本文へ

小学生

レス6
(トピ主 0
🙂
いね
ひと
学生4年の女の子の母です。  友達の事は親が口出す事では無いとわかっています。  もちろん、見守るつもりなのですが…  聞いていただけますか?  4年生から仲良くなったAちゃんがいます。 Aちゃん他にも顔見知りの友達がいますが、我が子とAちゃんの2人でいることが多く楽しかったのですが…  2ヶ月前に1週間インフルエンザで休み、そのまま冬休みに…  その後、冬休み明けから徐々にAちゃんは5人組グループの輪に入るようになり、遊ぼうと誘っても5人グループの子達と遊ぶと断られて。  しばらくしたら、また話すようになったのですが、ここ1ヶ月は話もしません。 グループ内にAちゃんと習い事が一緒の子がいるので、なにかのきっかけで娘より友情が深まり、グループ属したのかもしれません。  その中の1人の女の子が娘のポジションになり、 「私のいた場所は〇〇ちゃんになったね」と 話してます。  娘は他のお友達に入れてもらうなどして過ごしていますが…  仲良かったのに、急に話さない、話しかけない。遊ばない。どうしてだろう?!  など、娘が気に触る何か?をしたのかな…と気になってしまいます。  娘が休んでいる時に、そのグループに入って、娘と一緒にいるより楽しかった。のかな…とか。  ※勇気をだして、3日前にAちゃんに数回話しかけたけど、娘が話しかけた瞬間、別の子のところに行く。  聞こえてないのか、無視。  こんなのが数回。  「おはよう」言ってもスルー   ※Aちゃんが属したグループの女子から嫌がらせ等は無いです。自分は全く話さないメンバーなので、  一緒に入る気、入れてもらおうとは思わないそう。 ※Aちゃん以外にも話す子はいます。

ランキング

レス

そのまま見守って

🙂
ワンオペ母ちゃん
他にお話するクラスメートがいるのなら、そのままAちゃんと距離をおいててもいいと思います。周りのお母さんの話では、この位の学齢の女の子はその時によって気の合うお友達が変わったり、一緒にいたい相手もコロコロ変わるようです。クラス替えで離れてしまえば、友達の編成も変わって仲良しも変わります。うちの娘もそうでした。 もしかしたら、Aちゃんより気の合うお友達がこれからできるかもしれませんしね! 娘さんが孤立してなければ、困った時に娘さんのお話を聞いてあげる位の感じでいいと思います。

そういう子

🙂
Aは、仲間意識というかグループ意識が強くて、お子さんの事が嫌いとかじゃないんじゃないですか? その年頃になると、女子はグループで分かれると聞くし、Aは『私は今あのグループの一員だから他の人とは話さないの』な気分なんじゃないですか? 面倒なタイプだから、お子さんが困ってないなら 『気にしなくて良いんじゃない?』と声掛けしては? 母親があまりにも心配していると お子さんは不安になると思います。 お母さんが『そんな事もある。気にしない。あなたはあなたで楽しく過ごせば良い』と伝えたら安心するのでは?

見守るで良いです

🙂
紅一点
>※勇気をだして、3日前にAちゃんに数回話しかけたけど、娘が話しかけた瞬間、別の子のところに行く。  聞こえてないのか、無視。  こんなのが数回。  「おはよう」言ってもスルー  > ※Aちゃんが属したグループの女子から嫌がらせ等は無いです。自分は全く話さないメンバーなので、  一緒に入る気、入れてもらおうとは思わないそう。  ↑↑↑  すっごい根掘り葉掘り聞いていますよね。娘さんもAちゃんにこんなことされたと被害者意識を増すだけです。Aちゃんは無視しているとありますが、子ども同士、いろいろあります(あなたのお子さんが悪口や物を隠したりなどされていないなら)。  いったい、何を求めてこちらに書いているのか。SNSなので、「聞いてください」では済まないところです(行動の前後関係がみえていますか?)。  娘さんの学校での出来事はいじめでもなく、大人の女性だったら職場でもあるあるな性格です。同じ行動、考え方をしないと排除する特有のものですよね。  トピさんはきらきらしたAちゃんの仲間に入れない娘のことを案じているのですね。より優位に異性関係やそれに付随した同性の関係も上位に立てるようにしたいのでしょうか。  女親の見守るってほとんどこの恋愛がらみの視点。そういう考え方が昭和で、些末な人間関係に女児をさらしたくない親は中受などを考えます。美しく、凛と学歴も高い女性が少しずつですが増えてきていますよね。  ぶれているのはあなたの親ではない女としての価値観を娘に投影しているから。 毅然と見守ることです。

Aちゃんから卒業

🙂
プリムラ
他の友達と話して友人を広げてください 理由も言わず無視する人は信用できませんから、もう近づかないほうがいいです もう放っておきなさい、仲良く話せる子達と話たらいいよと言ってあげたら? トピ主さんだって、そんな人と話さないでしょう?

うちの娘も4年生

🙂
お母さん
お気持ちよく分かります。娘も4年生になってから同じような事があります。 もしお嬢様とAちゃんがまた仲良く復活したとしても、Aちゃんは同じことを繰り返し再びお嬢様が傷つく事になると思います。 他にも話ができる友達がいるとのことですし、もうAちゃんにこだわらない、かかわっても嫌な思いするから自分の事を大切にしてくれる友達と仲良くしな〜って明るくアドバイスしてあげています。あなたに非がないのであれば去るもの追わずで悩むだけ無駄だと。 ほんと女子あるあるですよね。これからもそんな事は女子である以上必ず起こると思うので、今回はある意味いい経験であると思って「お母さんもそんな経験あるよ~。でも大丈夫よ」と娘にも言ってます。

「あるある。私の場合はね…」

🙂
さばとら
「それよくあるよねー、女同士だと。 別に悪気はないのだろうけど、やられると地味に傷つくよね。 私もこの前職場でさ…」みたいな感じで返してました。 「他の人と話すのが楽しいフェーズの人に無視されても気にしない」のは私は昔から得意ですし。 そのフェーズ終わった?と待ってればいずれ普通に仲良くできますから、 相手がそのフェーズ抜けるまでは自分は自分なりに楽しんでいればいいだけですね。 女の子は10歳超えるくらいから、だんだん後輩女子だと思って接している方が親子関係がうまくいきますよ。 もちろん深刻な事態になりそうなら、 要所要所で手を打つ必要はまだまだある年齢というのは大前提としても、 かわいい後輩ちゃんが人間関係に悩んでいたら、 「私もそういうことあるよ!」 「とりあえず美味しいもの食べよう!」 「話きくよ?」 とまずは言いませんか?? それくらいの距離感は大事だと思います。 頑張れ娘よ。悩め娘よ。本当に困ったら手を貸そう、だがギリギリまではめいいっぱい人間関係に揉まれたらいい。 それが思春期以降、我が家の方針です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧