本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式の欠席連絡をもらいました。励ましてください!

結婚式の欠席連絡をもらいました。励ましてください!

レス18
(トピ主 2
041
話題
今年の秋に結婚式を控えています。

来月、招待状を発送する予定ですが、今月に入って3人から欠席の連絡をいただきました。
いずれも、出席を打診した際には「行く行く!」と言ってくれていた方です。

仕方がないのはわかっています。
別な用事の方が私の結婚式より重要だと判断されたのでしょうし、私にとっては一生に一度の結婚式でも、ほかの方にとっては数あるイベントのうちの一つに過ぎないのだと思います。

早めに連絡をくれて、「すごく残念だけど」「とても行きたかったんだけど」と言ってくれたのはありがたいな、とも思います。

でも、悲しい、さみしいという気持ちでいっぱいです。
自分なりに関係を大切にしてきたつもりですが、もしかしたら一方通行だったかな?と、不安になっています。

出席してくださる方もいますので、あまり気にせず良い式にしたいです。
落ち込んでいるので、励ましの言葉をください!

ランキング

レス

一方通行?

🙂
パンダの子
一方通行とまではいかなくても、貴女との温度差はあったんでしょうね。 だって、貴方なら招待されたら行ったでしょう? ただ、これって人それぞれだから、他人の結婚式をそこまで重視しない人もいっぱいいるわけですよ。 1日潰れるし、お金だってかかる。 その辺に余裕がない人は、欠席できるものなら欠席したいと思うでしょうし。 そこを理解すれば、そう悲しまなくてすむのではないですか。

そんなものかも

🙂
ふぃふぃ
昭和あるある、ですが 友人の結婚式に何着るか悩む お互いが結婚式に呼び合う 披露宴の余興で盛り上がる 引き出物はお皿 なんて時代はもうすぎたのかも。 冠婚葬祭がめんどくさいんでしょうね。 昔はちょっとした知り合いでも呼ぶ、 友人の結婚式に招かれたら、自分も必ず招く、 というスタイルだったけど、 披露宴をしない人、そもそも結婚しない人も増えたから、 もう式の出席自体面倒になるのかも。 そんな時代なんだと思います。

取捨選択

041
じいさん
欠席の方々とは結婚後も付き合いを継続するつもり? 各々の欠席理由が納得出来るので有れば、落ち込んでいないで 今回は仕方が無いと気持ちに決着つけるしか無い。 どうしても気になるので有れば欠席者の関係者に予定が本当か 確認するか、何かでとことん調べる事も必要かも知れないけど そこまで疑うと言う事は、そもそも相手とは信頼関係が築けていないし 今後も付き合いを継続するのなら、同じ様な思いをするかも。 主さんの結婚式はその人達には(一旦ノリで出席の返事をしたけど) 経済的な面も含めて重荷になっていったんでしょう。 改めて、欠席理由に納得が出来ない、若しくは信用が出来ないので有れば 有る意味良い機会なので付き合いを絶つか上辺だけにすればよい。 寂しい気持ちは理解出来るけど「他人は自分が思うほど自分の事を思ってくれない」を 経験でき、更に大事にすべき人達がわかったのだから良い教訓を頂いたと思い 寂しいと思う気持ちは捨てましょう。 そんな連中、こちらから願い下げだ!その分、祝ってくれる方達を大事に。

気持ちを前向きに

🐤
ノン
ご結婚おめでとうございます。 私は 結婚して はや38年の60代です。 結婚式は人生の一大イベントに違いないから 招待に欠席の返事には ガッカリですよね‥‥ お気持ち よく わかります。 友人との 距離は 自分の思いと必ずも一致しないとわかっていても 複雑な気持ちになりますよね。 花嫁姿はその日だけですから、友達に 見て欲しい思いが強いことでしょう。 私の場合は その時 親しかった友達(私の一方通行の相手もいたかも?)を招待しました。その時点では皆 独身でした。招待した友人が結婚した際は 招待された人も、されなかった人もいますが その後も 友人関係が 続いています。中には 残念ながら疎遠になってしまった人もいます。 トピ主さんは 結婚に向けての準備で お忙しい毎日だと思います。婚約者さんと 新生活について 話し合っている事でしょう。どうぞ 前向きに 気持ちを切り替えてくださいね。お幸せに。

さみしいですよね…

🙂
昔の花嫁
主さんのお気持ち、わかります。 主さんの結婚式よりも他に優先する用があるかもしれないし、ないかもしれない。 結婚式に参列するのに、お金がかかるのでそれでお断りされたかもしれませんよ。 主さんとの関係性の問題ではなく、経済的な事情かもしれません。

ご結婚 おめでとうございます!

🙂
「笑う門には福来たる」ですよ! これから ウエディングドレスの準備や 新居の準備など いろいろあると思います。 欠席のお友達のことは置いておいて、 明るい気持ちで 進めていってくださいね! お幸せとご健康を陰ながら応援しています。 おめでとうございます!

仕方ないでしょう

🙂
おっちゃん
招待状を出して欠席で帰って来るよりはましだと思います。

これだけは言えます

🙂
夏子
世の中は貴女中心に回っているわけではありません。

レスします

🙂
ひかる
>出席を打診した際には「行く行く!」と言ってくれていた方です その時はとりあえず「行く」と応えるでしょ。 その場で「都合が悪いので無理です。」等、即お断りされたらどうですか? 「ちょっと考えたり、確認したりしてよ。」と思いませんか? 今年の秋なんですね。 まさか3連休の真ん中とかじゃないですよね。 私はまさにそれで、 「せっかくの秋の3連休の真ん中に、式に招待されて大迷惑!」 って事がありました。 呼べる人がいない、というので義理で出席したら、 こんなに呼んだのか!ってくらい来ていて、 今、思い出しても本当に腹立だしい一日でした。 式を欠席されるのは悲しい事ですが、 相手の気持ちも考えてあげて下さいね。 あなたの式が「大切な事」であるように、 他人にも「大切な事」があるんですよ。 どうして花嫁ってこういう事になると自分勝手になってしまうんでしょうね。 一番、心優しく穏やかな時期であってほしいです。

あるがままに

041
とて
私も経験あります。 まさに「仕方ない」です。 別にトピ主さんの結婚式がどうでもいいとかではなく、出席するまでの人間関係ではなかった。 それに今のご時世、色々な経済事情もありますよ。 私は実際30年来の友達が「ごめん」と誤ってきました。 嫌々出席されるより余程いいですよ。 出席してくれる人に感謝して、精一杯おもてなしください。 きっと素敵な結婚式になりますよ。 お幸せに。

落ち込まなくても…

🙂
かっこ
きっとお祝いを弾んでくれるよ。 もしお祝いを全くくれなかったら縁を切りたいの合図かもしれないけど、やっぱり結婚式への出席ってどれだけ近しい相手でもなかなか負担だからね… 無理に都合つけるよりはお祝いを贈ることで気持ちを表したいっていう人もいるんじゃないでしょうか。 (少なくとも私はそう。ごめん)

トピ主です

041
レスありがとうございます。 さみしさに共感してくださる方、招かれる側としてびしっとご意見くださった方、どちらもありがたいです。 参考になります。 欠席を機に疎遠にするというのは特に考えていなかったので、「そういう考え方もあるのか」とちょっとびっくりでした。 結婚式は人間関係を清算する場になると聞いたことがあるのですが、やっぱりそうなんですね。 今後、自分も結婚式を欠席するときには気をつけようと思います。 欠席が悪いことだとは思っていません。 もちろん、出席してもらえるに越したことはないのですが、それぞれ都合もあるでしょうし、嫌々出席されても…と思いますので。 場所、日付、時間等も、すべての方の希望に合わせるのは無理なので、納得いただけない方は欠席になってもしょうがないです。 (とはいっても、立場上欠席したくても断れない方もいらっしゃるとは思いますが…) 欠席は仕方ない、と割り切らないといけませんね。 今自分の書き込みを読み返すと、「仕方がないとはわかっている」「でもさみしい」ってとても子どもじみた考えですね。 気持ちがまとまらないまま、勢いで投稿してしまってすみません。 きちんと気持ちを切り替えて、前向きに準備をしていきたいと思います。

3人も?

🙂
snfkn
相手は職場の方? 中学・高校時代の友人? 友達なら、来てくれるよね。 どういう付き合いだったのでしょうか?

数人なら何とかなるでしょう・

🐤
大卒おばさん
 私もおなさなじみ以外の職場の友人の式は断りました。 だってお金はかかるし、人数合わせで呼んだんだろうなというのが見え見え。お彼岸の中日でしたし秋は多忙。 それでさえ親戚の式もあり、、、断りました。断っても私の式にどのみち来てくれそうになかったから。

もしかして

041
うーん
結婚式って平日とか? あるいは9月の決算期とか? いつ式をするか、友人達のタイプが書かれてないので 一方的に彼女達を責める気にはなれない。 まあ、落ち込んでるみたいなので一言。 長い人生、落ち込む事なんて一杯ある。 自分や大切な人が病気で長く苦しむとか、世の中には もっともっと辛い事がある。 それに比べれば、と思っておこう。 くよくよせず、自分のやる事をしっかりやろう。

レスします

041
匿名
出席をキャンセルした3人、その内の1人は私の事かと思いました。 打診された時点では「行きたい」気持ちに偽りも社交辞令も無かったです。 ただその後、事情が変わりました。 ・飼い犬が病気で通院が長引き、治療費が4月から7月末までで14万円かかり 今も週一で通院中で完治のめどがたたない。 ・絶対に私は招かれないと踏んでいた会社の先輩の披露宴に招待された。 今後の人間関係を考えたら欠席できない。 オマケに超が付く一両ホテルの挙式なので祝儀もケチれない。 ・8月に親戚が十数年ぶりに上京、物凄く御世話になった人だから 案内係をする予定で有給をとってしまった。 私は土日祝日が休みではないから、これ以上に有給を取るのは多分無理。 本当にすみません。 「すごく残念、とても出席したかった、貴女のドレス姿を楽しみにしていた」は本心です。

トピ主です

041
トピ主
前回のレス、パソコンから投稿したのでトピ主扱いになりませんでした。失礼しました。 今回の三人は、大学時代の友人が一人、社会人になってからの友人が二人です。 欠席理由は、「高校の友人の結婚式の日取りが被った」などでした。 私自身、より付き合いの長い友人から結婚式に誘われたら、そちらに行きたくなってしまうと思うので、しょうがないよなーという気持ちでいます。 (小町の皆さんからは、「先に誘われた方に行くべき!」とお叱りを受けそうですが…) もちろん、欠席を責めるつもりはありません。 ただ、さみしいという思いを少し吐き出したくなって、こちらに投稿した次第です。 欠席連絡の後も、ご飯に誘われたり、連絡を取り合ったりはしています。 三人に来てもらえないのは残念ですが、断られたことを気にしすぎていても、却って相手に失礼なのかもしれないと感じます。 断る理由は様々ですよね。 くよくよせずに明るくしていようと思います。

トピ主です

041
トピ主
匿名さん 実際に欠席する側で、参加はしたかったという意見、とても励まされました。 ありがとうございます。 あまり詳しくは書けませんが、私の友人も金銭的に大変そうです。 なので、欠席の理由に、経済面も含まれていそうだと感じています。 私の友人も、本当は参加したかったと思ってくれていたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧