本文へ

生きやすくなりたい。

レス2
(トピ主 0
🐧
つーいん
ひと
既婚、2児の母です。 実父の悪行悪態により、幼少期から精神面で辛い思いをたくさんしてきました。 一緒に苦しんだ姉も結婚をし、母も他界してから実父が原因の精神的苦痛が随分と減りました。そんな中、実父から絶縁宣言と捉えるに等しい仕打を受け、もう関わるのはやめようと決めました。これからは、あんなに苦しめられた実父を気にしないで歩んで行っていいんだと思うと、心の中の重たい何かがスーッと抜けて行ったような、スッキリした感覚を覚えました。 今までと何も変わらない日常が以前より楽しくなり、今までだったら気にしていた小さな事が気にならなくなり、とても生きやすくなったような幸せを感じています。 その反面、こんなに苦痛がない生活を送っていつかまた落とされるのではないか、バチが当たるのではないかと考えてしまいます。 せっかく幸せになったのに、考えたくありません。 こんなこと考えてしまう人は少ないですか?それとも人はどこかでこんな想いを抱きながら生きているのですか? 分からないので教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

幸せになりましょう

🙂
今、ここで「幸せになろう」と決意しましょう。 「幸せ」に向かって歩いていきましょう。 幸せになれますよ。

結構よくある普通の心理のように思います

041
ボン
幸せになると罰が当たるような気がするって時々聞きますね。 「怖いくらい幸せ☆」とか「こんなに幸せでいいんだろうか。」みたいな軽い気持ちのものなら良いですが、 「私の人生がこんな幸せなはずが無い」「いつかまた不幸に舞い戻るのではないか」という思考になってくると、 折角の幸せを充分に楽しめず、ちょっと損ですね。 実は私の実家もトピ主家と結構似てまして、苦労した母が自分勝手な父より先に亡くなってしまいました。 今では父も亡くなってますが、最期まで自由な人でした。 それでトピ主さんと私とは似てるなと思ったのですが、少し思考の癖みたいなものが違うような気もしましたので、参考程度に書いてみたくなりました。 私は家で一人の時、天国の母に色々話しかけたりします。 子どもに要らん事を言ってしまった時には「お母さ~ん、私またやっちゃったよ。」という感じです。 で、肝心の幸せな時ですが、 「お母さん見てる?私こんなに幸せだよ?お母さんは苦労したけど、娘の私が幸せになったからお母さんの苦労も報われたよね? すごく喜んでくれてるんでしょ?お母さんのお陰だよ有難うね。」こんな感じです。 まあでも父親が生きているうちは難しいか。 いや、私なら「お母さん見てた?アイツ自分から縁を切ってきやがったぜ、ラッキー☆一生このままでいいよね?」と言い、 続けて母の役もこなします。「うんこれで良かったのよ」と。 あとね、たぶん罪悪感もあるんだと思います。 父親自身の悪行悪態により家族を傷つけて、その張本人が絶縁宣言と捉えるに等しい仕打ちを行なったのですから、 本当は娘が罪悪感を持つ必要はない。でも、世間の刷り込みとか本能の部分で老親を見捨てる私という見方が、ご自分の中にあるのだと思います。 そしてその自分を自分自身で罰する心理が働いているのだと思います。でもそれ普通よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧