娘の事で相談です。
9歳の娘は、ヨーロッパで生まれ、こちらで3年生として現地の学校に通っています。娘の性格は、いつも溌剌としていて、おしゃべりが大好きで、先生によると、成績はいつも学年トップ3に入っているそうです。
娘は日本語の補習校にも通っており、日本語が理解できます。補習校での交友関係は非常に良好です。
娘が小学校1年生の時、現地語・日本語共に話せるので、娘の現地校のクラスに日本人の女の子が2人転入して来ました。勿論、転入したてで現地の言葉が理解出来ませんから、娘は2人の女の子達をいつも助けていたと言います。その女の子達の親が、現地で何か習い事をさせたいと言い出し、娘が通っているバレイのお稽古にお誘いしました。子供達3人は、とても仲良くなり「日本人の気の合うお友達ができて良かった」と思っておりました。私の主人が現地の人で、人を招待する事が大好きなので、3-4度、家にも招待して手料理を振舞った事もあります。しかし、日本人のお友達の方から、招待を受けた事は一度もありません。そして、小学校1年生の終わり頃から、日本人の女の子の内1人から仲間はずれにされている様な気配を感じました。(以降、Aちゃん)
2年生になって、みんなのクラスはバラバラになりましたが、バレイのお稽古は続けていました。その時でも、度々、仲間はずれ。もう一方の女の子(以降、Bちゃん)の方もAちゃんとは強烈な結束力で、娘に冷たい態度を取る事もありました。それでも同じ日本人で、親同士も知り合いと言う事から、子供達の関係はいつか改善するだろうと期待していたので、仲間はずれにされている我が子を見ながら「グッ」と我慢していました。
そして、いよいよ3年生。私が一番心配していた事態が起こりました。Aちゃんと娘が同じクラスになったのです。クラスに親しいお友達ができる前は、Aちゃんも、娘と遊んでいたようですが、娘を交え、グループが出来上がると、すぐに仲間はずれ開始といった具合です。娘によりますと、今、自由時間はブランコに乗って1人で遊んでいると言います。とても寂しいと。
クラスで寂しい思いをしていると言う事が発覚したのは、Aちゃんが学校を一週間欠席した時で、その間だけ娘はグループに戻り、楽しい時間を過ごせたと言います。Aちゃんと、同じクラスで来年の夏まで頑張るのは辛いと言い出したので、取り敢えずはバレイのお稽古をA・Bちゃんと違うクラスに行かせる事にしました。娘には違う世界を作ってやりたかったからです。ですが、娘はBちゃんとは遊びたい。。。と言っていますが。
こんな場合、親としてどの様な事ができるのでしょうか。担任の先生にお話するのか、スクールカウンセラーか、またはAちゃんの親か。Bちゃんのお母さんに相談するか。また、娘に対して、どの様にアドバイスすればいいのでしょうか。実際、私自身がかなりショックを受けており、何もする気が起こりません。毎日、涙してしまします。
長く、まとまりの無い文章を読んでいただきまして、ありがとうございました。