本文へ

引っ越し時のあいさつ

レス7
(トピ主 0
🙂
masa9543
話題
この度単身用の社宅に入ることになったのですが、引っ越し時に挨拶はしようと思ってるのですが粗品も一緒に持って行ったほうがいいのでしょうか? また持って行ったほうが良い場合は、自分は字が下手なため購入先でのしに名前書いてもらえたりできますか?

ランキング

レス

ごめんなさい、少し違うかもしれませんが…

🐶
とばり
わたしは新潟から東京へ上京し、現在は埼玉に住んでいるのですが、 引越しの挨拶は普通にやるものだと思っていました。 ですが、同じく新潟から東京に上京した友人は 引越しの挨拶なんてしない!と言っていました。 したことないし、されたこともない、とのこと…。 確かに、出て来てくれない人、います。 部屋の電気は付いているので、おそらく居留守なんだろうと思いました。 ですが、もちろん普通に出て来てくれる人もいるので、 毎回引越しの挨拶はしています。 思ってより最近ではやったりやらなかったりなんだなあ、と思った エピソードです。 さて、引越しの挨拶をするわたしとしましては、 粗品を持って行っておりました! 迷惑にならない程度の、 簡単なお菓子とかを、 手渡し用の袋などに入れて渡しておりました。 参考になれば幸いです。

レスします

041
奥様はゲーマー
社宅ということは同じ会社なので、両隣に挨拶程度でいいと思います。 粗品も社宅なので渡しても渡さなくてもいいと私は思いますが、物によりますが包装してもらうだけでいいのでは? つけたい場合は大きなお店ならのし書きは印刷してくれますよ。 うちも転勤族なのでたびたび引越しをしますがそんな感じです(社宅ではないですが、会社名義で借りています)。 のしをつけたことはありません。

持って行きましょう

041
みつまめ
手ぶらで行くより五百円前後の物を 持ってご挨拶に行った方がいいですよ。 最初の挨拶が大事です。 どんな少額の品でもお店できちんと包装して 熨斗をかけてくれます。 熨斗には「御挨拶」と、自分の名字を。 粗品ではないですよ。 今年になって立て続けにご近所に数件引っ越してきた方々に キッチンで使うちょっと高級なキッチン用フキンが2件、 ハンドタオル、菓子折、箱入りキッチンペーパー2個セットを頂きました。

これまで5回引越しているけど…

041
ちっきゅう
引越しの挨拶には必ず言っています。 粗品も持って行っています。 日用品の時もあれば、クッキーやゼリーなどの消え物の時もあり、 その時その時の気持ちでいろいろです。 でも熨斗紙をつけてもらったことはありません。 熨斗紙のついた引越しのご挨拶を頂いたことはほぼありません。 以前住んでいた賃貸物件のお隣に越してきた単身の男性で、タオルを頂きました。 あれから約10年、そのタオルは今も使っています。 4年半前に分譲マンションに越してきました。 新築物件だったので、住民が一斉に入居してきました。 両隣、上の階、下の階の方とお互いにご挨拶しましたが、 熨斗付きのものを下さった方は1世帯のみ(タオル)。 熨斗がついていれば丁寧ですが、必ず必要ではないと思いますよ。

引越し経験多数あります

🙂
転勤族
子どもも連れて転勤していた時代はご挨拶は 当たり前と思っていましたし、たくさん いただきました。 引越し先には前に暮らしていた街の銘菓とか、 紅茶、洗剤やラップなどの日用品が多かった です。熨斗はお店でかけてくれると思います。 だから夫が単身赴任する時も、家族向け社宅 でしたが、単身者が多かったため誰でも 使えるタオルに熨斗を付けて、多めに用意 しました。が、単身者の方って平日は外で 食事済ませてきたり、土日は自宅に帰って おられたりで、なかなかお会い出来ず、 ご挨拶できなかった方も多かったそうです。 贈答用のタオルって割と高いですし、 かなり無駄にしてしまいました。 とりあえず両隣のお部屋だけご挨拶されたら (それもなかなか会えないかも) 単身者に挨拶品は要らないかもしれないな、 と思いました。 社宅なら会社の方に聞いてみたらどう ですか?社宅の慣習がある所もあるので。

手ぶらで引っ越し挨拶行けないよね・・

💔
通りすがり
うちは仰々しく熨斗はつけないで リボンにしてます。 ちょっとしたプレゼントのようにして持参します。 ゆえに 文字は必要ありません。 挨拶時に苗字を名乗ればいいのです。

消耗品でよいのでは。

041
転勤族
スーパーだと のし書き位はできると思います。私は台所洗剤にしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧