自分は昔から目が悪く(左目弱視で0.03、右0.05.斜位あり)また授業中しか眼鏡をかけていませんでしたが、5年ほど前からコンタクトにいたところ最初はよく見えて快適だったのですが、だんだん後頭部などが疲れめが開かなくなってきました。
ただコンタクトを外せば体の力が抜けるのですが、当時は目の矯正が原因とは思わず付けっ放しにしてたためひどい眼精疲労で顔の筋肉もガチガチになり手の震えまでありました。
そして2.3年ほど前から目の矯正が原因だと気づき、いろんな眼科を通ったり、眼鏡屋で相談していくつか眼鏡を作りましたが長時間かけていられる眼鏡、コンタクトはありませんでした。
そこで自分は体質かなって思ったのですが、そういうことってあるんですか?有名な眼科にもいったし、プリズム眼鏡なども作りましたが、最終的に同じように後頭部がガチガチになり一人で家にいても手が震えます。眼鏡を外すとフワーッと力が抜けます。
あと眼鏡になれるとかって最初から長時間かけるものですか?僕はそうだと思って限界までなるべくかけるようにしますが、最終的に耐えられなくて。