本文へ

躁鬱と診断された父について

レス2
(トピ主 0
七海
ひと
10年前に父(55)は躁鬱だと診断され障害年金を受給しながら派遣として働いています。母へのモラハラやDVがきっかけで精神科を受診し診断名がつきました。DVと言ってもある程度の善悪の区別はつくのかティッシュ箱や割れないプラスチックの食器を投げる程度、手をあげる時はパー(本人曰くグーになれば暴力)私が母を守るため反論すると「裁判官を連れてこい!しね!地獄へ落ちろ!」がだいたい決め台詞、私を叩く時は虫も殺せないような弱さで、スマホを隠す、財布を隠すなど子供じみたことをされます。面子が傷つくのを嫌い、家族の中では立ててもらわないと大暴れします。平日の夜はだいたい上司の悪口「あいつは俺を誰だと思ってんだ!」が多いですが、実際はその上司に勧められた保険に入ったり、同じ本を買って読んで話題を合わせたりとかなり機嫌をとっています。外面がよすぎる分、家族へのしわ寄せがとても多くあります。主治医には「誰か1人強く当たれる人間を作る、だいたいが奥さんになってしまう。」と言われましたが、もしその存在がいなくなればどうなるのでしょうか? 見ていて母が限界で辛いです。母は父のいいなりになるためどんどん父が悪くなっていってるような気がします。雨が降るのも、信号が赤で止まるのも、店が定休日なのも全て母のせい、母もそれを認めて謝ります。仕事場への送迎も毎日母が車でしており、父はお皿一枚洗うことすらやりません。本当に病気なのか、ただの性格や怠惰ではないのかといつも見ていて思います。またそれを母がこなすことで父のためにならないように見えます。母は一緒に暮らすのがトラウマらしく、車で10分の距離の実家に母の両親の介護を理由に住んでおり(実際は介護不要です)、父は一人暮らしですが結局は母が毎日朝と夜二回通って身の回りの世話をしています。 別に住むくらいなら離婚すれば良いと思うのですが周りの目が気になるそうです。

ランキング

レス

お母様のために

😭
杏樹
本人が躁鬱病と言ってるだけでは。 躁の状態 →ハイテンションになり何でも出来ると思う。金使いが荒くなる。 鬱状態 →起き上がれなくなる。何事にも興味が無くなり無口になる。 躁鬱はこの繰り返しです。文面を読んだ限りでは躁状態が年中出ているのはおかしいです。 精神障害2級は自分の身の回りが出来ない状態です。精神障害年金受給しながらなおかつ働いてる事は素晴らしいと思います。しかし1度父親の治療を担当してる医師に現状を話されては。 誰か八つ当たりする人が必要だと本当に医師が言ったのであれば私はすぐ病院を変えます。直接七海さんが医師から聞いたのですか。お父さんからの又聞きなら問題ありです。だから精神障害年金申請も通ったのでは。 始めにモラハラやD V があったとか。それは躁鬱病が成した業ですか 本当に申し訳ないですが私は七海さんのお父さんを人として認められません。私の夫はモラハラ暴言暴力ギャンブルパチンコ私(妻の私 )の物は俺様夫です。結婚して38年洗脳され自分は生きる価値もないと自殺未遂を繰り返しました。 お母様は自分の実家に避難されて安心です。精神障害年金の事は躁鬱病にして同情をひくための口車では。 考えられる病気は統合失調症です。 私の夫は躁鬱病では無いですが人として人間として有り得ない行動を取ります。もう理解不可能な状況になっています。 夫の借金返済のため家を売り私の実家で夫婦二人で暮らしています。家の名義は私です。引っ越しを機に夫を追い出そうとしましたが出来ませんでした。今私は38年に渡る結婚生活の中で心を病み そう極性障害になり治療中です。ベッドから起き上がれません。 洗脳が解けてから自分の身の回りの事は体調の良い時にやってます。夫には食事洗濯いっさいやってません 応接間に鍵をかけ自分で自分を守ってます。 お母様も夫から離れられますように

自分の人生を

🐤
オレンジ
本当に大変だと思います。トピ主さんもこれまで色々と頑張ってこられ ましたよね。 モラハラ、DVが躁うつ病のせいですか。病気の一面かもしれませんが お父様は通院を続け、薬を飲んだり、カウンセリングを受けていますか。 そうでなければ、今後も続くと思います。本人に変える意思がないと特に。 寛かい状態を続けるために必要です。 私が言いたいのは、身内だから、家族だから、と本人に治す意思がない人 を家族で支えることは難しい。 逃げていい。そうしないと、自分の人生が犠牲になります。 お母様もまだ若いですよね。人目が気になるというのは、 お母様は長い間のDV被害で思考ができなくなっているのではないかと 思います。自分で決められない。恐れで身動きが取れないのです。 従わなと、何をされるかわからない ので、黙って従う… 人生を諦めるのは、まだ早いです。 どうして車で送り迎えしなくてはならないのですか。 トピ主さん、お母様が心配でしょうが、物理的に距離を取る ことをオススメします。 お父様が亡くなるまで続くと思います。 もしかしたら、最悪お母様がストレスから病気になることも あるかもしれません。 可能なら、お母様と遠くに黙って引っ越し、仕事も住所も 教えない方がいいと思います。身内で理解してくれる方いませんか。 主治医はなんと言っているのでしょうか。どこか福祉課等に 相談されてはどうでしょうか。 お母様は働いていないのでしょうか。一緒に女性の一時保護施設に 行くという手もあると思います。 ここにトピを立てられたのも、何かを変えたいと考えたのだと 思います。トピ主さん、ご自分の人生を幸せを掴んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧