本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生の子どもの部活がなくなるかもしれません

中学生の子どもの部活がなくなるかもしれません

レス39
(トピ主 2
041
ゆきうさぎ
子供
中2の子供がいます。 ある運動部に所属していますが 今年の一年の保護者が顧問にクレームをつけたそうで 顧問の方がまったくやる気がなくなり(休日は全部休みにするなど)困っています。 その保護者には正直うまくもない一年なのに 部活の方針に文句をつけたり、でしゃばりすぎだと思いますし、 顧問の先生にも大人気ないと感じていますが、 私と子どもの思いは部活を今までのように続けたい、です。 そもそも、私たちのように小学校からやってきたものたちにとっては 今回のクレームの内容は「そんなもの」としか言いようがありません。 向こうは代わりの先生はいくらでもいるといってますが、 今の顧問の先生は全国大会にいかせるくらい指導力のある人で、 いやなら向こうがやめればいいと思います。、 多少横暴なのも、不親切なのも、ある道の上級者ではあることですよね? スポーツや学問を教わるって こちらから頭を下げて教えを請うことであって、 まるで買い物客のように満足させろ、というものではないと思うのですが、 私が頭が固くて権利意識が低いのでしょうか? (向こうにそういわれました) 皆さんはどう思いますか? またどうすれば以前のような部活動に戻るでしょうか。 一応クレームの内容を聞いた分だけ挙げておきます。 ・練習日がよみにくくて家族の予定が立てられない (→運動部に入ったのなら子どもとの予定は無理なのが当たり前だし それでも家族の予定を優先するなら部活を休ませればいいと思います) ・自分の子どもの試合が何時から始まるかわからない (→時間制の試合ではないので開始時間がわからないのは当たり前。  本気で応援したいなら試合開始からずっといるべき。自分の子どものときだけ、なんてご都合主義過ぎます)

ランキング

レス

部活動は教育の一環

041
セイウチ
中学校の部活の目的は何でしょうか? プロスポーツなら成績残してなんぼですが、中学生なら競技を通じた生徒の育成のはず。 つまり、競技は目的じゃなくて手段ということです。 競技が手段ならば、目標に向かって地道に努力する事が大切であって、 ○○大会で良い成績を残すというのはあくまでもおまけと考えるのが原則論だと思います。 (少なくとも、部活で全国大会に行けるほど私生活を犠牲にして熱心に指導することは教員の義務ではありません) そういう意味でいくと、例えば今やっているのが野球だとしたら 野球に固執しなければならない特段の意味はありません。 野球が満足にできない環境になってしまうなら、例えばサッカーに鞍替えすれば良いだけのことです。 理由は上に書いた通り、サッカーが上手い下手の問題ではないから。 そうではなくて、競技成績至上主義を取るならば学校の部活ではなく、 クラブチームなどに入って活動して、そこで上を目指すべきだと思います。 義務教育で何を犠牲にしても上を目指すという価値観しか認めないというのは やはりちょっと極端な考え方のように思えますね。

指導力……

😨
荒谷田
顧問の先生は、その保護者の見当違いなクレームに、それはこうだからだと説明できなかったのでしょうか?保護者会の代表や先輩保護者から、このスポーツをすると言うのはこういう事なのだと説明できないのでしょうか? 他の部員や保護者の大多数の意見はどうなのでしょう? 同じ部活でも、それこそピンきりで温度差はありましょうが、全国大会などを目指して真剣に頑張る部であれば、少数の家庭の事情を持ち出す方が困った人だと思います。 大方が厳しさも承知で頑張って取り組む気持ちなら、キチンと方針を打ち出して、「このようにお願いしたい。親もフォローをしっかりするよう心掛けるので、以前のように練習お願いします。」と指導者にお願いしなければ駄目でしょう。トピ主様勇気出して第一声あげては? それにしても…スポーツの指導者にたまにいますけど、大人気ない先生ですね。その先生を上手くのせていくのも、部員や親の熱意がなくては駄目ですよ。悪者になるのを嫌がっていたら子供達強くなれませんよね。

ビックリ

041
バレーボール部
初めまして モンスターペアレントもついにここまできたかという感じですね。私も質問者様と同じ意見の持ち主です。 何様なのでしょうかね?でもそういう人になに言っても無駄だと思いますので、質問者様と同じ意見の方を多数集めて話し合いをするのが良いと思います。一対一じゃらちあかないですよ。 運動部ならなおさら厳しくて当たり前だと思います。子供の将来がかわいそう。でも何を言ってもそういう方たちには何も伝わらないです。世界が違うので腹を立ててもこちらの労力がもったいないですよ。 質問者様頑張って下さい!

保護者全体の意見は?

💡
歌手志望
ざっと読んで、全国大会に行けるくらいいい先生がついているのに、部活がなくなってしまうとは、とても残念ですし、一生懸命やってきた子供がかわいそうだと思います。 部活は、子供たちのやる気とそれを陰で支える保護者、先生の熱意(ほとんどボランティアらしいですからね)で成り立つ物です。性質上、親が顧問の先生が気に入らないからやめてもらう、、という権利もないでしょ?もちろん悪い部分があれば、改善を申し入れたり、話し合いとか前向きによくするための行動ならいいと思いますけどね。 小学校からやってきた人には、「そんなことで、、」って、まあ、そうなんでしょうね。親たちも方向性の確認をすべきだと思います。一人の親だけでこうしろ、ああしろ、では組織を乱すだけですよね。顧問は集中して指導に専念できないし、第一そんな親の子供は、絶対顧問の言う事は聞かないでしょうから、悪影響にしかなりません。最後の方の理由を聞いてみても、自分勝手な理由ですよね。まず親たちだけで集まって、今後の事を話し合いすべきだと思います。子供を通しての話では皆の認識が違ってきてしまいます。その後顧問と話すべきでしょうね。

へぇ

041
リンク
最近はそんななんだ… 私も運動部だったけど 土日の予定なんて寸前にならなきゃ分からないし。 自分達の試合は 前の試合が終わったらとか… そもそも中学生でそんなに親と密着してなかった。 私の子供はまだ小学生だから分からないけど… 私自信は中高校と運動部入ってすごく収穫がありました。 残念な親がいるのね…

保護者会を開いたらどうですか?

🐧
どんどん
お察しいたします。 困ったもんですね、勝手にクレームを個人でつけるのは間違っています。 子供たちのためのクラブ活動です。保護者はそのサポートをするだけです。 学校の先生は会社員のように残業が付くわけでもなく、手弁当で子供たちに接してくださっています。 保護者会はないのでしょうか? 私は子供が野球部で、今年引退しましたが、保護者会を6度経験しました。 年2回実施します。確かに今回のような困ったことをいう方もいましたが、 上級生の親がそれはその場で説明し納得していただきました。 先生への感謝は必ず伝えます。 また、送迎や応援などの協力のお礼を保護者へも伝えます。 先生と保護者が1対1は必要ないです。 今回は保護者会としての不手際にもなると思うので、ぜひ、皆さんで 集まられて話合われるといいと思います。 子供の為です!!頑張ってください。

中学生ですよね

041
もも
家の息子も運動部なのでどちらの保護者の お気持ちもわかります。 息子はストイックに部活を頑張る派です。 私は家族で出かけたいときもありますが、 本人が今一番頑張りたいことなのでそれを 尊重しています。 ただ、部活は生徒達のものでしょう。 顧問はそれを指導する立場。 親は、行ければ応援に行き、顧問の先生には 「いつもお世話になっております」と挨拶をする。 試合や朝練の時に朝起こしてあげたりするのは ご家庭の判断でのオプション。 やり方が気に入らないという保護者も、 その保護者が余計なことを言うと思うあなたも ただの場外乱闘者です。 生徒たちで今後の部活のあり方を話し合い、 ・強くなって全国大会を目指す ・そこそこの練習量でみんなで楽しく どちらを優先するかを決めて そのためにはどのように大人の力を借りればいいかを 模索することが一番大事ではないでしょうか? 保護者は一度手を引く。 子供達に決めさせる。 子供達が決めたことをできる範囲でサポートする。 ただ、それだけ。

クレーマーですね

041
とまと鍋
トピ主さんがただしいと思います。 部活は嫌なら辞めればいい。 自分の都合に合わせろというのはおかしいですよ。 でもそのことで、部活がなくなることはないと思います。 土日休みにしても、実力が落ちるとは限りませんよ。 大体日本の部活は練習時間が長すぎます。 その割に、勝てない。 根性論で長く練習するクラブ多いですが、時間の無駄だと思います。 先生も家族の時間もやっぱりほしいと思われたのかもしれませんね。 あなたも、先生の思われるように任せてみては? 所詮クラブですよ。 嫌なら辞めれば、というのは主さんにも言えることだと思います。

いろんな考えの保護者がいて全員が満足するようにはできない。

041
元中学教師
公立中学で女子バレー部の顧問をしていました。もちろん全国レベルではなかったのですが、3学年で50人近くいる生徒の保護者の部活動に関する考え方はもちろん様々で、全員が満足するような活動は出来ません。私は個々にまかせ、塾に行きたい子、生徒会活動をしたい子などは自由に抜けさせていましたが、団体競技でもあり、そういうやり方自体に不満な親、抜けておいてレギュラーになれないとクレームをつける親、・・果てしないです。 時間外勤務なので、私的には休日休みを返上してやっているのに文句を言われたら、素直に減らしたくはなります。 ただ、トピ主さんのケースは、ちょっと違うような・・。全国レベルの顧問がそうそうやり方を変えるとも思えませんし、クレーマーに謝らせようとしているのか?周り(トピ主さんたちやる気のある親)をあおってクレーマーをやめさせようとしているのか?とも思えます。そうすると、教員としてはちょっと人間的にどうなの??と言う感じですが・・。

そうね…

041
わたあめ
ある程度の予定や時間を知りたいのは全く普通の事だと思うんですが、なぜダメなのですか? 外部コーチですか? なるべく親の都合で練習は休ませたくないです。 部活はスポ小でなく学校の一部なので。 応援も行ける親は行けばいいのでは? ベテランさんならうまく顧問をなだめるくらいしてくださいよ。

横暴、不親切は困ります

041
青みかん
ゆきうさぎさんのお子さんは体力もあり、親子でヤル気満々なんですね。少年団からやっている家庭には、よくあるタイプかと思います。 ですが一方で、全国大会に行かなくてもいいから楽しくやりたいと考える人もいます。その考えを否定しますか?上級者なら、横暴、不親切が当たり前という考えは良いことですか? 今中1の娘は、テニス部に入りました。私は自分が中学生だった頃に重ね合わせ、厳しい縦関係を心配していたのですが・・・ 顧問の意向で、後輩も意見を言える環境、初めからラケットを持ち、早くからコートに入る。部活より勉強優先になっています。 保護者の出番もほとんどありません。 それでも数年強豪校でいます。 どうやら厳しければ強いというものでもないようですね。 「学校が楽しくてしょうがない。」と登校する娘。 柔軟なお考えの顧問の先生には、感謝するばかりです。 以前のような部活に戻りたいとのことですが、そのお考えは全員がそうではないかもしれません。 もしかしたら、一番喜んでいるのは、休日が増えた顧問かもしれませんね。

うわぁ…

🐤
みー
私も運動部所属の娘がいます 同じく小学生から、そのスポーツをやってます 当然、週末の予定は部活中心ですね~ トピ主さんに同意です 顧問の先生だって、貴重な休日を潰して(しかも無給で)部活指導して下さってるんですよ 感謝こそしても、クレームなんてとんでもない! その保護者の方、どんだけ『お客様』なんだ 他の保護者で、トピ主さんと同じ考えの方はいらっしゃいませんか? その方達と一緒に、先生にお願いしてみてはどうでしょうか?

こういう時こそ親の出番

041
匿名
休日の部活は教師の義務ではありません。 ほぼボランティアですから、やるもやらないも顧問次第。 それでも休日に部活をしたいというのなら、トピ主さんたち親が校外クラブを作り、運営すればいいのです。 部活の根性論的運営、部活が私生活のすべてに優先されるという感覚はまっとうなものではありません。顧問生徒親の意識が揃った稀有の場合成り立つだけのことです。

それはすごい

041
悠里
乱暴・不親切は指導者としてどうかと思います。 しかし、予定については出来れば早めにってお願いはしても苦情はどうかと。試合時間にいたっては論外。いくら指導者を変えても分からないものはわからないのに。例えば、バレーやテニスのように勝敗がつくまでやるスポーツや柔道のように制限時間はあっても、試合運びによっては早くなることがあるスポーツってことですよね?

難しいけど話し合うしかないでしょうね

😑
40代後半
公立中学の部活の話ですね?。基本は、こじれたら話し合うしか無いと思います。それで解決できなければ活動停止もやむ無しでしょう。 私の中学時代、一部の例外的なケースを除けば今ほど親がうるさくは無かったし、学校に来もしませんでした。もともと土曜は半ドンで週休二日はまだまだ、教師もストしたりしてた時代なので、顧問頼りにせずに自分達でスケジュールして活動してました。時代が違いすぎますね。 対象の親御さんの主張は、私も予定立てて行動したいほうなので分かります。ただ、個人種目でなければ現実として細かく決めることは出来ないと思います。個々の家庭の都合を聞き始めたら、今の時代まとまるものもまとまらないでしょうよ。 全国レベルで競える様な部活動でしたら、余計に話し合って存続を図るしかないと思いますよ。ただ、中学校の教育の一貫の部活動で、生徒の上手い下手の主張は抵抗を感じますよ。

話し合い

041
ミルクティ
すごい自分のことしか考えてない保護者ですね。顧問の先生が怒ってしまうの無理ないです。 うちの夫も中学で運動部の顧問してますが、部活の指導ってほとんどボランティアなんだそうです。休日も全部練習してくれるなんてありがたいことだと思います。家庭がある先生なら休日くらい家族と過ごしたいはずです。また顧問の家族としても休日くらい家族と過ごしてほしいです。顧問は家庭犠牲にして休日部活してるのに自分の家族の予定が立てられないってわがままな保護者ですね。 部の保護者と顧問の先生で話し合いするしかないかなと思います。頑張ってくださいね 。

公立中ですよね?

🐶
kei
公立中の部活で、そこに所属している教員が顧問をしている場合、全てがボランティアです。 部活をしようがしまいが、全国大会に行こうが行くまいが、何の評価にもなりませんし、給料にも反映されません。 休日の練習は出勤扱いにも時間外勤務にもなりませんし、振り替えもとれません。 そんな中で一生懸命に子どもたちのために部活をやってくださっています。 なので、非常識なクレームを受けて心身ともに疲労するほどなら顧問の先生が部活をやめるということもあるでしょう。 だって、部活に振り回されて本業の授業などに影響が出ては本末転倒ですから。 まずは2年生の親で集まって今回の件についての意見をまとめてはいかがですか? 部活がなくなっても構わないという意見が多ければ仕方ないです。 そうでなければ、どのようにその問題の親に対応すれば良いかの意見を出してもらいましょう。 とにかく先生がボランティアであることなどをしっかり理解してもらった上で話をした方がいいと思います。 あなた一人では難しいですよね。 子どもたちのために親がどのようなサポートをしていけばよいかを一緒に考えてもらうべきです。

保護者会を開いて意志を統一

💰
ぽぷら
クレームの内容を読んだ感想ですが、クレームをつけた家は「そんなのなら部活動させなきゃいいのに」と思います。 部活の存続をかけて緊急保護者会(部活の保護者対象)を開いてはいかがですか。 ただし保護者会でそのクレーマー親子が部活から遠ざかること(場合によっては吊るしあげになるかも)になっても顧問の先生が戻ってきてくれるかは別の話かも。 皆さんで意志統一して先生に頭を下げて復帰をお願いするしかないと思いますね。

他の部員は?

041
半熟卵
肝心の部員達はどのように思っているのでしょうか? うちの息子も全国大会を目指す部に所属しています。顧問の先生も全国優勝経験者なので熱血派です。 入ってわかったことは本当に部活動中心で家族は動きます。でも全国を狙っているのだから当然だと思います。 子供も監督も、そして勿論親も目指すものは同じです。3人4脚でいかないと全国には行けません。 クレーム入れた家のお子さんはどんな感じなんでしょう? ここはキャプテンが部員の意思を確認し顧問と話し合うのが一番の策でしょう。 クレーム入れた親がそれに茶々を入れるようなら保護者会を開くしかないような… 全国を狙える部活動がなくなるなんて… 部員が集まらないとかならともかく、そんなモンペのせいで存続の危機にさらされるなんて… 納得いかないお気持ちよくわかります。 ここは落ちついて。冷静に対処を。 頑張ってください。

スポ少仕込みの精神論、監督絶対主義を

🐤
あの~
中学部活に持ち込まれてもねぇ、、中学部活って、経験者だけじゃなく初心者もウェルカムだし、部活は教育の一環てことになっているのでね。 その親御さん、クレーマーというほどのものではないと思いますが、ただ、直接顧問に意見した点がまずかったですね、ここはワンクッション置いて同意見の人がどのくらいいるのかリサーチして保護者会を通すとか、やり方次第でどうにでもなったと思う。 トピ主さんも鼻息荒すぎ、トピの行間に「下手な子は大人しくして口出しするな、やめてもらった方が都合いい」ってのが見えてくるんですが・・・全国目指しているとはいえ上手な子たちだけでやりたいクラブって、排他的だし学校の部活とは言えない、一人の親の意見に逆切れした顧問も人間的にどうなのかなあ。

レスありがとうございます。

041
ゆきうさぎ トピ主
全国というだけで厳しいと思われているようですがそんなに厳しい部ではありません。 子どもの中学校の中ではもともと休みが多めの運動部です。 なのでさらに休みが増えるのは不安なんです。 ちなみに私も練習を詰めればうまくなるという考えではありません。 ただいまでさえ休みが多めなのにこれ以上増やすのかという不安があります。 教師の義務ではないのは十分にわかっています。 だからこそ、体罰などの犯罪行為でもない限り 顧問のやり方に保護者が口を出すのは・・と思うのです。 好意で教えてもらってるのではないのでしょうか。 お金を出して習ってるわけじゃないのに、 そこまで口出すの?って思うんです。 顧問の先生も頭を下げられるのを非常に嫌います。 自分が好きでやってるだけだから、と。 だからこそ自分のやり方に口を出されるとこういう態度に出る方です。 気難しい方ではあります。 保護者のつながりはそんなに活発ではないので 他の保護者がどう思ってるかはわかりません。 保護者会は例年4月にあるだけです。

部活=教員の無償労働は遠からず廃れます

💤
gario2
こういうクレーマーが出てくるのは、嘆かわしいですが、世の中の流れからすればごく当然のことで、トピ主のような良識派がいくら頑張っても、押し留めようもないでしょう。 「権利意識が低い」? クレーマーは、部活をさせるのは親の権利だと思っているんですね。 ところがどっこい、先生方にとってはほぼ100%サービスです。土日に試合の引率をしても、休日手当どころかガソリン代も出ません。 生徒のために粉骨砕身、ボランティアでやっているのに、ホテルのメイドと同じ口調でクレームをつけられれば、やめたくなるのは当たり前。やらなくても同じお給料なんですよ! でもこういう親はどんどん増えるでしょう。 教員は公務員だから自分たちが雇っているんだ、だからこっちの都合のいいようにやるのが当たり前だ。これが今の世の中の意識なのですから。 そうであれば、教員としては、ボランティアの仕事は全て断って、モンスターが付け込む隙をなくそうと身構えるでしょう。そのうち、部活の顧問は誰も引き受け手がいなくなります。 それは当然だし、むしろそうあるべきです。 学校は教育機関。先生方を本来の仕事に専念させましょう。

双方が少しづつ歩み寄り、部活が無くなることのないように。

先生って辛い仕事ね
基本的にトピ主さんと同じように考えます。 今迄通り土曜日曜も部活をやって欲しいと思っておられるのでしたら、先生に頑張って頂きたいところですね。 他の保護者さんはどうお考えなのでしょうか。 先生に声をかけて頂いて保護者も集まって意見を出し合い、当の先生のご意見も詳しく伺いたいですね。 うちは吹奏楽部(上位入賞レベルではない)ですがレス中で関連することについて。 部活の日(土日は半日だったり1日だったり)時間を書いたカレンダーがきます。変更になる際には生徒に口頭で前もって連絡あり。家庭の都合などで部活は休めます。 >試合が何時から始まるかわからない コンクールなどの出演日のタイムスケジュールのお便りがきます。我校は、だいたい〇時~です。とあります。時間が前後するのは解っています。「部活通信」が普段からきます。前の顧問では無しでした。 今迄良い指導をされていた先生が1人の親のクレームで方針が変わるというのは残念ですが、先生もお疲れが堪った時期なのかもしれません。そもそも土日あるのが当たり前ではないのかも。お休みにしてみてどうなるか験しという考えもあるのかもしれないですね。

驚きました

041
ポテト
クレーマーですか? 時間や日程を知りたいというのはそんなに突飛でもないかなあと思いました。 直前にならないとわからないものならそう説明すればすむだけの事かと。 でもレスを見るとそれは非常識なんですね。驚きました。 自分の子を試合に出せ、とかなら何だかなぁーですが。 スポ小経験者には当たり前の事でも、部活で初めて参加する親にはびっくりすることはあると思います。 私も自分の頃の感覚で、部活での親はせいぜい試合の応援と、休日の弁当くらいかと思ってましたから。 今は送迎や色々な当番があると聞いて、中学生のスポ小化を知りました。 ボランティアで指導して下さる先生に感謝は当然ですが…。 あまりに独裁的かと。 全般的に親の介入が大きすぎるからこのようにこじれてしまうのでは? 熱心なのはいいのですが、サポートを越えてしまい明らかに行き過ぎな人もいます。子供たちに介入しすぎてるのは見てて嫌なものです。 親の方が熱くなって、やるのは子供なのになあと思うこともあります。 そういう意味では、申立てした親もトピ主さんも同じかな~と感じました。 「私と子供は」って…。子供の部活ですから。

保護者会

041
もと中学生ママ
部員数はわかりませんが、二年でまず意見をまとめて、きちんと保護者会を開く。一年にもきっと今の状況をよく思ってない親もいるはず。きっといろんな意見が出ます。あと、子供たちも二年なら、みんなで話し合い、顧問にかけあうことはできるはずです。 ただ相手の言い分も多少わかります。全部を否定するのはあんまりかと思います。一ヶ月の予定は変わったとしても知っておきたいし、試合時間もだいたいは知っておきたいです。 嫌ならやめればいいだけですが、あちらもあちらの考えがあって顧問にお話ししたのでしょう。全国クラスの顧問なら、今までにもきっとこうした親の相手もしてたはず。今回はなぜやる気をなくしたか。その親の問題だけではないかもしれません。やはり保護者会できちんと話し合うべきだと思います。 私の子供も全国クラスの部活をしてましたが、いろんな親がいました。ただ子供の学年の親同士は仲がよくて、他学年の意見の相違をみんなでそのつど話し合って乗り越えました。やればできます。頑張って下さい

子供自身に

041
みるみる
練習したければ部活内でちゃんと意見をまとめて生徒がお願いに行けばいいと思います 子供たちの部活です 練習量が減ったことで親がなぜ不安ですか?弱くなるかも?全国大会に出られないかも? でるのもでられないのも子供たちです 中学生なら自分で考えてみたらいいと思います 子供のことより親の都合で文句をつけるその人はクレーマーだと思います お願いという形はあっても、権利を振り回すところではないでしょう 部活の選択は自由なのですから

補足

041
ゆきうさぎ トピ主
その保護者の方は顧問だけではなく教育委員会にもクレームを入れたそうで、 事態はうちの子のクラブだけではなく 学校全体の部活動のあり方に波及しているそうです。 学校の流れは部活数を減らして教師に無理のない方向へ持っていくそうです。 それで、比較的マイナーなうちの子のクラブがなくなるかも、と思いました。 どのクラブがなくなるかはわかりませんし、いつなくなるかもわかりません。。

お気の毒ですが

🐧
MIOLI
トピ主さんのお子さんが通われている学校が公立なら、その先生は恐らく来年は別の学校に異動希望を出すでしょう。理由が理由なだけに、管理職側も受けざるを得ないと思います。 その先生は、異動先で子どもたちを指導し、2,3年かけて全国大会レベルまで育て上げることになるでしょう。 ただ、クレームを言った保護者の人は、恐らくシフトで働いているのではないでしょうか。私も同じような問い合わせの電話を受けたことがありますが(子どもが出るこのイベントは何時から始まるか教えてほしい、それに合わせて休みを申請したいので)、今は景気が悪いので、簡単に休めないことが多いから、練習日や試合の時間まで細かく知りたがる保護者が増えているのだと思います。

子どもにさせる問題

041
rei
部活の廃部問題は親の問題じゃなく子供の問題です 自分たちの部活の顧問がへそを曲げて廃部の危機に陥っているのなら、どうすべきかどうしたいのかは子供たちが決めることです クレームの内容も >・練習日がよみにくくて家族の予定が立てられない 部活動の運営を自分たちで考えさせましょう。 1か月または2か月先のスケジュールを部活の会議で決定して発表すれば簡単に決まることです。 習慣化させれば子供たちも顧問も親も都合がよくなるはずです。 >・自分の子どもの試合が何時から始まるかわからない 過去の試合事例を考えれば試合開始時間から、およその時間は割り出せます。 ただしこれも子供達が自分たちで調べさせましょう。 要求自体は大したことない改善の余地のあることです。 口出ししたい暇な親が増えたことで子供の自発性を阻害しているだけの話です。 顧問に頭を下げて部活存続をお願いするのも子供たちがすべきこと。 顧問がへそを曲げたままなら、別の先生にお願いするなど子供たちが考え動くことです。 誰かがやってくれると思ったら大間違いだと、子供たちに喝を入れないのですか?

ええ?予定を教えて欲しいというのがクレーマーなの?

041
はっふるぱふ
練習日や試合開始時間を教えてほしいというだけで、それはクレーマーなのでしょうか? まったくもってビックリです。 もちろん、その質問の「やり方」によっては、モンペ扱いになるかもしれません。 酷いプレッシャーを与えたり、脅したり、怒鳴ったりしたんでしょうか? >多少横暴なのも、不親切なのも、ある道の上級者ではあることですよね? これについてはまったく同意できません。 中学のクラブなら、教科を持った教諭ですよね。 そういう立場の方が、上級者だからという理由で横暴でもよいという理屈は通りません。 私も中学生の母で、息子は運動部でしたけど。(3年ですでに引退) 中学生にとって大切なのは、クラブだけではありません。 勉強・友人関係・生徒会・家庭・クラブ いろんなことにそれぞれ頑張って、充実していたいと思っていいでしょう? そもそも、その程度の保護者を納得させられず、すねてやる気を失う先生に、本当の指導力があるかどうかの方が疑問です。 トピの情報のみでは、そういう印象しか持てませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧