本文へ

中学生の娘

レス5
(トピ主 2
😢
たたみ
話題
娘のことで相談です。よろしくお願いします。 現在、中学二年生です。 娘は、小学生のころから、大勢の前だと堂々と話せるのに 2・3人の少数人数になるとおしゃべりをすることができません。 それでも、友達として何年もたっていたら普通に話せるようです。 もちろん、家族の間では、しっかり口答えもします。 困っているのは特に クラス替えのあったときやグループで行動するとき いきなり知らない人ばかりになると話せなくなるようです。 そして、習い事で先生と私、娘の少人数になると、やはり話せなくなります。 話せないときはパニックになっていて声の出し方すらわからなくなると 言い、私が横から話しかけて一緒に声を出そうとしても出ないまま、口だけパクパクさせています。 なのにクラス発表等では、しっかり話をするので学校の先生方には 話せなくなる事が伝わりにくく 三者面談がありましたが「恥ずかしがり屋さんだし、個性では?」 と言われて解決には向かいませんでした。 こういうとき、病院としては何科に行くのでしょう? または、病院に行かないで家庭で何とかすることはできないのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
紙ヒコーキ
場面緘黙症かな 音大で声楽を学んでいる娘がいます。 小さい頃から得手不得手が激しく、小学校に上がってからは学習障害があることがわかりました。 娘は舞台に立つのは平気で大好き、でも、グループトークできない、 いつのまにか、なんだか周囲との壁ができて「えらそう」となってしまう。 容姿も恵まれているため、周囲を見下しているように見えてしまい、余計に孤立。 孤立するから、余計に緊張して何も話せなくなる。 ・・・こんな辛さを抱えて育ってきて、高校生くらいの時に、 自分で「私は場面緘黙なのかも」と言って来ました。 ネットで情報を見ると、何も言えなくなって固まってしまう状況や現れ方は それぞれに違いがありますが、 「言いたくないんじゃない、言わないんじゃない、言えないんだ」という点は、 共通しています。 今でも毎日、周囲から浮いてしまうことは悩みで、 孤独の中に生きているようですが、 それでもごく少数、交流できる人たちがいるので、 その関係を大事に大事に生活しています。 親としてはもどかしい思いをすることは多々ですが、 本人は必死に努力しているんから、って、 見守るくらいしか私はできないですね。。。

紙ヒコーキ様

😢
たたみ トピ主
貴重なアドバイスをありがとうございます。娘さん。しっかり進路を決めて 進んでおられるのですね。 学校のほうは本人の努力で、何とかこなせているのですが 決定的に少人数になる習い事は、先生のほうが 娘が答える前に我慢ができなくて怒ってしまうので ますます、話せなくなっています。 もちろん、娘の状態は伝えていますが 「一生このままでは、仕事もできないでしょ。だから。どんどん質問して答えてもらう!慣れなきゃでしょ」と理解が得られないまま・・・。 しかし、非常に丁寧に情熱をもって指導してもらっているので ほかの先生に代わることは娘も考えてはいないのです。 何とかしてしてやりたいと思っているのですが、 やはり 見守るより仕方ないですね。

2度目です

🙂
紙ヒコーキ
習い事の先生に理解がないんですね。 ガンガン行けば慣れる、というものではないです。 却って対人恐怖が増すばかりの可能性もあります。 現在音大に行っている娘の小学校の時の同級生で、 教科書を1段落ずつ交代で読んでいく時に、 「自分の席の列に順番が回って来た!」という状況’(だけ)で、机に伏せて泣き出す子がいました。 「こういう子ですが、本人なりのスピードで成長しているので、ご理解ください」と親御さんは学校などに配慮を求め、 中学校に入ったら見違えるほど対人関係がよくなり、今は名門大学に通ってます。 この子の親御さんも、頑張ったな、って思います。 うちの音大生は、つい最近までも電話恐怖症で、 受話器を握りしめて震えていたり(例えば、歯医者の予約とか)、 お店の人に「この在庫ありますか?」の一言が発せずに冷や汗をかきながら 固まっていたり。。。 ちょっとはマシになりましたけど。 「何やってるの!! 一体、何歳なの!」って、そりゃ、責めちゃいましたよ。 だって、トピ主さんのお嬢さんの習い事の先生みたいに、 「年相応の社会性を持ってなくて、この後、どうするっていうの!!!」って、 愛情があるからこそ、イライラしましたもん。 不思議なのは、本番の大舞台に立つのは、「人の顔が遠いから、平気」なんだそうです。 でも、練習は人の顔が近くて、恐ろしくて手足が震えるそうです。。。 お嬢さんにとっては、トピ主さんが理解していることが一番の救いですね。 その先生の習い事をやめる気がないなら、 トピ主さんは「先生は、あなたのことを心配しているからこそ、 ああいう風に言っちゃうんだよ。 でも、どうしてもしんどかったら、しばらく教室を休むとか、 違う先生を探すこともできるんだからね」って、 お子さんの状態を理解してあげて、逃げ道を示してあげたらどうでしょうね。

3度目です

🙂
紙ヒコーキ
小分けの投稿でごめんなさい。 音大生の娘のことで、思い出したことがありまして、ご参考になるかもしれないと思い、投稿します。 娘は、「ある種のことを言葉通りに受け取り、頑なにその通りに行動しようとする」癖がありました。 この、ある種、というのがまた摩訶不思議で、ものすごく特定の瞬間に刷り込んだ特定のこと、っていう感じでした。 娘は、例えば、近所の同級生と一緒にいるとケンカばかりなのに、 その子のお母さんに「喧嘩するほど仲が良い。喧嘩から学ぶことはたくさんある」って言われて、 それをマントラのように呟いていたことがありました。 「あの子と一緒にいてケンカばっかりでしょ? 無理して付き合わなくていいんだよ」 って私が言っても、娘は 「喧嘩するほど仲がいいんだって」と言っていました。 その子と距離を取るまでに随分時間がかかりましたね。 無理しなくていいんだ、って納得した時に、娘は泣きました。 トピ主さんのお嬢さんも、もしかして、習い事の先生の厳しさを 「あなたのためを思ってのこと」って、先生本人からも、トピ主さんたちからも言われて、 それを必死で信じて、「この愛情を無下にしてはいけない!」って 自分を縛っている、ということはないでしょうか? 2度目の私のレスで、トピ主さんが習い事の先生の気持ちを代弁して、 でも、辞めてもいいんだ、っていう逃げ道を残してあげて、 なんて感じのことを書きましたが、 その習い事の先生のような形でお嬢さんを追い込まないで、 熱心な指導をしてくださる先生って、存在しているのではないでしょうか? トピ主のお嬢さんが、少しでも楽に、楽しく過ごせることを祈っています。

紙ヒコーキ様

😢
たたみ トピ主
ありがとうございます。 どんなに焦っても 一朝一夕には、改善しないですね。 ゆっくり、娘の成長を見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧