本文へ

日本語補習校の悩み 海外在住

レス3
(トピ主 1
041
悩める母
話題
子供の日本語維持の為に、毎週土曜日は日本語補習校へ通わせております。私としては、平日の5日間は現地の学校へ通っているので、補習校は学校と言う意識よりも習い事の延長と言う意識の方が強いです。子供の方からも、補習校の先生や生徒の名前も出て来る事もなく、転勤や帰国などで入れ替わりも激しいのですが、寂しいと言う感覚もないようです。
私の悩みと言うのは、その1週間に1度しかないクラスのイヤーブック(アルバムや文集)を作りたいと言う声が少なくないのです。6年生なら卒業と言う時期なので理解出来るのですが、2年生、3年生でもそう言う声が上がります。一人だけ必要ないとは大きな声で言えないと言うのが心情です。
去年も作りましたが、各自クラスの人数分を自分でカラーコピーして持って行くと言う作業でした。
毎日通わないし、入れ替わりも激しいので親子で思い入れのない場であると言う事で、アルバムなどを作るに当たり、気が思いですし、学費以外の出費も避けたいです。イヤーブックは、学校の方からも販売するので(割と高め)、欲しい人はきちんと綴じられた方を購入したら良いと思うんですけどね。学校に居る先生、生徒の顔写真もあるし。 要らないと言えない私はどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

学校で作っている?

🛳
南半球在住
ちょっと分かりづらかったのですが、卒業生以外の学年も学校でイヤーブックは作成して販売しているんですよね?それなのに別口で自腹を切ってカラーコピーしたような素人作成のイヤーブックを作るのですか? 私の子供も補習校に通っているので、思い入れのあるなしで温度差が産まれるのは分かります。思い入れのある人は、卒業までにいろんな友達が抜けていってしまうから、各学年でも作りたいと思うでしょうね。 ちゃんと学校で販売されているなら欲しい人はそれを買えばいいし、もし卒業学年しか作成されていないなら、総会などで議題に出してイヤーブックを毎年作ってもらえばいいんじゃないですかね?(これだと予算に組み込まれて強制購入になる可能性もありますが) 他にも不要と内心思っている人がいると思いますし、週に1度しか会わないんだから「私は必要ない」とはっきり言うのが一番簡単だと思うけどなぁ。 「あ、そう」くらいでみなさん気にしないと思いますよ。

電子バージョン

041
くらげ
うちの補習校は、6年生以外はアルバムは各学年の学級委員次第です。 ここ2-3年、紙のは作らない(カラーコピーが高いから)、電子バージョンがはやってます。 PDFやパワーポイントなどで作るクラスもあれば、写真がのせられるウエブサイトに各自のせたい写真をのせるクラスもあります。そうすれば、印刷したい人は自腹で自分でやればいいし、思い入れのない人、写真よりウエブで十分な人はしなくていいわけですから。 思い入れのあるなし、本当にわかります。でも、日本人社会だから、なかなか反対するとか、意見言うとかも、むずかしいですよね。

はい、学校で毎年作るんです。

041
悩める母 トピ主
毎年学校で立派なものを作るにも関わらず、別口でクラス単位でも!と言う意見が出るのです。しかも、アルバム委員なるものを選出し、行事の度に学校からの撮影許可を申請しなくては行けません。未就学児の子どもが居ると本当にこう言う意見で凹みます。それでなくても、補習校での強制ボランティアも多いのに(ランチ当番、駐車場係など)。 くらげさんの言う、電子バージョンも以前作りましたが(作らされましたが?)それでも撮影許可などの申請は同じなのです。本当、日本人社会なので自分の言いたい事ばかりを言っていられないのが現実です。 本当、この間のような各自でカラーコピーして持って行くようなアルバムなら、本当に必要ないです。それも100円ショップなどのファイルに入れただけ。 学校で販売するものはかなり高額ではありますが、立派です。きちんと綴じられていますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧