本文へ

気持ち分かりますか?

レス3
(トピ主 0
🎂
マンゴー
ひと
私は高校三年生です。私には二つ下の妹がいます。妹は彼氏がいて、何人目か正確に言えないほどたくさんの人と付き合ってきています。でも私は彼氏がいません。それで今日母親と叔母に妹の方が性格がかわいい、あんたの将来の夢が保育士だけど妹の方が向いている、あんたに彼氏は出来ないとかさんざん言われました。今日だけでなく普段も彼氏は出来ないとか言われ続け私は喧嘩になりたくないので、言い返しませんでした。でももう妹と比べられるのは限界です。どうしたらこのイライラがおさまりますか?どう言い返したらいいですか?アドバイス下さい。

ランキング

レス

彼氏がいるからなんなの?

🐧
デカパンダ
トピ主さん、不快な思いをされましたね。 彼氏がいないのできないの…意味が分かりません。 高校三年生でしょう? 確かに誰かとお付き合いする経験も良いかもしれませんが、勉学に励んだり趣味を頑張ったり将来の目標や夢を持ってる学生さんはもっと素敵ですよ。 ちゃんとトピ主さんは保育士という夢を持ってる。 誰に何を言われて諦める事はないです、これからも自分の気持ちに正直になって、夢を追いかけてくださいね。 自分の好きな事に打ち込んでいると、輝けますよ。 その時が来たら、自分に合った彼氏もできたりして。 お母様や叔母様の価値観は、付き合っている人がいるかどうかなんですかね? 私なんか30歳で結婚しましたが、29歳まで男性とお付き合いしたことすらなかったですよ(笑) でも、若いうちは自分の好きな事して楽しかったですし、仕事や趣味の方面で周りから頑張ってるね~と言われたりしました。彼氏の有無で何か言われる事はなかったなぁ…26歳頃からは結婚は?って親戚から焦らされたりもしましたけど。 高校三年生でそんな事言われてもねぇって感じですよね。私なら価値観が違いすぎて言い返すのも面倒くさいからほっておくかな。 きっとこれから好きな人にも出会えるはず。 そんな時、今回お母様達から言われた言葉を思い出して自信をなくす必要はないですよ。 妹さんは妹さん、トピ主さんはトピ主さんだから、自信を持って前に進んでください。応援しています。

辛いですね

😢
夏星
お母様たちに妹と比較されたり 悪く言われたり、辛いですね。 高校3年生ということは、進路によっては 家から出られますよね。 嫌なことを言ってくる人からは、離れるか 聞き流す術を身に付けることをおすすめします。 私にも娘が二人います。 上の娘は、明るく楽天的で社交的、 もちろん彼氏がいます。 主さんの妹さんみたいです。 下の娘は反対に、真面目で思ったことを口にするのが苦手で、見ていてしんどいだろうなと思うことがよくあります。 主さんに似ているのかなと思います。 でも、知っています。 下の娘は誰よりも優しいことを。 思慮深く、友だち思いでまっすぐなことを。 そして、心配しなくとも、必ず彼女を大切に思ってくれる人に巡り会えると 私は信じています。

家から出る日を決めて逆算して…

🐤
しおぱんだ
家族だからってみんなが好きあって大切にしあう関係ばかりじゃないよね…。 家族じゃない人のほうが案外大切に思いやってくれたりしてね。 家から出て、足跡を消して、一人で生きていく日を決めて、計画を立てたら、お別れの日まで我慢ができませんでしょうか。 (ただし紙やデータで書き残したら発見されて無駄にもめるかもしれないから、計画を立てるときは気をつけてね) 言い返しても無駄ですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧