本文へ

ずるい人にイライラするのをやめたい

レス26
(トピ主 2
🙂
あおい
ひと
仕事を一生懸命に取り組まない人にすごくイライラします。
私は普段は穏やかで親切で温厚なんです、
でも自分の仕事を真面目にやらない人には本当に腹がたちます。
今、私の仕事を後輩に引き継いでるのですが、他の仕事が忙しいというので今回は私が作業しました。
そしたら、その後輩、自分の他の仕事が終わったら帰っちゃったんです!
私は自分の仕事を後回しにしてその子の分を先に片付けたので残業になりました。
なんだか悔しくてたまらないです。もう教えてあげるのはやめようと思った(もう3度目の引き継ぎなのにまだ一人でできない)けれど仕事なのでそういうわけにはいかないなあとモヤモヤします。その子はふだんは人当たりが良くていい子だと思います。

他にも自分が怒るポイントを考えてみると、ずるい人やずうずうしい人、弱い人に強く当たる人などが苦手です。
こういう人は一定数いますが、どうやって対応したらいいですか?怒って自己嫌悪になったりイライラしたりして無駄な時間・不快な時間を過ごしたくないし、そんなことに腹をたてて醜い自分も嫌です。
心の持ちようなど教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

突き放してみるのも優しさかもよ。

🙂
三人娘の母
多分ですが、後輩にとっては貴方がその仕事をした時点で、もう仕事として自分の仕事ではないのよ。。。。 本当に引き継いでいるのなら、貴方は自分の仕事を先にすべきかと。 で、終わってから少しだけ手伝う。 一度きちんと任さないとその子も成長しないよ。 定期的にある仕事なのでしょう? 次の時には、忙しくて手伝いできないよって先に言っておいては?

いますね

041
g
引き継ぎたくないと思っているのでしょうかね? それがあると元も子もないので 納得するような引き継ぐ理由などの説明が必要な人かもしれません。 ずるい人に対してイライラせずに怒りを伝えるのではなくて これはあなたの仕事だ、という責任感を持たす為に 多少はヨイショも必要なのかもですね

穏やかで親切で温厚な人は

エリッサ
そんなことで一々イライラしないよ。 ましてや自分でそんなことを書いたりしない。 心の持ちようっていうより、他の仕事が忙しいっていわれたとき、最後の最後まで仕事の進捗状況を追えないところが問題じゃないのかな? 私に仕事上の後輩がいたとき、(同僚でもパートナーでも同じだけど)今なにをやっていて、いつぐらいに終わるのか、次の仕事はすぐに書かれるのか?今日はどこまで出来るのか、きちんと把握していたよ。 出ないとトピ主様みたいに一人で「手伝ってあげたのに!」とか的外れなことで怒って、仕事上の関係ですら壊しかねないもの。 まず、自分の仕事は後回しにしないで良いと思う。 それが出来ないのも、その人の力量だから。 相手が手伝ってくださいとお願いしてくるまで基本放置だよ。 帰りそうなら、なぜ帰るのか聞かないと。 私があなたの仕事を引き受けていて、先に帰るのをどう思うのかってね。 そういうのがいえないなら、イライラしてはダメだと思うよ。 ずるいわけでも図々しいわけでもないと思う。 トピ主様は自分の物差しで計っているけれど、人によってはそういうの、全然わからない鈍い人もいるから。 私が作業しますって言ったから、それで良いのかと思ってました。って言う人もたまにいる。悪気はない。 トピ主様みたいに、視野が狭いと、人を完全に悪く取ってしまうこともあると思うよ。 頼まれるまで手伝わなければいい。 仕事を教えるのは会社の業務なら教えないって選択肢はない。 でも、一回で覚えてもらうために、メモとって確認してもらう。 問題点があれば直すべく考えてもらう努力は必要だよ。 引継ぎをするって言うのは、そういうアフターケアも必要だと思う。 後輩が仕事をはじめてどれくらいなのかは知らないけれど、ビギナーはそんなものだと思う。 もし、こうして欲しいということがあるのなら、最初にきっちり説明しておくべきだよ。

先日ある女性から聞いた話です

🙂
タイムリー、かも
その方はずっと仕事をしてきて今も現役。 おそらく60代後半と思われる方です。 仕事柄、いろいろな人を見てきているそうです。 そしてその結果、次の結論に達したとのこと。 苦労は必ずいつかどこかで実を結ぶ。 楽をして大きな果実を手に入れることはできない。 一時的にそう見えたとしても、それは決してホンモノではない。 >弱い人に強く当たる人などが苦手 主さんのこういうところは素敵ですね。 どうか主さんのよいところを伸ばしていってください。 私も若い頃は主さんのようにイライラしました。 今は上述の女性のお話がすとんと自分の中に入ります。 仮に誰かが本当にずるくてずうずうしかったとしても、 それが単にその人が短期的に得するだけのことなら、 いつまでもそこにこだわるのは時間がもったいないなと 思うようになりました。 限られた人生の時間、よい使い方をしませんか? 誰かにイライラするよりも、自分を向上させるために時間や エネルギーを使った方がきっといいと思いますよ。

ちゃんと言います(ました)

🙂
北風と太陽
私は現役時代、手が空けば部下の仕事を率先して手伝いましたし、お茶入れや電話の取次ぎ、給湯室の掃除も積極的にやりました。 気にしない子はホントに気にしないです。 でも、主さんのような状態になった時には「おい!ちょっと待て!」と呼び止めて、今どういう状態かをきちんと説明し、自分はどうしなきゃいけないかを考えさせました。 主さんのように、後輩の仕事を先にやっつけると、後は自分じゃなきゃできない仕事が残り当然残業になります。 そんな時、気の利く子なら「私でもお手伝いできる仕事はありますか?」と聞いてくるものです。 そして「手伝っていただいたのに、何もできなくてすみません。今日はありがとうございました。」と言うものです。 それなら、こちらが残業になってもストレスになることは無いですし、それが上司または先輩の役目だと割り切れますよね。 ただね、他の仕事が忙しいからできないというのは有り得ないんですよ。 だって、それもこれも含め後輩の担当業務なわけでしょ? 物理的に無理な業務配分なんて有り得ないはずなんです。 後輩を甘やかし過ぎじゃないでしょうか。 3回教えてもまだできないとか、それはあなたの教え方が悪いのかもしれませんけどね。 物覚えの悪い奴はそれなりに計画立てて指導しないといけないと思うんですが、今一度自分のやり方を見直してみてはいかがでしょうかね。

教えるのはやめずに手伝うのをやめる

🙂
ぽぽ
その仕事は後輩が今後一人でやれるようにならないといけないんですね? それなら 「何度か教えたしそろそろ一人でやれるようにならないとね 今回からは一人で責任もって最後までやってもらいます わからないとこは聞いていいよ」 といってあなたは自分の仕事をしてればいいのでは? もし後輩が忙しいから今日は無理とか言っても 「私も自分の仕事があるから」といって先に自分の仕事を片付ける あなたのその日やるべき仕事が全部終わってから 本当に間に合いそうにないときだけ手伝うようにして ある程度は突き放さないと 後輩はいつまでたっても一人でできません 忙しいっていっておけば先輩がやってくれるだろうと甘えてるのなら 「そろそろ一人でやれるようになってね」という プレッシャーは与えるべきだと思います ずるい、図々しいってのも同じで 利用されたとか自分が損をしていると感じるから 余計不快になるのだと思います 特に仕事では その仕事は誰の担当なのか 誰がやるべきことだったのか あなたもそのあたりを冷静な目で見て まずは自分のことを優先して押し付けられそうになっても断る勇気を。 他の人が利用されているのを見てるだけでもイライラはすると思うけど そこは当人同士の問題。 あなたが口を挟む必要はないし割り切りも必要かな 弱い人に強く当たるというのは多種多様だと思うので一概に言えない 障害のある人がどんなに本人が努力しても限界があるのに そこを「どうしてできないんだ!」と叱るような人なら 苦手というよりは相手が最低ですよね だけど立場的に弱い人(新入社員や部下等)に 何度注意をしても理解できているのにだらしなくて直さない人に 上の立場の人が強く注意するのはアリだと思うし。 特にずるがしこいことをする人なんかは あなたに管理責任があることだけ注意でいい あとは上司の仕事です

自分の投影?

🙂
ゆい
自分が怒るポイントって、自分の内面を投影しているってよく言われますよね。 あとは、自分がしたいことを投影しているとか。 『自分が怒るポイントを考えてみると、ずるい人やずうずうしい人、弱い人に強く当たる人などが苦手です。』とのことですが、そこらへん、トピ主さんは自分のことをどう感じているんでしょうか? 私は他人に対してイライラする時は自分がおかしいんだろうなとまず疑うようにしますが それでも答えが見つからない時は人に相談してみます。 「投影だ」とか「類は友を呼ぶ」とか言われても、やっぱり先方がおかしいときだってありますもんね。

受動的攻撃

😉
課長補佐代理心得見習
トピ主さんが穏やかで親切で温厚な人だから、そういうトピ主さんをうっとうしいと思っている人つまり「自分の仕事を真面目にやらない人」が「自分の仕事を真面目にやらない」ことによってトピ主さんを攻撃しているのです。何もしなくても攻撃になります。仕事をしないことが攻撃なのです。これを「受動的攻撃」と言います。 ですから、トピ主さんがイライラしたり悔しがったり腹を立てたりすれば相手の思う壺にハマッたことになります。 「そんなクダラナイ攻撃を受けても私は影響されない」という気持ちを持って、そんなクダラナイ人はスルーできるようになれればいいですね。 実際は なかなか難しいですが、私はそのように心がけています。

まあそうなんだけど

🙂
るりこ
確かに彼女は一生懸命ではないでしょうが、ずるいというのとはちょっと違うと思いますね。 面倒くさいから出来ないふりをしてわざとちんたら仕事していた、わけではないんですよね? トピ主側の対応もだいぶ微妙な感じがします。 彼女は他の仕事が忙しくてできない、トピ主も残業になる、というならそもそも誰もできない仕事なのでは? そういう時は先輩の立場としてはどうすればよかったんでしょうか。

ずるい人っていますよね

🙂
海賊の妻
私は幼稚園教諭でしたが、同僚と研修に出されてその伝達をすることになりました。そこで準備する日程を何度決めても「その日は無理です」と相手に言われ「今日しかない」と言うと泣きました。 泣くって何と思った所、お局様が「体の具合が悪いのに何を泣かせるのか」と私を怒りました。 体の具合が悪いなんて聞いていませんし、なぜ関係のない人にだけ言って当事者の私に言わないのか分かりません。ずるい人って泣くんですよ。いかにもいじめられていますみたいに。その上力のある人に言いつける。 私は伝達を一人でしました。資料も原稿も一人で作り間に合わせました。 ずるい人とはもう一緒に仕事をしたくないです。イライラするのは嫌ですよね。 かかわらない方がいいと思います。言っても分かりませんから。

え?

通りすがり
なんで後輩の仕事をトピ主がやるのですか? タイムリミットがある仕事なのですか? タイムリミットがあるなら、他の仕事よりこっちの仕事が優先とやらせればいいし。 他の仕事のけりがついたら、こっちの仕事をやってってやらせればいいじゃないですか。 トピ主がそうやって後輩に引き継いだ仕事をやってしまうから、 後輩はいつまで経っても仕事を覚えないし、 自分がやるべき仕事って自覚を持たないのでは? 後輩が図々しいのではなく、 トピ主の指導が悪いのではないかと。

貴方の努力次第です

🙂
夏子
その後輩を責める前に自分自身の指導力のなさを反省すべきですよ。 後輩から尊敬されるにはどうしたらいいか考えて下さい。

ガツンと言った結果

🙂
さすらいのメカニック
ずるい人にガツン!と言いまくった結果、 上司にあることないこと報告されたり、 あることないこと同僚に言いふらされたり・・・ 気が付けば私は非協力的、組織の輪を乱す人、人格問題者だとされ、 ヒドイ目に遭いました。 そうじゃないと言っても皆騙されてるので、 逆効果で、益々私が悪者に・・・。 諦めました。人を見る目がない人たちで、 簡単に人の言うことを信用する人たちに要はありません。 時は流れました。噂も何周もしたことでしょう。 するとどんな馬鹿でも分かったのでしょうか、 私を悪く言うひとたちはなりをひそめ、 仕事が見違えるようにやり易くなりました。 自分の仕事は自分でやりましょう。 そんな簡単なことも常識になるには何年もかかりました。 貴女のできることは必要以上に手伝わないことです。 やり方を一通り教えて、それ以降は自分でやってくれ! 分からなければまた聞きに来いと突き放し、 締め切りも告げておきましょう。 そうすればストレスも若干減るかと思います。 ちなみに、使えない人は、手を差し伸べてくれる人を探してます。 仏心を出すと次も甘えてくるので絶対に止めましょう。 貴女が代わりにやってあげていることを多くの人は知りません。 ならばその人が使えない人だと分からせてやる必要もありますからね。

いますよね

🙂
パナップ
仕事の事ではないですが、どう見ても小学生高学年以上なのに子供とぴったりくっついて一人分で改札通っていたり、割り込みや料金ごまかしとか見ると何だかな~と思います。 でも、最近はそういう人達は必ずしっぺ返しが来ると思うようにしています。 不幸とまで言いませんが、生活の中で何かついてないな、とか嫌な目に合ったりとか必ずしていると思います。 自分自身にも言い聞かせています。 正直に生きている人には必ず幸せ来ると思っています。

ずるくないんですよ、本当は。

041
ゆるこ
理由はエリッサさんがレスしてくださった通りです。 ではなぜイライラしてしまうのでしょうか? それは栄養が不足しているか、トピ主さんが普段から自分の感情を抑圧してるかの 2つの可能性があると思います。食事のバランスはいかがでしょうか? あと普段から感情を抑圧するクセ付けをしていると心身に良くありません。 過去の自分を振り返って自分に我慢を強いてこなかったでしょうか? 怒ったり妬んだりしても良いんですよ。人間ですから。 でもそんなのはダメ人間だ!我慢しなくては!とやっていると 本当に良くありません。 醜い自分が嫌と書かれてますがそれが最悪なんです。 自分が自分を嫌がってたら誰が認めるんですか? 自分の感情を認めて自分を大切にする方向でがんばってみてください。

ありがとうございました

🙂
あおい トピ主
皆様、たくさんのご回答ありがとうございました。 後輩の件については多くの方が指摘されたとおり私の指導に問題があったなと思います。私の残業はたまたまなところもあり私は手隙だったので業務を引き受けました。それでも後輩が定時で帰れそうな業務量だと知っていたら引き受けなかったと思いますが確認不足でした。 私の今までの後輩は優秀で物覚えがよく、新人のうちにしっかりと教育されていて、例えば今回のようなときも手が空いたのでやりますとか帰るときも一言挨拶するとかあります。なので逆に無理させないように引き受けることが多々ありました。この後輩は私と歳はあまり変わらないけど技術があって採用された中途社員でその業務以外はあまり興味も適正もないみたいです。普段から他の人への態度を見ていても愛想で仕事を押し付け気味で図々しいと感じます。引き継ぎ時もメモをとったりわからないことがないかきいても、そのときはわかったというのです。 なにより何も言わずに帰られたことが腹が立ちました。 皆様のアドバイスを参考に次回はちゃんと指導しようと思います。 で、今回ご相談したのは、こんな小さなことでもイライラしてしまう自分が嫌なのです。ふだん仕事も私生活も楽しく充実していますがこういうふだんはあまり接することのない図々しい人等に遭遇すると嫌な気持ちになるししばらくその気持ちを引きずってしまいます(この相談を投稿したのは後輩が帰ってから数時間後、それまでずっと引きずりました) ゆいさんのいうように、私自身も意図的でなくてもずるいことをしてしまうときがあってそんなときとても自分が嫌になります。こういう人にはそれなりの罰がくだると思いますが結局図々しい人って人生得することが多いですよね。後輩は昇進は無理でしょうけど人柄はいいので私生活は楽しそうです

自分は穏やかでも温厚でもないと思ったほうが楽になれるよ。

🙂
45歳働く主婦
まあ、タイトルのことは老婆心ですが、ご自身で言うほど温厚でもないと思います。 普通レベルです。 後輩さんも別にずるくないと思いました。言うなら「気が利かない」程度でしょうかね。 後輩に引き継ぎをしたのなら、自分の仕事が出来たら手伝ってあげるわね、というスタンスのほうが良いのではないでしょうか?手伝って終わらせる、ということより、後輩から手伝ってもらえますか、と言える雰囲気を作るほうが大事。というかね。 後輩に渡したはずの仕事に手を出すとですね。 「まだ先輩の仕事なんだ…私じゃダメなんだ。」と引いてしまう子もいます。ガンガン来れる子ばかりでもないのです。 その状況を作りだしてしまったのは自分かもしれない、と顧みることが出来るのが温厚な人です。ご自分は案外短気だなあ、と思ったほうがうまくいくこともあります。 「こうやるべき」「これが正しい」と正義厨ってネット言葉もあるくらいですからね。 3回も引き継ぎをしたのなら、後輩に任せて、とても残業しても終わらなさそうと、状況を見て、自分の仕事をしつつ、うまく声をかけたほうが後輩さんも自覚できると思いますがどうでしょうか。

お察しします

🙂
ちゃんこ
私も今さすらいのメカニックさんと同じ状況です。 仕事しない、遅刻ばかり、連絡しない、機材も壊す、修繕は私、報告書も私、もういい加減にして状態でした。 報告書をつくらないのはまずいので最終的には私がやっていましたが、嫌味をきつめに言ったところ、もうまわりから悪者扱いです。自分の常識を押し付けるなとさえ言われました。 結局人に対して頑張ろうとすると、自分にひずみがくるのだと思います。人は(特にダメな人は)変えられませんから。 使えない人は助けてくれる人を探す、というのもその通りです。ああいう人たちは自分に役立つ人を見分ける嗅覚をもっています。自分でする気がないので、「助けてくれる人」を見つけることに長けているのだと思います。 頑張ってください(自分自身に対して、です)。応援してます。

私もエリッサさんと同意見

🙂
あゆママ
トピ主の質問を読んで、エリッサさんと全く同じこと思いました。 >私は普段は穏やかで親切で温厚なんです 親切で温厚な人間なら、この程度のことでイライラしませんよ。 しかも、自分で穏やかとか、親切とか言う人ほどそうでないことが ほとんどです。例えを出すと他人があなたに「私は優しい人間なんです」 と言ったとしましょう。あなたは、その人のことを本当に優しい人間だと 思いますか?それと同じことです。 あと、仕事の進め方が上手くないように感じるのと 元々、主さんは不器用な人なんじゃないかな?と思いました。 ズルい人にイライラしてるのではなくて、時間内にこなせない ことにイラだってるんじゃないですか?たぶんそうだよね? 仕事内容や仕事量がどれほどのものか分からないけど 効率の良いやり方を突き詰めて考えてみるといいかも。

職場あるある

041
パピプペポ
特に業務引き継ぎ系で、覚えが悪い・教えてくれない、まだ出来ない・いい加減覚えろ!、というイライラはありがちです。 結局、マニュアルを作る、進捗はグループメール等で上や横に細かく伝える、常識的な引き継ぎ期間を過ぎたら一切手出ししないか、上司に「無理でした。どう対応しますか?」と判断を丸投げする。 気持ちの持ちようは、カレンダー的にここまでの期間はOK、NGを明確にすることです。 逆にスムーズにいっている時、予想よりも早く引き継ぎ完了した場合も、同様に上や横に伝える。 相手がある事に、一人で自分の基準でイライラしても疲れるだけです。 自分よりも出来る・出来ない、は周りが判断する事ですから。 ただ、私は性格が良くて仕事が出来ない人よりも、性格に癖があっても仕事が出来る人の方が好きです。 周りに愛想良くても仕事が一人で完結出来ないタイプは、長い目で見て居場所が無くなり淘汰されますよ。

内心嫌いなのでは?

ゆかり
所謂近親憎悪なのか、あまりにも正反対すぎるのかどうかは分からないのですが、トピ主さんは(無意識かもしれませんが) 後輩について「言い訳が多い」トピ&レスだなとざっと読んで思いました。 (基本的に、こういう掲示板はどうしても後から「理由」を書くことが多いのでそうなってしまうかもしれませんが) 例えば28日のレスの流れとしては 私(トピ主さん)の指導不足→でも私はその時~で→でも後輩はできると思ったけど私が確認不足で←自分よりやっぱり後輩が悪い理由がある 今までの後輩はこうだったけれど今の後輩ってそこが足りない。興味も適正もないみたい←やっぱり後輩が悪い理由(略 そして最後 >こういう人にはそれなりの罰がくだると思いますが結局図々しい人って人生得することが多いですよね >後輩は昇進は無理でしょうけど人柄はいいので私生活は楽しそうです こんな自分が嫌だと言いながら、さりげなく(無意識かもしれませんが)散りばめられる後輩大嫌いの気持ちがキラキラしているの、わかりますか? 私の経験則ですが、自分と(特に年齢や境遇が似ていると)重ねあわせてしまいすぎて、自分と他人というものは全く違うものなのに、性格もこうに違いない、ならこういう時はこういうことを考えるに違いない……とだんだん悪い方悪い方へ、終いにはあまりにも嫌いになりすぎて一緒に仕事をすることすら拒否。 こうなるともう感情論になって、仲良くするとか考えられない、どうして自分が譲らなければならないのか……となってしまった人を知っています。 あまりにも「あの人は××に違いない」なので、あの人の生活とか、知らないでしょう?と聞いてみたのですが、仕事の姿勢がああだからこうに決まっている、そういう人には報いがあって当然だ、どうして私が……と人が変わったようでしたよ。 「自分は正しい」という感情はとても危険なものですよ。

引き受けない事。

🙂
りんりん
質問には答えてあげた方が良いと思いますが、引き継いだのだから、心を鬼にしてくださいませ。 「仏の顔も3度まで」っていうでしょう?

自分の思いは相手にも伝わります。

🙂
水玉もよう
自分の言いたいこと、全部ゆかりさんが書いてくれてて なんか嬉しくなってしまったのですが(そこは、どうでもいいか) 主さんは、仕事以前に後輩のことが好きじゃないんだろうなっていうのが、なんだか伝わってきます。あと敵意メラメラみたいなのも伝わってきます。 そういう敵意や悪意っていうのは、口に出さずとも、態度や表情に必ず出ます。 そして、相手もそれを感じ取ります。やってる本人は、相手にはバレてないと思いがちですが、 相手はちゃんと分かっています。 そうなると、そこからお互いに溝が出来たり、人によっては攻撃されたら攻撃し返すと いうケースもあるでしょう。もしかすると、主さんのそういう敵意みたいなものを、相手も感じ取って挨拶せずに帰ったのかもしれませんよ?実際のところは、その本人しか分かりませんが。 ゆかりさんのレスに「自分は正しい」という言葉がありましたが 私も同じことを感じました。主さんは、こうあるべき~とか こうでなければならない~が人よりも強い方ではないですか? それも相手が自分に従うのは当然とか、自分基準でなければいけない とか偏った考えをお持ちではありませんか? なぜ、私がそう感じたかと言うと、主さんは仕事とは関係のない、プライベートに関してまで 言及しているからです。プライベートを人がどのように過ごすかはその人の自由です。 相手の方はプライベートが充実してるみたいなことが書かれていましたが、 彼女に嫉妬があったりしませんか? 彼女の仕事を引き受けて残業になったことよりも、挨拶せずに彼女に先に帰られたことよりも、 嫌いな彼女がそういうことしたから余計に腹が立ったというのが正しいのではないですか? 私は主さんの皮肉とも取れる文面を見ていたら、 間違いなく態度や表情に出てるんだろうなと思いました。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
皆様、引き続きたくさんのご回答ありがとうございます。 後輩のことは例示だったのですが引き続き後輩への対処法が多くて…前のレスで熱くなってしまい言い訳がましく反論してしまったからですよね。 みなさまのいうとおり指導には自信がありません。1いうと10わかる子ばかり相手にしていたのでわからない子への指導は苦手です。皆様のアドバイスを参考に次はしっかりと一人でやってもらおうと思います 本題に戻ると図々しい人って、私がそう思うだけで本人は気がついていないだけだったりするんですかね? 私は周りから優しいとか穏やかと言われるのでそのように書いてしまいましたが、確かに心の中は穏やかでないことが多いので、怒れない、気が弱い、お人好し、おせっかいの方がしっくりきます。 どうしたら心の中も穏やかになれるのでしょう?

闘争系の天然?

🙂
リケジョが通る
>私は周りから優しいとか穏やかと言われるので >そのように書いてしまいましたが あなた自身がそう思ってるんじゃなくて? 成人した大人が、本人目の前にして あなたは優しいね、あなたは穏やかだねと 普通言わないけどね。本人の居ないところで 言うことはあるけど。たぶんお世辞だろうね。 >確かに心の中は穏やかでないことが多いので >怒れない、気が弱い、お人好し、おせっかいの方がしっくりきます 気が弱いのに、おせっかい? 気が弱い人は、人におせっかいなどしませんし 気が小さいから、おせっかいも出来ませんよ。 もしかして、トピ主は天然? 文章読む限り、トピ主は負けん気が強くて 闘争系だと思いますが。気が弱いようには 残念ながら見えません。どう見てもその逆。 自分の書いた文章を読み直してごらん。 どんだけ怒りと嫌味に満ちてるか分かるから。 これで気が小さいとか言ったら、人が笑うよ。 他人を変えようと頑張ったところで 他人は変わらない。絶対無理。 以上。

その場にいる全員が同じ評価ではないです

ゆかり
>私がそう思うだけで本人は気がついていないだけだったりするんですかね? >私は周りから優しいとか穏やかと言われるのでそのように書いてしまいましたが、確かに心の中は穏やかでないことが多いので、怒れない、気が弱い、お人好し、おせっかいの方がしっくりきます。 >どうしたら心の中も穏やかになれるのでしょう? 自分が考える自分の評価=他人が考える自分の評価、ではありません。例えばトピ主さんが周りから優しいとか言われたとしても、ネットで人の悪口をとことん曝すことができるんだなーそれって本当に優しいの?というのが私の評価です。 まぁ人間ってそんなもんです。多面性があります。あるいはネットでひどいことを言える人間が普通に優しそうな人と言われるのは当然でしょう。そこで発散しているわけですから。 同時に、トピ主さんがその大嫌いな後輩をAと評価していたとしても、周りはBと思っていたり、上司は優秀だと評価しているかもしれません。 ちなみに私が例に出した人ですが、ご本人は「私はサバサバ系です!」とおっしゃっておりましたが、本人がサバサバ系と言えばいうほど実際は殺伐系あるいはネチネチ陰湿系だというのはよくあることです。ある意味、一方でサバサバ系、もう一方で陰湿というのも両方成り立ちますのでまぁ嘘は言っていないのでしょう。 自分の心にあまり振り回されないことです。 人の評価も自分の評価も表裏一体のもの。そんなものに振り回されることがおかしいのです。合掌。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧