本文へ

介護はプロに頼んではいけないのか

レス9
(トピ主 3
041
すいと
ひと
私の実母が、祖母(実母にとっての実母)の介護をしています。母の兄弟は、兄、母、弟の構成で、祖母は兄と二人で住んでいます。 兄は結婚しておらず、先に倒れた祖父の介護から献身的につとめ、祖父亡きあとは祖母の介護をしています。母と祖母は車で10分の距離に住んでいて、これまで最低一日に2回は祖母のもとを訪れ、弟もたびたび顔を出しては一緒に介護してきました。皆60歳をとうに超えているので体力にも限界があり、周囲としてはヘルパーさんへの依頼など提案してきましたが、兄の鶴の一言「他人に親の面倒をみさせるわけにはいかん」でなしになっていました。弟も兄に逆らってまで身内以外の人間に親をみさせるつもりはないようです。 そんな中、兄が倒れ入院しました。 現在は祖母の元へ弟が夜泊まりにいき、母が日中面倒をみています。母は責任感の強く真面目な人で、自分が頑張らなくてはという気持ちとあまりの体の辛さに(朝4時から夜23時まで面倒をみるなどしょっちゅう)体が食物を受付けない状態で介護しているようです。ほとんど寝ていない中、車をとばして祖母のもとにかけつける母を見守る父が不憫でなりません。父は、義母の面倒を見てくれた妻への感謝と、自分の親を心配する娘としての気持ちへの理解から、一緒に外出するにも気を遣うような生活(いつ呼び出しの電話がかかるかわからないので)に耐えてきました。 兄はもうすぐ退院ですが、その後母のところに祖母と二人で越してくるかもしれません。母の移動の労力は軽減されるでしょうが、父に迷惑をかけまいとする母と、兄とそりがあわない父にとって、安らぎの場所がなくなってしまうでしょう。私は結婚して遠方に住んでおり、田舎の両親には夫の両親のことだけ考えればいいといわれてしまいます。でも、両親が心配です。似たような介護の状況にある(あった)方、どのようにして切り抜けていらっしゃいましたか。

ランキング

レス

自宅で介護してます

🐱
jamjam
   介護する方が体調を崩すと介護される方も辛い。    介護することによって介護する方の家族が苦しくなるのも  介護されるほうは辛い。    子育ては子供の成長共に手がかからなくなるけど  介護は手がかかる事が増えていくし  介護する方は年と共に体が衰えてくる。  それでも長く親といたいからプロの手を借り  長く介護を続ける。  私は笑って介護を続けたいのでケアマネさんと相談し  デイサービス、ショートステイを利用してます。  私たち夫婦が介護が必要な体になったら  迷わず施設に入ります。    老後も笑顔で生活したいですから。  

まず、人物像をはっきりとさせましょう。

041
みも
兄、と書いてあるのは実際にはとぴ主さんの叔父さんであり、実母の兄ということですね。 弟と書いてあるのもしかり、叔父さんであり、実母の弟と言うことですね。 兄、弟とだけ書くと、あなたのご兄弟のような書き方になりますので、人物像をはっきりさせたほうがよろしいでしょう。 介護の件ですが、私は海外で介護士として働いていますが、身内で介護をするよりも プロのほうが安心できる、任せられるなどの利点もあります。 プロはそれなりの訓練を受けて介護士になっているのですから、 (腰を痛めないようにするなど)の知識をもって、また労働法に守られて 介護をすることが出来ますが、家族だとどうしても無理をして 体を壊したり共倒れになる可能性が出てくると思います。 介護される側も自分の身内に下の世話をされるよりも赤の他人にしてもらったほうが 気が楽だ、と言うこともあるかもしれません。 日本ではプロに頼むことを「不義理」だと思う風潮があると思いますが、 共倒れになってしまったらもともこうもありません。 プロにお願いすることは恥じでも不義理でもありません。 それこそ、お互いを守るための責任でもあると思います。

介護職を目指して勉強している者です

💡
カルーセル
家族だけで介護するのは大変ですね。 昼間の少しの時間だけでも、ヘルパーさんに頼むことが出来ればいいですね。 提案ですが、地域包括支援センターに相談してみては如何でしょうか。 介護の相談員に相談してみたほうがいいのではないかと思います。 地域包括支援センターは、各市町村毎に設置されている…はずです。 自宅で、子供たちがメインで介護をしながら、足りないところを補ってもらえる、 そういう介護が出来るかもしれません。 トピ主さんが相談なさってもいいと思います。 少しでもご家族の負担が軽くなりますように。

介護をプロにお願いしてもいいんじゃないかなって思います

041
私は、実の両親と同居しています。今はまだ介護しなくても大丈夫ですが、両親の年齢を考えると近い将来介護は必然的になると思います。 私に兄弟はなく自分一人にかかってくるだろう介護について色々な方から話しを聞いたり考えたりしています。 私は当たり前ですが両親が大好きです。介護は段々動けなくなり手を必要とする両親と比例して私の年齢も上がり思いはあっても心と体がしんどくなるでしょう。確かに自分一人で両親の面倒を見れたら…でも、介護は簡単ではありません。自分に余裕がなくなり辛い顔をする事があったら…両親も自分を重たく感じ辛くなるのではないかなって感じます。 余裕を持ち両親を優しい気持ちで介護したいと思うから、全てを他人に任せるのでなく介護士と相談しながら助けてもらいながらの介護がベストだと最近は思います。助けてもらうのは決して良くない事ではないと思います。 病気になればお医者さんに助けてもらうように介護の時は介護のプロに助けてもらう。デリケートな問題ですがまずは、市役所の福祉課に相談したらどうでしょうか?トピ主さんのご両親を思う優しい気持ちがよい方向へ向かうといいですね。お祈りしています。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
すいと トピ主
初めてのトピで読みにくい文章かと思いますが、皆様レスをいただき本当にありがとうございます。 みもさまのおっしゃるとおり、 >兄、と書いてあるのは実際にはとぴ主さんの叔父さんであり、実母の兄ということですね。 >弟と書いてあるのもしかり、叔父さんであり、実母の弟と言うことですね。 です。紛らわしくて申し訳ありません。 「共倒れ」、まさに心配しているのはこのことです。それを回避するためにプロの手を借りるのが最善と周囲では思っているのに、それを阻む要素としては、以下のことがあります。 ・田舎の価値観  親を大切に思う気持ち自体は素晴らしいのですが、そのために子の人生を空しくしてしまうのは親としても本望ではないと思うのです。 ・介護のプロへの不信感  これは実際に従事していらっしゃる大多数の方々に、本当に失礼なことだと思うのですが・・・。元々は「介護士が虐待」「ケアマネジャーが横領」などのニュースを利用し、「母の兄」が「他人を介護に関わらせないでおきたい」という気持ちの強力な理由付けにしたのが最初です。 ・家長(母の兄)が他人を入れたがらない。  そして、これがすべてです。 続きます。

トピ主 続きです。

041
すいと トピ主
祖母はとても聡明で優しい方でしたが、今は一日の半分位は朦朧とした世界で生きています。以前の祖母からは考えられないワガママを言ったかと思うと、どきっとするような鋭いことも言う。「やっぱりお母さんは頭のいい人だ」と娘息子が思う瞬間があることが、ますます他人に任せたくない気持ちに拍車をかけています。しっかりしている時の祖母は「皆に迷惑をかけたくない」と言いますが、一生懸命面倒をみてくれる長男(母の兄)の気持ちを考えると逆らえないという状況のよう。祖父が、他人に世話してほしくないということを生前言っていたのも影響しているかもしれないです。 以前周囲の人間で動こうとしたことがありましたが母の兄の怒りを買い、母が激しく消耗しただけで終わりました。父が言葉をすべて飲み込んでいるのは、結局母が辛い目にあうのを分かっているからです。プロに介護を手伝ってもらうことが、肉親の情をないがしろにするものではないこと、後ろ指を差されるいわれなど全くないこと、このままでは皆共倒れになってしまうこと、どうすれば分かってもらえるのか。                                        

どんな公的な手伝いがあるか、まずは下調べから始めては?

041
聞く
一番上の叔父さんが退院された時に、介護担当の主な親族で 集まって、「ケアマネジャーさんに、一度来てもらいましょう」と 皆で合意を取り付けては? そのための根回しを今からされては? このままでは、全員時とともに体力が落ち、共倒れになる事も 全員が、うすうす内心では感じているはず。 いろんなこともあることを指摘しながら、 完全にプロに頼むのではなく、デイケアなどでの お風呂などの利点を強調して、説得に当たると 良いのではないでしょうか? そのためにも、市町村の該当の課で相談の上 ケアマネジャーさんと会ったりで 「こういう場合、どうしたら良いか」と聞いてみては? 同じような経験をしたご家庭の例も知って おられる事でしょう。 外に全部一挙に丸投げというと、罪悪感を感じる かもしれませんので、本当に一部だけ、から 始めてはいかがでしょうか?

プロに頼む前に・・・

🙂
ニコ
ケアマネジャーをしています。 もしトピさんのような相談を受けたら・・・と考えてみました。 まずその伯父さんに倒れたことによって周囲にどんな影響があったの考えていただき、皆が健康に過ごせることが第一ということを気付いていただくのが良いと思います。そのためには何か必要か今の状態で足りているのかどうか足らないとすると、どんなことを補ったらよいのか丁寧に順を追って一緒に考えて行くのがよいです。 例えば介護する人がまとまった休養が必要なら月に数日間施設に泊まるショートステイサービス、夜間に備え日中身体を休めた方がよいなら日帰りのデイサービス、介護する中、部分的に負担の大きいことがあればにヘルパーさんに来ていただく方法もあります。 他人に頼まなくてもご兄弟や身内の方々で協力しあえるのであればそれでもよいでしょう。 誰かが丸ごと引き受けるのではなくて、足りないところをサービスで補い利用者さんも周囲も元気に自宅で生活していくのが一番です。 その辺りを客観的に整理してくれるのがケアマネですから是非一度相談してみることをお勧めします。

トピ主です、ありがとうございました

041
すいと トピ主
皆様、ありがとうございます。 もっと進展があってから書き込もうと思っていましたが・・・。 結局、両親のすぐ近くに住んでいるケアマネジャーさんはじめ、周囲が色々考えても 当人たちが「これではいけない」と思ってくれなければなんともなりませんでした。 実子が(自分の生活を犠牲にしても)親の世話を一手に引き受けるのは当然、その配偶者も協力して当然、 他人は何をするか分からない(以前祖父が入院していた時、看護師さんの対応に不信感を感じたそうです)、 自分たちができると言っているのだから、できるのだ。ということ。 結局、価値観の問題となって収拾がつきません。 もう、誰かが倒れるまでどうにもできないでしょう。 とりあえず同居の話は進展しておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧