学生4年の女の子の母です。
友達の事は親が口出す事では無いとわかっています。
もちろん、見守るつもりなのですが…
聞いていただけますか?
4年生から仲良くなったAちゃんがいます。 Aちゃん他にも顔見知りの友達がいますが、我が子とAちゃんの2人でいることが多く楽しかったのですが…
2ヶ月前に1週間インフルエンザで休み、そのまま冬休みに…
その後、冬休み明けから徐々にAちゃんは5人組グループの輪に入るようになり、遊ぼうと誘っても5人グループの子達と遊ぶと断られて。
しばらくしたら、また話すようになったのですが、ここ1ヶ月は話もしません。
グループ内にAちゃんと習い事が一緒の子がいるので、なにかのきっかけで娘より友情が深まり、グループ属したのかもしれません。
その中の1人の女の子が娘のポジションになり、 「私のいた場所は〇〇ちゃんになったね」と 話してます。
娘は他のお友達に入れてもらうなどして過ごしていますが…
仲良かったのに、急に話さない、話しかけない。遊ばない。どうしてだろう?!
など、娘が気に触る何か?をしたのかな…と気になってしまいます。
娘が休んでいる時に、そのグループに入って、娘と一緒にいるより楽しかった。のかな…とか。
※勇気をだして、3日前にAちゃんに数回話しかけたけど、娘が話しかけた瞬間、別の子のところに行く。
聞こえてないのか、無視。
こんなのが数回。
「おはよう」言ってもスルー
※Aちゃんが属したグループの女子から嫌がらせ等は無いです。自分は全く話さないメンバーなので、
一緒に入る気、入れてもらおうとは思わないそう。
※Aちゃん以外にも話す子はいます。