本文へ

娘の友達が突然転校

レス21
(トピ主 0
041
寂しい母
ひと
小学2年生の女の子の母です。こちらは地方のため子供が少なく娘の同級生は5人。しかも女の子は娘とAちゃんの二人きりでした。

娘はとても大人しいので友達関係が心配だったのですが、Aちゃんとはたちまち仲良くなり、放課後もお互いの家を行き来するまでになって、人が変わったように生き生きと遊ぶ姿に安心していました。

ところが2年生の新学期に登校すると、突然先生からAちゃんが転校してしまったと告げられたそうです。なぜか、何の挨拶もなく新しい住所も教えてもらえず、娘にとっては大好きな友達が突然消えたしまったようなものです。わたしも娘からその話を聞いたときは頭が真っ白になってしまい、涙が止まりませんでした。

その後、娘はAちゃんの話をまったくしなくなり、淡々と一人で学校に通っていますが、その姿がかえってかわいそうでたまりません。母親では、友達の代わりにはなってあげられないのでしょうか・・。

ランキング

レス

どうにか探せませんか?

041
私も母
読んでいるだけで切なくなってしまいました。 突然いなくなったと言う事ですが、ご両親が上手くいかずにお母様と家を出たとか、お父様が解雇されて急に移らなければならなくなったとか、何か事情があるのかと思われますし、事情がないとしても、おそらくお子さんは引越しの事を事前に知らされてなかったのではないでしょうか? 小学校2年生では自分で連絡してくる事も難しい場合もあるでしょうし、もしかしたらお友達もトピ主さんも娘さんの連絡を待っているかもしれませんよ。 小学校2年生の人間関係はまださほど複雑ではないでしょうから、毎日楽しく一緒に過ごしたお友達を実は心の中では嫌っていてフェードアウトを狙ったなどとは考えなくていいと思います。単に子供さん自身に連絡を取ってくるだけの行動力がないのでしょう。 「捨てられた」という気持ちと「残念だけど引越さなければならなかった」というのでは気持ちが大分違うと思います。出来れば連絡先を探してはどうでしょうか? また、もしも見つからない場合にも「急に引越さなくてはならなくなってAちゃんも淋しがって知るでしょうね。」と言ってあげてください。

母親がしっかりして

041
nori
母親が感情的になってかわいそうかわいそうって思っててもしょうがないですよ。学年が違ったり男の子相手でも友達にはなれるし、例えば習字教室とか、水泳教室とか、違う年齢や性別の子と知り合える習い事等は出来ないでしょうか?突然引越していった子は何か家庭の事情があったのかもしれないし、私も小1の終わりで引っ越したのですが、大事な友達とは思っているんだけど、手紙を自分で出したりとか切手を買って出したりとか(これは私の母親が気がついてくれたらよかったんですけど)新しい土地でもあるし全然出来なかったので(住所を聞いておくとかも子供だから思いついてない)そのまま関係が切れてしまいました。きっと引っ越していったお友達もわざと連絡も無しに置いていったとかじゃなくて大人の都合でしょうがなかったのかもしれないですよ。娘さんだけが友達を無くしてかわいそうって訳じゃないと思うので。。後は娘さんと一緒にお菓子を作ったり、気がまぎれるような事をしてみてはどうでしょうか?

ペットをプレゼントしてあげるのは?

041
YUYU
既に飼っていたらゴメンナサイ。 犬とか、猫とか、小鳥とか、ウサギとか。 ペットだって立派な家族、世話をすることで心も癒されるし、家族の会話も増えます。

出会いがあれば別れもある

041
通りすがり
今までのその子との楽しい思い出を大切にして、 また新しい友達をつくればいい。 またその友達とも別れる時がくるかもしれないけど、 それは時の流れでしかたのない事、 これからの時間を、新しい友達を大切にしよう。 「連絡がなかったのはお家の事情で何かあったからに違いない」 と思って、それ以上の事は考えないで、 これからの時間を大切にしよう。 小学2年生・・・ まだまだ出会いは(すぐじゃなくても)たくさんある。 気長に行こう。 お母さんが、「なぜ?(泣)」「どうして?(泣)」「可哀想に(泣)」「これから誰と(泣)」では それこそ子供がかわいそう。 「きっと○○ちゃんも○○に会い(言い)たかったんだろうけど、 急だったから会えなかったんだね。 きっとどこかでまた会えるかもしれないから ○○ちゃんを忘れないであげようね。 また新しいお友達つくろうね。」 って私だったら言って欲しいし、言ってあげたいです。

出会いがあれば別れもある 2

041
通りすがり
ちなみにうちは異動などで引っ越しする機会がこれから(来年かなぁ)ある家です。 子供は今の幼稚園が大好きで、それこそ急なお別れはショックだろうと思い、 「○○くんのパパみたく○○のパパもお仕事でお家がかわる時がくるけど、また新しいところで新しいお友達つくろうね。」 「○○くんとか○○ちゃんとか…(知ってるお友達の名前全部言って)のことを忘れないように幼稚園でいっぱい遊んでおきなね」 と言ってあります。 そりゃあこんな事言っても悲しくて寂しくて泣くでしょう(泣かないかもしれないけど)、 そうしたらまた励ましてあげようと思っています。 別れは必ずしもあるものだから うちの異動も必ずあるものだから そうしてやっていこうと思っています。 子供を正しい道に導いてあげるのってとても大変ですが 頑張りましょう。。。頑張ります。。。。

伝えてあげましょう

041
ぶちゆー
マイナス思考で子供に説明したり接したりしないで、お母さんは「きっと事情があって急にお引越しになっちゃったんだね。きっと〇〇ちゃんの家族も落ち着いたら連絡くれると思うよ。来なかったら一緒に連絡先探してみようね」って励ましてあげてください。 おそらくフェードアウトを狙ったつもりもないでしょうし、子供に「お友達にちゃんと言っておいで」って相手のお母さんも言っていたかもしれません。 子供って恥ずかしくて怖くて言えないでその場をしのいでしまう事ってあると思うんです。 悪く考えずに連絡を待ちましょう。 それにしてもかわいそうな環境だと思うならば、トピ主さんは引越しをさせてあげる事は不可能なのでしょうか?

つらかったなあ

041
経験者
私も小学校5年生の頃、大好きな親友が突然転校してしまいました。あさのHRで先生がその子を呼び「○○が転校することになった」と。その子は先生が話をしている間、困ったように悲しそうに、私の顔をずっと見ていました。私も大きな衝撃を受けながら、ただ笑って見つめていました。きっとその子は転校のこと、ずっとずっと、私に言えなかったんですね。そのことを理解できたのはだいぶ大人になってからですが。 その後、その子の行き先はわかりません。ご両親に何らかの事情があったのでしょう。でも、小さい私に分かるはずありませんよね。私の衝撃はとても大きく、ずっと喪失感を抱きながら育ちました。人格形成にも、大きな影響を与えたと思います。「大事な人は私の前から突然いなくなってしまうんだ...」と。人とつきあうのに距離をとるようになったのは、きっと、その子の転校のせいだと思うなあ。今の私ならいろいろと探す方法を見つけたろうになあ~。あの時の自分に今の自分が知恵を貸してあげたい! おかあさんにはそれができるのではないでしょうか? 支えてあげて下さい。

うちは息子がそうでした。

041
ケロロ
小3の息子ですが、とても気の合うお友達が近所にいて、いつも一緒でした。私もその子の事は気に入っていたのですが、突然引っ越しが決まり、転校してしまいました。事情は私もママから聞いていたので、仕方ないかな・・とは思ってましたが、転校したあと、息子が事あるごとに「○○に会いたいな~」と言っていて、かわいそうだな又仲の良い友達が出来るのかなと随分心配しましたが、1年たった今何とか他の友達とやっているようです。でもたまに会いたいなと言っていますが・・トピ主さんのお子さんは他に女の子がいないのですよね?辛いですよね。でも先生も気にしてくださるんではないですか?何か習い事をさせるとかどうですか?でも結構子供って順応性があるなって今回の件で、思いました。

調べられる。

041
1年前まで学校に勤務していました。 父親の転勤などという理由ではなく、なんらかの複雑な事情で引っ越されたのだと思います。 しかし、義務教育期間中ですから、余程の事情が無い限りは、引っ越された先で、学校に通っていると思います。 (義務教育とはいえ、学校に通わなければ処罰されるわけではないので、親の考えや本人の意思で、不登校とは別の意味で学校に通っていない子供はいます。) 新しい学校に転入する場合、前の学校で使用していた教科書の届出が必要です。 これは学校によって違いますが、担任や事務職担当者が確認を取ります。 教育委員会にも届出が必要です。 ですから、学校側には引っ越し先が分っているはずです。 本人に無断で引っ越し先を教えてもらうことは不可能ですから、お母様から先生に娘さんの心を伝え、連絡を取れるようお願いしてみてはどうでしょうか?

大丈夫 大丈夫

041
クローバー
同学年に女の子がいなくても 上の学年のお姉さんたちや今度入ってきた1年生もいるでしょう。縦社会で遊ぶいい機会ではありませんか。お友達が転校されてまだ間がないので戸惑っているかも知れませんが そのうち学校では校庭で遊ぶようになります。男の子もお友達になりますよ。マドンナ状態じゃないですか! 気になるようだと 連絡帳にでも書かれて先生に少し目配りして貰ったらどうでしょうか。

色んな事情があるものです

041
ささみ
うちは突然姿をくらました形で引越し・転校してます。 DVで仕方なく、です。 行き先は誰にも告げないように警察でも言われているので当然うちの子どもは友達にも何の挨拶も出来ませんでした。 残されたお友達はショックで可哀想だとは思うのですが、こんな事情がある家もあると知ってください。 そのお友達の家がどういう事情で黙って引っ越されたのかはわからないけど、言えない事情だったと思うので、その気持ちを汲んであげたらどうでしょうか? 一緒に落ち込んでいないで、「きっと○○ちゃんはお別れする時間も無いくらい急いでお引越ししたんだね、またいつか逢えるといいね」と説明してあげてはどうでしょうか? お母さんの不安って伝わるものですから、一緒に暗い顔をしないほうがいいと思いますよ。 子供って自然と新しい友達が出来るものですよ。 気になるようだったら、家庭訪問の時に先生に相談されたらどうでしょうか? みんなの中に入っていけるように少し考慮してもらえるかと思いますよ。

家の事情

041
大吉
転校していったお友達のご両親には、 何か事情があったのでしょうね。 それは仕方のないことですよ。 女の子が一人しかいないとのことですが、 他の学年にもいるでしょう? みんなで遊べばいいじゃないですか。 5年生なのであと2年我慢すれば中学生。 そこできっと素敵な出会いがありますよ。 相手の事情を汲み取って、ママがきちんと説明すれば トラウマにはなりません。 ママさん、しっかり!

学校側へ交渉。

041
あかね
お譲さんの落胆ぶりが目に浮かぶようで辛いですね。 何の知らせもなく住所も知れせてくれないのは よくよくの事情があるのかもしれません。 でもお子さんが納得いく方法で学校の先生から今は教えられないが時期が来たらとか、、 お友達が突然のお別れで寂しがってると伝えてもらうようにできませんか? いつか忘れることでも小さな心に傷を残さないように したいですよね。 うちの子は海外補修校に行ってましたが常に帰国される 友人との出会い、別れでした。 一度は明日帰国という日に後かたつけで一人残ったお母様を置いて我が家に泊まりに来た友人もいました。 また、画面いっぱいのメールで俺のこと忘れたら許さん!なんてのもあり悲喜こもごもです。 お嬢さんに良いお知らせが来ること願っています。

私も

041
幸守
娘さんと似たような境遇に会ったことがあります。 私の住んでいる地域も過疎化が進み、私の学年は私と友人の二人きりでした。しかし小学校4年生から5年生に上がる時、友人は両親の離婚で突然引っ越してしまいました。 悲しかったし、とてもつらかったです。一人きりの教室に座っていると、世の中には子供が沢山いるのに、どうして私だけ一人きりなんだろうと思われてなりませんでした。トピ主さんの娘さんも、ただでさえ少ない同級生に女の子はお友達だけであったということですし、とても寂しいのではないかと思います。 しかし、学校には他にも子供たちがいるのですよね?同級生は男の子でなじみにくいとしても、他の学年には女の子がいるはず。小さな学校でしたら、学年を超えて一緒に遊んでもらえるのではないでしょうか。 もし娘さんの方から「仲間に入れて」と言うことが出来ないのであれば、お母さまの方から年長の子供に「うちの子供をよろしくね!」と無理やり託してしまうのも一つの手でしょう(笑) (続きます)

私も・続き

041
幸守
また、母親では友達の代わりになれないのか、ということですが、私の経験から言わせていただければそれはなかなか難しいと思います。 私の母親も、友人が引っ越してしまった時は随分となぐさめてくれましたが、私はどうしても「どんなに頑張っても、お母さんには一人きりの教室に座る気持ちなんて分からない」と思ってしまいましたし、大人である母親と子供の友達というのはまったく別のものだと思ったからです。 しかし、トピ主さんはお母さんとして、娘さんの気持ちを晴れやかにしてあげることは出来ると思います。天気の良い休日に娘さんと散歩をしてみるなどしてみてはどうでしょうか。

ここが人生について学ぶ時よ

041
うさぎちゃん
まだ小さいお子さんだけど、少し大人になったじゃないですか・・・・ せつないけどね。 出会いもあれば、別れもある。 ご両親の都合で転校を余儀なくされたでしょうから、自ら居場所を突き止めることはお勧めしません。 せめて、先生に聞く程度にされたらどうでしょうか。 何故なら私の子供の頃に、突然転校してしまった子がいたからです。ごく普通の家庭の子に見えました。でも、夜逃げでした。私の親が地域の情報に詳しかったので、夜逃げして転校したということを子供の頃に知ってしまいました。その頃は意味が分かりませんでしたが、子供心に触れてはならない話題と感じていましたよ。 大袈裟かもしれませんが、突然の転校には訳有りの場合も多いです。 娘さんには母親として、出会いと別れについて、そしてひとつの出会いを大切に生きていけるよう、お話されてはいかがですか?きっと今は、取り残された気持ちで一杯でしょうが、彼女がいなくても前向きな気持ちでいられるように娘さんの発想を変えてあげられるのは、お母さんにかかっているのではないでしょうか。

今は探さない方が・・・

041
はる
>子供が少なく娘の同級生は5人。しかも女の子は娘とAちゃんの二人きりでした こういう状況の中、黙って引越し、 仲が良いのに連絡先も教えないって 今は探す時期ではないように思います。 (なにか事情がありそうですよね・・・。) お子さんをフォローし、新しい友達が出来るといいですね。 別れ・・・出会い・・・ そんなことが学べた機会だったのだと思うしかないですね。

私の友達が

041
昭和46年生まれ♀
中学2年の時にご家族全員で突然姿を消しました。 (本当に、平日に急にです。自営のお店も閉店。) 学校では「お家の都合により転校しました」と 聞かされましたが、夜逃げだったようです。 そういう場合もあろうかと思いますので、 連絡先を無理して聞き出すのは反対です。 (夜逃げの場合は本当にとにかく一切所在不明に しないといけない場合もあるらしいです) それに、つらいのは皆にお別れの挨拶もできなかった お友達さんのほうだと思うので。。 厳しい現実ですが、お子さんも分かる日が きっとくると思います。 ある程度は時が解決してくれると思います&願います。

ペットを飼う案は良いかもです。

041
気持ちは分りますが
トピ主さんと相手のお母様との仲はものすごく良かったですか? 付き合いがまったくない状態なら、無理に相手の転出先を聞いたりしないほうが良いかと思います。 特別な家庭の事情で転校されたのではないでしょうかね。 淋しさを紛らわせてくれるのはペットを飼うと心が穏やかになりますよ。(アレルギーがなければですが。)

さがすのはやめて~

041
あまの
誰にも言わずに転校なさったというのは、事情があることが多いです。 借金、DVなどとは限りませんが、誰にも知られたくない場合、たとえどんなに仲のいい友人でも、行く先を話せません。 一人でも話してしまえば、雪ダルマ式に広がって、どこからどんな形で漏れるかもしれないから。 昔、中学の友人がそれで居場所を突き止められました。心を許して転居先を一人のお母さんに教えたところ、そのお母さんに知らない人から電話があり、「大事な書類を預かっていて所在を知りたい」と言葉巧みに聞き出されたそうです。その友人は今度は誰にも何も言わずに転居を強いられました。10年たって、偶然やっと連絡が取れましたが、あれさえなければずっと仲良くできたかもしれないと悔しさを感じました。 お嬢さんはまだ小さいから、いつか立ち直ることができると思います。そのために、お母様がサポートをしてあげてください。

特別な事情での転校の場合は・・・

041
匿名おとこ
素人考えで跡が追えるとか言わないほうがいいです。 そりゃあ、イロイロと方法はあります。個人情報が過保護にされる現在でも、まだ使える方法もありますけどね。 でも、相手のお子さんのことも考えてあげてください。 あなたの家の場所や住所、電話番号はご存知なんでしょ? それでも、連絡することも許されず、黙って引っ越さなければならなくなったのですよ。 言えなかったという可能性もなくはないけど、学校でも転校の挨拶ってさせるはずなんですよ。それもなかったとすると・・・。 せいぜい、先生にどうして転校したのか聞いてみるくらいにとどめておきましょう。わからないと言われたら(本当は知っているけど言えないのかもしれないけど)そこであきらめるのが賢明ですよ。 探すなんてことは考えず、「Aちゃんだって何にも言わないで引っ越さなきゃいけないのはつらかったんだよ」と教えてあげられるくらいの大人はいないものでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧