本文へ

海外より わが子がいじめられています

レス17
(トピ主 1
😢
茶柱ちゃん
ひと
娘の事で相談です。

9歳の娘は、ヨーロッパで生まれ、こちらで3年生として現地の学校に通っています。娘の性格は、いつも溌剌としていて、おしゃべりが大好きで、先生によると、成績はいつも学年トップ3に入っているそうです。

娘は日本語の補習校にも通っており、日本語が理解できます。補習校での交友関係は非常に良好です。

娘が小学校1年生の時、現地語・日本語共に話せるので、娘の現地校のクラスに日本人の女の子が2人転入して来ました。勿論、転入したてで現地の言葉が理解出来ませんから、娘は2人の女の子達をいつも助けていたと言います。その女の子達の親が、現地で何か習い事をさせたいと言い出し、娘が通っているバレイのお稽古にお誘いしました。子供達3人は、とても仲良くなり「日本人の気の合うお友達ができて良かった」と思っておりました。私の主人が現地の人で、人を招待する事が大好きなので、3-4度、家にも招待して手料理を振舞った事もあります。しかし、日本人のお友達の方から、招待を受けた事は一度もありません。そして、小学校1年生の終わり頃から、日本人の女の子の内1人から仲間はずれにされている様な気配を感じました。(以降、Aちゃん)

2年生になって、みんなのクラスはバラバラになりましたが、バレイのお稽古は続けていました。その時でも、度々、仲間はずれ。もう一方の女の子(以降、Bちゃん)の方もAちゃんとは強烈な結束力で、娘に冷たい態度を取る事もありました。それでも同じ日本人で、親同士も知り合いと言う事から、子供達の関係はいつか改善するだろうと期待していたので、仲間はずれにされている我が子を見ながら「グッ」と我慢していました。

そして、いよいよ3年生。私が一番心配していた事態が起こりました。Aちゃんと娘が同じクラスになったのです。クラスに親しいお友達ができる前は、Aちゃんも、娘と遊んでいたようですが、娘を交え、グループが出来上がると、すぐに仲間はずれ開始といった具合です。娘によりますと、今、自由時間はブランコに乗って1人で遊んでいると言います。とても寂しいと。

クラスで寂しい思いをしていると言う事が発覚したのは、Aちゃんが学校を一週間欠席した時で、その間だけ娘はグループに戻り、楽しい時間を過ごせたと言います。Aちゃんと、同じクラスで来年の夏まで頑張るのは辛いと言い出したので、取り敢えずはバレイのお稽古をA・Bちゃんと違うクラスに行かせる事にしました。娘には違う世界を作ってやりたかったからです。ですが、娘はBちゃんとは遊びたい。。。と言っていますが。

こんな場合、親としてどの様な事ができるのでしょうか。担任の先生にお話するのか、スクールカウンセラーか、またはAちゃんの親か。Bちゃんのお母さんに相談するか。また、娘に対して、どの様にアドバイスすればいいのでしょうか。実際、私自身がかなりショックを受けており、何もする気が起こりません。毎日、涙してしまします。

長く、まとまりの無い文章を読んでいただきまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

欧州ではないですが

041
m
海外在です。家の子供も小学校の高学年時に似た様な事がありました。 家の場合グループ内の一人の子が、子供に対し『言葉』でいじめをしてました。先ず子供に対しては、いつも同じグループではなく他のグループの子達とも遊ぶように促しました。そして、何か言われた場合はハッキリと抗議すし、それでも効果が無い場合には先生に報告しなさいと。 5年生の時に始まり6年生まで続いたので(しかも6年生は同じクラス)私が先生にいつどういう風に何を言われたか細かく報告&相談し、スクールカウンセラーにも相談しました。 今は子供をいじめていた子とも、何かの折に話したりするようですが小学校の時とは変わってお互いごく普通に接しているようです。 交友関係に執着が強い子は、自分が好きな子と居たいが為にあれこれとする事が多いようですね。お嬢さんの場合も一つのグループだけではなく、色々はグループの子と遊べるように少しずつ交友関係を広げるようにした方がいいかもしれませんよ。 日本人のお友達だからと、仲良くしなければいけならない理由はないですからね。良い方向に進むことをお祈りします。

先生とカウンセラー

041
わび助
北米より、 お嬢ちゃまの寂しい学校生活に胸を潰される思い御察し申し上げます。 御母様が元気を失わないであげてくださいね。 お嬢ちゃまには、御母様の元気な笑顔が必要な時です。 学校での出来事ですから、先生にお話の為のアポをとりましょう。 その時にできれば、心理カウンセラーの同席が望ましいとお伝えしてください。 先生、カウンセラー、別々に会ってしまうと お嬢ちゃまが、悲しい思いを、寂しい話を繰り返す事になります。 一度のインタビューで終われる話は終わらせたいものです。 心理カウンセラーとのセッションは暫く続く事と思いますが、 見守ってくれる人間の数が多ければ、お嬢ちゃまも学校で安心できます。 主様、日本の女の子は多かれ少なかれ、この年頃からとても難しく 私も長女が 2,3,4年生の時にその類い問題がありました。 北米生まれ北米育ちの長女は、その三年間日本のインターに通っておりました。 大丈夫です。ちゃんと乗り越えられます。 元気を出してくださいませね。

心配ですね。

💍
るびー
仲間外れは現地校においてのみですか? 補習校でのABは、どのような態度なのでしょうか? トピ主さんたちの暮らしぶりは、ABたちと同程度ですか? 現地語は、Aはお嬢さんと同じぐらい習熟していますか? 女の子3人組というのはどこにあってもバランスが悪く、その場の力関係で弾かれる子が往々にして常に存在します。 Aはお嬢さんに嫉妬しているということはありませんか? もしかしてA母からも? その場合、直接本人たちに話をすると、逆効果になるかもしれません。 まずは学校かな、と思いました。学校で起こっていることですしね。 私は学校ボランティアに率先して参加し、先生やスタッフとのコミュニケーションを取っていました。子供にとっても、異国にあって親が学校に深く関わっていることは大きな安心であったようです。 いい関係のできた先生には身近な相談もしやすく、フェアな形で注視をしていただけた気がしています。 カウンセラーに相談したことはないのですが、専門家だけに、きちんと対応していただけるかもしれませんね。 少しでも娘さんの環境が良くなるといいですね。

親の真似をして育つ。

🐤
極上ぷりん
親同士の関係はどうですか? AちゃんはAちゃんの親がトピ主にしているような態度をとっているだけかもしれない。 バレエのクラスを変えた時に2人の親たちと何か話をしましたか? >仲間はずれにされている我が子を見ながら「グッ」と我慢 何を我慢していたのですか? まずは我慢をしていたことを行動に起こしてみては? 自分自身だったらどうしているかをアドバイス。 娘さんがAちゃんにどうしてほしいのか1度くらいは気持ちを伝えたほうが良い。 「仲良くしてよ。」「仲間はずれにしないでよ。」「どうしてそんな事するの?」 望んだ結果にならなくても「気持ちを伝え相手の考えを少しでも知る事」が重要。 >Aちゃんとは強烈な結束力 Bちゃんから聞いたの? イジメの原因がBちゃんだったらどうします? グッと我慢をした姿とショックを受けて何もする気が起きない姿 どちらも娘からしたら同じ何も考えていない姿にしか見えてません。 トピ主が泣く理由は? 自分自身のせいで親が泣くのは見ていなくても辛いと思います。 スクールカウンセラーに早く相談したほうが良いです。

転校もあり

041
ノア
私も欧州です。娘ふたりが日本にいる時には、仲間はずれ問題は日常茶飯事でした。 こちらの学校に来てからは日本人がいないせいか、仲間はずれは全くありません。 また、こちらでは、転校はよくあることで、学校が合わないと感じたら みなさん学校を変わることを躊躇いません。 もし、お嬢さんが納得するなら、別の学校に変わることも一案です。 補習校では一緒になるかもしれませんが、まずは親も子もくよくよ悩むより 環境を変えるのもいいのでは?特に成績が良いなら、尚更です。

相談して良かったです

🙂
茶柱ちゃん
早速のアドバイスをありがとうございます。 mさんへ mさんのお嬢様も昔、お辛い思いをされたのですね。 mさんが、おっしゃる通り、Bちゃんは確かに交友関係に執着が強い子だと思います。 娘には日本人同士しかも、昔からのお友達だからと一緒にいる必要は無いから、 他のお友達と一緒に居ればいいんだよと伝えました。 わび助さま 早速、先生とカウンセラーの先生にメールを出しました。2-3日、学校での様子を 観察しておくので、それから面談しましょう。ということになりました。学校には カウンセラーの先生がいらっしゃるのですね。初めて知りました。これで、一つ前進しました。ありがとうございました。

お返事ありがとうございます(続き)

🙂
トピ主
るびーさま 仲間はずれは現地校のみなんです。補習校では、A・Bちゃん共に違う学年に在籍しています。 現地校には、キラキラ輝いて登校しています。お泊り会とかも楽しんでいます。嫉妬の件を書かれていましたが、娘はどちらかと言うと愛されキャラ…。いつも笑ってて、元気なイメージです。実は、娘の事を面白くないと思っている女の子がBちゃん以外にも1人存在します。気が利いて、頭の回転が速い娘を見て、いいなと思う子もいれば、面白くない子もいるでしょう。この学年になって、私自身ボランティアの参加率が0なので、色々用事を作って学校に出向き、クラスの様子をチェックしたり、先生とのコミュニケーション作りに精を出します。本当に、しょんぼりしている暇はないですよね。暖かいアドバイスをありがとうございました。

一喝ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
極上ブリンさん 私のお尻を、ものさしで「バチコン」と叩いていただいたようなアドバイスをありがとうございました。いつも明るい娘が泣いて訴えたのは、青天の霹靂でした。また、私達一家も女の子2人だけでなくその家族にも良くして来たので信じられなくて、つい感情的になりました。また、娘の今までの気持ちを考えると、心が痛くて。けど、もう泣きませんよ。我慢していた事を相手に説明する事も大切ですね。日本人同士の人間関係を守るのに走って、娘のSOSに手を差し伸べるが遅れてしまいました。近々、先生とカウンセラーの先生とお話する機会があるので、娘が楽しく学校に通えるように親子で相談したいと思います。一喝を、ありがとうございました。

その後&ノアさんへ

🙂
茶柱ちゃん
今日、学校の先生とカウンセラーの先生に会ってきました。明日、スクールカウンセラーと娘のみで面談をして、その後、Bちゃんとも面談をするそうです。要するに、親抜きで仲直りさせるそうな。そんな事ってできるのでしょうか。しかも、Bちゃんの親が絡んでいるというのに。これは今日、先生から教えてもらったのですが、Bちゃんの親からクラスで活動する時に、娘となるべく組まないように配慮して欲しいと依頼されているそうです。きっとBちゃんは、クラスでは娘以外の子供と遊びなさいと親から言われているはずです。なんだか、悲しいを通り越して憤りさえ感じています。 ノアさんへ そうですよね。転校もありなんですよね。今日、先生に相談に行った時に成績がいいので特別教育をする学校にも入学できますよとアドバイスされました。娘は今の学校が大好きなので、いやだ!の一点張りですが。親子で進路の件もよく考えてみます。ありがとうございました。

10歳から15歳まで

😀
わいん
フランスで過ごしました。 私の場合後から転入してきた、日系の女の子1人の子にターゲットにされ、いじめのようなものを受けました。 今思うと、同じ東洋人(国際結婚で産まれた子供でも)を攻撃することによって周りの同級生に結束が生まれたんだと思います。(白人からみるとやはり、東洋人というのは悲しいですが、私の環境では差別の対象になりました。転校してきた女の子もそれを感じたのか、この子(私)はだめな東洋人だけど、私はあなた達(白人)と一緒よ、仲良くしてね。といった感じでした) 陰湿なものはなかったですが、露骨なもの(無視、発言させてもらえない、遊びに誘われない)などです。 とても辛く、両親に相談後「他の学校に行ってみない?」と言われたのですが、よくよく考え、そもそも何で私が逃げなくてはいけないのだ!と開き直り、自分から差別を乗り越えようとし、フランスの歴史や文化、伝統を必死で習い、勉強し、常に良い成績をキープし、仲間に入ることができました。せっかくヨーロッパに滞在されているなら、日本人にこだわる必要はないと思います。ぜひ、現地のお友達と仲良くなる為の環境を整えてあげて下さい。 そして、数年住んでいて実感したこと

続きます

😀
わいん
強くないとやっていけないことです。自分に自身を持ち、人には優しくできる余裕を持つことが、周りと馴染める一番の近道でした。 まだ小さなお嬢様でしたら、お母様にはぜひ、新しいお友達ができるような知識、知恵を教えてあげて下さい。 私の母も私のことでよく悩んでいました。それがとても辛く、毎日涙を流していたことも知っていました。子供といっても、母親の変化に気付きます。泣いて泣いてどうすればいいのか、どうすれば私のためになるのかを考えてくれた母よりも、滞在していた国の歴史、地域の行事の歴史やしきたりなどを教えてくれ、旅行をして、新しいものやことに触れて一緒に笑ってくれる両親を見て、私にも余裕が出てきたと思います。 泣きたくなる気持ちも分かりますが、子供の立場からすると「なんとかするから泣かないで!お母さん!」という状態です。 あれから約10年、仕事の関係でフランスに年に2回行きますが、当時の友人宅にはよく日本からの手土産を持っていくような関係です。

私も

041
もも
小学校の頃いじめにあっていましたよ。今は2人の親です。はっきり言って、もし自分の子供がいじめにあっているなら、いじめてる子供にはっきり聞きますね。なぜいじめるのかを?必ず理由があるはずです。いじめは人生をも左右する場合もあります。見過ごすわけにはいきません。実際、私は幼いながら死ぬことも考えていました。ですから、事態が悪くなる前に解決したほうがいいです。子供は単純ですから。親に話をするのもいいです。相手の親と子供さんと一緒に話すのもいいことです。たいてい、相手の親御さんは知っていません。 我慢しなくていいですよ。子供だって親を見ています。

横レスですみませんが…

041
おこめ
横レスで、すみません。。 わいんさんのコメントが腑に落ちました。 私の小学生の娘も、ふとした事で仲間外れのような感じになってしまいまい 子供同士で解決出来たら…と思いつつ私は娘には気にしない気にしない~という感じで対応していて、娘も「心配しないで。けんかするほど仲がいいって言葉もあるでしょ?」と言っていたので静観していたら、他のお母様より実情を知る事となり、娘が私が想像していた以上に耐えていた事に本当に悲しくなった事があります。 しかし、やはり自分の力で乗り越えて行って欲しかったので明るく静観しました。 母とは強くもあり、弱いものですね。 ももさんへ。私の娘は(気が強いのでしょうね)仲間外れをしたお友達に理由を聞いたら、お友達はただただ泣いただけでした。理由も無く生理的に嫌いという事と理解しました。辛い事でしたが仕方無い事と受け止めて、娘の心のケアに努めました。

なんて悠長な…

😨
やるならやらねば!
うちも海外、娘が10歳の時にいじめに会いました。学校は私立で6年間クラス替えが無いので困りました。 でも私は娘のためにはっきり学校の校長にも、担任にも、本人にも、本人の親にも言いました。 そのいじめっ子は色んな所で色んな子をいじめる常習犯だったのでなかなか止めてくれませんでしたが、私は毎週毎週、いじめが終わってからも偵察のために行って、最近は仲良くやっているのかどうかいじめっ子に確認していました。 私のこと面倒くさい親、そして怖い親だな、っていう認識はしてくれたと思います。 一つアドバイスとして、いじめっ子本人に言う時は、親や先生も交えた方がいいです。じゃないと大人が子供いじめてるみたいなことになりますから。 それにしても悠長ですね。私なら、やるだけやってどうしても解決しないなら転校させます。 それからご主人はなんて言ってるんですか?私は実は主人にも学校へ行ってもらいました。男の人が出ると事が大きくなるので効果的です。 ご主人からいじめっ子の親に言ってもらって、家族対家族で話し合ってはどうですか?向こうのご主人、絶対恥ずかしいと思うけどな。

アドバイスありがとうございます&そして今(1)

😨
茶柱ちゃん(トピ主)
わいんさん・おこめさん・ももさん・やるならやらねばさんへ たくさんの経験談をありがとうございます。子供・母として、異国でみなさん色々な交友関係のご苦労をされて来たのですね。 先日、娘とAちゃん、スクールカウンセラーの先生で話し合いの機会が持たれたそうです。やはり、Aちゃんは話の間中、ずっと泣いていたと娘が言っていました。主人もこの件に関して、とても胸を痛めており、担任の先生とカウンセラーの先生の所に相談に行きました。結果、学校だけに任せず、主人はAちゃんの家に行き、過去2年間、いかに娘が傷ついたかを話さなくては事は解決しないと思っています。この小さな町での日本人の世界は、とても狭いです。主人がAちゃんの親に話す事によって、その親から色々な陰口を囁かれる結果になるのは、目に見えているのですが。

アドバイスありがとうございます&そして今

😨
茶柱ちゃん(トピ主)
今、娘は他のクラスメートと遊ぶ事に目を向けているようです。しかし、娘がとても遊びたいクラスのお友達は、Aちゃんがお気に入りの元グループの現地の女の子(以下、Cちゃん)で、娘とCちゃんとが遊ばないようにAちゃんがいつも目を光らせているらしいのです。そして、Cちゃんに娘が近づこうとすると、Aちゃんから攻撃を受ける結果になるらしいのです。ちなみに、娘とCちゃんとは仲良しです。 近日中にもう一度、話し合いの機会が持たれるそうです。クラス替えはしないと学校から言われましたので、どのように娘とAちゃんの妥協点が話し合われるか、今、娘を励ましつつ、時には学校に変装をして乗り込み、娘とAちゃんの様子をうかがっている所です。 最後に、わいんさんのコメントの最後、「今では、お土産を持ってフランスのお友達のお家に行く仲」と言う言葉に拍手です。とても素敵です。早速、娘に「こんなに素敵なお姉さんがいるんだよ。」と話しました。

経験しました

🐴
悩める母
海外在住です。うちは男の子ですので口よりも力でしたね。 現地校、日本人学校の補修校でもかなりのけんかを体験しました。 女の子のお母さん方とも話すと女の子のほうも ネチネチと陰険だという話も聞き どっちもどっちかな?という感じです。 気立てのいい子、優しい子のほうがいじめられてしまうような 気がします。 うちは武道を習って精神的にも強くなり克服しました。 トピ主さんは女のお子さんですものね。 できれば引っ越して新しい環境も手だと思いますし、他の共通でない 友人と仲良くするのがいいかも? わが子がいじめられているほど辛いものはないです。 トピ主さんもここで負けずに頑張って下さいね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧