本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 満員電車でベビーカー、客が乗り込んできたら舌打ちした母親

満員電車でベビーカー、客が乗り込んできたら舌打ちした母親

レス27
(トピ主 1
おばちゃん
話題
とある急行停車駅でのことです。
朝の通勤時間帯で、電車はもちろん満員。
そんな中、ベビーカーを持ち込んで乗ってる人がいました。
折りたたんでいたわけではなく、子どもを乗せていました。

私ならまず、通勤時間帯の電車は避けます。
混み合う急行も避けます。

ですので、朝の通勤ラッシュの時間帯にベビーカー!とびっくりしたのですが、
でも人にはいろいろな事情があるので、もしかしたらその人は、
どうしてもその電車(急行)でなくてはならなかったのかもしれません。

しかし次々と乗り込んでくる人たちに対して、
舌打ちするのは違うと思うのです。
かなりはっきりとした、大きな舌打ちでした。

いくら子連れとはいえ、混み合う時間帯に乗るなら、
乗客がベビーカーに近づいたり、ぶつかってしまったり、
そのぐらいは想定内だと思うのです。

それに対して舌打ちって…違うでしょ、と思うのです。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

そりゃまあ

🙂
かき氷
世の中には常識から外れた人がいっぱいいますから、いちいち気にする必要はないと思います。

通勤ラッシュで似たような経験あり

🙂
るん
通勤ラッシュに赤ちゃん連れて乗るのは赤ちゃんに危険が及ぶので、赤ちゃんの為に避けた方が絶対に良いと思います。 この場合は、舌打ちではなく周囲に協力をしてもらえるように低姿勢の方が良かったと思いますねぇ。 私の経験は、夕方の通勤ラッシュに2歳くらいの子供を抱っこして小学低学年の子供を連れて乗り込んで来た親子がいました。 私の席の隣に走って来て座り、前の席に低学年の子供が座りました。 最初は席を代わってあげようと思っていましたが、お母さんは2歳児を対面抱っこして座り2歳児の泥でドロドロの靴を脱がせず私の太ももに脚を乗せさせたのです。 コートは土や泥で汚れ唖然としていると、席を代わらなかったことに腹を立てたのか分かりませんが、私の汚れた太もも付近を見ても知らんふり。 私が土を手で払って汚れを落としていると、その手の甲に足をまた乗せやがりました。 靴を脱がせるマナーも知らない、我が物顔で子連れに親切当たり前みたいなお母さんには協力したいと思えませんでした。 そして、もう片方に座ってる年配の男性がそれについて靴を脱がせるマナーは無いのか?と言うと無視! 年配の男性は怒って返事しろと言っても無視。 こんなお母さんに育てられてるお子さん達が気の毒になりました。 朝の通勤ラッシュに3歳くらいのお子さん連れのお母さんがいた時は、降りる時に私が荷物を持つので抱っこしてらおりませんか?と声をかけると、あー、いいのいいの、この子の練習になるから~と言われたことがあります。 周囲の方も危ないから抱っこして降りなさいと言ってくれましたが、大丈夫!と笑顔でした。 物凄く乗り降りの激しい満員電車でしたので、子供の電車の乗り降りの練習をさせる親というのにも驚愕しました。 子連れに冷たいのではなく、そのお母さんの行動が可笑しいから世間は冷たいだけだと思いました。

舌打ちなんかしたら

🙂
るりこ
舌打ちなんかしたら、周りの対応はどんどん悪くなりますよね。気遣いがなくなってスーツケースと同じ扱いでガンガン蹴ったりすると思います。それでさらに舌打ちをして悪循環ですね。

舌打ち?

😨
えっ?
「えっ?舌打ち?」って言っちゃうね。

舌打ちは

🙂
そうね…
あなたの言う通り、「違う」と私も思います。 けれど、 「人にはいろいろな事情があるので、もしかしたらその人は、 どうしてもその電車(急行)でなくてはならなかったのかもしれません。」 という可能性があるとご自分でもわかっているのに、その前にわざわざ 「私ならまず、通勤時間帯の電車は避けます。 混み合う急行も避けます。」 ↑この一文を入れる意図がわかりません。 あなたの言う通り、その人なりの事情や理由、都合があって、その時間の電車に乗っているわけですから、他人のあなたが、乗車行為それ自体について、私なら◯◯しない~などと、批判するのは、「違う」と思います。 公共交通機関なので、いつどんな理由で(ささいな理由であっても)どんな人が乗っていたとしても、当たり前に許されることです。 なお、満員電車であれば、態度が悪い人や苛立って他人にあたる人、感じの悪い人は、一定数いると思います。 満員電車で、通勤途中のサラリーマンが他人にぶつかられて舌打ちしてたら、あなたはわざわざ、「どう思います?」なんてトピックあげますか? 嫌な人だなと思いつつ、よくあることだとスルーしませんか? あなたが出会ったベビーカー連れの母親は確かに、とても感じの悪い人だと思いますが、あなたのトピックの書き方もどことなく偏っていて少し感じ悪いと思いました。 (普通のサラリーマンが同じような態度だったらスルーするのに、車椅子の人やベビーカー連れの人が感じ悪い時だけ許せないという心理があるように読めてしまいますが?) 朝夕の電車といえども、健常な通勤者がメインで使う乗り物というわけではありません。 満員電車は大変ですよね。 色んな人がたくさん乗り合わせているので、自分が他人にかけている迷惑を省みないで、あたかも他人からばかり迷惑をかけられてると主張する、感じの悪い人、私も時々出会います。

よくわからない

🙂
まき
なぜその母親が舌打ちしていたのかわかりませんね。 謎です。 その理由がわからないとベビーカー云々以前の問題だと思います。 公共の場で赤の他人に舌打ちは社会人としてあり得ないです。 君子危うきに近寄らず。

大変でしたね

041
普通の通行人
大変でしたね。 私は超混みあっている満員電車に乗車しているベビーカーのママに 怒鳴りつけられたことがあります。 女性は出産すると、わが子を守るために脳のしくみが変化して 出産前より攻撃的になってしまうのはしかたないみたいですね・・・。

お互い様。

041
ちりちる
通勤してる人が何故優先なんですか? どうして仕事に行く人はエライの? 赤ちゃんも、遊びに出かけたり、病院に行ったり、色々やることあります。 赤ちゃんのお母さんも通勤かもしれないよね。 何故混む時間を避けないといけないの? 自衛はベビーカーでできます。 抱っこ紐や手繋ぎより安全。 誰かにチッと言われたら、チッと言いたくなるよね。 普段から、あなたのように、 「わたしなら」の人間ばかりだと最初から警戒態勢になるよね。 わたしが昔ベビーカーで電車乗った時は、 サラリーマンが2人ベビーカーを電車に乗せる時、 手を貸してくれましたよ。ほんとに感謝しかないです。 気遣いには気遣いです。 逆に、敵意には敵意です。

え~!

😠
金魚
え~! ですね。満員電車だとベビーカーも 壊れる可能性 大。 舌打ちしてもどうにもならないと思います。

舌打ちする人を軽蔑します

🙂
そら
舌打ちってものすごく下品ですよね たとえ相手が悪いにしても それに対して舌打ちした時点で同情する気になれません なのでそのベビーカーの母親は 残念な人という印象しかないですね やむを得ず、または普段その電車を利用することがなくここまで混むとは知らなかった などと事情は確かにあったのかもしれませんし ベビーカーをたたんで子供を抱っこすることはできない事情(腰を痛めてる、腕をケガしている等)もあったかもしれません それでも舌打ちしてどうにかなるもんでもないし 同じように乱暴な乗客が他にいれば トラブルに発展してしまっていたかもしれないので 朝から嫌な乗客と同じ車両になってしまったなぁとブルーになります

私も思ったことあります

😠
ポコン
全ての親がそうだとは思いません 常識的にきちんと育児している方も沢山います その親は自分のことしか考えてない人ですね そんな親がいるから 常識的な人まで 近頃の親は・・・と言われます よほど空いている時でない限り ベビーカー車イス優先のエレベーターも健康な親族が二人いたら 畳むべきだと思っています 非常識な親に遭遇したら こっちが舌打ちしたくなりますね

舌打ちしたくなるは

🙂
愛犬家
 反対に仕事に行く人達。「何でこんな通勤時にベビーカー?」だと思います。 のっぴきならない用事があるなら、混む時間帯に乗るって解ってるなら ベビーカでは無く抱っこ紐で乗って貰いたい。 通勤時ではありませんが、電車内が混んでいてもベビーカー畳まない人も居ます。 子供は3,4歳で母親の隣に座らせてベビーカーは自分達の前に置き とても邪魔でした。 親子で座席に座っているならベビーカーは畳ん欲しい。 他人に迷惑掛からないようにして欲しいですね。 私にも孫が居るので、子供を連れて出歩くのは大変だと充分承知はしていますが 配慮しているママさんと、自由気ままなママさんがいるのは確かです。 それにしても舌打ちは不愉快でしたね。

お疲れですね

💰
ごーや
そのお母さんも疲れてるんでしょうね。 舌打ちは良くないけどベビーカーの話は関係ないのでは? ベビーカーで迷惑をかけている分際で、、という話になってしまいます。 私はベビーカーは気になりません。 仕方ないと思います。

下品!

🛳
ぷ~にゃんぱん
舌打ちは下品。 電車で通勤時間なら混むのはあたり前。 そんな時間帯にお子さん連れしかもベビーカー。働くお母さんは仕方ないじゃんとなるかもしれないけど、混みあう時間帯はやっぱりなしだよね。 乗せてもせめてたたむことしないとね。 この時間帯に乗るんじゃなかったと思っているのでは? でも舌打ちは下品。

わかるぅ

041
yuki
そこそこ人が乗ってる電車でベビーカーに乳児?、それとは別に幼児の手を引いて乗り込んできた母親です。ベビーカーはA型っていうんでしょうか赤ちゃんを寝かして乗せる型の結構大型(外国製?)でした。 私がびっくりしたのは、幼児がトイレに行きたいと言いだしたらしく、母親が無言でベビーカーで他の乗客を押しのけるようにぶつけながら車両内を移動し始めたことです。 見かねたらしい近くに乗っていた年配の女性が、「ベビーカー見ておきますよ」と声をかけると、ベビーカーを置いて、また無言でムスッとしたまま幼児の手を引いてトイレに移動していきました。 色々いっぱいいっぱいなのかもしれないけど、赤ちゃん連れだからって何しても許されるもんじゃないと思いました。 「トイレ行きたいんで、すみませ~ん!」って声をかければ、大多数の人は気持ちよく協力すると思います。よけられないほど混んだ車内じゃなかったですから。 全員ではないけど、結局こういう傍若無人の母親がいるから周囲が温かい目で見なくなったんだと思います。

いろいろいる

🙂
カピバラ
満員電車では、皆快適に過ごしているわけではないので、互いに押されたりぶつかったりしたときに舌打ちをしてしまう人も見かけます。 そういう人は老若男女関わりなくいて、どちらかというと男性が多いような気がしますが、トピ主さんが特にベビーカーのお母さんが気になり、許せない気持ちになったのはなぜかな、と思いました。 やはり「ベビーカーで電車に乗るような人は、もっと申し訳なさそうにして皆に気を使ってペコペコしているべきなのに」という気持ちがあって、それでことさら気になったのではないでしょうか。 世の中には車椅子の人、出張に行くため大きなトランクを持っていく人、体が悪くて優先的に座らないと辛い人など、いろいろいます。 人とぶつかったからといって舌打ちをするのは誰であれ褒められた態度ではありませんが、「こういう人はことさらに申し訳なさそうに乗るべきだ」などと考えて気にするのはあまり幸せな考えではないように思います。

チャレンジャーだな

🙂
ままん
と思います(笑) どうしてもその電車に乗らざるを得ない事情があったとすれば、 ベビーカーでなく抱っこひもで出掛けると思いますよ。 通勤ラッシュを知っていればね。 通勤ラッシュを知らなかったのかしら。 まさかこんなに混むとは知らなくて、 何の気なしにベビーカーで出てしまったのかもしれないし ラッシュにベビーカーで乗っている事そのもの事態は、 知らなかった、考え不足だった、下調べゼロだったということを含めて、仕方がないし、おーやっちゃってるねー、と思う程度。 でも、ベビーカーが蹴られる(故意じゃなくてもラッシュじゃ、蹴られる形になるのは十二分にあり得る)押されるのは どうしようもなく仕方ないので、 蹴られても押されても、母親のすべき事は できるだけ蹴られたり押されたりしないように最善を尽くすこと。 その上でぶつかったり押されても、 ベビーカーに乗った子供が危険にさらされてる訳じゃありませんし、 そこでラッシュにベビーカーという無謀なことをした自分を省みて、 今後の学習とすればいいのです。 その場ではひたすら回りに申し訳なく思う、穴があったら入りたいというのがごく普通だと思います。 まさかの舌打ち。 個人的には舌打ちするということが一度もありませんし 周囲にも舌打ちするひとはいません。 舌打ちって、この上なく品性下劣な行為だと認識しています。 どのような場面であっても舌打ちはあり得ないです。 舌打ちするような人材に、母親になどなっていただきたくない。 ただただ下品で、自分の苛立ちを垂れ流しにする程度の人間です。 舌打ちしてなにか解決するのか。 解決能力も学習能力もゼロ。 普通にそこにいて困った様子なら、手助けやお手伝いを申し出るタイプですが、舌打ちを聞いたならば、どんなに切羽詰まってお困りの様子でも、指一本手助けしたくないですね。

おっしゃる通り

🙂
夏子
私が乗り込んだら私が舌打ちすると思います。 『何考えているの?』という思いですね。 普通なら、『すみませんと』謝ると思います。

すごくストレスが溜まってた、と予想

041
わきあせ
いくらなんでも「舌打ち」って、と思いましたが イライラしてたんじゃないですかね。 育児疲れとか、周囲に理解者がいないとか。 気持ちが荒んでるときって、イライラしますから。 実際どうだかわかりませんが その母親のこと、ちょっと心配になりました。

全く同感です

😡
ややこ
朝でも夜でも通勤時間帯にベビーカーがいるのって本当に信じられません。 こっちが舌打ちしたくなりますよ!

下品ですねぇ

041
うゎ、、
朝からお疲れ様です 通勤は混雑してるとストレスですが、 変な乗客がいると朝から気分が一変します 首都圏のラッシュは人でさえ乗れないこともあるので ベビーカーはムリです 例え折り畳んでも もしそこにベビーカーあれば内心邪魔だと思うと思いますが やはり緊急的な用事だろうと思うし舌打ちしませんよ 自分が降りて車両変えますね

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
車両の中にいる同じ「機関」に所属する仲間に秘密のサインを送っていたのでなければ 十中八九その舌打ちは後から車両に入ってきた乗客に向けられたものですよね。 ベビーカーを畳まないことに対して自分が何か言われてもおかしくない立場だろうに 「お前らジャマだ」と言わんばかりに他の乗客に対して舌打ち。 子供や子持ちに厳しい世の中になった、などと言われることも多い昨今ですが、こういう 人が増えたのならそれもしょうがないのだろうな、と思います。

叩かなくて良いですよ

😀
まも~ん
そのママさんがしょうもない事は自明の理です。 巷に溢れる、態度の悪いママさん攻撃に 迎合して同じようなトピをたてるまでも ありません。 しっかりと、冷たい目で観察するだけです。

レスをくださった皆さま

おばちゃん トピ主
ご意見、ありがとうございました。 いろんなことを、いちいち気にしないようになりたいです。 これでこのトピを終わりにしたいと思います。 ありがとうございました。

舌打ちをする女って…

🙂
アボカドの木
かなり前になりますが、何かと気に入らない時に舌打ちをする癖のある、女性の同僚がいました。 仕事はできない。 プライドと自己評価は異様に高い。 食事中はクチャクチャと音を立てる。 周りの人を見下す。 等々 本当に仕事で関わらなければ、絶対にお付き合いしたくない人でした。 トピ主さん、不愉快な目に会われましたね。 こういう人が母親になったら、トピック本文のような行動にでるんだなと思います。 不幸にして、世の中には一定数存在するんです。 あ~やなものに会っちゃった。 ってことで、考えないようにした方がいいと思います。

本当にベビーカーでしたか?

😨
老婆心
舌打ちは良くない行為だと思います。 先日、似たようなお話を逆の立場の方から聞きました。 最近、小さなお子様用の車いすは、一見ベビーカーにしか見えない物が増えています。 車いすなのにベビーカーだと誤解され、駅員さんから車いす用エレベーター等の使用許可が得られず、何キロもある車いすを抱え階段で移動したそうです。その後、電車に乗り、場所を取り、色々とあったので、自分の態度はあまり良くなかったかも…と仰っている方がいました。 またベビーカーに乗るには少し大きいお子様の場合、歩けない・立てないから車いすなのに、何時までも甘やかしている・公共交通機関ではベビーカー(=車いす)を畳むようにと言われた経験をお持ちの方も少なくありません。 病院など、その日の検査、診察や治療計画等の都合で、朝早くから来ていただく事があります。 >私ならまず、通勤時間帯の電車は避けます 時間を選ぶことが可能なら、その親子も通勤時間帯は避けたと思います。 >混み合う急行も避けます ゆっくりと各駅停車で移動する事が、難しい場合もあります。 主様が遭遇した親子、態度が良くなかったのは反省・改善するべきだと思いますが、急行電車に乗ったのは何らかの事情があったと思います。 主様のお気持ちは分かりますが…私は、お相手の意見も聞いてから判断したいと感じました。

叩かれるの承知の介

🐶
たたき台
舌打ちは確かに感じわるいです。 でも、そんなこといちいち人に言わないです。 言うとそのことにフォーカスして、どんどん攻撃的 批判的な人間になっていくからです。 小学生の女の子の会話 「ねー、見たあ?今の~」 「感じ悪う~い」 「やっだあ~」 のレベルです。 自分がやらなきゃいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧