10年前に父(55)は躁鬱だと診断され障害年金を受給しながら派遣として働いています。母へのモラハラやDVがきっかけで精神科を受診し診断名がつきました。DVと言ってもある程度の善悪の区別はつくのかティッシュ箱や割れないプラスチックの食器を投げる程度、手をあげる時はパー(本人曰くグーになれば暴力)私が母を守るため反論すると「裁判官を連れてこい!しね!地獄へ落ちろ!」がだいたい決め台詞、私を叩く時は虫も殺せないような弱さで、スマホを隠す、財布を隠すなど子供じみたことをされます。面子が傷つくのを嫌い、家族の中では立ててもらわないと大暴れします。平日の夜はだいたい上司の悪口「あいつは俺を誰だと思ってんだ!」が多いですが、実際はその上司に勧められた保険に入ったり、同じ本を買って読んで話題を合わせたりとかなり機嫌をとっています。外面がよすぎる分、家族へのしわ寄せがとても多くあります。主治医には「誰か1人強く当たれる人間を作る、だいたいが奥さんになってしまう。」と言われましたが、もしその存在がいなくなればどうなるのでしょうか?
見ていて母が限界で辛いです。母は父のいいなりになるためどんどん父が悪くなっていってるような気がします。雨が降るのも、信号が赤で止まるのも、店が定休日なのも全て母のせい、母もそれを認めて謝ります。仕事場への送迎も毎日母が車でしており、父はお皿一枚洗うことすらやりません。本当に病気なのか、ただの性格や怠惰ではないのかといつも見ていて思います。またそれを母がこなすことで父のためにならないように見えます。母は一緒に暮らすのがトラウマらしく、車で10分の距離の実家に母の両親の介護を理由に住んでおり(実際は介護不要です)、父は一人暮らしですが結局は母が毎日朝と夜二回通って身の回りの世話をしています。
別に住むくらいなら離婚すれば良いと思うのですが周りの目が気になるそうです。