本文へ

シングルファーザーとの付き合い

レス13
(トピ主 1
😢
どら焼き
恋愛
私・アラフォー・シングルマザー・娘(高校生) 彼・アラフォー・シングルファーザー・長女(中学生)・長男(小学4年生) 20年以上前から友人だった彼と3か月前から交際を始めました。 相談したいことはなかなか会えない・時間が取れない彼とこの先どう交際を続けていけば良いのか悩んでいます。 私は娘が高校生になったこともあり時間にも余裕が出来てきましたが彼の子供は中学生と小学生ですのでまだ大変です。 学校の送迎・習い事の送迎・食事の用意・洗濯等 私も娘が中学生までは大変だったので大変さは理解しているつもりです。 幸いなことに自宅が近所なので今はだいたい週に1回くらい数時間、彼の子供が寝てから外で会っています。 私も娘が高校生とはいえ夜は頻繁に家を空けたくないので丁度良いと言えば丁度良いのですが・・・ 彼が自営ですので平日の昼間は時間を合わせてくれることもあります。(夕方には送迎があるので戻らなくてはなりません) たまにはもっと一緒に居たい・娘が友人宅にお泊りに行ったときや合宿などの時などは朝まで一緒に居たいなーと思うようになってきてしまいました。 私は旅行が趣味なのですが、それも彼とは一緒に行けないと思うと悲しくて 彼の離婚は奥様が2人目を産んでから家事や子育てを一切やらなかったことが原因の様で子供たちが会ったり、お泊りに行ったりはしていません。 この先に楽しみ(旅行やお泊り)があれば現状も我慢しつつ少ししか会えない時間でも大切にして行こうと思えるのですが、先が見えないので悲しいです。 最初から分かっては居たことですが 口に出して言うと彼に悲しい思いをさせてしまうと思い言うこともできません。 (彼は子供たちをとても大切にしてるので尊敬しています。) お互い、子供たちが自立するまでは再婚は考えていません。

ランキング

レス

20年の信頼

夢扉
20年間も友達としてやってきたのですから焦る事はないでしょう。 子供が独り立ちしてからの結婚で十分だと思います。

もう少しの辛抱、頑張って

🙂
りんご
私は小学生の子どものいるシングルです。 手はかかるものの楽になってきました。これまでのバタバタを考えると、なんだか物足りない、寂しい気持ちなので、お察しします。 恋人がいることは子どもたちにはまだ秘密なんでしょうか?双方の同意でオープンな付き合いになれば、再婚しなくてももう少し一緒にいられるかと思いますが。 余力があるなら、時間のあるときおかずとか差し入れてあげたら喜ばれると思います。 なんにせよ、娘さんも無事に大きくなり、恋人もいて、とても幸せなことじゃないですか。娘さんと家族水入らずな時間も、たぶん残りわずか。その時間も楽しんでくださいね。

同じです

🐶
るー
状況が似ているのでとてもよくわかります。 私たちは付き合う前に明確な約束をしています。 1 家庭、仕事が最優先 2 結婚はしない 会う時間が限られ休みも合わず、たまの休みも子どものスポーツにつきっきりの彼なので なかなか一緒の時間が取れません。 モヤモヤはありますが、最優先されるべき事を考え納得しています。 付き合い始めの頃は寝る時間を削って外で会ったりしてましたが、年齢的にも身体がキツくなってきまして。 もうすぐ2年になる今は、悪い意味ではなく落ち着いてます。 それでも月1回の貴重なデートも夕方には帰らないといけないし、バイバイする前には訳もなくゴネて見たりして(笑) いろんな事情で結婚はしないけど、子ども達が自立したら旅行に行ったり好きな時間に会える日が来るのを楽しみに今を過ごしています。 離婚して5年、がむしゃらに子ども達を守るために働いて、恋愛など一生しないと思っていた頃を思うと、今は適度に力が抜けて子ども達にも優しくできているような気がします。 子育ての価値観の違いなどでぶつかることもあるけど、話を聞いてもらえる相手がいるだけで心強かったり、良いこともたくさんあります。 将来のことはあまり考えないです。ただこの先ずっと一緒に入られたらいいなーと思うだけにしています。

理解してる?

041
色のないコーラ
>娘が中学生までは大変だったので大変さは理解しているつもりです。 そうかなぁ・・・・それなら なぜ >娘が友人宅にお泊りに行ったときや合宿などの時などは朝まで一緒に居たいなー >彼とは一緒に行けないと思うと悲しくて >先が見えないので悲しいです こういう言葉が出るかな? まだ小学生がいるシングルファーザーに今以上を求めるのは酷だね。 子供が寝てから外で会うって・・・・月1じゃなくて週1? それにしても、夜に不在はどうなの? トピ主のお子さんがたとえ高校生でも、週1だと気づくよ? 夜に家を空けるのは、よろしくない気がする。 昼間に会えばいいんじゃないかな。  

不満なら他の人探したら良い

🐧
サファ
私は彼と同じような立場のバツイチ子持ち女性です。 私も離婚してから何人かの人と交際してましたがどの人とも数ヶ月しか続けられませんでした。 旅行も行けなかったし家に呼ぶこともしないようにしていたので向こうは不満もあったかと思います。 そうは言われなかったけれどたぶん上手くいかなかった原因の1つなのかなと今では思ってます。 あなたは彼の家のお近くに住まわれてるとのことで距離的には時間さえ合えばちょこちょこ会えるのかなと思いました。 週一で数時間夜だけと、たまに平日の昼間のこれも数時間?もっとですか? うーん、少し少ない気もしますがこれが彼の精一杯なら仕方ないですよね。 近くに住んでるのは恵まれてる方だと思います。 夜会う回数を増やすことはできないのでしょうか?細切れでも回数を会えれば私なら嬉しいけどね。 でも1日デートがしたいとかなら難しいのかも。 彼がお子さんたちを留守番させられれば休日でも朝から夕方まで時間取れそうですかね? でも彼は子煩悩のようなので無理かな。 私は下の子が小4の時でも休日夜まで留守にしたことも週一くらいでありましたがそれが良いことかはわかりませんが。 いずれにしても彼の子育てのペースに合わせるしかないと思います。この先3年くらい?もっと? もしあなたがもっと時間が作れる人、旅行にも行けてお泊まりもできる人を強く希望するのであれば彼以外の人と付き合うしかないでしょうね。 不満を持ち続けるくらいなら彼とは別れてもっと他の要求を満たしてくれる人を探したら良いと思います。

彼の子どもさんの身にもなってほしい。

041
アラフィフおばはん
 トピ主さんが一生懸命娘さんを育ててきたことは分かります。でも、彼の方はまだ子どもさんも小さく手がかかり(しかも男の子2人)更にたいへんだと思います。それでも週に1回は数時間2人きりであっているわけですよね。でも、彼の家では子どもさんが寝てからなど、彼に負担ではないですか?子供さんたちだけおいていって大丈夫なんですか?あなたは口では彼のことをほめているけれど、もっと会いたい。もっと一緒に居たいなど、自分のワガママな面がだんだん出てきているようです。娘さんが高校生でもあなたは母親なんです。父親の分も頑張って子どもさんを育てなければ行けない立場なのではないでしょうか?それなのに、恋におぼれ相手にも自分ともっと会うことを強要しようとしている。彼だって2人の子どものかけがえのない父親なんですよ。ただの独身同士の恋愛とは違うわけですよね。あなたの離婚の理由は分かりませんが、彼の方は元奥様が育児や家事をしなかったからとのこと。一緒に居たい、もっと会いたいなどというそぶりを見せ続ければ、子どもさんのことを疎かにする人を彼がずっと好いていてくれるでしょうか?長い人生です。お互いの子供さんたちのことも含めてもっと先のことを考えてほしいです。そういう人を彼は求めていると思いますよ。

あと10年

🙂
パンダの子
10年なんてあっという間ですよ。 彼の小学生の子供が成人するまで待ちましょう。

現状維持に満足すべし

🙂
かな
トピ主が。その男の家庭に介入すると、家族関係のバランスが崩れて、その男の親子関係が崩壊する。 それ以上を求めるなら相手が違う。 速やかなお別れですね。 距離が近づけば、その男は甘えるから大変にもなる 現状維持を

もっとゆっくり

🙂
すもも
どら焼きさん、こんにちは! 優しい方とお付き合いをスタートされたのですね、何よりです。 お互いお子さまがいらっしゃるので、逢瀬の時間はどうしても少なくなりますよね。彼の状態も頭では理解しているけれど、心がついて行かない感じでしょうか。 再婚はまだ考えていらっしゃらないとのこと、尚更もっと肩の力を抜いてスローペースで恋を始めませんか。 どら焼きさんに時間があるからこそ、自分に合わせて欲しいな…という潜在意識が膨れ上がってしまうのではないでしょうか。 会えない時間は会える時間を楽しみにして、ご自分の趣味や友人関係、仕事、ボランティア、習い事、自分磨きなどに有効活用しませんか。 生活にハリが出てくるとキラキラ、イキイキ、オーラも表情もぐっと明るいものに変わってきます。美しさだってそれに伴いますよ。 良い大人同士、会えない時間こそ大切にして次に会った時により良い自分でいられるための努力や工夫をするものだと思いますよ。大人の恋愛の醍醐味じゃないですか! 旅行だって、お泊まりだって、のんびりお付き合いを続けていけば必ずチャンスに恵まれます。まだまだお2人の交際はスタートしたばかり。 お互いにお子さんとの時間を大切に、自分たちの時間も大切に、穏やかな恋を育んでみては。 素敵な人と恋愛ができるだけで幸せですよ、頑張ってくださいね。

仕事は?

🙂
snfkn
要は、暇になった私を相手にして!って事ですか。 主さん、仕事の事一切書いていませんが、お仕事は? 娘さんが自分の事は自分で出来る様になり、暇になったのはわかりますが、それでも仕事をしながら、家事をするのは結構大変では? 平日日中ホテルに行くって、主さんは仕事はどうしているのですか?

トピ主のどら焼きです。

🙂
どら焼き トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 同じような境遇の方もいて参考になります。 そうですね・・・焦らず、ゆっくり行きたいと思います。 気持ちでは分かっているつもりでだんだんと欲が出てきてしまうのは良くないですね! 私もフルタイムで仕事をしていて娘の送迎、家事等もしているので夜に会うのも本当は体力的にもきついのですが今は会いたい気持ちが勝っているようで会った次の日でも仕事が辛いことはありません。 むしろ仕事が捗るくらいです!(彼も同じことを言ってくれていました。) でも、お互い無理をしては長く続かないと思うのでペースを大事にしつつ楽しみを見つけていきたいと思います。 いつか旅行に行けるチャンスが来ることを望みつつ。 10年後には行けるかなー >アラフィフおばさんさん 私、恋におぼれていますか?笑 仕事も家事も子育ても頑張っているつもりです。 好きな人に会いたいと思う気持ちはおぼれていることになってしまうのでしょうか? いけないことなのでしょうか? 子どもを大切にしている彼が大好きなのでお互い負担にならないようにやっていきますね。 >snfknさん 私も暇ではありません。 正社員で仕事をしていますし、家事も送迎も毎日しています。 それでも娘が高校生になってので今までに比べると少しは自分の時間が持てるようになりました。 私の仕事は平日もお休みがあります。 日中、ホテルには行ったことありません。会う=ホテルになってしまうのですね(笑) これからも楽しく恋愛して行こうと思います。 お互い負担のないように楽しく・・・ 昨日は友人とランチしてネイルサロンに行って・・・恋愛以外も充実させていきます! 皆様、ありがとうございました。

さすがに・・・

🙂
m
恋愛してもいいけど・・・ いくら中学生の姉がいて寝た後とはいえ、小4を夜中に家に残したまま外出するのはやめましょうよ。

アラフィフおばはんです。

041
アラフィフおばはん
2回目の投稿です。 トピ主さんからご質問があったのでお答えいたします。 >アラフィフおばさんさん >私、恋におぼれていますか?笑 >仕事も家事も子育ても頑張っているつもりです。 >好きな人に会いたいと思う気持ちはおぼれていることになって  しまうのでしょうか? >いけないことなのでしょうか?  いけないことではないですよ。しつこいようですけど、もっと相手に会いたい。お泊りしたい。もっとずっと居たい。と言う気持ちはあまり 相手に押し付けないようにしてほしいと思います。  ましてや相手のお子さんはまだ小学生ですよ。 夜寝かせてから会っているって、夜中に大丈夫なのかなと。 もし、地震とか火事とか強盗とか、夜中に子どもさんが起きて しまったらどうなるんだろうとは思わないんですか?  それとも相手の方は祖父母か親族と一緒に住んでいるんですか? そういうことが気にならないと言う事、つまり双方の子供の 安全と安心を考慮しておらずお互いの気持ちばかり優先している 状態が恋におぼれている、と思うんです。 (笑)じゃすまないですよね、何かあったら。 >子どもを大切にしている彼が大好きなのでお互い負担にならないようにやっていきますね。  是非、そうあって下さい。そしていつでも、双方の子どもさんの気持ちを第一に思いやってください。恋愛と言うよりは、子育ての同士として支えあえる仲であってほしいなあと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧