人取り残されたら、 不安じゃない? たぶんそれと一緒だと思うんだ。 しかも彼は寝たきりだしね。 不安な気持ちってあかちゃんにも伝わっちゃうから、 「あらあら、どうしたの~」 「うんうんわかるよ~」 「お母さんと一緒にがんばっろか~」 って笑顔で話しかけ続けてあげてください。 どんなに泣いて暴れても。 “泣く”のは新生児の唯一の表現方法だからね。 もう少ししたら、“笑う”って表現方法覚えるよ。 ほとんどのお母さんが通る道だし、 >もっと心の広い優しいお母さんになりたい この気持ちがあるなら大丈夫よ。 「あかちゃんのドレイ」ってマンガ、読んでみて。 少しは笑顔、とり戻せるかも。

大丈夫だと思います

041
おっさん
その気持ちがあれば、充分優しいお母さんなんだと思います。

生後1ヶ月まではキツイ

🐤
はろ
私も1人目の子は追い詰められました。2人目は比較的よゆーでしたが。 生後1ヶ月まではキツイですが、これから夜もまとまって寝てくれて、一緒に散歩にも出られて、楽しいことも増えていくと思います~ 今は、つらくても気分転換しつつ、あんまり我慢しすぎずに。 応援してます~

頑張って下さい!

041
高齢ママ
多分今はただでさえ、寝不足真っ只の中、更に愚図りなどで余計にイライラしてしまう一番ピークの時だと思います。 我が子は夜中になると愚図ってオムツを換えてもミルクをあげても全然ダメでした(泣) ものすごく辛かったです。 ただうちの場合は横抱きより縦抱きの方が好きな事が分かり、そうする事で落ち着いてくれましたが、毎回そうはいかず、そんな事を繰り返しているうちに3ヵ月経った頃から、自然と夜愚図らず、朝まで寝てくれるようになりました。 今思えば、ほんの一時です。 色んな事を模索してみて下さい。 車がおありならドライブ中に車の揺れが気持ち良くて寝てしまうとか、その子に合った方法があると思います。 我が子も11月生まれで、真冬の夜中のあやしは寒さもあり、大変でしたが、応援してます!

やっと4ヶ月になりました

041
su
オムツを換えようとすると虐待でもしたかのような大音量のギャン泣きで暴れまくり。1時間もかけてやっと飲み終わったと思うとゲボーって吐き出して。実母に「よく吐く子だね。どっかおかしいんじゃない」とまで言われ心配になり。授乳後は吐かないようにずっとたて抱っこ。思えば2ヶ月くらいは一日中抱っこしてた。もう腕と赤ちゃんの頭が一体になってしまったかと思うほど。 12時間も泣き声聞いてたら叫びたくなりますよね。だって辛いですもの。母親だもん。赤ちゃんが泣いてると本当にかわいそうで辛くて何とかしてあげたいのにどうして良いのかわからなくて。私は自分で自分を励ましたり、赤ちゃんにスーパーハイテンションで話かけながらあやしてたな。あと、赤ちゃんは神様からの預かり者だから「大事に大事に」って自分に言い聞かせて。 うちは2ヶ月くらいから私にだけはニコニコするようになって、3ヶ月くらいからはウーウー怒ってばっかり(笑)。でも自己主張が出てきて少し楽になったかな。チビがまた怒ってるって。 たぶん小さい時に手がかかる子は、いつか大きく成長して楽になる時がくると思いますからお互いもう少しの辛抱ですよ。

大丈夫

カナリア
私の息子とおんなじです。 当時の自分を思い出して、あの頃の気持ちが蘇りました。 抱いてないと寝てくれず、夜中何度も起きミルクを飲み、うとうとすると 噴水のように吐きまた泣く、の繰り返し。。。 同居の姑は朝早く起きるので夜中寝られなくても私も起きなくてはならず、ほんと-に辛い日々でした。 でもそんなの一生続くわけじゃあ ありません。 もう少し頑張るといっぱい遊んでぐっすり眠るようになります。 お喋りができて自分の意思が伝わるようになると 泣く事も少なくなります。 大好きだよ、可愛いよって声をかけてください。 もうすぐ息子さんがその言葉を返してくれますよ。

無題

041
匿名
まだひと月程度じゃ、 睡眠時間も乳飲みも一定しないからそんなもんかもね。 不規則な生活と乳の心配と寝不足がたまってるだけだと思う。 育児書やうまくいってまーす!なんてうそぶいとる毒ママ友に毒されない様に! 全部嘘だから、ね。 しんどかったらミルク足してもいいんだし、別に。 あまり完璧目指さんようにね~

大丈夫

🐤
タンゴ
みんなそんなもんだよ~! 睡眠不足で辛いんだろうね(ゴメン不眠症歴が長くて理解不足) うちの子供は一歳になりましたが凄い泣き虫で未だに夜泣きです。 イライラしますよ! だけど、怒鳴っても赤ちゃんじゃ怖がるだけ! だからオムツがキレイでお腹空いてないのに泣くなら、ママはストレス発散すべく歌を唄う!! 私は歌手気取りで歌いまくります(笑) どうせ鳴き声でうるさいんだし。 赤ちゃんも寝てて疲れるらしいのでマッサージや、赤ちゃん体操してあげてもいいかも。喉が渇いても泣くしね! 大丈夫パパにも頑張ってもらって乗り切ろうね!

頑張ってますね

041
モモ
産後1ヶ月なんて自分の体の回復だけでも大変な時期です。 その中で12時間もぐずられたりしたら大変ですよね。 申し訳ないですが、読んだ限りでは育てにくい子の部類に入ると思います。 市の保健師さんに相談してみてください。 話を聞いてもらえるだけでも少し気が抜けるし、具体的なアドバイスももらえると思います。 ヘルパーさんなど第3者の力をたくさん借りて乗り切ってください。

3ヶ月です。

🐱
ムニ
私は今3ヶ月の次男がいます。 赤ちゃんの時期は温度に敏感だったりします。 寒かったり逆に寒いからと温め過ぎてませんか? 私は長男の時に冬だからと温め過ぎてあせもが出来てしまいました。 訪問に来た保健師さんに温め過ぎと注意されました。 握りしめてる手を開くと汗かいたりしてないですか?首の皺にあせもが出来てないですか? 次男は夏生まれてですが暑い日と涼しい日で寝付きが違いました。 私は赤ちゃん日記等に睡眠や授乳以外に室温と天気を記入して何度以上でも何度以下でも寝付きが悪くなるのがわかりました。 またお風呂も熱くし過ぎず39度で湯船に浸ける時間は5分くらいがいいと聞きました。 後は泣き続ける時はおくるみやバスタオルでギュッと包んであげて下さい。 我が子2人はずっとミノムシみたいにしてました。 泣き止むし寝た後ベッドに寝かせる時も背中が冷たくなく腕も抜きやすくて起きる確率少ないです。 寝かせる時は手をおくるみに入れるのを忘れずに。 私も1人目の時は泣いてばかりでした。でも本当にあっという間に過ぎてしまいますよ。 お互いに頑張りましょうね!

補足です

041
ai
赤ちゃんも、電車の中では、人混みが怖いとかリラックスできないとか 不愉快で泣いているのかもしれませんが、ママと家にいるときは 不愉快で泣いているわけではないですよね。kyoukoさんの おっしゃるとおり、赤ちゃんは泣くのが仕事、これ至言です。 誤解を招いてトピ主さんを余計に心配させたら申し訳ないので 補足致します。トピ主さん、応援していますよ~!!

Kyoukoさん…。

041
茶色くま
本気ですか?独身のaiさんのレスの方が、まともに思えるのら私だけかしら…。 確かに、赤ちゃんは泣くのが仕事って言われた時代がありました。家電も一般的でなく、農家等、嫁は乳飲み子がいても重要な労働力だった時代には泣いてもかまっていられない忙しさだったんです。 自分が、もし泣く事でしか訴える術の無い寝たきりの身体だとして、泣いても泣いても放って置かれる状況を想像してみてください。 「泣くのが仕事だもの。なんで気にするかな~。声が渇れても大丈夫。4歳になったらキレイな声になるよ。」って上から声が聞こえます。 でも貴方には泣く術しか無いのです。 トピ主さん、私も、もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんがいます。貴方はよく頑張ってますよ。12時間近くグズグズ言うのはホンマに辛いね。食事、睡眠、トイレ、入浴は、旦那さんにも協力してもらい今を何とか乗りきりましょう。今が永遠に続くかのように思われ、気が変になりそうになるかもしれません。でも、赤ちゃんは数週間後、数ヶ月後、見違える程に成長します。そして、貴方もね。今が、踏ん張り所です。私なんて3人目の育児で、やっと気持に余裕が出てきました。身体を大事にね~。

トピ主です

041
あっこ トピ主
トピ主表示の仕方がわからなくて・・・。 わかりづらいですが、トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。1つ1つ大切に読ませていただきました。すべてのレスに励まされました。 大変なのは自分だけじゃない。お母さんはみんな頑張ってるんだと思うと私も負けてられないなと思いました。 これからまだ大変な毎日が続くとは思いますが、息子と一緒に成長していけるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧