本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひざ丈黒ストッキングの足裏に毛玉が・・・(涙)

ひざ丈黒ストッキングの足裏に毛玉が・・・(涙)

レス13
(トピ主 0
041
ぴい
話題
こんにちは。

タイトル通り、ひざ丈の黒いストッキングをよく履いています。
今はデニムスカートにローファーみたいなのに合わせていますが、もう少しするとサンダルも履きます。
悩みは、脱ぐと足の裏に当るところの毛玉がスゴイ事なんです。
洗濯前にガムテープで取ってネットに入れて洗濯するんですが、足裏の毛玉はこびりついて取れません。
3足千円位の安物だから、こんなに毛玉が多いんでしょうか。
友人宅にお邪魔する時など、裏が毛玉だらけだと目立つし恥ずかしいんです。
いつも履く前に毛玉をむしってます。
少しはマシにならないか、と思って・・・。

皆さん、どうされてますか?
もう少し高い物の方がいいのでしょうか?
余り高い物は買えませんが、いいブランド(商品)とかありますか?
靴を脱ぐ予定がある時には、新品を卸すしか方法はないんでしょうか?
商品選びや洗濯方法・靴の履き方など何か工夫があれば教えて下さい。

※今回は黒色(色物)のケースでお願いします。
申訳ございません。

ランキング

レス

洗濯方法

041
えみりん
洗濯するときは裏を向けて、ネットに入れて洗います。 安物でも、そんな毛玉だらけにはなりません。

レースのサンダル用靴下を重ね履きで

041
ももにゃん
ストッキングに毛玉取り器かけるわけにもいかないし、厄介ですよね。 座敷やよそにお邪魔して靴を脱ぐときに、タイトルの靴下が便利です。 一足千円前後で売ってますし、黒いものなら目立ちません。 根本的な解決にならなくて申し訳ないんですけど。

毛玉取り機

041
とるとる
カンタンですよー! 毛玉取り機で取るだけです! セーターは勿論ですが、 ウールの靴下も厚手のタイツもトレーナーもババシャツも・・・ 毛玉の出来るものは何でも毛玉取り機を使ってます。 なので、すぐ出せるように洋服ダンスの中にしまっています。 毛玉を刈っても、生地が薄くなるような事も無く 服も長持ちしてますよ。 もし、毛玉取り機をお持ちでないなら・・・ 無駄毛処理の時に使う女性用の剃刀で刃に安全処理のワイヤが巻かれている物(資生堂のプリペアとか)で 毛玉を刈り取るのが良いですよ。 剃刀を軽くあて、ススっと力をいれずに剃れば大丈夫です。 布地がたわんでいると引っかかって布地を傷めますので、 ピンと張って、表面を軽くなぞる感じで小刻みに動かすのがポイントでしょうか。 毛玉は繊維と繊維が絡み合って出来ます。 引っ張ってむしり取っていると、繊維がまた出てきてしまい その繊維が絡んでまた毛玉に・・・の悪循環です。 なので、毛玉はむしり取らずに刈るか、はさみで根元から切り取るかの方が良いのですよ~☆

トピ主です

041
ぴい
>えみりん様 ありがとうございます。 私もネットに入れてましたが、裏向きにはしてませんでした。 それと洗濯機で洗っているんですが、これもダメでしょうか。

分かります~

041
ハム子
私も全く同じ事で悩んでいました。 洗濯する際は裏返してネットに入れる、鋏でカット、白っぽい場合は黒マジックで塗りつぶす(爆)、色々やりましたが、やはり踵の所はどうしても毛玉だらけ。。。。 最後に試して成功したのは、市販してるセーターの毛玉取り器。私が買ったのはかなりの安物ですが、すごーーーーーく効果あり!是非お試し下さい。 これでストッキングが随分長くはけるようになったので、もとは取れたと思います。

洗濯方法を変更してみては?

041
まき
わざわざ洗濯機で洗わなくても、 手洗いで十分だと思います。 風呂のときに、足先だけボディソープつけて、 サササッと洗えばラクチンです。 脱水かけなくても、外に干しておけば、 そのうち乾きます。 翌日は、違うパンストをはけばいいでしょ。 高いパンストを買う必要はありません。 それで、半年はもちますよ。

裏ワザ!!!

041
鼻セレブ
出来てしまった毛玉を油性マジックで黒く塗りつぶしてしまえば気になりません。 今も、何も無かった顔して履いてます。

伊東家によると

041
泡泡
スポンジで片方が普通、片方がゴワゴワの種類がありますね。あれのゴワゴワの方で擦ると毛玉が取れるそうですよ。

トピ主です

041
ぴい
>ももにゃん様 アドバイス、ありがとうございます。 黒いレースのカバー、これからの季節は涼しそうですね。 飲食店(座敷)での脱ぎ履きはモタモタしそうで恥ずかしいですが、仲良しの友人宅への訪問には有効そうです。 同じ黒色なら目立たないし。 >とるとる様 アドバイス、ありがとうございます。 毛玉取りグッズは残念ながらありませんが、あれば色々重宝しそうですね。 安売りになってるのを見かけたら「買い」ですね。 資生堂の「プリペア」は偶然にも!顔そり用に持っています。 早速ジョリジョリ・・・わ、いい感じ、と調子に乗ったバツで刃の先っぽで小さな穴を空けてしまいました。 やっぱりゆっくり丁寧にしないとダメですね~。(苦笑) 手加減が分かったんで、次回からは気をつけてやってみます。

トピ主です

041
ぴい
>ハム子様 毛玉取り器って、すごい威力なんですね~。 踵の毛玉が取れるなら、十分元は取れそうですね。 そんなにデンセンするものでもないし。(笑) おすすめして下さる方が2人なんで、買ってみたい!気になってきました。 大きなスーパーに行った時に探してみますね。 アドバイス、ありがとうございました。

補足ですが<レースの靴下の件

041
ももにゃん
 トピ主さま、丁寧なレス有り難うございました♪  一点補足ですが、レースの靴下は上がり口などその場で着脱するのではなくて、その直前にトイレやロッカールームなどで人目につかぬよう履いてました。  丸めて畳むと小さくなるので目立ちませんし。  あと、毛玉取り機、百均でも売ってますよ。  切れ味はあまりよろしくないですが、その方がストッキングの為かも(笑)。  勿論毛玉取り機は一つあると便利ですし、デリケートな素材向きカバーがついているのもありますので、そちらの方が安全かとも思いますが。  綺麗に取れると良いですね^^

私も補足

041
とるとる
ぴぃ様 せっかくプリペアde毛玉取り作戦に挑戦して下さったのに、 穴が開いてしまったのですね… なんだか申し訳なかったです。 私は慣れてしまっているので あまり細かなところまで気が付かなかったのですが 確かに、先端の刃がむき出しになってる所は ちょっと危険な香りがしますね。 よく確認せず投稿してしまってごめんなさい。 代案としてT字型のプリペアは如何でしょうか? (腕や腋そり用のものです) あれなら、刃がむき出しになってないので 少しは危険が回避されるかと思います。 再チャレンジの際はこちらでお試し下さい。。。 ・・・なんだかプリペアの営業担当者みたいですね(笑) 毛玉って本当に厄介ですよね。 化繊が入ってるようなTシャツなんかも 細かい毛玉が目立ってくると外で着るのが ちょっと恥ずかしかったりしますが、これも毛玉を取ると、 スッキリして「まだまだイケる!」となり、 長く活躍させられますよ。

毛玉取り機

041
とるとる
毛玉取り機はナショナル「とるとる」の コード付きがオススメです。 (充電もできてコードレスでも使えるタイプ) 乾電池式のだと電池が弱くなった時に 「まだ動く~でも刈れない~電池替えるのもったいない~」 と、イラっとくる事がありますから… 買う時のご参考にして下さい。 (って、また「とるとる」の営業担当のような…笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧