本文へ

転勤族の皆さん 収納の工夫

レス4
(トピ主 1
🙂
さはら
話題
我が家は転勤族で、3年おきくらいに引っ越しがあります。

住み慣れたな~という頃に転勤なので、その都度収納や部屋作りをやり直すのが楽しい一方、タンスや収納用品など購入するときに、次に引っ越すマンションで使えるか?などかなり悩みます。

服の収納、キッチンの収納など、転勤族の皆さん、どんな工夫をされていますか?

私は、必要ない物はどんどん捨てて、数を増やさない。
無印のポリプロピレンケースに目的別にラベルして入れる(服や、書類、オモチャなど)。

などです。

皆さんの工夫もお聞きしたいです。

ランキング

レス

必要なものが入っている段ボールしか開けない

🙂
おっちゃん
引っ越しが終わっても、必要なものが入っている段ボールしか開けない。そうするといつか次の引っ越しまで開けない段ボールがあることに気付きます(笑)

我が家の場合

🐤
まゆみ
我が家も転勤が多く、数年おきに引っ越しになります。 うちは、とにかく物を増やさないことを心がけ、収納用品もあまり買わないようにしています。 服は賃貸のアパートに備え付けのクローゼット等を上手く使うようにします。 引っ越す時も、備え付けが多いアパートを選ぶようにしています。 それに入りきらない物は買うべきではないと判断し、節約をします。 確かに収納は欲しくなりますが、転勤族なので仕方ないと割切り、物を増やさない趣味等を楽しんでストレス発散しております。

それは

041
ひゅ~ん
 部屋の選択は収納をベースに考えます。押し入れ、クローゼットがちゃんと揃っている部屋を選ぶ。台所も上下にきちんと収納スペースがある部屋を。各部屋に押し入れかクローゼットがないのはX。  これに尽きるかと。  これで家具といえるものは本棚だけにしています。衣類など全ての物品をプラ収納に入れることで、引っ越しの際にわざわざ荷造りする手間を省きます。

ありがとうございます

🙂
さはら トピ主
>おっちゃん 様 引っ越し先に持って行って、あけない段ボール…3年近くあけなくて大丈夫なものはもう一生あけないで済みそうですね笑 前回の引越しで、最後に残った一箱は、子供達の作品箱でした。これはまだ惜しくて取ってありますが、大きくなったらどうしようかな…。 >まゆみ様 収納自体も買わない、備え付けを活用して、そこに収まらない物を買わない、というのはなるほどなぁと思いました。 そうなんです…引っ越すと、新しい間取りに合わせて動線も変わり、置き場所も変わり。新しい棚に、今までの収納が合うとも限らず。 収納を増やすより、置く場所に合わせて、物を減らす方が現実的ですね。 >ひゅ~ん様 物を入れる家具が本棚だけとは!見習いたいです。 私も、無印の布製のクローゼットを軽いから、とずっと使っていたのですが、プラ容器に入れる方がずっと軽くて手間も要らない、と思い切って処分することにしました。 キッチンも上下収納、要りますね。 クローゼットや収納をベースに、住む場所を選択する、というのも深く頷きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧