本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 左利きの方、使って良かった左利き用台所用品を教えて下さい。

左利きの方、使って良かった左利き用台所用品を教えて下さい。

レス12
(トピ主 1
🍴
るな
話題
結婚3年目、今年2歳になる娘がいる、マウス以外はすべて左利きの専業主婦です。 今は、結婚の際に実家や義理の実家で頂いたもの(一般的な右利き用)を使っています。結婚するまで実家にいて、あまりお料理もせず「こういうものだ」と特に不便も感じずに使っていたのですが、もっと便利なモノがあるのではないかと思います。 独身の頃に左用の「缶切り」と「卵形のおたま」を買ったのですが、最近の缶詰は缶切り不要が多く出番なし…おたまもふつうの丸いおたまの方が慣れていて使いやすい。と、買い物失敗しています。 そこで、実際に使ってみて「これは便利!」という左利き用台所用品があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すり鉢

🙂
ぱぱぱんだ
マウス&文字を書く以外左ききです(絵は左)。 料理好きの方でしたら、やはり「すり鉢」は左利き用が使いやすいです。私は料理好きではありませんが、子供の離乳食作りに使うので購入しました。 右利き用を使ってると、いつまでぐりぐり回してもすれないんですよね・・・(泣) 和包丁をお使いの場合も、断然左利き用がいいです。これは結婚するときに母がプレゼントしてくれました。使いやすさに感動しました! あと、私は試したことがないのですが、左利き用のバターナイフがいいらしいです。 もう一つ、キッチン用品ではないのですが、左利き用の「がまぐち」があるらしく、すごく開けやすい(右利きの方にとっては当たり前ですが)と聞くので試してみたいです。

昔フェリシモのカタログで買いました

041
お仲間
左利き用のバターナイフは確かに便利です! でも、右利きの人と一緒に暮らす場合は二本必要になり、ケースにうまく収まらないので左右どちらにも曲がっていない真っ直ぐのバターナイフを使っています。(ヘンケルだったか……友人からもらいました) バタービッターというのか、ターナーというのか、フライ返しみたいなやつ、あれも左利きは専用のものを使うと「こんなに便利な道具だったのか」と目からウロコが落ちます。 それと台所道具ではないのですが、眉バサミも左利き用が絶対お勧めです。

スープお玉

041
更紗
あれだけは右利き用は無理でした。あと急須。 つまりは反転させて使えないものですね。 がま口は確かに開けやすいです。持ってます。

包丁

🐤
sai
左利き用の包丁は本当に切れ味が違いました。今までほんとに切りにくかったのねとしみじみ。 それと左利き用の急須。ただこれは普通の右利きの人が使えないから、トピ主さんには用がないかも知れないですね。ご家族の方が使えなくなってしまうから(苦笑) 横ですが、左利き用のバターナイフは素敵ですね。今度捜してみよう。

私も左利き!

🐤
ミヨ
幼い時に右に直せなかった不良少女(?)でした。現在はマウス以外は殆ど左で、43年生きました(汗)。 さて、台所用品は思いつかないのですが、以前友人の左利き用のハサミを試しに使ったら、切れませんでした(涙)。私は右利き用のハサミを、左手で使い慣れてしまっている様です。私の様な左利きには、便利な筈の左利き用台所用品は、不便かもしれません、、、 話がそれて済みません!

急須&フライ返し☆

😀
新米左利き主婦
おぉっ、マイノリティなお仲間のトピって嬉しいです。 左利きの人って、普段の生活で多少の不自由さに慣れてるから、結構左利き用じゃなくても大丈夫なことってありますよね。 私も、卵レードル持ってます!普通の丸いお玉で十分なのですが、ファミレスなどのスープバーで、寸胴を投げ出したくなるようなイライラに私を陥れる卵レードルというものの便利さを体感してみたくて、買いました。なので、結構満足しています(笑 私が他に持っているのは、フライ返しと急須です。フライ返しは今まで角度が付いていない平らなものを使っていたのですが、断然左用の方が使いやすいと思います。 急須は、普通のものを逆手で入れたら縁起が悪いなんて言われますよね。逆手じゃないけど左で入れるのはいいのかどうか分かりませんし、注ぎ口と持ち手が180°になっているものを使えばいいので、ちょっと自己満足かもしれませんが、私は重宝しています。 あまりいい情報がなくてすみません。 私も、他の方のレス楽しみにしています☆

竹ベラを愛用しています

🐤
river
家族の二人が左利きです。20年近くあれこれ探して使っています。 このヘラは通常と反対の傾斜が付いています。軽い気持ちで購入しましたが、手放せません。フライパンに当てた とき、中の食材が気持ち良くまとまってくれて手早く調理できます。それと「鯵切り」という小型の包丁は両側に 刃が付いています。本来の目的とは違いますが、ぺティナイフ代わりにしています。 最後にこれは調理用ではありませんが、「ケーキ用のMyフォーク」うまく説明できませんが、フォークの先端の 片側がナイフ状になっていますね。あれが逆になっています。ミルフィーユが美味しく食べられます。 使いやすい道具が見つかるといいですね。

料理好きじゃないですが

041
れふてぃ
あまり料理好きじゃないのでこだわりは無いんですが、炒め物などをする際に使う木べらだけ左用を使っています。(先が斜めにカットされているタイプ) 以前は右用のものを裏返して使っていましたが、柄にかけて微妙なカーブがあり持ちにくかったので。 フライ返しは右用を使っていますがやはり使いにくいです。

ピーラー、使います?

るでぃるでぃ
あの一見利き手関係なく使える代物です。 が。実はじゃがいもの芽を取る時、右利き用はいちいちひっくり返す (表と裏を逆にするというか)必要があるんです。 つまり芽を取る部分だけ右利き仕様というわけなのですが、 最近は両利き用があるらしいですよ。 かつて百均のダイ○ーでは左利き用のキッチングッズを見かけました。 試しにその辺から買ってみて様子を見てみるのもおすすめです。

あるといいな

041
Lefty
マウスも左の Lefty です。 台所用品で不便してるのは、ワインのコルク抜きと、計量カップです。 左利き用の計量カップってあるんでしょうかね。

トピ主です。

🍴
るな トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 次のお買い物の際には是非参考にさせて頂きます! まず、手頃なところから試してみようと思います。フライ返しとピーラーかな? がま口も気になりますね。 今のところ家族で左利きは私だけなので、すべてを左用にするのは気が引けます。…でも、包丁はそのうちゲットしたいです。 今使ってる左用品で良かったのは、台所用品ではないのですが「裁ちハサミ」です。親指が痛くない! あの感動を再び味わってみたいと思います(笑) 色々とご意見下さいましてありがとうございました。 またよろしくお願いします。

ワインオープナーです!

🐤
もあの
左利きの友人からプレゼントされたのですが。 螺旋の回転が逆向きなので、真直ぐぐりぐりと入っていきます。感激です。 右利きの人からプレゼントされたン万円のソムリエナイフより、はっきりいって使いやすいです。 刃物関係は、長い間右利き用を左で使うことに慣れてしまったので…… ハサミにしろ包丁にしろ、私にとってはみんな「少し切りにくい」モノなんですね。 左利き用の刃物は「切れ過ぎて」かえって怖いです。 左用の擂り鉢って、やっぱりストレス少ないですか?? 魚のつみれとか白和えとかよく作るんで、出番多いんですよね。おろし金も左用があったら欲しいなぁ…… あんまりストレスなんで、最近はフードプロセッサーがーーーッですませてますが、擂り鉢やおろし金で作った方が美味しいような気がするんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧