来年度に向けて職場で担当業務の入れ替えを検討しているようで、
上司から「来年はこの仕事をお願いします」と個別に話がありました。
その中で聞いたのですが、同僚の一人に業務を追加することを伝えたところ「私はまだ新人だしそんな大変なお仕事できません!」と泣き出してしまったらしいのです。
彼女は入社して4年ですし、ベテランが多い職場とはいえ新人と呼ぶには多少違和感があります。
さらには入社してから仕事内容は一切変わらないため暇なのか、時々うとうと居眠りをしたり、ぼんやりお菓子を食べたり、近くの席の人とおしゃべりをしたりしています。
しかし毎日残業をしているので、上司からすると忙しいようにも見えているのかもしれません。
結局彼女が泣き出したのを見て慌てて「分かった。業務は考え直すから」と約束したとのことです。
そして考え直した結果、彼女の業務は来年も変更なし・そして彼女に元々お願いしようと思っていた業務が私に回ってきてしまいました。
私の方が先輩(7年目です)とはいえ、同じ正社員という立場でありながら私の業務は減ることなく年々増えていき難易度も高くなるばかり。
仕事なので「やってください」と言われたら「分かりました」と返事をして頑張ってきましたが、泣いて「できません!」と言えばやらなくていいのか……と複雑な気持ちです。
他人の仕事の質や量を気にすること自体ナンセンスだと思っていましたが、一度こういうことを知ってしまうと何だか自分が損をしているように思えてしまいます。