本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何故、クマは何故「頂きます」と言わないの? と聞かれました。

何故、クマは何故「頂きます」と言わないの? と聞かれました。

レス183
(トピ主 15
🙂
あのね
子供
 4歳の父親をしております。 娘の質問に窮しておりますので、お知恵を貸して頂ければ幸いです。 娘Q。  どうしてご飯を食べる時に「頂きます」、「ごちそうさま」と言うの? 父A。  人間は蛋白質をとらないと生きていけない。 だからお肉やお魚も食べないと大きくなれないだけでなく、病気になってしまう。  だけど、生きている動物(牛、豚、魚など)を殺して、さらに煮たり焼いたりしてから食べるのは悲しい。何故なら、自分達のために殺される動物は、とっても痛くて苦しくて悲しいに決まっている。 でも、パパもお前も食べなければならない。 せめて、自分達のために死んでくれた動物に感謝するために、ママはお魚を奇麗にお料理してくれた。そして、皆で食べる前に「頂きます」と一礼し、美味しく、残さず食べて、食事が終わったら、もう一度「ご馳走様でした」と一礼するのだ。  ここまで、私は良い話しを娘にしたなぁ、と自惚れていました。 ところが、次の瞬間の娘の質問です。 娘Q。  へぇ~、そうだったの! でも、この前、動物園で見たクマは、ご飯を食べる時「頂きます」とか「ご馳走さま」とか言わなかったわよね? 父A。  うっ・・・・・・・・・・・・  特に、肉食動物が他の動物を獲物として食べる時、何故、「頂きます」と言わないのか、何か良い説明の仕方は有りますでしょうか?

ランキング

レス

深く考えずに

🙂
なむ
良い説明をされましたね。 ただ、深く考えすぎではないですか? 熊が感謝の気持ちを持ったリ、言葉を持つはずがないというのは明らかなことで‥。 死者を弔う(敬う)といった、動物の本能以外の複雑な思考や感情や表現、言葉を持つのは人間だけです。 また、人間はグループ(社会)で生きていく動物です。強い人と弱い人や、個性(人と違う長所や短所の持ち主)が結束することで強くなる種族ですので、他者へのふるまいがどうあるべきかも重要です。 この辺りをお子さんに分かるように説明できれば。

動物だから。

🐤
くまさん
クマだって、ライオンだって動物は頂きます何て言えないです。 言葉は人間にだけ許された物ですから。それに肉食動物が他の 動物を食べる時申し訳ない何てこと思わないです。 それが動物の習性だから。

言ってると思うけど?

🙂
たかお
人間と違い、純粋に生きるために、食べるんですよ。 生き物を食べるために殺し、本当に感謝して食べてないから、トピのような説明になるのでは? ほとんどの親は凡人です。 それを子供の前で聖人君子のようにふるまっていては、子供が思春期を迎える前に馬鹿にされますよ。

動物だから

041
確信犯
「動物はしゃべれないでしょ」って言う人には質問しない内容だね。 ママには言わないね 娘さん 4歳なら答えを知ってますって~ パパさんの長い説明に飽きた。パパの困る顔を見たかった パパにサービスをしてみた なんて 親孝行な娘さんなんでしょう パパうれしそうだからね  ママには言えないけどパパには言えるんだ って思っているよ 私もそうだったもんな~ お父さんは単純だから、簡単なんです 4歳ならわかっているんだよ~  

ペンギン

🐧
ニャン
こういうことを子供から質問され、 親が気づかされ親も成長していくのです。 あなた一人だけで、答えを出さなくてもいいのです。 一緒に調べようと言ったり、何故だと思う?と娘に聞くこともいいのです。 あなたがどんな答えをしても、違うとは言いませんよ。 あなたの想像力や発想力がどのくらいか、自分自身が実感出来ると思います。

熊もちゃんと言っている

🙂
えだまめ
こんにちは。 子供の質問って面白いですよね。 私なら・・・こう答えます。 熊も、ほかの動物も命を頂くときはちゃんと、 「いただきます」と言って、 食べ終わったら、 「ごちそうさまでした」って言っていると思うよ。 ただ、人間と動物では言葉が違うから、 わからないだけ。

それは思考能力に差があるから

🎶
晴風
動物はそれぞれ施行できるが、どこまで思いをはせられるかに違いがあるため 熊は、狩りの仕方などは子供に教えることはできるかもしれないが、人間レベルの あいさつや礼儀、マナーを教えることはできない。 だからですよ。

脳が発達していないから

041
まさ
とんち問題じゃないですよね? ヒト以外の動物は、脳が発達していないからじゃないでしょうか。 ただ生きているだけで、 ほかの生き物を殺して、食べて、感謝するという 概念を持っていないから。

いちいち悩まない

🙂
海賊の妻
頂きますと言うのは「ご挨拶です」と教えればいいと思います。動物を死なせて食べると言われたために肉を食べられなくなった子供を知っています。 家の夫があなたのタイプでした。 3歳の息子に「雨はどこに行くの」と聞かれて「物質と物質の間には隙間と言うものが有ってそこに吸い込まれていくのだ」と言うような事を教えていました。 「僕は穴の中にモグラさんがいてジュルジュルとお水を飲んでいると思った」と息子は答えていました。夫は理系。私は幼児教育者です。息子の考えに同意してあげれば良かったねと先生に言われました。 レモンとグレープフルーツを両手に持って回しつつ地球と太陽の話をする夫は何でも真実を伝えようとしていました。 「頂きますはご挨拶だよ。〇ちゃんはいつも大変上手にご挨拶ができていい子ですね。くまさんはなんで言えないのかなあ。お母さんに習わなかったのかな」くらいでいいと思います。あくまでも幼稚園教諭としてのお答えですが。

なるほど

041
momo
1,人に聞こえないだけで実は言っていた 2,頭の中で言っている 3,たまたま言っていなかった 4,そもそも高度なことなので、人間にしか出来ない etc.. 色々ある。

くまさんは動物だから

エリッサ
人間じゃないから。 言葉を持ってないから。 って言えば? 人間は昔は猿だったけれど、動物から人間にだんだんとなっていった。 道具を使って、言葉を手に入れて、家を作ったり料理したり、遊んだり勉強したりするようになった。 そういうのが出来るのは人間だけ。 ありがとうもごめんなさいも人間だけしか出来ない。 教えたら、まねっこは出来るようになるかもしれないけれどね。 本当に出来るのは今のところ人間だけだから。 人間に生まれたなら、命を頂くときは頂きますって感謝してご飯を食べるんだよ。 って言えば? 私も理屈っぽいけど、トピ主様も相当に理屈っぽい。 今度は娘が野菜は痛くないの?ってきくかもよ? 野菜は痛くないから頂きますって言わなくて良いの?ってきかれたらどうするのかな? 動物でなくても、どんなものでも、命がある。 命を頂くのだから、大事に食べる。 いただきますっていうのは、もらいますってこと。 自分が生きていくために、ありがとう、命を美味しく頂きますってことだよ。 ご馳走っていうのは、昔の言葉。 馳は馬で、走は足で、ご飯を食べてもらうためにあちこちにいって色々なものをそろえてご飯を作ってたから。 そういう風に一生懸命野菜やお肉お魚を用意してくれたことにありがとうって言う意味。 今はままがお買い物をしてくれて、ご飯を作ってくれてるよね? だから、ご馳走様って言うんだよ。 って私なら説明するかも。

え、そりゃあ

041
映画好き
いただきますに相当する行いをしていても、人間と同じ言葉を持たないから、人間側がわからないって事じゃないですか? いや、そんなことないかな。 厳密な答えじゃなくても、トピ主さんが考える答えをお子さんに言ってもいいんじゃないでしょうか。親子のほほえましい会話ですもん。

言葉

🙂
パンダ
「じゃあ、くまさんの言葉はわかる?」 と返してあげましょう そこからは、段々とわかってくるかと思います

お話しできないから

041
のーみん
50代の男です。人間と話ができるクマがいれば別ですが。

一度、野生に生きる生き物のことでも教えたら?

041
mama
熊は本来野生の動物で、自然のサイクルの一員です、 生まれてから死ぬまで、そのサイクルの一つなのです、 野生動物を食べ、糞をし、老いて倒れ、何かの小動物に食われ、 死骸は土となり、虫や微生物、木々の栄養になり吸収されます。 野生に生きる動物の「食べる」はいずれ、自然に「食べられる」ことです。 将来、食べられることも含めて、生も死もお互い様、 全て普通に、当たり前にそこにあります。 人間の考える生温い「食への感謝の心」を検討する余地はありません。 一方、人間は野生動物の世界、自然のサイクルを外れた存在です、 一方的に搾取し、獲物を狩り、サイクルを壊し、個別にあるだけの存在、 自然に益する何かを帰すことも、何かに食べられることもありません。 だから自然から何かいただく時、命を食べる時も「感謝」が 必要なのだと思いますよ 動物園の動物に関しては人間の都合で無理やり閉じ込めて「飼って」いる 野生動物ですから、生かしたいのなら餌を与えるのは当たり前、 感謝しろと要求する方が変です。 飼っている犬だって、頂きますもご馳走様も言いませんよね。

そもそも

🙂
ゆう
そもそも熊語がわからないから言ってないとは断言できないんでは・・・。 まぁ言ってないですけどね。 頂きますには食物への感謝・作ってくれた農家さんへの感謝・ 料理した人への感謝が含まれている。 頂きますと言う事は人間の気持ちのあらわし方であって 熊のそれとは違うんだと思いますね。 熊じゃないので熊のマナーはちょっと知らないんですけど・・・。 獣って毛皮とか骨あるよね、どう食事するんだろうって 大人でもちょっとイメージがわきません。 熊がどのように食事をするのか おこさんと一緒に調べてみたら面白いかもしれません。

私なら

041
「パパが今説明したようなことを考える能力があるのは人間だけだからだよ」 とでも言っておけば? すみません、主さん頑張ってますね。そして頑張ってる自分が大好きですね。 子どもの質問って半分は親にかまって欲しいだけ、残り半分はふと思ったことを言ってるだけなので間違ったことを言わなければ(いや、たまには嘘を混ぜておくのも親の楽しみ)簡潔に答えちゃった方が良いと思うけど。 私なら 「なぜいただきますを言うの?」 「それが人間の食事の前のあいさつの決まりだから」 位かなあ。 「じゃ、熊はなぜいただきますを言わないの?」 「人間じゃないから」

唯一の動物だから

🙂
はっぱ
なぜ「いただきます」を言うのか。 大事なことですね。 意味もわからず、 ただ「言いなさい」「挨拶なさい」 と言われているから、言うんだ~。ではなく しっかりと「なぜ?」と考えられる子供さん。 素敵ですね。 さて、くまさん。 くまに限らず、動物達はね 本能で食べているの。 本能ってなんだろうね。難しいね。 ただ、ただ、必死に生きるため、命をつなぐことだけに 行動しているの。 みんな、みんな生きるために一生懸命なの。 でもね、人間は違うの。 ちゃんと言葉で伝える力を持っているの。 あとね、「ありがとう」って感謝をすることができる生き物なの。 すごいことだね。 自分達が生きるために、いただいた命。その命に感謝を ちゃんと伝えることができるの。 あと、もう一個。 人間は、唯一、“笑う”ことができるの。 笑顔になれるの。 ○ちゃん、 いつも楽しいね。笑っているね。 ママ、○ちゃんの笑顔大好き! こうして、生きて 笑顔で過ごせることができるから ありがとう。って伝えるの。 だって、食べ物がなくちゃ 生きていけないからね。 みんなのおかげで今日も生きてます。 ありがとう。いただきます。 ◆◆◆ このような感じは いかがでしょうか。

クマ語で言ってる

🙂
どんちゃん
「人間には聞こえない声で「いただクマー」と言ってる」と答えればいいかと思います。

うーんむずいね

🙂
まま
弱肉強食だから。頂きますと言わないけど ボスから ですよね ハイエナとか 動物介の順位争いがあるぐらいですし 人間だって動物からの進化系なのだし あ、 プラネットアースという のがありますもちろん自然、動物にまつわる ものです。通信で観れるかもよ。

それはね。

🙂
nanako
人間はクマ語が分からないからだよ。 人間も色々な国が有って、其の国々では色んな言葉があって 何を言っているか分からない事があるでしょう。 それと一緒でクマが「いただきます。ご馳走様」と言っていても 分からないんだよ。

くま語

🙂
まりりん
4歳のお子さんへの返事なので クマは日本語が話せないからね~、で良いのでは? くま語で言っていると思うよ、と。 もしくは、 くまにはくまのやり方があるから そのやり方で感謝していると思うよ、と。

4歳児なら

🙂
クマはお話ができないからね。 おはようもこんにちはも言わないでしょう。 でももしかしたら娘ちゃんにはわからないクマのやり方で「いただきます」してるのかもしれないね。 くらいでいいのではないでしょうか。 4歳児相手には言いませんが私の考えでは クマにはいただく食物の命に感謝する、という思考が存在しないと思います。 また生きていくためだけに食べるシンプルな野生の世界では それはお互い様の事であるように思うのです。 一部の動物は楽しみのために殺すこともあるようですが 人間の飽食と比べればささいなことでしょう。 人間は生きるためだけに食べているわけではなく 目の前に食べ物があっても、他のものが食べたければわざわざ入手して食べたり お腹がいっぱいでも別腹で好きなものを食べたりと 生活を楽しみ豊かにするために必要最低限だけではない 多種多様な食物を摂取しています。 ひとつ申し上げたいのですが 「いただきます」に込められる命への感謝は、動物だけに限ったものではないのでは? 植物もまた「命」です。 口に入れるものすべてが、命です。

動物は言葉を持たない

041
momo
動物はゴチソウサマだけじゃなく、オハヨウもコンニチハも言いません。 言葉を持たないからです。 でも動物は、無駄な殺生はしません。 殺した動物は残さず食べます。

それは

041
熊の隠居
肉食獣は自分の能力と力で狩りをして捕食するから。人間の様に自分で狩りをするでなく、殺さず、そして獲物が無くても生きていける。野生動物は食料を自身で調達できなければ、死んでしまいます。毎日が真剣勝負です。捕食動物も食べられないよう、逃走し時には逆襲もします。生きる為に、命がけだからいちいち、「いただきます、ごちそうさま」はしません。

クマにはクマなりの「いただきます」があるのかも・・・

🙂
zzz...
私が習った社会学では、もしほかの動物に人間の特色を伝えるなら、「本能をなくした動物」となるのだろう。とありました。 人間は社会を形成することで、生きるために必要なことを共有し、後世に伝えていくことができるようになった。 だから多くのことを、本能ではなく社会から学ぶことになった。 そして考える余裕ができたから、生死や自己の存在意義についてまで考えるようになった。 それが「いただきます」につながっている。 クマは、食べることを本能に従って行っているから、そこに生死感はない。 だから、「いただきます」を言わないのだろう。 というのが、トピ主さんに対しての回答ですが、娘さんに伝えるのは難しいでしょうか。 それよりも、クマにはクマなりの「いただきます」があるのかもしれない可能性を語る方がいいかもしれません。 娘さんが大きくなったときに、それを研究してくれるかもしれませんし。 あと、そのときに追加で娘さんに伝えて欲しいことが。 「いただきます」には、その動物を育ててくれた農家さんへの感謝の気持ちもあると。 そして、野菜やお米を作ってくれた農家さんへの感謝の気持ちもあると。 そして、この料理を作ってくれたお母さんへの感謝の気持ちもあると。

それは

🐤
くま
「くまさんは、日本語をしゃべれないから」で、よろしい。

食物連鎖の中にいる生き物は、いつか還るからいい。

🙂
ぬぬき
小学生以上の子どもになら、以下のように説明します。 本来、全ての生き物は食物連鎖の中で互いに食べたり食べられたりしている。頂点にいる肉食獣でも、死ねば他の生き物に食べられたり、植物の栄養になる。だから、お互いさまの関係だし、いつか自分が食べられる事が感謝の形でもある。 しかし人間だけは食物連鎖の循環から外れてしまった。昔は人間も獣に食べられたり、土葬や鳥葬、水葬によって自然に還っていたが、文明の発達に伴い、それをしなくなった。代わりに人間は言葉を得た。だから、人間はせめて言葉や祈りで感謝を伝える。 動物園で飼われているクマも、実際は食物連鎖の循環からは外れている。しかし、それは人間の都合で勝手にしている事だから、言葉を持たないクマの代わりに、人間が感謝しなければいけないね。 と、こんな説明をすると思います。 ちなみに、この点ではペットも同じですね。現代の日本ではペットも火葬が多いから、ペットの餌になる生き物には飼い主が感謝しないといけないですね。 4歳の子には、これはちょっと難しいでしょうから、クマは人間の言葉は話せないけど、クマの言葉で感謝していると言うかな。食物連鎖で、「いつか自分が還る」ことを「その生き物の感謝の言葉」と言えるかな…と。

回りくどい

041
大人の理論
頂きます、ご馳走さま、は、人間のことば&あいさつ。 動物は言葉を持たないから言えない。 それだけでしょ。 食事は、動物性蛋白質だけですか? ビタミン、繊維質、他にもいっぱいあるのに、 「何故」肉と魚だけの説明なんですか? 4歳の子に、蛋白質といってもわかるわけないです。 ヒトとクマの違いを聞いているだけだったのでしょ。

難しいですねぇ....

😑
ぐぬぬ
「熊だけ言わない」 これでどうでしょう。他の動物を挙げられたら 「(他の動物は)言ってたよ。パパ聞いてたもん。 きちんと観察できていないようだから1年間動物園禁止!」 と禁止令を出して1年も経てば忘れるのではないでしょうか? ちなみにうちの娘は同じ頃、大きくなったら果物になりたいとか言っていました。 それに比べて主さんの娘さんは鋭いですね。 将来は名探偵になれそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧