私の実母が、祖母(実母にとっての実母)の介護をしています。母の兄弟は、兄、母、弟の構成で、祖母は兄と二人で住んでいます。
兄は結婚しておらず、先に倒れた祖父の介護から献身的につとめ、祖父亡きあとは祖母の介護をしています。母と祖母は車で10分の距離に住んでいて、これまで最低一日に2回は祖母のもとを訪れ、弟もたびたび顔を出しては一緒に介護してきました。皆60歳をとうに超えているので体力にも限界があり、周囲としてはヘルパーさんへの依頼など提案してきましたが、兄の鶴の一言「他人に親の面倒をみさせるわけにはいかん」でなしになっていました。弟も兄に逆らってまで身内以外の人間に親をみさせるつもりはないようです。
そんな中、兄が倒れ入院しました。
現在は祖母の元へ弟が夜泊まりにいき、母が日中面倒をみています。母は責任感の強く真面目な人で、自分が頑張らなくてはという気持ちとあまりの体の辛さに(朝4時から夜23時まで面倒をみるなどしょっちゅう)体が食物を受付けない状態で介護しているようです。ほとんど寝ていない中、車をとばして祖母のもとにかけつける母を見守る父が不憫でなりません。父は、義母の面倒を見てくれた妻への感謝と、自分の親を心配する娘としての気持ちへの理解から、一緒に外出するにも気を遣うような生活(いつ呼び出しの電話がかかるかわからないので)に耐えてきました。
兄はもうすぐ退院ですが、その後母のところに祖母と二人で越してくるかもしれません。母の移動の労力は軽減されるでしょうが、父に迷惑をかけまいとする母と、兄とそりがあわない父にとって、安らぎの場所がなくなってしまうでしょう。私は結婚して遠方に住んでおり、田舎の両親には夫の両親のことだけ考えればいいといわれてしまいます。でも、両親が心配です。似たような介護の状況にある(あった)方、どのようにして切り抜けていらっしゃいましたか。