本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 紹介で入って来たパートさんどうしたもんか(愚痴トピ)

紹介で入って来たパートさんどうしたもんか(愚痴トピ)

レス20
(トピ主 6
😑
匿名
ひと
公官庁系でパートをしているアラフォーのトピ主です。
最近少し職場でストレスを感じているので、どなたかに聞いて頂きたくてトピを立てました。
今の職場は去年の12月から入りまして、AさんとBさんと言う二人のパートさんが元々
10年位居たのですが、Aさんが12月いっぱいで辞めるので私が採用されました。
AさんBさん以外は全員男性の正規職員で、とても働きやすい職場です。
Aさんが12月で辞められ、Aさんの紹介で4月にCさんと言う40代後半の方が入って来ました。
美人で明るく社交的で、とても愛想が良く謙虚な方で、いい人が入って来て良かった
と思っていました。ですが、1か月位して慣れた来た頃になって来たら、?と思う事が
見えて来ました。お子さんがまだ小さいとかで、月に5日位は休まれます。早退や遅刻も
お子さんの都合で多いのですが、そこは別に予め連絡もあるので、全く問題はないです。
ただやはり出勤日数が少ないので、仕事が覚えにくそうです。
一番気になっているのが、仕事中の私語がものすごく多い事です。Bさんが居る時は主に
Bさんに話掛けていますが、他の社員の男性にも暇さえあれば、ニコニコ愛想良く話掛けます。
一度、仕事中の私語が嫌いな社員の人が、ものすごく遠回しに注意したことあり、それからは
声のボリュームを抑えてくれるようになったので、なんとか仕事に集中出来るようになりました。
話の内容は、お子さんの話がほとんどで、後はPTA役員とか学校行事の話とか天気の話です。
それらの話は非常に長く、オチも要点もないので聞いているのが若干しんどいので、私はあまり
話に入らないようにしています。もっともBさんが居る時は、私はほぼスルー扱いですが。
私に話掛ける時は、帰りのロッカールームで、主に人間関係について探りを入れてくる感じです。
○○さんは社内でどう言う位置づけなの?すみません続きます。

ランキング

レス

続きです

041
匿名 トピ主
みたいな話が多いです。その内容を元に立ち振る舞いを検討しているようで、 権力や発言権のある人には、にっこにこ話しかけ、帰り際にあだ名で呼んで 手を振ったりしています。半面、仕事があんまり出来ない社員には、当たりが きついです。 Bさんが出勤していない時は、私にも話しかけて来るのですが、 忙しくてテンパってる時でも全然気が付かずにひっきりなしに話しかけてくるので、気が散ってしょうがありません。最近は生返事です。 Aさんの仕事を全部引き継いだし、Bさんも私生活が忙しくなったからもうすぐ 辞めるとかで、最近は週2日ほどしか出勤しないので、 私の責任が重くなって来ています。 Cさんを紹介したAさんもしゃべりっぱなしの人でしたが、Aさんはベテランで 仕事も出来て、誰にでも愛想が良かったのでムードメーカーでした。 Cさんは手が空くとおしゃべりばかりなせいか、BさんもCさんには仕事を教え ないし、私も教えてる余裕もないし、また教える程業務に精通していません。 なので分からない時は、社員の人に聞いたり、Bさんが居る時にまとめて 聞くようにしています。そんな感じなので、Cさんは業務があまり理解できて いないようです。最近その事に少し危機感を覚えてると言うような事を 私に切れ気味に言ってくるのですが、構っている余裕がありません。 Cさんは、文字入力やエクセルが得意なようで、そう言った業務の時は 率先してやってくれますし、とても早くてミスがありません。 私はそう言う業務は少し苦手なので助かっていますが、そう言った業務は 全体のほんの少しです。なので私の業務の一部をやってもらう事にしましたが 内容が退屈なので、私のやってる他の仕事がやりたいと言うような事を 言って来ます。かと言って私の他の仕事も別に面白い訳でもなく、地味な 作業ですし、業務の性質上私のパソコンだけにしか入ってないソフト

続きです2

041
匿名 トピ主
を使ってデーターを作るのですが、複数人でやるとごっちゃになるから との事で、Aさんが一人でやっていたものを私が引き継いで管理しているので、 Cさんに手伝ってもらう事は出来ないのです。Cさんは、大手企業で長年CADを やっていたとかなので、仕事は出来る方なのだとは思います。 おしゃべりしている時間を仕事に関心を向けたら、すぐ覚えられそうに 思うのですが。なんでそんなにしゃべられずにいられないのか理解に苦しみます。 Cさんはテキパキハキハキしてて、コミュ力も高く、社員の人から何か話掛けられ ると、ハイハイ返事をするので、仕事が出来ているように思われているようで、 社員の人は私でなくCさんに色々聞いてきますし、Cさんも率先して答えます。 ですが入ったばかりであまり業務を把握してないので結局、 私が対処することになります。私や社員がやっている事に関しても、そうでない もっといいやり方がある、それは違う、と言うような事を最初から積極的に 発言して来ていたので、頭が良くて出来る人と言う印象でした。 なので、じゃあこうしたらいい?どうしたらいい?と聞くと、 「…」か「分からない」と毎回なので、忙しい時はその度に手が止まって しまうので、面倒に感じるようになっています。Cさんが指摘することは、さほど 重要でない小さなことだったり、別にミスでも何でもない部分だったりするので 仕事が余計に増えてしまう感じです。例を挙げると、社員の人の作った書類を 細かくチェックして漢字が間違ってるから直した方がいい、と言うので書類を 作った人に私が確認しにいった所、専門用語なので間違いではなかったとか、 書類の文字と文字の間隔がまちまちだから設定がおかしいから直した方がいい と言うので確認したら、文字の形状によって広く見えたり狭く見えたり するだけだったりと言う感じです。続きます

続きです3 

041
匿名 トピ主
仕事の内容がかなり特殊なので、経験しないとわからない仕事なのに、 なんでそんなに自信満々に、周りに意見するのか理解出来ません。 意見する内容は、ややとんちんかんな事ばかりです。例えば、私が壁に あるものを貼ろうとしたら、そんな色のテープは目立つからダメだと言って、 半透明なテープを持って来て、これじゃないとダメと言い張るので、それだと テープの種類が違うから取れやすいんだよ、と言っても引かないので、 仕方なくそれで貼ったら案の定すぐ取れてしまって、社員に指摘されたり。 最初からそんなことの繰り返しです。それだったら、もう口挟むの止めようとか普通は 思いそうですが、彼女の場合は全然めげません。 社員の人は大人しい人ばかりなので、何か言われても黙って聞いています。 何よりAさんの紹介と言う事で、最初から皆、好意的でした。 最近は、社員の人達も薄々気づいてきたのか、私に直接聞くようになってきました。 Cさんに感じよく接するようにこころがけていますが、最近苦手意識を持ってしまっています。 人によって態度を変えるところや社員の悪口が、おしゃべりより苦手に感じてしまう部分です。 私は未熟ながらも何とか仕事は社員さんに聞いてやって行けてるので、Cさんの事はそんなに 深刻ではありません。ただ、あまり周りに居ない感じの人なので、Cさんの心理とかお分かりに なる人がいたら、教えて頂きたいと思いました。今後、彼女と職場で上手くやって行く参考に したいと思います。Cさんはちょっと苦手なタイプですが、意地が悪いとか、人を陥れるとか そう言う人ではないので、上手くやって行きたいと思っています。

一つ目の続きまで読みました

🙂
ぴん
トピ主さんはパートさんなんでしょ? 他のパートさんに対する責任も管理義務もないんだから、困っていることを 直属の上司に相談して、判断してもらう以外、方法はありません。

自然と

🙂
まま
まわりが離れていきます なので、空気で大丈夫です いまは、自分に都合のいい相手探し中で 仲間をつくっている段階 そのうち、みんな疲れて風向きがかわるまで ですよ

仕事が合ってないのかな

041
匿名 トピ主
書いてて気づいたのですが、Cさんは今の仕事に興味が持てないのかも知れません。 それで退屈でおしゃべりばかりしているのかもと思いました。 作業している時は機嫌が悪く目が死んでます。 覚えるのが少し大変なパソコンを使った業務以外にも、日々突発的な 雑用的な仕事も沢山発生します。Cさんには入って来たばかりなので そちらをメインにやってもらう事が多かったのですが、帰り際に 今日も大した仕事をしていない、ここの仕事はずっとこんな感じなのか みたいな事を言って来ます。 裏方の作業ばかりで成果や業績に繋がらない仕事だし、世の中的には なくても別に困らない事業なので、やりがいがないのかも知れません。 Cさんが退屈なのかもと思って、私が主にやっているテレビの小道具みたいな仕事も 誘ってみたのですが、あまり得意な作業ではないのでやってみたいとは特に思ってない との事でした。少しずつ覚えて行けばいいですよ、と言って特に強制はしませんでした。 Cさんはやる気がないとか怠けたいからと言うより、どちらかと言うと気が強く、 仕切りたがりな性格と言う感じです。今の仕事は、難しくはないけれど特殊で多様性があります。 自分でやることを判断して、先回りして動いて行かないとならない事も多いのですが、 Cさんは流れについて行けないと最近言うようになっています。 見ていて感じる事は、Cさんは仕事の全体とか目的を捉えるのが苦手で、細部にこだわり、 そこに固執してしまう傾向があります。小さい事とは前にあげたような事です。 皆で作業をしているとそれを傍観している時も多く、自分が間違いだと感じた事を指摘して来ます。 別に間違いではなく、専門職の人の判断で理由があってやっている事も多いです。 特に難しい仕事ではないので、慣れれば流れについて行けると思うのですが、仕事内容に 興味が持てないのかも知れません。

ながっっ

041
葉子
具体的な業務の困ったことは、上司に相談しましょう。 ここで細かく伝えても、レスする方は何も出来ませんよ。 愚痴とのことですが、ダラダラと長く書いて、ストレス発散出来るの? 何も解決しないと思います。 日記にでも書いけばよいかと。

いろいろと

041
マカロン
私も官公庁のパートをあちこちでやっています。 トピズレになりますが、私の地域では1つの所で最長10年までというのと、一応表向きはコネNGです。 タイトルに堂々と『紹介で・・・』って書くということは、未だにコネやデキレース満載なのですね(怒 私が以前働いた職場でもトピのような女性いました。 でもその手の人が、仕事が出来る人よりも、勤怠が良く人の嫌がる仕事を引き受ける人よりも、ゴキブリのように生き伸びるのですよね。 ただトピ主さんに一言。 文字数の制限もありますし、溜まっているのだと思いますが、言いたいことをスゴイ勢いで書くよりも、読み手の事を考えて見やすい文章&レイアウトにしましょう。 一見トピズレのようですけど、このようなトピレスを書く人だと、どっちもどっちな印象になります。

長すぎて

🐧
ぽん
読んでいて疲れました。 愚痴トピってことですので、トピ主さんは書く事で発散されているのかもしれませんが...... 上司に相談して下さい。

余計な描写が多いです

🙂
さちこ
>作業している時は機嫌が悪く目が死んでます。 >Cさんはやる気がないとか怠けたいからと言うより、どちらかと言うと気が強く、 仕切りたがりな性格と言う感じです。 >それだったら、もう口挟むの止めようとか普通は思いそうですが、 >社員の人達も薄々気づいてきたのか、私に直接聞く >その内容を元に立ち振る舞いを検討しているようで、 などなど…… トピ主さんの主観入りすぎで、客観的な視点がありません。 『(トピ主さんはこう思うので)こういう解釈になる』がひっじょーに多いトピ&トピ主サンレスで、 これはうまく行かん相性だな、としか思えません。 大体トピ主さんもパートで >今の職場は去年の12月から入りまして なのに、よくぞこれだけ他人を分析して観察する余裕があるなと感心いたしました。 どっちもどっちですよ。 自分と他人は当たり前ですが違います。 どうしてそんなに自分と重ねあわせて人を評価するのか、なかなか面白いなと思いましたが もう少し自分を省みたほうが良いのでは。

それは

🐱
かず
あなたが気にすることではないです、あなたは自分の仕事をきっちりやっていれば良いんです。 それにしてもトピ文が長い、もう少し要所だけを簡潔に書けませんか?

訂正します

041
マカロン
>私の地域では1つの所で最長10年までというのと 間違いです。最長3年です。 ですから気に入った職場でも、気に入って頂いた職場でも3年しかいられないので、また次を探します。 そしてコネはいけないハズなのに実際はあるようでデキレースもあります。 同じ官公庁でもトピ主さんの職場は10年もいられて驚きました。 羨ましくもありますが、その分募集も少なくなるので3年が妥当かな・・・

なんか長いので

041
う~ん
読む気が失せます・・・・。 ダラダラ長く書かれてるけど、要するに嫌ならあなたが辞めれば いい。 付き合いたいなら少々嫌だな・合わないなと思って我慢する、 合わせるしかないんじゃないですか? 気になるようならその都度上司に相談してみては?

同じ悩みの持ち主です

041
笛吹き
>トピ主さんの主観入りすぎで、客観的な視点がありません。 いやいや正反対で、よく人柄や行動を観察→分析しています 頭が良いんだなと思いました トピ主が、Cさんに仕事のペースを乱され苦戦している様子もよくわかります また、非難しているのではなく、理解してなんとか対応しようとする考え方に 好感を覚えます トピ主さんは、Cさんにあまり遠慮することなく きっぱりと自分の考えを言って構わないと思います 相手を嫌がっている見下しているのではなく 仕事の先輩、同僚として、スムーズに仕事を進めるために 必要なのだから、言いましょう 私も同じような先輩がいました まさに視野が狭く、その人が変にこだわったり自分だけのルールを課すことで 業務が無駄に遠回りし、みんなへとへとになりましたが その人は全然感じず、むしろよくやった自分っていう感じでした 私もはじめは遠回しに指摘していましたが それでは全く通じないので、短い言葉で簡潔に間違いを指摘し 食い下がってきても、そこで負けずに ~~なので=です。//ではありません。とだけ シンプルに、しかもなるべく公開して言い続けました 結局、彼女はちっとも変わらず相変わらず周りを困らせていますが 公開したことで、他の人と困った点を共有することができています また、彼女の迷惑行為に加担しないで、自分のいうべきことは言った という点だけでも、まだましと思うことにしています 私は基本的にその先輩もCさんも 家庭で受け入れられていないのかなと想像しています 友達は少ないようです 仕事ではなく、自分がどう見られるか自分がどう評価されるか に軸足がかかっているのに自分で気がついていない感じです トピ主さんは、人間関係(感情)に巻き込まれず 粛々と仕事を進め、間違いは堂々と指摘していくのが良いと思います

トピ主様はトピ主様の仕事をしたら良い

🎁
エリッサ
何か、言われたら、一応他の方に確認してください。 それで間違ってたら、すぐに対応しますから。 よろしくお願いします~。 でいいよ。 書類の確認も、何か言ってきたら、本人に確認してもらったら? 私ならそうする。 私なら、放っておくよ。 下手に触らない。 そうしたら、いずれ居なくなると思うので。

愚痴?

💤
台風一過
要領を得ないダラダラ文を、かなりガマンして最後まで読みましたが、、、 で、トピ主さんにどんな被害が? 愚痴らずにはいられないような、大きなお困り事があるはずなのに、 書いてあるのは、 >美人で明るく社交的で、とても愛想が良く謙虚な Aさんの、トピ主さんが欠点と思うことのあれこれがダラダラダラダラ。 >一番気になっているのが、仕事中の私語がものすごく多い事 けれど、 >Bさんが居る時は、私はほぼスルー扱いですが >私に話掛ける時は、帰りのロッカールーム つまり、トピ主さんのお仕事の支障にはなってはいないわけで。 どこに愚痴らずにはいられないほどの被害があるのかな? ただ、トピ主さんが八方美人的Aさんに、並々ならぬ 嫉妬を感じていることは、言葉の端はしからよくわかります。 だから彼女の動向が気になって仕事に集中できないのですね。 こちらのムダだらけの質問文やレスから察するところ、 トピ主さんも、仕事に向いた切れ者ではないことはよくわかります。 無駄なおしゃべりAさんと似たようなものでしょう。 その職場、実態はコネOKの予算消化機関同然なのでしょうから、 最初から質や効率を優先する必要はないのでしょう。 社員も適当にやってくれてりゃいい、というスタンスでしょうね。 相談しても聞いただけでスルーの可能性高そうです。 ストレスを感じてお困りなら、さっさと辞めて問題ないと思いますよ。 どのみちたいした仕事も貢献もしてないのですから。 ところで、 >非常に長く、オチも要点もないので聞いているのが若干しんどいので、 これ、丸々トピ主さんにお返しします(笑) 皆さんのレスにもある通り、読むのがとてもしんどかったのは、 私だけではないみたいですよ。

すみません、AさんではなくCさんですね

💤
台風一過
すみません、上記の通り訂正します。 回答のAとCが入れ違っていました。

あなたは私ですか?

🙂
MOCHIKO
トピ主さんが悩まされているCさんと全く同じような方に昨年まで悩まされてました。Cさん仕事できないんじゃないかな?私が悩まされた困ったさんも某大手自動車メーカーに派遣として勤められており、面接でのやる気ありますアピールが凄くて採用したのですが、びっくりするほど仕事ができない方でした。Cさんも元大手なんですよね?大手だと仕事が細分化されているせいか、自分の担当業務以外のこと苦手意識持って手を出さない方多い気がします。そこで本人が考え方を変えてくれればいいのですが、元大手という変なプライドがあって「そんなやり方変!」と頑ななんですよね。かといって、じゃあどうしたらいいと思う?と聞いても、与えられた仕事をやってきただけだから、解決策を考えることもできないんですよね、、、 周りの人もうすうす気が付いているみたいだし、放っておいたら?そういう人はそのうちなんか失敗しますって。 うちの困ったさんもプライドだけ高くて同じ業務の正社員のことを「あの程度であの人中心に仕事が回ってるのおかしくないですか?」って周りに言いふらすわりに、ただ見て入力する程度の仕事でさえ間違いが頻発するので周りも呆れてました。周りに凄いと思われたいのか、元いた職場の上司に仕事中に職場に電話させて「私がいないと仕事回らないみたいです~」とアピールしてみたり。 最終的に自分の仕事のミスを隠すために空発注したのがバレて契約打ち切りになりました。Cさんもプライド高そうだし、そのうちおかしなことしだすと思いますよ。

なんとかなりそうです

041
匿名 トピ主
長々とした愚痴トピにお付き合いくださいましてその節はすみませんでした。 あれから1か月位で状況が変化しまして、仕事がやりやすくなりました。 例のCさんでしたが、ベテランBさんが9月いっぱいで辞めると知り、急に態度が変わったのです。 「ヤバイ、私何にも仕事がわからない、どうしよう!」と8月下旬になって 慌て出したので、「Bさんがいる内に聞いておいた方がいいですよ。」と言ったら、 ようやくメモをとるようになり、仕事に向かう姿勢になりました。 最近は私がやっている業務を把握しておきたいと言うので、説明したりしています。 私の仕事の流れを説明したら、大変さがわかってくれたみたいで、 「こんなのとても覚えられそうもない、どうしよう、どうしよう。」と言っていますが、 私が辞めない限り、Cさんがメインでやることはないので問題ないです。 私が手が回らない時にでも、一部手伝ってもらえたらと思っています。 どなたかが、Cさんがみんなと仲良くやっているのを嫉妬しているとありましたが、 それはありません。私自身は、仕事とプライベートは分けたいタイプで、仕事が 終わったらとっとと帰りたいし、飲み会も嫌いです。職場の傾向としても、若いとか 容姿が良いとかで評価されることは全くなく、仕事が出来るベテランの60代のBさんが 一番尊敬されて頼りにされています。なので年齢を重ねても、仕事が出来ればいつまでも 重宝されて居心地よく働ける環境です。社員は50代、60代の人しかいない落ち着いた職場です。 誰が注意したわけではありませんが、Cさんが自分で気づいてくれたので良かったです。 必死にメモをとってまとめたりしているので、最近は本当に静かです。 おかげで職場が静かになり、集中できるようになりまして、入力ミスもなくなりました。 レスを下さった方々ありがとうございました。

レスへのお返事

041
匿名 トピ主
MOCHIKO様 >大手だと仕事が細分化されているせいか、自分の担当業務以外のこと苦手意識持って手を出さない方多い気がします。 この部分にハッとしました。まさにそんな感じなのです。興味のない業務の時は 傍観してたり、シャットダウンしてしまいます。積極的なのかと思うとすごく尻込みしたり。 MOCHIKO様の会社にいた方ととても似ています。大手に長年いるとそんな感じに なってしまう事もあるんですね。参考になりました。 台風一過様 おっしゃる通り、私は頭が悪く切れ者ではありません。なので時間と努力で 仕事の出来なさをカバーしています。今の職場は効率を求められないので とても助かっております。 笛吹き様 そうなんです。私は雑音があると集中が出来ないタイプなので、ペースが 乱されるのです。喋りながら仕事すると言う、マルチタスクが出来ません。 最近は、ボチボチ仕事を進んでやってくれるようになったのですが、 新人時代は、おしゃべりばかりだったので、 最初から懇切丁寧に誰も教えてないので、やはりミスが多いのです。 今から一から聞くと言うのも、やや時間が経ってしまっているので、 本人も聞きづらいのかも知れません。 なので、感情を入れないで、あっさり指摘するようにしています。そうすると 自分は未だにこんな事もわからない、と凹んでしまうのですが、仕方ないですね。 正確に覚えてもらった方が本人の為ですし。 こうして自分のレスを読み返してみるとCさん、短期間で本当に変わったなぁとしみじみ思います。 今は気になる点はありません。自分で気づける賢さ、素直さがある人で良かったです。 最近は協力して業務にあたれるようになってきたので、やりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧