中学生の運動部に入っている娘がおります。娘の部活動の在り方に疑問が多いです。
部活は、親は口出しするものでは無いと思っていました。ですが、娘の部活。おかしいのです。
まず、部活スケジュール表が配られます。必ず休みになっている日曜日に練習試合が後から入ります。それなら最初から“練習試合”と表記すれば良いのでは。とストレスです。平日とにかく休みが無い部活なので、スケジュールの休みに合わせてちょっと生き抜きに娘はお出かけの予定をいれているのも、結局全部取り止めています。“休み”などなぜ書くのでしょうか?部活以外の事に目を向ける機会を奪われているようで疑問に思います。部活動ガイドラインも全く守られておりません。
そして、そのスケジュールが一番の問題です。普通は顧問から子供に変更が告げられるものだと思うのですが。なぜか保護者メールから保護者に知らされます。子供は、前日まで知らされません。一番最初にそのスケジュールを知る親はどういう経緯で知るのでしょうか…その他もろもろ、すべて保護者からの連絡で知るのです。練習試合も、やっぱり無くなった。やっぱり有る。お弁当は不要。やっぱり必要。こんな風に保護者が振り回されています。
もちろん部活=顧問は無料のボランティア、ましてや土日はほぼ0円で顧問がついて下さっている事も知っています。ですが、スケジュールが顧問から子供に知らされないのはおかしいと思います。部活=保護者が運営するものなのでしょうか?
具体的には書けませんが、毎日の様に保護者が連絡を取り合い、疲れています。
先生もお疲れだと思いますし、こちらは“休み”のところに練習試合を入れて欲しいとも望んでいないのですが…これからもずっと続くと思うと、部活とは何なのだろう…と思ってしまいます。今時は、部活=保護者が仕切るものなのですか?