初めまして。私は30歳で、3歳年下の職場の後輩が気になっています。
脈ありなしポイントは続きで記載します。
彼は2年程前から同じ部署でしたが、今月から別の部署に異動しています。性格は大人しくテンションが上がることがない、心を開くまでに時間がかかるタイプで、会社でも人と馴れ合う事はしません。お酒も飲まないので飲み会などにも極力参加しない、ランチも誰かに誘われない限りは一人休憩室で食べるような人です。
私も似たようなタイプなので同じ部署になるまであまり話すことはなかったのですが、ここ2,3ヶ月の間でグッと距離が近づきました。
先日プライベートでメンタルにくることがあった時、チャットで重ための家庭の話をされました。隠している話ではないので話したつもりでいたみたいですが、私が「聞いてないよ。プライベートの話あまり知らないかも」と言ったら、「じゃあ話す会しましょう」と返事がきたので、その流れで夕飯に誘ってみたらOKしてくれました。彼は今とても忙しいので日時のセッティングはお任せしたのですが、すぐカレンダーセットしてくれ、今週行く予定でいます。
ちなみに私は今管理職です。立場的なものもあるので、私からチャットしたり、席に行くことは極力控えています。仲の良い先輩が管理職になったから甘えているだけなのか、好意を持ってくれているのかわかりません・・。
また私は婚活もしているので、まだ彼のことを好きになる前に、彼のいる所で他の人に「誰か紹介して」だったり「年下は対象外」ということも言ってきました。
そういう話の時に、彼も「彼女欲しい」「この会社に入って彼女ができなくなった」など言っていましたが、彼の好みや恋愛観はさっぱり不明です。
上記も踏まえて、客観的に見た感想やアドバイスをお聞かせください!