本文へ

頼まれた仕事を泣いて断る

レス7
(トピ主 1
🙂
Y
仕事
来年度に向けて職場で担当業務の入れ替えを検討しているようで、 上司から「来年はこの仕事をお願いします」と個別に話がありました。 その中で聞いたのですが、同僚の一人に業務を追加することを伝えたところ「私はまだ新人だしそんな大変なお仕事できません!」と泣き出してしまったらしいのです。 彼女は入社して4年ですし、ベテランが多い職場とはいえ新人と呼ぶには多少違和感があります。 さらには入社してから仕事内容は一切変わらないため暇なのか、時々うとうと居眠りをしたり、ぼんやりお菓子を食べたり、近くの席の人とおしゃべりをしたりしています。 しかし毎日残業をしているので、上司からすると忙しいようにも見えているのかもしれません。 結局彼女が泣き出したのを見て慌てて「分かった。業務は考え直すから」と約束したとのことです。 そして考え直した結果、彼女の業務は来年も変更なし・そして彼女に元々お願いしようと思っていた業務が私に回ってきてしまいました。 私の方が先輩(7年目です)とはいえ、同じ正社員という立場でありながら私の業務は減ることなく年々増えていき難易度も高くなるばかり。 仕事なので「やってください」と言われたら「分かりました」と返事をして頑張ってきましたが、泣いて「できません!」と言えばやらなくていいのか……と複雑な気持ちです。 他人の仕事の質や量を気にすること自体ナンセンスだと思っていましたが、一度こういうことを知ってしまうと何だか自分が損をしているように思えてしまいます。

ランキング

レス

壊れる前に

🙂
へいほー
おじさんたちは若い子が好きなので、結局真面目な人が損をする世の中の仕組みですね。 とはいえ、トピ主さんのメンタルヘルスに悪いと思いますので、業務内容の洗い出しをして、無理なときはこれとこれとこれを担っていて、さらに仕事が増えてしまうとミスを誘発する可能性があるためできません、とお断りを入れましょう。 そこでその4年目の新人()と比較するとおじさんたちは面白くないので、その子のことは伏せて、あくまで自分の現状をお伝えする感じで。

損してない

🙂
もこ
トピ主さんも手に負えない業務量なら引き受ける必要はありません。采配は上に任せましょう。 私はできる限り難易度の高い仕事を引き受けてきました。労力の出し惜しみはしません。もちろん自分のキャパ内で。 昇給やボーナスで大抵跳ね返ります。周りと関わりが増えて人脈もできます。次の転職のキャリアアップの踏み台として自分の為に頑張れます。また部内の誰かをレイオフしなければならない場合、大抵は無駄に残業して業務量の少ない人が選ばれます。

泣くが勝ち!

🙂
ちえるん
あなたも演技で泣くしかありません。 泣くが勝ちです。 そうすると振り分け予定の業務を上司自身がやってくれることでしょう。

言っちゃえば良いのに。

🙂
少しは抵抗する
>時々うとうと居眠りをしたり、ぼんやりお菓子を食べたり、近くの席の人とおしゃべりをしたりしています。 しかし毎日残業をしているので、上司からすると忙しいようにも見えているのかもしれません。 これを、上司に言っちゃえば良いんですよ。 「普段、休憩時間ではないのに、頻繁に居眠りしてたり、お菓子食べたりしていますよ。 一度、キチンと部下の私達みんなを観察してほしいです。」 それで、件の4年めさんと、Yさんと、それぞれの担当業務の内容と分量を一覧にして、上司に提出しましょう。 彼女とトピ主さんで職歴に3年の差があっても、4年めにもなって実務を泣いて断るだの自分を新人と言うだの、物事の捉え方や報告内容が間違ってますからね。

ありがとうございました

🙂
Y トピ主
みなさまの回答ありがたく拝見いたしました。 あれからまた上司との面談があり、何をどう言おうか直前まで迷っていたのですが 上司はこちらが断る可能性など全く考えていない様子で「Yさんは仕事できるから大丈夫でしょ。ま、頑張って」とヘラヘラ言われたので頭にきて 「今ここで泣いたら業務を変えていただけるんですよね?」と言ったらギョッとしていました。 同僚が業務中に居眠りしたりおしゃべりしたりしていることは言えずじまいでしたが、入社4年目を新人だと思っているのか?と上司に疑問をぶつけることはできました。 (ちなみに彼女は中途採用で、私よりも年上です) 業務の割り振りは一旦すべて白紙にするとのことです。 今後どうなるか分かりませんが、ここで相談して良かったです。ありがとうございました。

要するに要領が良いのですよ

🙂
専門家
まあ、世の中真面目な人ばかりではありません。 会社としては、仕事のできる人に仕事を振って それで回っていればそれでよし。 仕事のできない人に仕事を任せると、結局仕事が増えるだけということを知ってるんですよ。

おお~。

041
ゆきうさぎ
>何だか自分が損をしているように思えてしまいます。 わかるっ! 私の職場では、やりたくないので、 ヒステリーを起して、業務を増やさないパートがいます。 ベテランなので社員も逆らえないという恐ろしい事態に。 それとは別に、やりたくないと言い張り、 うつになったと言い、業務を放棄し、 それが丸々私のところにやってきました。 今まで、その人は扶養内を越えるといって 11,12月に出勤しないという事態でしたが、 私に変わってから、私は、時間内に終わらせてます。 私が優秀なのではなく、 できなーい、で、グズグズしてれば誰かがやるという、 正直者が馬鹿を見る事態になってます。 職場でもナマケモノチームと コツコツ働くチームの二極化に。 毎日商品日付をチェックする職場なんですけど、 ナマケモノチームの翌日のチェックをすると、 日付チェック漏れ商品が必ず出て、 「真面目にやらなくてもいいのか」という 暗澹とした気持ちにもなります。 すでに幾度も指摘しても、どこ吹く風~、なので 言うだけ無駄という無力感もあり(涙)。 トピ主さん、よく言った! エールを送ります。 姑息な手段で怠ける人間に 落ちぶれないでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧