本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二歳児の食事の躾、わからなくなりました...困っています

二歳児の食事の躾、わからなくなりました...困っています

レス20
(トピ主 0
😢
子供
もうすぐ二歳になる娘を持つ40歳の女性です。 娘は好き嫌いが多く、特に肉や魚は食べようとしません。 少しでも食べさせようと色々と試して落ち着いたのが、食事前の空腹時に、おもちゃで遊ばせながら私が口に運んでやる、というやり方です。 これだとそこそこの量を食べてくれるので、その後に食卓で食事(自分で食べてくれるもののみ)をさせています。 行儀は悪いのですが、栄養が偏るよりはマシかと思っておりました。 でも、児童館で保育士の方にこのことを相談したら、「もう二歳なのに食事の躾が出来ていないのは良くない、食卓で食事の出来ない行儀の悪い子供に育ちますよ」とのこと。 「必ず食卓で、一つのお皿にご飯、おかず(嫌いなものも含めて)を少なめに盛り、それを完食させる習慣をつけてください」「完食しないとおかわりはさせない、何かがずっと残った状態であれば、ごちそうさまと見て食事は終了に」とのアドバイスを頂きました。 なるほど、と思って今晩から試してみたのですが、案の定、魚を残して、トマトやカボチャなどの好物のおかわりを要求して来ました。 「魚を食べたらあげる」と、しばらく説得したのですが、私が口に運んでも全く食べようとしないので、「じゃあごちそうさまだね」と食事を片付けました。 娘はしばらくぐずっていましたが、諦めて食卓から離れて一人で遊び始めました。でもいつもと比べて極端に少ない食事量で、こころなしか表情もうつろ...可哀想で涙が出ました。お腹がすいた状態のためか、寝付きも悪く、本当にこれで良いのかどうかわからなくなりました。でも、今までのやり方をずっと続けるわけにもいかず、悩んでいます。 ご意見、アドバイス頂けたら助かります。 ※ちなみに魚を「あんかけ」にしたり、ハンバーグにしたり、という調理の工夫も一通り試して、唯一食べてくれるのが「煮付け」です。自分からは食べてくれませんが...

ランキング

レス

そのうち

🐧
けちゃっぷ
食べさせれば肉や魚も食べるのなら、しばらく根競べですね。自分で食べる意識はあるのだから、いずれ食べると思います。 物ごころが月初めているからお母さんが下手に妥協しない方がいいと思います。 いずれ幼稚園にでも通う頃には、自分から肉や魚も大人の真似して食べると思うので、御両親が美味しそうに食べる姿を見せるのもいいでしょうね。

厳しいですね

041
鹿
その保育士さんの言っていることはもっともですが、どうしても食べられない子もいますよね。 2歳では躾より栄養のほうが大切だと思います。 私のまわりにも食事はテレビを見せながら、親が口に入れてあげて食べさせている人何人かいますよ。 好き嫌いもありますが、そんなに集中して食べられませんよね。 それに食べなくて食事終了にさせて、寝る前にお腹がすいたり、お腹がすいて良く眠らなかったら困りますよね。 空腹の子供を放置して学ばせるのでしょうか。 今トピ主さんがしているやり方で少しずつ自分で食べる量を増やしていけばそれでいいのではないですか。 子供が頑固で栄養が偏ってしいまうのは一番良くないと思います。

同じ2歳児持ちです

🙂
なつき
うちの2歳の娘もそんな感じです。 行儀が悪いですよ~。 保育士さんのアドバイス通りやってみたところで、もちろんすぐできるわけない気がしますよ。 それを目標というかそういう躾をしていこうと思ってやっていればいいんじゃないですか? 今日食べてくれるもの、欲しがるものをあげて一週間、一か月の栄養バランスでみていけばいいかなーと思っています、というかうちはそうしてます。 保育士さんのアドバイスは私も参考にさせていただきます(笑)が、もう2歳じゃなくてまだまだ2歳かなーと思います。

嫌いなもの一口、好きなもの二口

041
べにいも
お皿には嫌いなものをほんの少しだけ。食べたらほめる。ほめまくる。 かぼちゃだけもっと欲しい!と言われたら、かぼちゃ二つに対してお魚一口追加。 これでどうでしょうか? 常に好きなものの量を多くして、でも嫌いなものも少しだけ。 これなら空腹になりませんし、嫌いなものも何とか食べさせられる。 3歳くらいになれば「嫌いなものを食べるのはカッコイイ」って分かりますよ。 あとは反面教師大作戦もあります。私がニンジン嫌いなのを娘に宣言しました。「ニンジン食べられないことはないけどさ、嫌いなのよ、嫌いだけど少しはがんばって食べるよ」というスタンスで。 うちは5歳なのでしっかり理解しています。「おかあさんも嫌いなニンジンをがんばって食べてる、だから自分もがんばろう」って。この手が使えるのはもう少し後ですけどね。

ふと 思い付いたのが…

041
サンチェ
キャラ弁を作ってみては? わざわざ 弁当箱に詰めなくても 本格的なものでなくてもいいんです。 ウサギならお皿にご飯を丸く盛り 耳(はんぺん焼いた物とか)を付け チーズやプチトマトを顔の部位に付け、肝心の魚は ウサギの横に花を作り 花の真ん中に ほぐした魚を盛り 花びらは人参を型どりブロッコリーも使い ウサギとお花の完成です。 魚を食べさせる時『これは何だろうね~?食べてみようか? ママも食べていい?』と だましだまし 楽しく! 少し調理に時間掛かりますが 食べてくれたらいいんです。 ウサギ以外でも貴女が作り易いキャラでいいと思いますよ。(犬や猫でも) 試してみて下さい。

二歳四ヶ月の子供あり

041
二歳児ママ
うちも一歳七ヶ月頃から急に好き嫌いが出て困りました。 私の夫は欧米人で、むこうの二歳くらいの子供はまだぐちゃぐちゃした離乳食を食べており まわりにミキサーの利用を勧められました。 日本の離乳食のスピードは早いんだと思います。(固さや取り分けメニュー開始時期) 離乳食初期みたいな柔らかさのものを与えたくないと、ミキサー利用を拒否してましたが 食べてくれない事が毎回ストレスになり、一度だけ試したらパクパク。 ええい、もう良いやと毎回ミキサー利用し娘の嫌いなものをIN。ストレスが減りました。 そのうち原形でも食べてくれるようになりました。数ヶ月したら徐々に治ると思いますよ。 食事のしつけ、、、どうですかね?一品一品盛らなきゃいけないですか? 汁物、お魚、副菜二品、、、とか。 私の夫の国はテーブルマナーが厳しいと言われる国。 子供は全員が食事を終わるまできちんとおすわりする国。 でも、二歳なんて食事は離乳食みたいだし、遊びながら 食べてるし、落ちつかない。まだ小さいからそれでも許されてますよ。 徐々に学んでけば良いのかなと思います。 家族と一緒に食べる事が楽しい!それが一番です。

保育士さんは・・・

041
らる
もうすぐ2歳になる男児がいる者です。 これまでの経験上、保育士さんは、教科書に載っている理想をお話になる方が多く、躾を強要する理論が多い気がします。 ただ、正論ではあるので、最終着地として考えた方がいいかもしれません。 さて、好き嫌いについて。 好き嫌いが出始めると、食べさせるのが大変だし、心配ですよね。 肉・魚も必要な栄養素。 でも、お豆腐でもたんぱく質は取れるので、時々チャレンジする程度の方が、お互いストレスにならないかと。 例えば、鶏の胸肉のひき肉をそぼろにして、卵のそぼろと一緒にご飯に綺麗に乗せてみたり。 あとは、ささみを小さく裂いて、トマトと和えてみたり。 ささみや、シーチキンをマカロニサラダに混ぜる。 白身魚などをグリルして、カラフルなお野菜と一緒にマリネにするとか。 きっと、色々調理も工夫されているかとは思いますが。 それを保育士さんの言うようにワンプレートで出してみるなど。 ただ、食卓ではない所で玩具で遊ばせながらは、改善した方が良いかと感じます。 躾云々もありますが、何より食事として「楽しさ」がないかなあと。

がんばって!

041
先輩ママ
栄養士さんの言う通りだと思います 泉さんは、肉や魚をとらせたいあまり、間違ったやり方になってしまったようで 早めに気がついて良かったですね 栄養も大事ですが、おもちゃで遊んでいる時に親が口に運んで食べて「もらっている」 だまして食べさせているような状態が、普通になっては 元に戻すのも大変だし、普通の食べ方で肉や魚を食べられるようには決してならないでしょう 栄養士さんの言われたやり方で一回試しただけで、可哀想で涙が出るとのこと 泉さん、少し疲れていますか? そんなにこどもにフォーカスしていると、自分も疲れるしこどもにも良くないです 小さくても、良いと悪いはしっかり導かなくては、本当の意味でこどものためになりません しっかりとは、怒るということではなく 栄養士さんのいわれたような「正しい方法での食事」を親が諦めずにがんばる という意味です 今まで甘いママが、お姫様にするように過保護過干渉にやり過ぎ 空腹も味わった事がないから、ご馳走さまよ、といわれても それがどういうことか体で(胃袋で)わかっていないのでしょう 栄養もですが、心の成長(良い行動)も大事 このままがんばって

正解ではないかな。

🐤
はな
保育士の方のいうこと、もっともらしいし悪くはないけど。現実的ではないですよ。 2歳の時なんて、スプーンや箸も使いはじめで、しばらくしたら疲れちゃったり飽きちゃったりしますよね。集中力だって持続しない。胃が小さいから子供によって食べる量も違う、おやつが必要な時期だから、おやつによっては夕飯時にお腹が空かなかったり。まだ色々な食材、味に慣れてる訳ではない。色々な理由から食べムラがあるのは普通だと思いますけど。 3歳のうちの子だって、サツマイモを食べはじめたのは先週です(笑 感触が嫌いみたいでイモ系は全く食べませんでした。ワカメも最近ですね。 魚や肉はたくさん噛まないといけないし、口の中でモサモサするから、租借に慣れるまで時間かかる子もいておかしくないですよ。 ちなみにうちは、完食主義ではないです。自分でお腹いっぱいと感じたら、食べるのを止める、それ以上は無理強いしない様にしています。肥満の多い国に住んでいるので、自分で食べられる適量、限度を知ってほしいと思っているので。残り物は私が食べてます(笑

確かに

041
花火
保育士さんのおっしゃることは正しいし、理想だと思います。 でも現実にはなかなか難しいですよね。 基本は保育士さんのやり方とし、あとはトピ主さんがお子さんに合わせたやり方にアレンジすれば良いと思います。 ワンプレートに盛り付ける際、好きなものは少し多めに、苦手なものは最低限食べて欲しい量にする。 おそらく好きなものは自分で食べるでしょうからタイミングを見て合間に苦手なものをトピ主さんが口に運んであげれば良いのではないでしょうか。 決して先に好きなものを完食しないように調整してください。 そしてワンプレート完食したら好きなものをおかわりOK。 それでもどうしても苦手な物が残ったら一口食べるごとに好きなものも一口あげる。 このやり方ならトピ主さんもそんなに大変じゃないのでは? それから遊ばせながら食べさせるのはやめた方が良いです。 「いまのうちだけ」と思っても習慣ですから「今日からちゃんとしようね」は子供に通用しません。 私の友達の子も小さい頃ウロウロ遊び食べしてた子は3歳になっても同じです。

厳しい

041
かまぼこ
と言うか親が栄養を重視した結果「食べる事が大嫌い」な子に私は育ちました(笑) もちろん小学校でも強引に食べさせられる日々…私が完食しないとお昼休みが始まらない。 吐いて吐いて吐き続けました~。 生まれてから食と縁が無いのか15年経って食べる事に目覚めました♪

「嫌い」とは違うかも

041
たえ
ウチの2歳半の娘も肉と魚は殆ど食べませんでした。 最近、やっと食べるようになってきたかな?って感じです。 嫌いなのでは無く噛みきれなかったりモサモサして飲み込めないようです。 娘には、肉や魚もプレートに盛り付けはするけど、食べなくても栄養が偏らないようにタンパク質の物は他で用意していました。 そしていつもほんのちょっとでもいいから口にするように言っていました。 肉や魚は残しても無理強いせず、 「まだ食べ難いんだね~。もうちょっとお姉さんになったら食べられるようになるから大丈夫だよ~。」 なんて言ってたら、最近になって 「お姉さんになったから食べられるようになったー!!」 と、喜びながら少しずつ食べてくれるようになりました。 ただ、私は食べ残し以外はうるさく言っています。

まだ2歳

041
たま
5歳になるわが息子が同じようでした。 息子の場合は、水分の多い野菜ばかり食べ、肉・魚はおろか、穀物も嫌がって大変心配していました。 キュウリ、トマトは際限なく食べ、スイカなんて半玉一人で完食。 その後、魚と白いご飯しか食べない時期があり、またしばらくしたら、魚をたべず、肉ばかり。 他に娘がいるので、息子ばかりに手をかけられず、心配だった栄養素に関しては、フォローアップミルクを飲ませたり、ミロ(チョコレート味の麦芽飲料)を、砂糖に関しては目をつぶり、どうにかしていました。 そしてここ半年でしょうか。ようやく好き嫌いなく出されたものを食べるようになりました。 ただ、食べないからといって、食べるものばかり出すのではよくないので、 とりあえず作ったものは全部少しずつお皿に載せ、「ほら、〇〇もあるよ!おいしいねえ!」と話しかけていました。 トピ主さんのお宅がどうかわかりませんが、私の周りで偏食に困っている家庭をみると、 親が子供と一緒に食事をしないところが多いようです。 ですので、夫には申し訳ないですが、毎回子供と一緒に食事をするようしています。 帰りのおそい夫は、一人ご飯です。

そんなに教科書通りに頑張らなくてもいいんじゃないですか

041
gan
そんな無理して矯正する必要ないですよ。2歳でしょ? 肉も魚も食べなくても育ちますよ。そのうち食べれるようになるでしょ。まだ小さいから食欲があまりないのかもしれないですね。なるべく体を動かさして、お腹を空かせると食欲が出るかもしれないですね。 まあお母さんが辛くなるようなら、やめた方がいいですよ、あなたのやり方で子供を育てればいいと思います。栄養士は食育だとかいう言葉に踊らされすぎですね。 

おやつの理論

041
カエルくん
 生活に区切りをつけることはとても大事です。  トピ主さんもだからこそ保育士に言われたことを実行しようとしたのでしょう。  >>少ない食事量...可哀想で涙が出ました。本当にこれで良いのかどうかわからなくなりました。でも・・・悩んでいます  これは悩むところではありません。  トピ主さんは一日の摂取カロリーを把握していますか。??  少食で足りないと思ったら、時間を決めて、例えば10時と3時のおやつで主食事級の補食をさせれば良い。一日5食までなら「摂取カロリーのため」といえば保育士も反対はできないはず。  トピ主さんも躾とやらの機会が一日3回から5回に増えるので躾やすいでしょう。  結果的に好きなものばかりでも良いのです、カロリーが採れれば。  3食できちんと食べられるようになったらおやつを変えれば良い。

わが子も今月で2歳

🐴
トリンドル
同じようなもんです。保育士のいうことなんか気にしない、気にしない。 うちは食後にフルーツを食べさせますが、最近では最初からデザート!といって、ご飯をたべないことがあります。食べ方よりも食べた内容を重視していればいいと考えています。 何をしたらどうするみたいなこといってもわかってるのかどうか、わからないし。 食事タイムを楽しく過ごすことのほうが大事かな?

焦らなくても大丈夫

🐧
おれんじ
 2歳ぐらいになると、みんな味の好みが出てきて今まで食べていた物も食べなくなるなどという事は普通ですよ。特に食欲が弱い女の子はその傾向が強いようです。  たまたま私の周囲には、味覚が繊細で白いご飯しか食べなかったりアレルギーで食べられるものが限られていたり、偏食の子供が何人もいますが、みんなそれぞれに問題なく成長してますし、4歳になった現在、食べられる物は増えています。  トマトやかぼちゃ、煮魚が食べられるなら十分だと思いますけどね。添加物の少ないものを選んではんぺんやちくわなどの練り物を出してもいいかもしれません。  うちの娘も好き嫌いが多くて、お肉が食べられるようになったのは3歳過ぎてからです。幼稚園に入ってからは運動量も増えておやつが食べられないし、周りの子との対抗心もあって食べられる物は徐々に増えてます。もうちょっと長い目で見てあげてもいいと思いますよ。  ちなみにウロウロ食べもしていましたが、我が家の場合は食に関しての躾は優先順位を下げていたので、うるさく言わず放置していましたが、今は座って自分で食べています。  

あなたがどんな子にしたいか・・・

🍴
ジンジャー
保育士です。食の細い子供が二人。 でも 何でも食べれる子にしたかったです。 偏食も困りますが「これ食べれません」と言わないで済むように。 好き嫌いは 大人でもあるように 敏感な子供にはもちろんある。 でも 今日食べれなくても 明日や明後日、パパとならとか、可愛い茶碗ならとか・・・。 だから 食事は1種類に1つのお皿(茶碗)でした。 ちょっとでも食べたら 「すご~い!!。ピッカピカのお茶碗。」と誉めたたえました。 味って 記憶なので、好きじゃなくてもとりあえず食べれるような経験が大切だと思っています。 我が子たち 友人のお母さんには好印象です。 (我が家の目標は お茶碗ピカピカなので・・・苦笑) でも男子(体育会系)ですが、実は家でおかわりしたことがないです。 本人いわく低燃費だとか。 だから 食べなくても(来週また挑戦!!)くらいな チャレンジで良いと思いますよ。 栄養は週単位で考えればいいかな。 子供の集中力は短いので立って食べるのはやめて、10分自分で、10分母で終わり。 おやつにじゃこおにぎりとかで補えば大丈夫。

一口だけから

041
sora
その子それぞれに食べ物の苦手なものってあると思うんですよね。 うちの子はセロリや水菜とか食べられるのに、もやしが苦手で、5歳の今は我慢して食べられる程度。今でも「一口だけ頑張ってごらん?」を言いますよ。 苦手でも一口食べられたね!やったね!が続いて、 お友達と一緒になって競争心で食べられるのが幼稚園に入ってから。 ただ、我が家は保育士さん言われているような感じで躾けています。 1歳前から手づかみで頑張って食べようとしているのはあり、 でもそれが食ではなく、遊びになったら終了。 それは今1歳の下の子にもそうですし、食事中に膝を立てて座ったりしたら、ちゃんと座ってからじゃないと次を与えません。 遊びながら食べる習慣だと、たぶん本人は苦手なものが自分は本当は食べられるんだということに気づかないと思いますよ。 私は二つ以上の栄養素が取れていればいいという考えだし、肉や魚のタンパク質を大豆からとったりすればいいやっていう考えです。一口頑張ったら、他のを食べさせ、足りない栄養は他の食品やおやつで補ってあげればいいというスタンスなので、お行儀のほうが優先度高いです。

食事を楽しい時間に

041
りえ
いまの日本、そんなに無理に食べさせなくても、栄養が極端に偏ることはありません。 それより、嫌いなものを無理強いしたり、好きなものを食べさせてもらえなかったりして、食べることが嫌いになる方がまずい。 まず、食事の時間は楽しいということを教えるのが家庭の役目だと思います。 そういう面で、トピ主さんも保育士さんもズレてる。 トピ主さんは、遊ばせながら口に運ぶなんてダメ。 栄養だけ口に流し込めばいいというのは、胃ろうと同じ。 「食事」とは言えません。 ちゃんと食べてるなら、好きなカボチャやトマトを食べさせてあげたらいいじゃん。 食が細いなら尚更、好きなものをたくさん食べさせてOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧