本文へ

「そうだよ、〇〇なんだよ」

レス18
(トピ主 2
😨
タケコ
ひと
っていう口癖の人が身近にいて、イライラします。近くに座っているので、露骨に無視もしづらいのです。 その人をAとします。全員同年代のおばさんです。 休憩時間に私とBさんが会話をしている横にAがいて、 Bさん「毎日暑いね。熱中症にならないか心配!」 私「脇や首筋を冷やすといいらしいね」 A「そうだよ、脇や首筋を冷やすんだよ」 Bさん「テレビで見たけど、手のひらを冷やすほうがいいんだって」 私「そうなの?知らなかった」 A「そうなんだよ、手のひらを冷やすほうがいいんだよ」 私「手を冷たくするの?」 A「脇じゃなくて手のひらに氷を挟んで冷やすの」 私「へー、そうなんだ」 Bさん「私は、バケツに冷たい水を入れて手を冷やすって聞いたよ」 A「そうだよ、バケツに水を入れて手を冷やすほうがいいんだよ」 私「氷で手を冷やすんじゃないの?」 A「そう、それもある」 私「あ、そう」 Bさん「まあ、お互い気をつけようね」 A「そうだよ。みんな気をつけないと」 私「日傘買ったよ」 A「そうだよ、日傘がいいんだよ」 あらゆる会話が、こんな感じ…。 ただの職場の同僚なので友達でもなんでもないんですが、仕事に関することもけっこうトンチンカンなので、もうやだ…。 上司もフロアのほかの人もみんなAに冷たく接するので、席が近い私にいつもにじり寄ってきます。実にくだらないですが、仕事辞めたくなります。

ランキング

レス

反応しない

🐱
ミケ
一切反応しない、そういう人には。 まだトピ主さんは、同僚だからいいですけど、このAさん、実母がソックリなんです。 そばにいて半介護の中、こうなだとこの暑さの中 相当萎えますわ。 言い返すのも面倒なので、一切顔もAさんに向けないで 空気扱いしてやればいいのです。 人と同じことを言ってる事で満足してるんだと思うので。

わかるけど

041
軟式グローブ
私なら途中で吹き出してしまいそうです。 けど、いいおばさんがイジメはやめてね。

リピート女

🙂
ササノハサラサラ
私の職場にも人の言葉を繰り返して、いかにも自分が先に知っていたかのように振る舞う「リピート女」が存在します。 すべて他人の台詞を繰り返して、毎度毎度の知ったかぶり。 いい加減頭にきて、最近、彼女と私語はしていません。 どういう神経しているのか、何で他人の直前の言葉を繰り返すのか、知りもしないことをドヤ顔で語れるのか、本人に聴いて見たいものですが、その質問さえ繰り返されそうで恐ろしいから止めています。

同じく

041
ベリー
私「苺って、ああしてこうすると美味しいんだって」 その人「ああしてこうすると美味しいんだよ」 私「ニュースでやってたけど、こういうことがあったって」 その人「そうあったのよ」 その人「芸能人の誰それが、こうしたんだって」 私「いや、ああしたってテレビで言ってたよ」 その人「そう、ああしたんだって」 その人と二人で話すと、こうはならないんですよ。 複数で話すと、私の言ったことを自分が今言ったように、知っていたかのように繰り返すんですよね。 私が言ったことに、「そうそう、美味しいんだよね」なら会話が広がるのに、 なぜ断定口調・・・といつも不思議に思っています。 けして悪い人ではないので、即肯定しないといけない、即意見に乗らないとと思っているのかな? と思っています。

癖なんだろうね

ブルー
そう言われたらまずは「ホント、なんでも知ってるんですねえ」とか「そう言うと思った。あはは」って返してみたら。 癖のある人みたいですからもともとあまり好きじゃないところ、更にそういう感じだから益々嫌悪感がわくんでしょうね。 あなたの気の持ちようで流せるレベルのことだと私は思うけどなあ。 無理ですか。それで仕事辞めるなんてもったいない気がするけど。

お気持ちお察しします。

😨
むゆ
下らない事でも、毎日の事だとイライラが蓄積されますよね。 解ります。 私も職場の人との下らない会話に毎日イライラして、性格が歪んできました。 気にしなければ良いのですが、気になってしまうんですよね。 上手くスルーするスキルが欲しいです。

ウケてしまいました。

🙂
lilia
ずいぶん面白い同僚さんがいらっしゃいますね。 反論じゃない分まだいいほうなんですが、 同調でも当たり前の話みたいになってしまって残念ですね。 私も会話を同調で済ませてしまえばいいな、と思う時に、 「そうね~。」「そうなのよ。」「そうだね。」みたいに言うことがあります。 今後は相手の意見をもう少し尊重するように、気を付けたいと思います。 パートなのでしょうか?他に簡単に仕事がみつかるならやめてもいいし、 そうでないなら、これくらいで辞めてしまうのはもったいないですよ。

マネするとやめます、そのタイプは

041
さかもと
会話が苦手、コミュニケーションをとろうとすると嫌われる。 そういうタイプの人が一念発起して、カウンセラとか医療の手を借りて、会話を工夫することがあります。 どうもそれをやっている気配がありますね。 「他人の言ったことを、よほどでなければ否定せず、肯定し、言われたことをより強めるようにフォローするとうまくいく」。 それを型通りに一生懸命やってるのかもしれません。 しかしこちらは心理療法士でも何でもないし、対価をもらってるわけでもない。 たまったもんじゃないですね。 さて、理由が何であれ、気に障る口癖を持っている人への有効な対策。 それはなにげなく口調を真似ることです。 トピ主さん「日傘買ったよ」 A「そうだよ、日傘がいいんだよ」  + トピ主さん、あるいはほかの人「そうだよ、日傘がいいから買ったんだよ」 間をあけて2度やれば、あるいは異なる人2人以上からやられたら、さすがに自分で気づきます。で、次の方法に切り替えるでしょう。 会話が極端に苦手な人というのは、気の毒ではありますけどね。

知ったかぶり

🐶
さめ
ウチの義母も同じ感じ 超イラっときます 知らない事で質問してきたくせに、 私が答えると 「そういうことなんだよね」とか 「なんだかそうみたいだね」とか、 いかにも知ってる風に返事してくる 会話するのが面倒くさいので最近は聞こえないフリしています

「リピート女」って呼びます(心の中で)

😑
タケコ トピ主
トピ主です。 リピート女!私もこれから、そう呼びます。 無視、返事しない、目を合わせない、そっちを見ないという対処方法がよいとはわかっているのですが、狭い職場の中でそれをやると、まさに「いじめ」っぽい構図になってしまう…。 なので、仕方なくさらーっとした返事をしているのですが、一体どういうつもりでそんなセリフを言うのか、締め上げて問い詰めたい気持ちです。 実母がこんなだったら、しかも介護している状態だったら、エネルギー吸い取られますね。

わざと、反対の間違った事を言ってみる

🙂
嫌なら辞めよう
それでも、同じなら、自分を持たない空っぽな人と認定。 極力その人がいるときは会話をしない。 その人の意見を先に促す。

リピートされてから訂正してみる

いくら
この暑い中、いちいちイラっとしますね。。 上のほうで、「そう言うと思った!」的なお返事は、というご意見に賛成です。 あと、言ったあとで、発言を撤回、訂正してみるっていうのは、いかがでしょうか。 (例) トピ主さん「暑い日は、コーヒーがいいんだって。」   Aさん「そう、コーヒーがいいんだって。」 トピ主さん「あ、間違えた。コーヒーじゃなくてお酢ドリンクがいいんだった。」      「Aさん、コーヒーがいいってどうしてなんでしょうね?」 とか。ちょっとわざとらしいけど、Aさんを黙らせたくなっちゃう。。。 (性格悪くてすみません。)

○○に面白いこと入れるトピじゃないのか・・・

唐草
ところで・・・・ それでもまだかわいい方かなと。 もっとダイレクトに「私の方が知ってるの!」っていう人、いますからね。 そうなるともう、イライラどころじゃなくて、いつも立ててあげないと恐怖 レベルですから。 それが身内や義実家関係だと、夏も涼しいです。

それは気になる!

エリッサ
私がトピ主様なら聞いてしまってるかも。 「Aさん、で、どれが効果的なの?一番」 全部、人の言った後にそうだよ!良いんだよっていわれても、さっぱり。口癖かもしれないけど、それ気になるわ~物凄く気になるわ~」 ってね。 で、彼女がそうだよって行った瞬間に、嫌味ではなく鸚鵡返ししてしまいそう。 「そうだよ!そうだよ!日傘が良いんだよね!ね!Bさん!」 ってね。 こっちで問い返す相手は必ずBさん。 Aさんに餌は与えない。 話題を提供しないからそこで終わる。 こういう人はからかいたくなってしまうわ。 リピート女って良いね。 私は特急やまびこ号って呼んでたわ。

うそ~~冗談だよ~

まる
そういう人、あったことないです… すごく不思議な人ですね。 「○○なんだって~~」 A「そうなんだよ、〇○なんだよ」 「うそ~~、冗談だよ~~」 って言ったらAさん 「そうなんだよ、冗談なんだよ」っていうのでしょうか?

トピ主さん、失礼しました

041
さかもと
私を含め、多くの人が具体的な対策(=言い返し方)や成功した経験談、原因の推量を書いているけれど、それには反応なさらないのですね。 不思議に思い、質問文をよく見たら、確かに相談はなさっていなかったですね。勝手に答えを書いてしまい、たいへん失礼しました。

ありがとうございました!

🙂
タケコ トピ主
参考になるコメントありがとうございました! 「言うと思った!」 を、そのうち試してみようと思います。嘘の情報を言ってみるを試してみたいところですが、これは、最後の手段にします。 こういうコミュニケーションに対してイライラしてしまうのが、私だけでないことがわかってちょっとほっとしました。

被せてくる

041
匿名
うちの夫は、私が「喉痛い風邪ひいたみたい」というと「僕も喉痛いんだよ」と。 言い出したこちらが、労わらなくてはならないはめになります。 毎回なので何も言わなくなりました。被せてくるな~ 被し返してみましょうか? コダマと独り言する感じ。 「今年の夏は異常な暑さだわ」 『そうだよ異常な暑さの夏なんだよ』 「そうそう、異常な暑さの夏だよね」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧