本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯したタオルが、臭くて赤くなります・・・(泣)

洗濯したタオルが、臭くて赤くなります・・・(泣)

レス68
(トピ主 1
😢
洗濯嫌い
話題
30代主婦。都内在住です。
梅雨の前からですが、洗ったタオルがいつも臭くて、大事に洗っていた今治タオルまで、いつのまにか「赤いしみ」がついて、しかも臭いのです。

テレビで洗濯槽のカビについて特集していたので、さっそく洗濯槽クリーナーを買ってきました。最初は「げ!」っと思うほどカビがゴミ取りの袋にたまり、悪臭はこのせいか!と合点しました。ゴミ取り袋にカビらしきものがつかなくなるまでクリーナーを使い、いつもは洗濯機(縦型です)のフタを開けて乾燥させ、風呂の残り湯は使わず、そしてタオルやふきんは毎日「ワイドハイター」に一晩漬けて除菌をし、カビのなくなった(と思われる)洗濯機で洗っていました。なのにまた、タオルが臭くてしかも「赤いしみ」がいつのまにかついています(泣)

確かに最近室内干しが多いのでそのためかと思い、除湿器や乾燥機も使っているのですが。
洗濯槽クリーナーを5回連続で使ってからは、ゴミ袋には糸くずしかたまりません。
なのに、相変わらずタオルが臭いのです。大切にしていた今治タオルも、真っ白だったのに、今ではうっすらとピンク色・・・。

皆さんのお宅ではどうですか?タオルが赤っぽくなるなんてこと、普通ですか?

私のやり方は間違っているのでしょうか・・・。
洗濯がますます嫌いになりました。御指南くださいませ!

ランキング

レス

問題は洗うまでの時間にある

🙂
ももぞう
洗濯後に赤くなるのではなくて、使ってから洗うまでの間に出来た物が洗濯だけでは落とし切れていないのです。だから洗濯機や干し方を改善しても無理。 濡れたタオルは即洗うか、洗うまでに一度乾かすと防げます。

それは細菌

041
みつ
タオルに細菌がついてしまって 湿気があるとあの嫌な臭いがでるんですよね。 タオルを鍋に入れて煮沸消毒したり、 ワイドハイタ―に漬け込むなら 熱いお湯に浸けて、冷めるまで置いておくと効果ありです。 「タオルの臭いの取り方」で検索すると いろんな方法が出てきます。 捨てる前に試してくださいね。

それはいかん。

🐷
ぼらぼら
タオルのピンク色はカビじゃないですか?お風呂の端っこに出現するヤツです。(カビじゃないという記事も目にしましたが。) できれば捨てた方が良いと思いますが、そこは今治タオル・・・酸性のハイターに付けて除菌&漂白でしょうか。 長い時間洗濯物を洗濯機に入れていませんか?洗濯機に物を入れるのは洗濯の時だけにする方が良いです。洗濯前の洗濯物を洗濯機に入れておくのは論外、洗濯後でも洗濯機の中に放置していると臭ってきます。 つけおきは重曹もおすすめです。洗濯するときも重曹と併用すると臭いが軽減されます。 除湿器も良いですが、扇風機もおすすめです。 あと、洗濯機は買い換えるのがベストです。カビ取りしても残っているそうです。 10年使っていた洗濯機を最近買い換えましたが、乾燥能力が全然違います!感動しました。(ただ、重曹は詰まるので使用禁止です。) ご検討ください。

洗濯機では水道管では?

041
ne2kai
白いタオルが赤くなるとの事なので、もしかして水道管が錆びて赤水が出ているのでは?

カビとの戦いは息長く

🐷
桜田ファミリア
トピ主様と同じように最初は黒いかけらが沢山出てきました。 繰り返しましたがなかなかカビ臭は取れませんでした。 解決法として我が家では毎月1日をカビ取りの日として、洗濯槽にカビ取り剤を入れ最大水位で洗浄しています。 冬場はもう少し間隔を開けても良いと思いますが、おかげで長い間悩まされてきた洗濯物が匂うという不快な状況から完全に脱し快適に過ごしています。 参考になればと思います。

今は洗濯機でなくタオルに対策

🐤
トール
キッカケは洗濯機の汚れだったかもしれませんが 今の時点ではタオルそのものがカビているのでしょう。 一度、逆性石鹸を使ってみてはいかがでしょう。 使い方にコツがあるので「逆性石鹸 洗濯」で 検索してから使ってみることをお勧めします。 これでニオイは落ちるはず。 色が戻らなければ漂白すればピンクから白になるでしょう。 大切なタオルが 気持ちよく使えるようになりますように。

これを使って!

041
ひる
サーキュレーターを使ってみて下さい。量販店で安く売ってます。 部屋干しした際、タオルの真下から風を送りましょう。乾き方が全然違います。 除湿機などもいいですが、湿度が高い空気がいつまでもタオルの周りに漂っていると、匂いやカビの原因になります。 風を送ることによってそれを取り除きましょう。

煮洗い、素材によっては不可ですが

041
ブルドック
私は布巾をせっけんで手洗し、専用の古鍋で水からグツグツ煮ます。 少し冷ましてまだ熱い内に、粉の酸素系漂白剤を投入、クリーム状の泡が盛り上がるので要注意。 しばらく放置後水洗いで真っ白です。 粉せっけんだと独特の臭いが残る物もあります。 洗剤や酸素系漂白剤は、液体より粉が洗浄力が強いそうです。 汚れを落としてから漂白剤に浸ける方が良いです。 干す前にアイロンを掛けても殺菌になります。

カビは50°C以上で死滅する

😉
還暦じじ
いろいろ頑張りましたね。 でも、洗濯物すべてに、カビの胞子が付いていますので、それを死滅させないと、トピ主家に平和は訪れません。 一旦、自宅で洗濯する衣類すべてを、数分間お湯につけて消毒しましょう。 あるいは、乾燥機で温度が50度を超えるくらいまで乾燥させ、しばらく閉じ込めておきましょう。 >「ワイドハイター」に一晩漬けて除菌 これは酸素系なので、あまり強くありません。 塩素系は殺菌力が強い。その代り、変色しますし繊維によっては悪影響があるかも知れない。 なので、「熱」を使うのが一番ですよ。

貯水タンク

041
B
マンションでしょうか?一軒家でしょうか? 一軒家や新しい集合住宅なら、直結直圧式の配水でしょうが、 築15年以上たっているマンションの場合貯水タンクにいったん水をためてから、 各戸に配水されると思いますが、そのタンクや配水管は大丈夫かな? 貯水タンクの汚れ・・・ありませんか? ちょっと気に成りました

ないです。

041
まか
ピンクの臭いタオルが増殖するまえに、ピンクと臭いのは全部すてたほうがいいと思いますよ。

ワイドハイター

まる
ワイドハイターは液体ですか?粉末ですか? 経験から、粉末タイプのほうが効果があるような気がするのですが… 私は、洗濯槽のカビ予防をうたっている粉末洗剤と ワイドハイター(粉末タイプ)を使っていますが 今まで、臭いが気になったことはないです。 ましてタオルがピンクになったことはないです。

ワイドハイターEX

😉
グリーングリーン
ワイドハイターよりも、ワイドハイターEXパワーを お奨めします。 浸けおき無しで、液体洗剤と一緒に投入しています。 室内干し臭は あまり気にならない方でしたが、何度か履いているストッキングが 洗濯しても臭いが落ちない気がしていましたが、改善された。 基本的な事としては 湿ったものに雑菌は繁殖するので、洗濯前も後も濡れたものを放置しない。 毎日洗濯しない私。 脱いだ衣類は なるべく空気が通る場所のカゴへ。 タオルは針金ハンガーに吊っておく。 洗濯後は すぐ干す。 臭いも赤いシミも、やはり雑菌の仕業かと思います。 上記を試してダメならば、全ての衣類は難しいから‥、 タオル類 総取り換え! お試しなので、安いタオルがいいです。 薄いタオルは使い勝手がいいですよ? 以前、靴とストッキングの臭いに悩んだ体験として、片方だけ新調しても もう片方の臭いが移り切ない思いをした記憶あり。 総取り換えは勇気がいるかも知れませんが、タオルは雑菌繁殖しやすいし、 もし悩みが無くなれば それくらい!です。 それでもダメなら、また考えましょ。 試行錯誤。試して なんぼ。

原因究明するよりも・・・

ぱんだ
洗濯機買い換えたほうが早くないかな? 目立たないけれど、タオル以外の洗濯物も、不潔になってるんじゃないかなぁ。 タオル意外もそのまま、その洗濯機で洗ってるんでしょ? 私だったらそんな気持ち悪い現象が起こる洗濯機、買い換えます。 不潔な衣類やファブリックに触れて生活するなんて耐えられませんもの。 長い目で見れば、悩むよりそのほうが断然良いと思います。 ドラムにしたら、乾燥も出来るので清潔ですよ。

トピ主宅に赤カビの胞子が多い

🐱
ひろし
ひどい状態の洗濯槽が、洗濯槽クリーナーで清潔に改善できても、洗濯物にはカビの胞子が残っている。 タオルなどを洗濯すると、タオル等に残っているカビの胞子が洗濯水に流れだして、再び洗濯物に付着している。 (または、トピ主宅に赤カビの胞子が多い) タオルは湿っている時間が多いので、カビの胞子に都合が良い。 だから再び、カビてくる。「赤カビ」はタオルなどに発生しやすい。 >皆さんのお宅ではどうですか?タオルが赤っぽくなるなんてこと、普通です ありません。普通の訳がない。 トピ主宅は、かなり酷い状態と思います。 そのタオルは、洗濯槽クリーナーを入れた洗濯機で、洗濯槽と一緒に洗ったほうが良さそうです。 我が家は洗濯槽クリーナーを買い置きしています。 冷たい水より温かいほうが効果を発揮するので、最初は風呂の残り湯を使います。

洗剤

🙂
洗濯おばさん
はじめから洗剤と洗濯物を一緒にして洗濯機を廻していませんか?洗剤が十分に溶けていないと かびが付き易いです。最初は洗剤のみで5分位まわします。同じ量でもとても良く泡立ちますよ。 それからタオルを入れてあらうときれいになります。

粉末の酸素系漂白剤

🙂
あらあら
赤くなるのはカビではなくて、酵母菌の一種だと思う。 洗濯機を綺麗にしてるのに、どうして赤くなっちゃうのかな…。 根本的な原因はわからないわ、ごめんなさい。 だけど、洗濯の方法でご提案がひとつあるの。 バケツなどを用意して、その中に粉末の酸素系漂白剤を濃い目に40度程度のお湯に溶かして、そこへタオルを2時間程浸け置きしてみて。その後バケツの中身ごと洗濯機に入れて他の物と一緒に液体洗濯洗剤入れて普通通り洗濯するの。 あとは日光に当てて干すだけ。 粉末の酸素系漂白剤が肝。液体じゃだめです。 逆に洗濯洗剤は液体がいいそうですよ。 一度お試しあれ。

雑菌が残っている

041
neneko
ワイドハイターは通常に使う分には○なのですが、白物タオルを真っ白ににはもう少しパワーのあるものを使う方がいいですよ。 我が家は「オキシクリーン」という粉状のものを白さが薄れてきたなと思ったら使っています。バケツにぬるま湯と一緒に漬け込み、その後洗濯機に。 とぴ主さんの場合は最初「煮洗い」という方法をした方が良いでしょう。 白いタオル、白い靴下などに効果抜群です。

煮沸

🙂
鶴亀松竹梅
いわゆる赤カビですね。 そこまでやってもだめなら、残された手段は、タオル自体の煮洗い、しかありません。

すすぎは何回?

🐤
はるちゃん
洗濯物が匂ったり、色が変わるのは悲しいですね。 すすぎは何回されてますか? 我が家でも何年か前、洗濯物の匂いが取れず、困った事がありました。 ちょうどその頃、すすぎが一回で済む時短もできる洗剤が出始めてました。 共働きのため、時短ができるのが良いと思って使い始めたのですが、結果的に すすぎが足りず、汚れのおちが悪くなってたのか、匂いが残ってたようです。 水の節約もできるしと思ってましたが、結局、二回の注水すすぎに戻しましたら 匂いは気にならなくなりました。 色は変わってなかったので、匂いだけのお話になりますが、すすぎの回数が一回 だけでしたらご参考までに。 二回されてるんだったらごめんなさい。

洗濯機の排水口の掃除は?

🙂
ザネリ
トピ主様、洗濯機の排水口の掃除ってした事ありますか? もしかしたら排水がうまく行かずに排水のホースの水が 逆流に近い形になっているかもしれませんよ。 一度ホースを外して先を見て下さい。 ぬるぬるじゃないですか? 私はマンション住まいで年に一度、排水口の高圧洗浄が あり、洗濯機の排水口もホースを外して洗える所は自分で 軽く洗っています。でも排水口の臭いの凄い事。 高圧洗浄の跡もしばらくは、うーんという感じ。 ホースの先端とかも汚れていますから、ここらが盲点かもしれませんよ。 もしこれらに問題がなければタオルを煮洗いするか 洗濯した後に熱湯をかけてもう一度脱水してから干すとか。 また、室内のカビが天井から降ってくるのかもしれませんので 天気の良い日に大掃除ですね。 除湿器も結露がしますから内部乾燥はマストですよ。 頑張って下さい。

カビだよ

041
海鞘
赤いのはカビだよ。 だから全部捨てないと、どんどん他に移るよ。

赤い???

🙂
真っ赤な他人です
雑菌が繁殖し始めると臭ってきますが 赤くなったコトはないですね うちの場合は、粉のハイターを使います 熱湯をバケツに張って粉ハイターとタオルを入れて放置後、普通にお洗濯します 基本タオル類は毎日洗濯します 基本部屋干しです

生乾き臭になったことはありますが・・・

🐧
水流
生乾き臭がついたことがありますが、ピンク色や赤いしみがついたことはないですね。 色落ち等と関係ないのなら、「煮洗い」してみてはいかがでしょうか。 やり方はネットで検索してみて下さい。 やったことはありませんが、除菌消臭剤+高温のアイロンもいけると思います。 私は風呂の残り湯を使わない・乾きやすい素材のタオル(ガーゼのようなものや薄いもの)を使う・タオルの取り換えの頻度を高くする・洗濯漂白剤を原液でかけてから洗濯する・よく乾燥させるだけですね。 干す場所もカビっぽい場所では干しません。

ピンクカビかな

😨
hhh
濡れている時間が長いと、ピンクのシミが付きますよ・・・ すぐ洗うか、いったん乾かした方が良いかも

もしかしたら

😀
かぐら
初めまして お住まいの築年数はどのくらいですか? 我が家でも同様のことがあり、原因がわからず困っていたのですが 偶然、洗濯機横の洗面台で真っ白な洗面器に水をためた時のことです。 なんだか赤茶けた色の水がたまっているではありませんか。 長い時間流しても水の色が変わることはなく、業者さんへ聞いてみると 築何十年かの古い水道管の錆が原因ではないかとのこと。 こんな水で洗濯していたのですから、当たり前ですよね。 現在 引っ越してからは一度も赤くなることはありません。

タオルの匂い

🙂
みるく
タオル、使ったらすぐ洗ってますか?長時間そのままにしてませんか? バスタオルなど使って濡れたタオルをその日のうちに洗わず翌日になってから洗うなど、長時間濡れたままにしてると、菌が繁殖して匂いのもとになります。 タオル自体は古くはないですか? 私も新しいタオルで、使ったらすぐに洗ってたのに部分的に若干ピンク色になったものがあります。においはしなかったですが、今治でした。 さて、匂いのついたタオルですが、ワイドハイターでは染み付いた匂いは落ちません。 経験ありで、私もたくさん調べましたが、一番効果的だったのは粉の漂白剤を使って50度くらいのお湯に30分程度つけておく事。その後絞って、普通に洗濯機で洗濯するのみ。 粉の漂白剤は、匂いに劇的に効くみたいです。あと50度という温度もミソのようです。 ピンク色は落ちるかわかりませんが、これでかなり匂いは取れましたよ。それに、タオル浸してるときから匂いがするのとお湯が濁ってきて、あぁ、こんなに汚れてたんだ…と思いました。 お試しあれ!

カビ

💡
向日葵
しみじゃなくてカビです ワイドハイターは液体かな? 粉の方をお湯で溶かして洗剤も入れ1日つけおきして下さい この時期は洗濯する度に洗剤と粉ワイドハイターを

外干ししましょう

😢
きの
外干ししましょう。 日光の殺菌力はすごいです。 これから夏ですし。

一度

🎂
部屋干し
部屋干しタイプの洗剤を 使ってみたらいかがかな その手の洗剤には殺菌作用のある 洗剤を混合してるので 通常の洗剤よりかなり菌が死滅 してるので匂いが出る前に乾燥 させることができる仕組みである あるいは洗濯完了後即扇風機などで 乾燥させるのも方法のひとつである それでも臭う場合 諦めモード

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧