本文へ

靴を脱ぐ人、脱がない人

レス23
(トピ主 2
😀
ちーち
話題
職場や電車で真っ先に靴を脱ぐ人がいますが、あれは何なのでしょうか?
私は出先で滅多に靴を脱がないので分かりません。

見た感じ育ちの良さそうな若い女性が映画館で靴を脱ぎ、さらに足を前の座席裏に伸ばして平然としていました。
電車の席に座った瞬間靴を脱ぎ異臭を撒き散らしていた方もいました。

ちょっと派手めな格好の女性はきちんと足を揃えてヒールを脱がずにお行儀よく座っていました。
また若い学生くらいの男性も靴を脱がないままでした。

一体この差は何なのでしょうか?

私のなかで「靴を脱ぐ」という選択肢が存在しないため分かりません。
ちなみに雨に濡れても履いたままです。

ランキング

レス

靴が足に合っていないとか

🙂
ぴゃー
冠婚葬祭などで履きなれない靴を履くと、 拷問のようにつらい思いをします。 かろうじて必要な時間だけは履いていますが、 用が済んだら少しでも早く脱ぎたいです。 女性だと「可愛いから」という理由で合わない靴でも 履いちゃうことがあるので、そういうことかも。 男性はわからないけど、水虫対策とかか?

ビジネスクラスでスリッパ付いてるじゃん

😠
じいじい
 航空機のビジネスクラスでスリッパ付いますよね?だから、新幹線の長距離などに乗るとすぐに靴脱ぎますけど。まさか、通勤電車では脱ぎませんかど。あ、それと、足、臭くないので。

すぐ脱ぐ派

🙂
にゃはは
通勤電車などでは脱ぎませんが、新幹線ではすぐ脱ぎます。 職場でも基本は脱いで、ナース靴に履き替えますが、それすら脱いでることがあります。 なんか窮屈なんです。 ヒールを履いた日にはすぐ脱ぎますね。足が痛くなるので、その我慢は歩くときに取っておきたい。 濡れたら脱がないと蒸れませんか?脱いで新聞紙でも詰めておけばちょっとは乾くかもしれないし。ストッキングが濡れて気持ち悪くないでしょうか。

そりゃあ

🎶
通りすがり
しんどいからでしょ? 脱げば楽になる

会社に着いたらナースサンダル

🐤
ヒミコとオロチ
一日中靴を履きっぱなしだと、蒸れて気持ち悪いです。 足が汗っかきなので、会社に着いたらナースサンダルに履き替えた後 ファブリーズで除菌、その後に除湿効果のあるヌイグルミを靴に突っ込んでます。 近距離の電車では脱ぎませんが、国際線の飛行機や新幹線などは 靴を脱いで靴下を履き替え、スリッパで過ごします。 違っていたら申し訳ないのですが、一日中履きっぱなしの人って 異臭がしそうなイメージです。

観た事が無い。

041
通りすがり
長距離の飛行機ならいざ知らず、新幹線でも映画館でもそんな人は観た事が有りません。どこの話ですか?。

蒸れるのです・・・・

😢
ギブリ
会社に着くと即靴を履き替えます。 映画館で靴を脱ぐ時あります。 さすがに電車では脱ぎません。 映画館で靴を脱いでも、前の席に足を投げ出したりもしません。 脱いだ靴をだらしなく放りっぱなしにもしません。 靴を脱ぐ人と、行儀の悪い人を一緒にしないで欲しいなあ。 靴を脱ぐ理由は、足が異様に蒸れるからです。 通気性の悪い靴を履いているせいではなく、ビーサンやサンダルを履いていても、足の裏が蒸れて蒸れて、汗でびっしょりになります。 足の裏の体温が高いみたいです。 靴を脱いで放熱しないと、全身汗だくになってきちゃうのですねえ。

あれはみっともないですね

041
ポショ
どんな美人も高所得も台無し。 あれをやる人はもう所作が下品です。 テーブルに鞄を置くことなどもそうですね。 見えないところでもきちんとするのが躾。 靴なんて見えるものを脱ぐなんて論外です。 よくカフェでもテーブルの下で靴を脱いでいるオナゴがいます。 どんな美人でも下品で汚らしくみえますね。 そんな彼女を連れている男性も、すっからかんなんだろうなと思います。 あと、靴の紐を踏んでいる人もそうですね。凄まじく下品です。 男性がこちらを向いて立ちションするのと同じくらい見苦しく感じます。

靴を脱ぐ時、脱がない時

🙂
tora
在来線の電車の中では脱ぎませんが新幹線で3時間となると、脱いで、つっかけてしまいます。時にはスリッパをはきます。すみません。飛行機でも長距離でしたら同様です。すみません。映画館も脱ぎます。すみません。異臭はしないと思っていますが、臭かったらごめんなさい。脱ぐ理由は靴が窮屈だからです。足をリラックスさせてやりたいのです。

臭いますよ!

ちーち トピ主
脱ぐ派のかたで絶対に出ると思った「足臭くないので」!! 本人が気づいてないだけで、靴や靴下の独特な繊維の匂いと体臭が混ざって臭うんですよ。 まさか脱いだあとに鼻に足を押し当てて「よし、臭くない」なんてしてませんよね? まぁご本人は臭くなくても無自覚な足臭さんが「あの人も脱いでるし、私も」となるのです。 なんていうか、スリッパがあっても窮屈でも脱がない人は脱ぎません。 見苦しくないですか?傍目から見て、、。 某ファッションアドバイザーの方が言ってました 「飛行機で靴脱ぐなんてありえない。オフィスにいる間ちゃんと靴履いてるでしょ?なんで我慢できないの?」 と言っていました。なるほど、そうかと納得できましたが、、、。 実際にはオフィスでも平然と靴脱いでる人いるんですよねー。 私は信じられません。

臭くなくても勘弁して欲しい

😝
ミルキー
ここのレスに「すぐ脱ぎます」というのがあり、驚きました。 悪びれるようすもありませんね。 脱ぐならスリッパを履いてください。 人の足なんて、目に入るだけで苦痛です。 自宅じゃないんだから、我慢できませんか? それから、足がにおうかどうかは他人が判断することです。 自分の判断をあてにしないでほしいです。

リラックスできるからでしょう

🙂
とんこ
「脱ぐ」と言う行為はリラックスしませんか? 電車の中ではパンプスだったら、かかとだけ外してます。 歩き疲れや靴が合わなくて痛かったりね。 脱ぐとほっとしますよ? あ、私も臭く無いです。

むくみやすいのです。

🙂
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 靴脱ぎますね。 会社に着いたらまず上着を脱いで、靴をサンダルに履き替えてから、仕事に取り掛かります。 サンダルはもちろん100均ね。 まあさすがに電車では脱ぎませんが。子供じゃないんだし。 たぶん足がむくみやすいのか、ずっと革靴を履いていると疲れるんですよ。足が。 一日中革靴だと、夕方にはふくらはぎあたりがもうダルくて仕方がない。 なので、事務所にいるときは極力サンダル。もちろん100均のね。 面倒くさいと言えばそりゃ面倒くさいです。 だって外に出るときはいちいち履き替えなきゃなんないし。 でも仕方がない。体質だもの。

会社は仕方ない

🙂
暇人
トピ主さんの言っている例だと、映画館の例は、靴を脱ぐ脱がない以前に非常識。 電車だと、履きなれない靴だと足が痛いので脱ぐ事もあります。会社だとスリッパなどに履き替える事もあるのですが、これもダメなんですか? 後、雨の時って濡れたままだと気持ち悪くないの?

真っ先に脱ぐ派

🎂
みたらし
通勤で履いているパンプスは会社の席に着いたらツッカケにチェンジします。 ツッカケは楽だしオフィスは冬でも暖房で結構温かいからパンプスを履き続けていると靴の中が蒸れる。 なによりイスのキャスターでパンプスの踵が傷つくのが嫌なので。 私も躾がなってないと怒られるわね、映画館では靴をそっと脱いでいます。スニーカーやブーツの場合は面倒だから脱がないけどローファーなら脱ぐわ。 通勤電車で座っている大人が靴を脱いでいる場面を見たことがありません。 それは仕事の行き帰りなのにリラックスしすぎですね

会社経験ありますか?

🙂
ねこ
会社だと、靴はきかえる人結構いますよ。何でそんなに驚くのか分からない。 後、他のレスに新幹線の例がありましたが、高速バスだとスリッパが用意されたりしている場合もあります。 足って大切ですよ。たまには、足の指動かさないと血流悪くなります

レスします。

041
po
映画館ではありえないですね 臭い足さらされたくないです

足裏が熱くなる体質です

041
特異体質
全体に体温が低いのですが、足裏だけ熱くなります。 会社には換えの靴と室内履きの両方を置いていますし、 外出先にも換え靴やサンダルを持参して対策しています。 理解のない方から、このトピのように言われるのが分かっているので、 トイレでこっそり履き替えています。 分からないという人が心底羨ましいです。 病気なんです。特異体質なんです。 あなたたちと同じ生活は出来ないんです。 ちなみに、50名の会社に2名ほど足裏が熱くなる体質の者がいて、 男女1名ずつです。その程度にはいます。

靴を「脱がない」環境での話です

🐱
ちーち トピ主
あの、「和室であっても靴は脱ぐな!」とか書いてませんよね。 靴を脱がないはずの環境で靴を脱いでいる人への話です。 職場によっては靴を脱いで履き替える環境もあるでしょう。 私はそのことは知っています。 玄関で靴を脱がずにそのまま入れなんて言ってません。 特異体質なかたからもレス頂いています。 しかし周りの人たちに説明して回ってるんですか? 私はたとえ足を怪我しても雨に濡れても靴は脱ぎません。 なぜならそういう状態であることを知っているのは「私」だけです。 靴を脱ぐことで周りに臭い等で不快な思いをさせるなら履いておきます。 そういう配慮くらいはできます。

落ち着いてください

🙂
粉~雪
勢いのままにトピを立て追加レスをしているのでしょうか。 トピの主旨がよくわかりません。 「なぜ靴を脱ぐのか?」という質問なら「脱ぐと楽だから」 「なぜ靴を脱がないはずの環境で脱ぐのか」なら「脱がない環境かどうかをトピ主が勝手に決めるな」 「傍目から見て見苦しくないか」なら「そう思う人思わない人それぞれでしょう」 「脱いで異臭を撒くな」なら「100人が100人足が臭いわけないでしょう」 「足が臭い人は脱ぐな」なら同意します。 ところでトピの第一行目で >職場や電車で真っ先に靴を脱ぐ人がいますが、あれは何なのでしょうか? また追加レス1で >実際にはオフィスでも平然と靴脱いでる人いるんですよねー。 >私は信じられません。 と書きながら、追加レス2では >職場によっては靴を脱いで履き替える環境もあるでしょう。 >私はそのことは知っています。 と書いてますが矛盾してますよね。 結局職場で脱ぐことをトピ主は許容するのでしょうか?

特異体質ではないです。

041
カエル先輩
再訪です。 >特異体質なかたからもレス頂いています。 が、私のことを指していらっしゃるのか分かりませんが、特異体質というほどでもないですよ。 みなさん一日中革靴(女性ならハイヒール?パンプス?)を履いていると、夕方くらいには足がダルくなりませんか? そんな“特異”と言われるほどの体質ではないと思いますが。 それと、靴を脱ぐ=100%臭い、ではないんですよね。 朝通勤してきてすぐにサンダルに履き替えれば、ほぼ臭いません。 もちろん一日中革靴などを履いていて、汗でむれむれになった状態で靴を脱いだら臭うでしょう。 さすがにそういった状況なら多少は周囲に気をつかいますけどね。 うちの会社には私以外にもサンダル履き替え派が(男女ともに)数名いますが、足の臭いで不快な思いをしたことは一度もないですよ。 まあ男性が多く割と体を使う仕事(建築系)なので、足の臭いよりは、例えば徹夜続きの同僚の作業服からほのかに、いや強烈に漂ってくる体臭に閉口させられたことは何度かありますが。 あと旅行などで長距離列車移動する際などは、やはりリラックス目的で靴は脱ぎます。 まあボックスシート限定ですけど。

勘違いでした。

041
カエル先輩
二度目のレスをした者ですが、“特異体質”と自らおっしゃっている方が他にいらっしゃいましたね。 自分のことかとレスをしてしまいましたが、勘違いでした。申し訳ない。 ただやはり、一日中靴を履きっぱなしが辛いのは同じですし、平気だ、とおっしゃる方が羨ましくもあります。 『いや平気じゃないよ、無理してるんだよ』ということでしたら、無理のない程度に(そして周囲に迷惑にならないように)対策をすることは、何ら問題ないと思いますが。

脱ぎません

041
赤い靴
映画館や新幹線で靴を脱いだことはありません。 さすがに飛行機で長時間のフライトの時は体がもたないので、そっと脱いで毛布で足を隠しましたが。 脱がない理由は臭いを気にするからではなく、美意識の問題です。 外出中なのに、足だけくつろぎ状態にしたくないのです。 足をくつろがせるならやはり自宅か、畳や座布団の上でないと。 外出先で椅子に腰かけた状態では靴がないと落ち着きません。 脱いでいらっしゃる方をどうこうは思いません。 「靴とジャケットは脱いでもOK」とか「新幹線でならOK」などその人その人の基準があるのでしょうから。 私は外では気を緩めたくない、ただそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧