本文へ

今となっては邪魔!失敗した買い物自慢

レス76
(トピ主 0
041
大手小町編集部
話題
『聞かせて!小町』にたくさんの貴重なご投稿をお寄せいただき、ありがとうございます。

第5回目のテーマは
「今となっては邪魔!失敗した買い物自慢」

店先で見つけた時は「ヤッター!」、通販カタログで目にしたときは「これ、欲しかったのよ!」と思ったのに、数回使っただけでお蔵入り。デザイン的にイマイチな洋服や小物、使い勝手が悪いインテリアグッズ、そして、ほとんど使わずホコリをかぶっている、ダイエット器具や英会話教材などなど。「無理して買ったのにどうしてくれる!」と、嘆いてみても自分のせい。

みなさんのこんな失敗した買い物自慢を募集します。使い道を変えて活用中!という体験もぜひ。

ランキング

レス

抱き枕!

041
Karen
寝付きの悪い私達夫婦は、日頃からの疲れが残り困っていました。 横向きになり抱きしめて、足までも絡ませられる。 子供みたいに抱きついて眠る写真を見て、 思わず、これはっ!と買ったのはいいのですが…。 想像以上に大きすぎて、Wのベットなのに 主人のも入れると 狭! 大人4人が、窮屈に寝ているざまです。 いざベットで休もうとすると、 既に長身の2人が独占してる滑稽な姿に笑えました。

「皮革」のエリ付き、水色の「麻」ジャケット

041
庶民
入社初月給で買った某ブランド 春ものジャケット。 明るい水色の麻地に、 真っ白の天然皮革素材のエリ付き。 春らしくかわいいのに、高級感のあるデザインに一目ぼれして、清水の舞台から飛び降りるつもりで購入! ところが、皮革のエリは汗をかきやすく、しみにならないか気になるし、明るい水色はオフィスで半日着用しただけで袖口の汚れが気になる。 クリーニングに出すと、麻と皮革の特別料金をダブルで支払うはめになり、1万円近くもかかってしまいました。 働く貧乏OLが買ってはいけないお洋服でした。 高かったので捨てるに捨てられず、着ないままクローゼットに眠っています。トホホ

ぶらさがり健康器

041
みやび
今から20年以上前にダイエットしようと母が買った「ぶらさがり健康器」 私はまだ低学年だったのであまり憶えていませんが、確かものすごく流行りましたよね。 数回使用しただけで、母は挫折。 結局、雨の日の室内干し、ハンガー掛けとして未だにかろうじて活躍中です。 帰るたび邪魔だなぁ~と思いますけど。

フィットネスマシーンと洋服

041
ヒマラヤン
外国人のモデルさんが楽しそうにシェイプアップしているのを見て思わず買ったウェストを細くする「アブ」何とかというフィットネスマシーン。これは大失敗でした。腹筋運動がとてもきつく、折りたたんでもがさばって邪魔。主人曰く、「この器械はあのような筋肉をつけた人がその体型を維持する為の物であって、ああなりたい人のためではないな」と。勤めている会社社長のお嬢さんが産後のトレーニング用にと引き取ってくれました。そうそうこの手のマシーンは30過ぎはまず辞めといたほうがいいと私は思います。 あと、洋服の通販で外国人のモデルが着ている物は見た目よりも大きめなので注意が必要ですね。MでもL位のサイズでした。

一度も着ないでお蔵入りのスーツ

041
春うらら
確かに、買ってから1、2度着ただけ、という洋服はこれまでもそれなりにありました。 でも、1度も、まったく着ないというは初めて。 会社の人からもらったメーカーの大放出バーゲン案内状。勇んで出かけて、買った、買った。バッグ、ブラウス、タートルネックのセーター。そして、限りなく白に近いクリーム色のパンツスーツ。 試着したときは「これかっこいい!」と思って即購入。だけど、よくよく見るとレストランの制服みたいで、あるいは宝塚の男役みたいで、さらに駅の階段を歩くだけで足元が汚れそうで、とても着られず。 6年たった今でもクローゼットのこやし。バーゲンでも安い買い物ではなかったのに。。。

邪魔です~

041
すちお
バリ旅行の時に買ったビーズやスパンコールのバッグ。 安かったし「カワイイ!!」 なんかココで買っておかないと!みたいな気になって…何個も何個も買いました。いつ、使うの?!っていうような派手なやつ。 言い訳は結婚式があったら!でしたが、持っていけるわけないような代物です(泣) 今ではおうちで色あせてますが、楽しかった旅行を思い出せるし、捨てられない…

美顔機

041
きーこ
うーん。付属のジェルがなくなると使えない。 しかもジェルの価格が高い。 そんなに良いものに感じないけどな。 代替品があると良いいんですけど。 どんなものでも付属の消耗品が高価だとだめですね。 購入が後回しになるし。

補正下着

041
ねね
 失敗自慢、でもないんですけど、補正下着では痛い目にあっていますね。 ウェストすっきり、ウオーキングが楽しくなる、などなど、店頭で見るたびに魅力を感じて買っちゃうんですけど、ついついワンサイズ下!を無理して試しちゃうんですよね。  一日つけたままにしていると、下半身にむくみが出て、とても着続けられない。。。。。  別の用事で、婦人科を受診したとき、「一番いいのは天然のコルセットよ。腹筋を鍛えなさい、腹筋を」と鼓舞され、以来、たんすの奥に眠ったまま。。。 いっそ捨てちゃえばいいんでしょうけど、ダイエットに成功したら、と思うと、ちょっぴり未練、があり、なかなか捨てられません。

有名なディズニー英語教材

041
ひょこひょこ母さん
あれは今高校二年生の長男がまだ2歳のころ。雑誌に載っていたサンプル絵本を申し込んだことからはじまりました。さっそく上品なセールスレディがやってきて、息子に「ハロー」と話しかけたりミッキーの風船をみせたり。まねして「ハロー」と言った息子に「発音がいいわね」その一言で、母親の私は舞い上がってしまった。そこで40万円くらいのお買いあげ。 結局フルタイムで働いていた私は、その教材でつかったのはビデオだけで、他は全く。結局バイリンガルを夢見た息子はこてこての新潟弁のみ。 いまは捨てるに捨てられず、押入の場所をとるだけで、孫が生まれたら使うまで保管するしかないようです。

某有名メーカーのオイルヒーター

041
ぽかりん
あんなに、あったかくならなくて、電気代がばか高い家電は初めてでした。 MAXで使っても、寒くてぶるぶる震えて電気代はウン万円ってありえないでしょう~! 今となっては邪魔・・・というよりワンシーズン使っただけでネットオークション行きでした。

ジューサー

041
ミックスジュース
ある有名人の「健康法」を読んで、早速買ったジューサー。毎日、小松菜、キャベツ、レモン、パセリを入れて作る予定でしたが、数回で頓挫(苦笑)。市販のジュースを買ってくるようになりました。結構、張り切ったのにわずか数回でジューサーも物置です。

回転する座椅子

041
ふるふる
夫がお店で「これは便利!」と口走り購入しました。 私は止めたんですよ。使いにくいよって。 案の定,1ヵ月後に夫の部屋からリビングに運び出され,子どものおもちゃに。 くるくるまわるので,それに乗ったままぶっ倒れること数回で,私から「回転部分を取れ!」と命令され,回転部分をはずしました。 その後,普通の座椅子になりました。 いまでも夫は失敗が照れくさいのか「あんたがあのとき欲しがった回転座椅子,今ではただの座椅子だね…」と言います。 欲しがってないっつーの!!!

そういえば。

041
Tacke
・・・IH対応をうたったフライパン。  よくあるIH対応の品物は、裏側に微妙な凹凸をつけていますが、私が買ったモノは、なぜか表面に凹凸。  実際に使ってみますと、熱が凸部に集中しちゃうし油は凹部に逃げるので、焦げ付く焦げ付く...。

8万5千円のクロコの財布

041
チャコ
題名の通り、8万5千円した本物のクロコダイルの皮の財布です。 小さいハンドバッグの形をしていて色もサーモンピンク色、何もかも私好みだと重いこんでしまって衝動買いしてしまいました。 が、買った後ももったいなくて、何か汚れがつくのもコワいし、で、今はまったく使っていません。お蔵入り、です。 私には分不相応の商品でした…。 やはり、買い物は慎重にしないと、ダメですね。

大きな花器

041
そうげつなんです
OL当時、お花を習っていた延長で、窯元に行って何回か大きな花器を作ったことがあります。 自分がつくる、自分だけの花器 と悦に入っていたのですが、重たい上に使いづらい! 現在、育児に追われ、とても花を生けるどころではありません。重たくって場所をとる花器は引越しのときの頭痛の種です。全部で4個。 でも、捨てられないんですよねー。

ディスポーザーですよ・・・

041
ネーブル
今のアパートに入居した当初に、訪問販売として営業マンが売りこみにきたのがディスポーザーでした。 「生ゴミがでないから、ゴキブリもこない、臭いもしないし、操作もカンタン」なんていう言葉につられて、その日のうちに契約をしてしまい、20万円も支払うことに・・・。 しかし、使い出すと、まず音がうるさい。 そして、流せないものも結構ある。 なにより、環境に悪いということに気がつき、買ってから1,2週間ほどで使わなくなり・・・。 しかも、賃貸だから元に戻さないといけないから、もう使わないしと思い、業者に来てもらい元にもどしてもらいました。買った所だったので、取り外しの料金などは無料だったのですが、2、3日後そこの業者が倒産したとの報告があり、その後のメンテナンスは有償で他の業者が代わりに行うと書いてありました。 ・・・あぶなっっ! 早く元に戻してもらってよかった。これこそ不幸中の幸いというのでしょうか? 今後使うこともないこのディスポーザー。 20万も払ったし、捨てるに捨てられない(泣) それに邪魔・・・。 今までで一番失敗した買い物です。

500文字じゃ足りない・・

041
ひいらぎ
熱しやすく冷めやすい、これは私の為にあるような言葉。 旅先で見かけた野鳥のモチーフがついた木彫りの表札。一応、美大を出ている私は「こんなの、自分でできる」と思い、即、素晴らしい彫刻刀セットと材料を買い、彫りはじめました。 最初の一文字も完成しないまま6年が過ぎ、離婚なんぞして行方知れずになりました・・ ビーズに夢中になったあの頃・・100円ショップでじゅうぶんという友人の言葉を無視し、立派な道具を揃え、あれも素敵、これもいいと言って、たくさん本を買い、1000個作ってフリマで売りさばくぞと夢持って、作ったのは指輪と、携帯ストラップ。 フリマでビーズ作品を買う自分が情けないです・・・ ・イオン導入美顔器 ・ダイエット食セット ・ステッパー(室内で運動するヤツ) ・編み機(私は一度も使わないで母が使っている あーもう書ききれません(泣き笑い)

PSPを買って大失敗。

041
VOID
勝ってみたけど、楽しかったのは3ヶ月くらい。 そのうちに任天堂DSには面白いソフトが続々登場で、 PSPは高い割になにもできなかった。 だいたい、いつでもビデオみないし、ゲーム機なら それらしい機能をつければいいのに。 それに、DS Liteなんかかなり高級感があるけど、PSP は安っぽいし。いったい何がしたい機種なんだか・・・ PSPはたのしいこと一つもなし。これからはDSだね。

もう使わない

041
ねこぞう
一番の失敗は、40万円の家庭用 美顔器。購入したときは こんないい物 この世にないくらいの勢いだったのに・・。使えば使うほど 肌あれがひどくなる一方で。エステのお姉さん 「この美顔器使ってたら ファンデ 塗らなくていいのよ」って言ってたんですがね。個人差あるんようですが・・・。結構大きくて 今ではホント粗大ごみ。 ローンは何とか払いおわりましたけどね  あたし、友達にも勧めてしまって ホント後悔してます。

フルート!

041
ぴいひゃらら
大きさとしては邪魔ではないのですが、押入れの奥でそれを目にするたびに「どーすんじゃい」と思うのは、フルート。 前々からフルートの音色は大好きだったのですが、ある日突然「習ってみよう!」と思い立ち、「やはり形から!」ということでそこそこのもを買ってしまったのですが…。 まずは、もともと循環器が弱いせいで肺もあまり強くないこともあって、練習中、何度もめまいに襲われました。これで「やめたいモード」にスイッチが入り、仕事が忙しくなり、お稽古にあまり行かれなくなってから「やめたいモード」全開に。そしてとうとう…。 結婚後、実家からもってきたものの、錆だらけだし、お稽古を再開する予定もない。でも、やはり捨てるわけにも行かず、売るのも切ない…。 ほんとにもったいない買い物だったと思います。

のんびり乗馬?!

041
ノイ
のんびりテレビでも見ながら自然と痩せていく。。。 と思ったのですが、 のんびりテレビ、の時間なんか無い! リビングのど真ん中に陣取ったまま身動きもしない ロ○オボーイ、失敗です。 誰かもらって!

ウォーカー

041
ナマケモノ
外になかなか歩きに行けないから、家の中だったら テレビを見ながら出来る!コレは良いわ~♪ と思って買ったは良いけど・・・ ・(大きさは測って大丈夫!と思ってたのに)場所とる。 ・静音と書いてあったのに音が気になる。(安かったからかな・・・) 結局今は荷物置き(それでも大きい物だからすっごく邪魔・・・) 買ったあの時大成功 買ったその後大失敗 もうこんな買い物(失敗)したくないです。。。

微妙ですね

041
昭沼
旅行先で買った、キーホルダーや巾着や旗。どれも同じようなもので、他愛のないものなのですが、旅行をしたら、何処へ行っても、どうしても買ってしまいます。溜まり溜まって、部屋がごちゃごちゃになって、つい人にあげてしまいます。ですが人にあげてしまってからは、なんだか寂しくなります。微妙ですね。

手動洗濯機

041
MIYU
洗剤とすすぎ水が節約できるから、ということで買ったのですが、結局1回しか使いませんでした。 時間と手間暇と労力がかかりすぎて、フルタイム勤務の人間にはきつくて・・・いや、たぶん普通の主婦の方でも嫌気がさすほどかと。 結局、その後子どもが思春期に入り、やたらと着替えたがるようになり(毎日制服⇒帰宅後私服⇒パジャマ&風呂用タオル)、しかもその都度オールお着替えになるため、全自動のもっと大きい容量の洗濯機に変更し、毎日ガンガン洗っています。 なので、今となっては手動洗濯機は、粗大ゴミです。 誰か貰ってくれないかな~。

美顔器

041
かんれき
もう20年くらい前でまだまだ若いつもりだった頃。 ・美顔器 上に大きなプラスチックの器があって、ぬるま湯を入れ 下の器具にセットして、顔をぬるま湯に突っ込んでスイッチON 高周波で毛穴の汚れも取れてお肌スベスベ! 効果ナシ・・・当時3万円くらいだったかな? ・巨乳器 お乳にクリームを塗って、カップを被せてスイッチON 真空圧とクリーム効果で巨乳に! 効果ナシ・・・5万円くらいだったかな~ ・ぶらさがり健康器 歳と共に背中が曲がったかな?と思ったので買ってぶらさがったのですが、やりすぎて肩痛と腰痛に・・・。 ・電気マッサージ器 ツボから外れるし、肩・腰に当てようとすると足をつっぱらないといけないので逆に足が疲れた。 経年変化には勝てません。 今では「歳相応に生きれば良いのでは」、と自然体です。

ジューサー

041
みか
テレビで「簡単にジュースができる!野菜や果物で作るジュースは健康にいい!」と宣伝していた商品が、近所のお店で格安だったので買いました。 でも朝からジュース作っているヒマなんてないんです。 朝寝坊派だから。。。 なので買った日に1回使ったきり。 でかいのでキッチンですごく邪魔です。 (炊飯器よりデカイ) おかげで「パン焼き器欲しいんだけど~」と夫に言うと 「あのジューサーは使ったのか!!」と返答され、買うに買えませーん(涙)

食器棚!

041
有機トマト
私が買ったものじゃないけど、食器棚!! 家を建て替えたら、食器棚のあまりの大きさが 気になって気になって・・。 しかも、一つだけ和っぽい! 小さくて素敵なのに買い換えたい衝動にかられつつ 嫁入る道具だし、処分したら叱られるかしらと おびえつつ、日々素敵な食器棚を探している自分がいます。

オイルヒーター

041
ゆう
今年は灯油も高騰したので オイルヒーターを買いましたが・・・ ぜんぜん暖まりません・・・あえなく ファンヒーター復活です。 大根おろし器? 某メーカーの。電動のスライサーというんでしょうか。洗うのが大変だし、そんなに大量にスライス することもなし・・ ジュエリー テレビやネットで見るとキラキラ輝いてて 届いたら、え?子供のおもちゃ?て 感じで・・今回は返品しました。

貧乳さんいらっしゃい

041
内緒子
雑誌の裏広告などで載っている、「アップ○C」とかいう貧乳の人がそこそこのお乳になれますよ、というシリコンのヤツ…。 半信半疑でしたが、少しでも胸が大きくなれば…と思い、購入。 でも、その後妊娠、出産しているうちに、胸の大きさなんかどうでもよくなり、今では押入の奥に眠ってます…。

エアロバイク!

041
桔梗
通販カタログなどでも大々的に取り上げられている、あのエアロバイクです。 定価15万円のところ、探しまくって10万円以下のところを発見! その喜びと達成感でつい購入してしまったんです・・・ やったのは1ヶ月くらいかな。 体験談にもそう書いてあるのが多かったんですが 私は続けるぞ!と意を決して・・・ それなのに、ほんとに今では粗大ごみもいいところです。 10万もしたと思うと、捨てるのはもったいないし 40kgなんて重さで大きさもあるので簡単に人に譲ることもできません。 あ~、リビングのあの一角・・・ どうにかして欲しいですが、自業自得なので見てみぬフリの日々です どなたか5万円くらいで買ってくれませんかね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧