本文へ

ママ友との関係に悩んでいます。

レス13
(トピ主 1
😢
うさぎママ
ひと
はじめまして。小5の女の子の母です。 子供の友達のママが、他のママ友達に私の悪口を言いふらしていたので、先日勇気を振り絞って直接聞いてみました。 そのママは礼儀に厳しいママだと噂で聞いていたので、 子供がおじゃました時は毎回お礼のメールをしていたつもりでしたが、お礼がない時があったそうで、 「毎日子供がどこで誰と遊んで、どこにおじゃましたか、何をご馳走になったのかなど把握して、毎回お礼のメールをするのは親として当たり前の事です。それから、おじゃまする時には1人一袋、お菓子を持参するのはルールです。」 などと、言われてしまいました。 遊びに行く時は、お菓子を持たせるようにはしていますが、パートでいない時もあるので毎回持ったか確認しているわけではありません。 うちに友達が遊びに来る時には、手ぶらで来る子もいるし、親からメールが来ない家も多いので、言われるまで気にもしていませんでした。 そして、そんな事も出来ない私は非常識だと言われたのですが、常識って何なんでしょうね。 皆さんからのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

価値観の違い

きらきらまんもす
自分の考えを押し付けてくるママさんですね。 そんなルールを書いた本でもあるのかな。 まあ、毎回お礼のメールとかライン、電話が来たら、うっとおしいかな!道で会った時や、学校行事でお礼を言うのもありだし。 私としては、子どもが持参するお菓子がポテチだったり、ボロボロこぼれるタイプなら、歓迎できません。こぼれたり、手にベタベタしないタイプのお菓子をこちらで用意してるので、時として迷惑な時も。 お菓子が嫌いって友達いて、毎回フルーツ持参するので、切ってあげる事もありました。 価値観の合わない人とは付き合わないのが無難かとおもう。 そのうち子どども同士で急に約束してくる場合もありますからね。お互いさまな気もするけど。

堅物なママ

😀
zoo
成人した子供が3人います。 どの子のママ友にもいろいろな方がいました。 そのママには、トピのような事が常識だってだけですよ。 子供が3人いれば、両親がいなくて祖父母に養育されてる子や叔父に養育されてる子まで いました。 極論そういう子にまで要求するんでしょうかね笑 しかもアレルギーのある子もいて ほかの子が持参したおやつを食べられないので、焼き芋を作って食べさせたこともあります。 その子の親からは何も礼なんかありません。 休みの日に遊びに来て、ランチ食べて行った子もいます。 後日礼言われただけ。 友人同士で楽しく遊ぶのが目的なんだから、だれがどの菓子持ってきたかなんて 子供は気にしてないと思う。 「はいはい、気が付かなくてすみませんでした」でスルーで結構。 そんな面倒な親、放置でいいよ。

いやぁ。

🐴
そのママさんにとってはそれが非常識なんだからここで聞い ても意味ないですよ? 私も半分はそのママ寄りな考えですけどね。 >おじゃまする時には1人一袋、お菓子を持参するのはルール って事はお礼のメールと言うよりおやつを持って行かない 時が多かったんじゃないでしょうか。 >パートでいない時もあるので毎回持ったか確認している >わけではありません 私は確認してたけどなぁ。 私の場合はおやつを持って行ったかではなく誰かの家で遊ん だのか外で遊んだのか、ですけど。 家で遊んだのならおやつももたずごめん、ってお詫びしなき ゃだし。 メアドを知らなかったら参観とかで顔を合わせた時にお礼を 言うようにしてました。 その辺り、どうですか? おやつを持ってこない子はもちろんいますから、その子の家 に行く時は持たせないとかどちらかが負担にならないよう私 は私のルールでやってました。 >手ぶらで来る子もいるし、親からメールが来ない家も多い >ので、言われるまで気にもしていませんでした。 それはトピ主さんちのルールですからね。 トピ主さんの様に毎日騒ぎに来ても全然気にされないママさ んももちろんいますから何が正解かはわかりませんが。 少なくともそのママさんにとっては非常識だったんですよ…

20年も前のことですが

🙂
ifuby
いろいろな考え方があるということだと 思います。 お菓子は、やはり一袋持って行きました。 我が家に来る時は、お菓子を持ってくる 子供さん、持ってこない子供さん様々でした。 でも、持ってこないからどうのこうのは ないです。 皆さん100円くらいのスナック菓子です。 トピ主さん、お子さんが友達の家に いく時は、一袋持っていきなさい。 と、買い置きしてトピ主さんが 不在でも子供さんが持っていけるように なさってはどうですか。 それだけで、親子が風当たりの少ない 状況になるのであれば安いものだと 思います。 今はメールができる時代ゆえ お礼も伝えられたら 伝えた方がいいでしょう・・

正論をふりかざす人

041
21美
『子供がどこで誰と遊んで、どこにおじゃましたか、何をご馳走になったのかを把握して、毎回お礼のメールをし、おじゃまする時にはお菓子を持参すること』は、親として良識ある行動だと思います。 しかし、さまざまな事情、状況、考え方があるのですから、出来なければ非常識と断じるのもまた非常識ではないでしょうか。 そのママ友は自分のものさしでだけ他人を測る、了見の狭い人のようですので、敬して近寄らず、がよろしいかと。

そもそもママ友の存在自体が

🙂
北風と太陽
非常識とは言わないけど、常識かと言われたらそうではないと思います。 誰がいつ「ママ友」なんて造語を作ったのか知りませんが、大人のエゴで子供たちの交流が脅かされている事態が後を絶たないってことにとても疑問を感じます。 だって、毎日のようにママ友のトラブル問題が相談トピで挙がるじゃありませんか。 子供たちはみんな仲良くただ遊びたいだけなんですよ。 そこに親が介入して関係がややこしくなるのが常ですよね。 昔は公園デビューだのママ友だの、親たちにはそんな意識ないまま子供たちは自由にのびのび遊んでた.....。 誰かの家にお邪魔したって、それはお互い様という暗黙の了解があったから、いちいち電話して遊ばせてもらったお礼なんか言わなかったし、お菓子を持たせて遊びに行かせるなんてこともしなかったわけで。 だいたい、ママ友同士のトラブルって、ボスママが独裁的に余計なルールを作ったり手下を増やそうと気に入らないママの悪口を言って仲間外れにしたりするために、仲のイイ子供たちが遊びづらくなってしまうという本末転倒な事態に陥るわけですよね? 仲間外れにされたくないママはボスママのお気に入りになりたくて言いなりになるし.....。 それって、おかしくないですか? なんか、女性特有のバカげた人間関係に、同性ながら恥ずかしいんですけど。 そもそも、ママ友なんてグループ化するからトラブルになるんでしょ? ホントに面倒臭い。

トピ主の落ち度です

🙂
増築中
礼儀に厳しいママだと知っていたのなら、訪問する時のマナーくらいちょっと注意しておけばいいのに。 毎回おかしを持参するかどうかは、厳しめのママ友ルールでは正解、ルーズなママ友ルールではそこまでしない。 が、何かの折に累積した分の少し高めの贈答品のおかしを渡すって感じでしょうかね。 トピ主さんはお子さんにまかせて、おかしを持参させず、毎回ごちそうにあずかりながら、お礼もしないという状態だったのでしょう? それだと礼儀に厳しい方なら「無料託児所じゃない」となると思いますが。 礼儀に厳しいママだとは知らなかったわけじゃなく、知ってたのに、甘くみてた。 そこはトピ主の落ち度かな。 知ってたんだから。 おかしを持ってくる子、持ってこない子、色々いますね。 よく知ってるママの子もいれば、そうでないママの子もいるけれど、わが家は「子どもの友だち」にはウェルカムでオープンにしています。 飲料まで持参する子もいますね。 「うちの飲み物が信用できないのかな」「家を使ってるだけなんだな」とちょっと傷ついたこともあります。 ですが、このへんの感覚の塩梅がうまく組み合うご家庭の方が少ないので、ある程度は腹をくくって目をつぶらないとね。 数年の辛抱なので。

似たようなママ、けっこういますよ

🙂
みしさ
50代主婦です。二人の娘はすっかり大きくなりましたが、似たようなこと&ママ友いたなぁと思い出しました。 今回のこと・・・深く気にされることはないですよ。子育て中そんなことは「あるある」です。幼稚園や小学校低学年くらいまでは、親が「どちらへお邪魔して、どんなお菓子を頂戴して・・・」など掌握できるけど、 小学校5年生にもなれば、子供同士の行き来を、親が全部を把握しきれないのは仕方ありません。 もちろん、子供と会話して交友関係や、どこのお宅へお邪魔する・したか・・・を把握する努力は必要と思いますが・・・。 私にも、今回のママと似た人がおりまして、自分の子育てやしつけには絶大な自信をお持ちで、このような事例があった時、私もずいぶん説教されました。 でも・・・、そのママの子供がうちへきた時は、ママが見たらビックリするような行動してましたからね。つまり、「知らぬは親ばかり」「うちの子に限って」なんです(笑)。 トピ主さんの「手ぶらで来たり、親から連絡もない子もいるが、お互いさま」という感覚はおかしくないと思います。私もそういうスタンスですので。 「常識」というのは、その人の世界の中での常識であり、万国すべての人に通じるものではありません。もちろん、最低限のルールやマナー・一般的な常識は大事でしょうが、そのママのは厳しすぎます。 そのママの子供たちはそんなにご立派なのかな?ママの常識から逸脱しないで、今もこれから先も己に厳しく生きていくのかな?・・・というところを、黙って見届けましょうよ。 とにかく、深く気にならさないでね。

ご意見賜るもへこまない

041
匿名
自分が遊ぶ相手ならそんなややこしいこというひとにはそれなりの対応出来るのに、実際に接触するのは子ども同士な訳で。 ご意見賜るけど受け流し、各々出来ることをするしかない。ひとを思い通りに動かすなんてお門違い。

器ちっさ

🙂
みりん
確かに、お礼やお菓子をかかせないのは、すごい、えらいと思いますが、それをしなかった、できなかった人を悪く言うこと自体、器が小さいとも思いませんか? うっかりは、誰だってあるし、毎回お礼やお菓子を忘れたわけではないのでしょ。 その方は、暇で時間がある人ではありませんか? 忙しければ、人のミスを責めたり、悪口言ってる暇ないし。 北風と太陽さんのいうこと同感です。 愚痴は旦那にでも聞いてもらえばいいのに。他のママに悪口言うなんて。そういう悪口ばかりのボス的な人が怖くて、周りは警戒してるのでは。 完璧主義な人は、自分は完璧だと、未熟な周りを批判するんですよね。私もそういう人とは距離とることにしましたよ。価値観押し付けすぎなことに、完璧だから気づいてないのよ。たぶん、その人、ストレスだらけですよ。 サバサバしてて、器が大きい人とつきあいましょ。

始めて遊びに行く時に聞けばよかったね

🙂
モンブラン氷
私は幼稚園の頃、上の子がいるママさんが「子の地域は、遊びに行く時は一人お菓子一袋¥100くらいのを持たせると良いよ」と 一人っ子育児の私に教えてくれたことがありました。 そして、そう思ってみていると、確かに、お菓子を持たせてない子はいませんでした。 お礼はあったりなかったりだけどね

礼儀ではなく、自分のルールに従わせたいだけ

🐱
ニャン
子供がどこに遊びに行くかって、親だからと言ってすべて把握しますか? 毎回決まった子供の家になってしまったら、困ることはあるかもしれませんが、 お互い様で出来ないのでしょうか? 暇な親が勝手にルール化して、常識だと言っているだけです。 大抵、そう言う人に限って、疎かな部分も結構あります。 小学校卒業まででしょ? 気にしないでいいと思います。 言われた時だけ、すみませ~ん、と、おっちょこちょいな感じでスルー。 小5なら自分で、お邪魔しますなどとの挨拶は自分で出来るでしょ? 親が出る幕ではないと思います。

ありがとうございます!

🙂
うさぎママ トピ主
お菓子の確認、お礼はそのママや同じような考えのママには毎回しようと思います。 私を含めて毎回お礼のメールをされるのも逆に面倒だと思うママには、ご馳走になった時にメールをしたり、会った時にお礼を言う感じで留めておきます。 そのママとは距離を置こうと思います。 他のママの悪口を聞かされるのも嫌だし、そのママの価値観やルールを押し付けられるのは、話していていつも疲れるので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧