本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 式に来てくれなかった友人の結婚式に招待されました。

式に来てくれなかった友人の結婚式に招待されました。

レス53
(トピ主 1
041
グリーン
話題
30代前半、主婦のグリーンです。

私は金銭感覚のおかしい母親に育てられたため、非常にケチです。
結婚式のご祝儀3万円なんてものは全くもって無駄なお金だと思っています。
(今まで10度ほど招待された結婚式は快く出席して3万円を包んでいます)

ですので、私自身の結婚式は披露宴を行わず、式→親族で食事会→友人と2次会の流れで解散しました。

ですが結婚式は見てもらいたかったので、仲の良い友人には「時間があったら式にも参列してくださいね。披露宴はしないので手ぶらで来てください」と連絡しました。
ほぼ全員の友人が参列してくれましたが、A子は式に行く行かないの連絡もなく、結局来てくれませんでした。
でも2次会には来てくれたので、その時は何も思いませんでした。

結婚式後に新居に招待した時も断られ、その後2年でA子とは全く疎遠になっていました。
今年の年賀状は出したのに返事も無し。
もう切られてしまったのかな~と思っていた矢先、結婚報告のメールがありました。

式・披露宴・2次会。全部に出席してほしいと書いてありました。

正直、行きたくありません。
でも2次会は来てくれたから、2次会だけは行くべきなんでしょうけど。

今2人目を妊娠中ですが、予定日は結婚式より2ヶ月も前で理由になりません。
上手に断る方法はありますでしょうか。

欠席する場合、私の2次会の会費よりは多くの金額をお祝い金として包むつもりです。

ランキング

レス

子供が小さいので…

041
かなみ
「子供が小さいから長時間はちょっと… 2次会位だったら行けるけど」 でいいんじゃないですか? そもそも2ヶ月のお子さんを置いていけるのかも、その子次第では無理の場合もあるので…

え?

🍴
ako
予定日の2ヵ月後に式でしょ? ってことはあなた最低でも産後2ヶ月。行かないでしょ。普通? 子どもが生まれる予定で産後も授乳と上の子の世話があるので出席できません。でいいと思いますよ? 祝い金とゆうよりは結婚祝いの品を1万程度送るのが妥当だと思います。疎遠になってた人でしょ?一人目の出産祝いくれた人?なにかしらご縁がありお世話になってたらともかく・・・。 出産で物入りなんですからここは控えていいところですよ。

子供を預かってくれる人がいない

041
ささにしき
という理由ではいかがでしょう?

乳飲み子がいるから

041
トマトジュース
予定日どおりに出産したとしたら、生後2カ月ほどの子を置いて出かけることになりますので、それは無理というものです。 出産にともない、欠席ということでいいんじゃないですか?

う~ん

041
TNSI
『ですが結婚式は見てもらいたかったので、仲の良い友人には「時間があったら式にも参列してくださいね。披露宴はしないので手ぶらで来てください」と連絡しました。 ほぼ全員の友人が参列してくれましたが、A子は式に行く行かないの連絡もなく、結局来てくれませんでした。』 →すみません、この文面だけでは、A子さんは「時間がなかったから」行かなかったのではないでしょうか?出欠の連絡をお願いしていましたか?他の欠席したご友人はどうでしたか?  『結婚式後に新居に招待した時も断られ』 →近所なのですか?また、理由を聞いてみましたか? 『今2人目を妊娠中ですが、予定日は結婚式より2ヶ月も前で理由になりません。』 →貴方が欠席したいのならば、「都合により」でも良いのではないでしょうか? 『欠席する場合、私の2次会の会費よりは多くの金額をお祝い金として包むつもりです。』 →ご友人であればお金ではなく、お祝いの品でも良いのではないでしょうか?額が分かりませんので何とも言えないのですが、満額にこだわる必要はないと思いますよ。

私なら行きません

🐱
にゃご
出産予定日が結婚式の2ヶ月前ということなので、結婚式の時には乳児がいるということですよね? お二人目ならわかっていらっしゃると思うのですが、まだ夜間の授乳もあるし預けるのも大変な時期ですから、 それだけでも欠席の理由になると思います。 自分のお式、披露宴に来てくれた友人なら悩みますが、2年も疎遠になっていて 年賀状の返事もよこさないような相手なら迷うこともないかと。 私なら自分が頂いた程度のお祝いを送っておしまいにします。 二次会の会費より多くの金額なら十分だと思います。

2ヶ月の子を置いて

😨
もぐら
披露宴なんて普通に無理でしょ。 首も据わっていない、小さな子供 半日も誰に預けるんですか?! 仲の良い友達でもどちらかしか 出られないところだと思いますよ。 自信をもって、なんなら両方断りましょう。

かなみさん、トピ主さん

041
子育て中
 失礼ですがどの箇所からトピ主さんのお子さんが2ヶ月と判断なさったのでしょう?トピをよくお読み頂ければ分かりますが、「2人目の出産予定日が友人の結婚式の2ヶ月前」という事ですよ。お子さんが2ヶ月という事ではありません。レスをされる時はトピをよくお読みになってからにした方がいいと思います。  次にトピ主さん。式の時には妊娠8ヶ月頃になっているという事ですね。そうなるとかなりお腹も大きくなってきて足元が見えにくくなっていると思うので、おひとりでの電車での移動(ですよね?)は少々危険かと思います。もし雨が降れば尚更です。普通の体だって結婚式は疲れるのですから、大きいお腹を抱えて式・披露宴・二次会なんて相当厳しいですよ。ですので式と披露宴は当然お断りして、二次会もよほど近場でない限りは同様でいいのではないでしょうか。  その時は「今2人目を妊娠中で式の時には8ヶ月になっている。そうなるとかなりお腹も大きくなっていて移動も大変だし、長時間座るのもつらい。今の私は自分の体と胎児を守る事に専念したいので、申し訳ないけど欠席させて貰えないか」と言ってみましょう。無理に行く事ないですよ。

私は

🐤
ピアゴ
参考になるかはわかりませんが・・・「子供が小さいし 妊娠中からの貧血が酷くて会場で倒れたりしたら迷惑かけてしまうから 今回は遠慮させていただきます」 と伝えて同じ額のご祝儀と友人好みの食器とおめでとうのメッセージを添えて送りましたよ

どうどうと断って下さい

041
マルル
普通は二ヶ月の赤ちゃん置いて行けないですよー。 ついでに自分の身体もまだしんどいし、夜泣きで眠れずふらふらだろうし、母乳をあげる為にお酒は勿論、脂っこいものや甘いものも食べれないし。 結婚おめでとうございます。行きたいけど赤ちゃん置いて行けないのでゴメンなさいとすれば良いと思います。 お友達、二次会の会費だけでお祝いはプレゼントは下さらなかったんですか? それならペアカップとかのプレゼントでも贈っとけば良いのではないでしょうか。 文面から判断するに、貴方を大切な友達と思っているから出席して欲しいわけでなく、正直たんなる人数集めだと思いました。 無理して出席しても、結局疎遠になると思いますよ、その人。

行かなくてよいでしょ

🐱
ジンジャー
そんな友人なら、何だかただの数あわせなのかと思ってしまいます。妊娠しててお子様もいらっしゃるなら行く必要ないでしょ。預けられない、とか旦那が反対してるとか、つわりやお腹が張るしちょっと不安(安定期過ぎても体調悪い人はたくさんいますから) とでも言えばよいかと。それでも来いというなら「あんた私の時来なかったでしょ」と、もう疎遠でもよいかと。

友達いないんじゃないでしょうか。

💍
かるめん
不義理な事するから、規模の割に出席者少なくて焦ってるのでは? 私なら行っても2次会のみでしょうか。会費だけ払ってお・し・ま・い♪です。 残念ながら、都合の良い時だけ友達面してくる人は結構一杯いると思います。

疎遠なら

041
うさぴ
主さんはその友人に都合の良い存在とだけしか思われてない気がします。御祝儀集めの一人にしか扱われてないように思えるので、私なら出席しません。 友人は選んで付き合うべきです。

トピ主さんがケチとかは関係なく…

💋
たらこくちびる
ご祝儀3万円が無駄金とか何とかではなく、 結婚式に招待してくれた相手との人間関係にかかっていると思います。 自分にとって大切な友人・仕事関係などでお世話になっている人からの招待だと 無駄ではないと感じるでしょうが、付き合いほぼ無い知人程度の友人や 仕事関係でもあまり好意的ではない相手だとお金も無駄だと思いますが、 式に参列すること自体が苦痛に感じると思います。 トピ主さんのケースですが、 A子さんと疎遠になってるし、しかも年賀状さえも返事もないくらいだから 行かなくていいんじゃないかと思います。 A子さんの心情は「私はあなたの2次会に出たんだからあなたも来てよね!」って 気持ちかもでしょうが、それでも自分が出もしなかった式等にまで出席を希望するなんて ちょっと図々しいと思います。 トピ主さんは「行きたくない」という気持ちですので欠席していいですよ。 理由ですか?子供が産まれたばかりで面倒見る人がいないので遠慮させて頂きます。 でいいんじゃないですか? 子供連れでも…と言われたら 「大切な式の最中に泣き出すと悪いから…」でいいですよ。

理由になりますよ~

041
ポリン
産後2ヶ月は立派な理由になりますよ~。私は臨月の披露宴は出たけど産後3ヶ月のは二次会も行きませんでしたよ。 2ヶ月の子供置いて長時間は無理でしょう。赤ちゃんもだけど、母親も睡眠不足でヘロヘロな頃じゃないですか? 私なら赤ちゃんが小さいからって断ります。行っても二次会だけか、披露宴だけかな~。

なんで、なんで?

🐱
ねこ
子供いる。 妊娠中。 断るいい訳には充分じゃないですか。 参加希望でないなら、ぜひ利用しなきゃ!! 子供を預けられないから。 妊娠中で体調不安定だから結婚式当日の見通しが立たない。 いくらでも言えますし、一般的にも理解得やすいと思いますよ。 花嫁さんの機嫌損ねないよう、お祝いの言葉を添えたメール程度で 気持ちを伝えるのでいいと思います。 お身体、大事にしてくださいね。

かなみさんに同意

041
蓮華
子供がまだ小さく手がかかる時期なのでとお断りしましょう。 生後2か月なんていったら、しょっちゅう授乳させてる時期ですし(母乳の場合)。 グリーンさんは寝不足必至ですよ。 乳飲み子いるのに、無理して行くことないです。 上記を理由に丁重にお断りし、後日お祝い金を送れば充分です。 それで何か言ってくるようなら、それまでの人です。 心おきなく疎遠にさせて頂きましょう。 それにしても、トピ文のような事を平気でする人、いるんですね。 よくグリーンさんに声をかけることが出来たなと逆に感心します。

子供理由でOK

041
あちゃこ
主さんの文章を読む限りでは、 結婚式のときには第2子ちゃんは生後2カ月ってことですよね? 出産がずれれば生後1カ月の可能性だってありますし・・・。 今回のモヤモヤがある・なしにかかわらず、 預けて挙式参列なんて無謀だと思いますよ。 生活のリズムだってそこまで安定してないでしょうし、 2人目なので上の子のケアもありますよね。 なので、子供理由での欠席で良いと思いますよ。 私だったら2次会も行きたくないかなぁ。 来てくれたとは言っても、連絡や年賀状の返信等何もなしってのが私は引っかかります。 なんか、失礼ですがご祝儀目当てのような気がしてなりません。。

数合わせだよね?失礼な友人

041
アドベ
自分は参加しないで、人に来て!て…図々しい友人ですね。 私なら電報のみかな~参加理由は妊娠中の為かな?(何ヶ月て言わない、早産になるかも知れないし…) 自分の時に参加して貰えなくても、その後付き合いがあったり、きちんと欠席します!と伝えてくれる友人なら別ですが… 明らかに数合わせかお祝い欲しいの?と思います。ゴメンナサイ。

断る理由がある

💡
メロンパフェ
レスタイトル通りですが。 二人目を妊娠中との事ですが、断る理由があるではないですか! それと、一人目の育児も大変で預けられないと加わえれば欠席OKですよ。 そもそも、疎遠にしていた相手から突如結婚式の報告を受けて「参加して欲しい」と言われても、私なら欠席します。 人数合わせとしか思えないので。 私も式の御祝儀に関しては“無駄”と思う側なので、自分の結婚式の時には身内のみで挙げましたよ。 (招待された友人の式は全て参加して、3万包みました) 主さんには欠席の理由があるから大丈夫ですよ。

子どもさんを理由に、、、

041
ai
冠婚葬祭を断るのが申し訳ないと思っていた時期もありますが 最近は、ちゃんと礼を尽くしてくれる人には礼節を守り そうでない人にはそれなりの対応をするのがベスト、と 割り切る心情になってきました。 なので、2次会も行きたくないんだったら、行かなくて いいと思いますよ。小さなお子さんがいらっしゃるので 行けなくても仕方ないと思います。 2次会だけは参加しなければならない、と思われるんでしたら やはり「丸一日子どもを預けることはできないので 二次会だけ」と言うのが一番だと思います。 先方も、本当に式に出て欲しくて連絡してきたのかどうか わかりませんよ。今後親しくするつもりではないが 友達グループの仲で、一人にだけ声をかけないのは ためらわれるので一応、の声かけかもしれませんし。 適当に断って何の問題もないと思います。

欠席でいいかと思います。

041
ぽちゃみ
当方妊娠7ヶ月で、私の披露宴に出席してくれた職場の元上司の結婚式(会費14000円)を欠席しました。返信ハガキにやむを得ない事情で欠席しますと一言添えて。ご祝儀1万を書留で送り、3000円のレタックスを当日披露宴会場に届くように送りました。 その結婚式の会場が移動にどれくらいかかるかわかりませんが妊娠中でお腹が張ったりするのが心配なので、「無理できないので欠席します」で大丈夫だと思います。お子さんが急に熱を出してしまう事だってありますし。 人数合わせで呼ばれてわざわざ義理を通す事ないとも思いますし。

行かなくていいんじゃ?

041
百鈴
私なら行かないな~ てか2ヶ月の赤ちゃん置いて行くのは普通に無理では? 赤ちゃんを理由にすれば大丈夫だと思います 「2ヶ月で誰かに預けるのは不安だから」て感じで。 産後2ヶ月じゃ体もまだしんどいですよー。

どうどうと

041
ジジ
欠席でいいと思います。 結婚式の頃、まだ産後2ヶ月ですよ。 夜中の授乳やオムツ代えで、フラフラの頃ですが。 体力的にかなり辛いと思いますよ。 電報だけで十分なのでは?

子どもが理由になるよ。

041
りんちょ
>予定日は結婚式より2ヶ月も前で理由になりません これって、立派な欠席理由な気がしますよ。 生後2ヶ月って事でしょう? わたしなら欠席するけどな。

生後2か月の子育て中なら十分な理由

041
おばちゃん
件名の通りで断れば大丈夫だと思います。

理由になる

041
もも
出産後2ヶ月は理由になるでしょう!そもそも体もしんどいし、赤ちゃんにも母親が必要。式、披露宴、二次会なんて、丸一日でしょう?例え行きたくても全て出席は厳しいのでは?

いや、普通に考えても

041
ライ麦パン
生後2カ月の赤子がいたら披露宴なんて出られないと思いますけれど? 悩まないでサクっと欠席でいいんじゃないでしょうか。 ストレスは身体によくないですよ。

欠席でいいんじゃない?

🐱
きき
全部のイベントに参加したいほど親しい訳でもないなら、欠席でいいと思います。 元々不義理な人だしね、参列者が少なくて困っているんじゃない? おそらく当日だけの付き合いで終わりそうだし、時間の無駄って思うから。

正統な理由になりますよ

041
くるん
結婚式の頃に生後2ヶ月の子供がいるなら、それだけで欠席の十分な理由になるのでは?赤ちゃんの様子や自分の体調次第では急な欠席となってご迷惑をかけるかもしれないので、と言っては?実際そうなるかもしれませんし。 私なら二次会も行かないで結婚祝いの品物でも送るかな‥。しばらく疎遠だった仲なら赤ちゃん置いてまで行きたくないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧