本文へ

ケンカが絶えず離婚するべきか

レス19
(トピ主 0
😣
ゴン太
恋愛
こんにちは、ゴン太といいます。 結婚して5年になりますが、ケンカが絶えずそろそろ離婚するべきか真剣に悩んでいます。 今後どうするのが良いか、アドバイスをください。 ケンカの原因ですが、8割は主に家での自炊時に起きます。 家での食事の準備は妻がやっていますが、週末(土日)に平日に会社に持っていくお弁当の準備なども合わせてやるため忙しくなることが多いです。 忙しいため食事の準備の時は私も妻から呼ばれて手伝いをするのですが、私が手伝った際に妻の指示通りにできなかったり、分量を少しでも間違うと大声で怒鳴られます。 私としても料理の本をよく読んで分量を入れたつもりでも、どんくさい性格のためか間違えることが多々あります。また、何度か作ったレシピでもなかなか覚えることができず、バタバタすることで妻の怒りを買ってしまうようです。 料理ができて食べる時には、妻の怒りは多少収まり笑ったりしていますが、私は怒鳴られたことでとても笑っては食事ができません。 数年前からこの状況が続いており、以前から夫婦で以下のように話はしてきましたが解決できておりません。 ・自炊やめて外のお弁当にしない?(私) →お弁当は添加物ばかりなので食べたくない。有機食材で作ったものだけ食べたい。(妻) ・私一人で作ろうか?(私) →自分でメニューを決めたいし、へんな食材使われたら嫌だ。そもそも作れないでしょ。(妻) 週末になるのがストレスでツライ状況で悩んでおります。よろしければアドバイスを下さい。

ランキング

レス

それは喧嘩ではない

🙂
みるく
確認ですが、食事の準備中にトピ主ミスの連発により妻より一方的に怒鳴られているという解釈で良いでしょうか。 それともトピ主も怒鳴り返し二人で毎回怒鳴りあいの喧嘩になっているということですか? それだと話は変わってくるので、前者だとして話を進めますが、それは喧嘩では無くてトピ主妻によるトピ主へのDVだと思います。 これまで「怒鳴るのをやめて欲しい」ときちんと妻へ意思表示してきましたか? 怒鳴られて時点で、「じゃあ俺は食べないので勝手にしろ」と怒って家を出たことは有りますか? 本質的な話し合いをせずに、いくら食事の形態や準備の方法を話したところで、何の根本的解決にはなりませんよ。 トピ主妻はきっと怒鳴っているという自覚すらないかと思います。トピ主が離婚まで考えているなど夢にも思っていないことでしょう。 なのでまずは回りくどい話し合いなどはせずに何が嫌なのかをきちんと相手に伝えましょう。怒鳴られるのが辛く苦痛で仕方がない、離婚も考えている、と。 理解されないなら録音することをお勧めします。 その上で、怒鳴るのをやめる、食事の準備は一人でする、等の解決策に何ら理解を示さないのであればその時は本当に離婚を検討すれば良いでしょう。

話し合い

041
ちっきゅう
>以前から夫婦で以下のように話はしてきましたが とお書きですが、 >料理ができて食べる時には、妻の怒りは多少収まり笑ったりしていますが、私は怒鳴られたことでとても笑っては食事ができません。 ということは伝えていらっしゃいますか。 もしこれをお伝えでないのなら、これまでの話し合いは無駄です。 ちゃんと伝えて下さい。 もしお伝えの上で状況が変わらないのなら、あなたが書かれた通りの 「週末になるのがストレスでツライ状況で悩んで」いることを伝えて、 別々に食べたい(あなたは調理に参加せず)と伝えるしかないと思います。

大変ですね

🙂
お母さん
怒鳴られて、とても笑顔になれない気分で、食事するストレスの方が、添加物よりも身体に悪そうですね。 そういう理由で、食事作りを手伝うのを、お断りしたらいかがですか? と息子を持つお母さんは思うのですが…

離婚

🐴
ピー
別れた方がいい。あなたの奥さん、私でも疲れちゃうわ。

離婚するほどのこと?

🙂
ぱわー
あなただけ、昼食は外食か買い弁をする。 だから、週末のおかず作りは手伝わない。 手伝っているのに怒鳴られて嫌な思いをするのはストレスにしかならないから、昼食は外で食べるか買った方がいい。 …で、いいのではありませんか。 二人分のお弁当のための買い物が一人分になった所で、大して費用は変わらないと思いますが、その分を昼食代として家計から支出してもらい、足りない分はお小遣い等、自分の収入から補填すればいいのではありませんか。 簡単に解決出来ることであり、離婚するほどのことではないと思います。

家事分担をしよう

🐧
モルガ
大声で怒鳴られるって。。同情します。 それなら料理は奥さんが1人でやればいいのに。 あなたは他のこと、掃除とか片付けとか洗濯とかすれば良いのかな? 喧嘩しながら一緒に料理するくらいなら役割分担をしっかり分けて料理は拘りのある奥さんに全てお任せしたら良いと思います。 家事分担についてお二人でよく話し合われては?妥協点を見つけて計画立てられると良いですね!頑張ってくださいね!

乗り越えて

🐱
ミルク
食事中の様子を読んでもわかりますが、奥さん、あなたが「離婚したほうがいいのか」と思うまで思いつめているなんて夢にも思っていないと思います。 ここは、伝えたら。その気持ちを。 喧嘩とか言い合いってね、やっても特になんともない人と、するとすごく心身にダメージがきたりストレスになる人といるんですよ。 あんなふうな言い合いは君としたくない、こんなんで夫婦としてやっていけるのか不安になってくる、って一度言ってみたらいい。 ここは2人でコミュニケーションをしっかりとって乗り越えて下さい。

離婚やむなし

🙂
かな
トピ主が甲斐性なしなんだから仕方がないよね。 まあ慰謝料が高額になるけど離婚が正解ですね。 子供がいなくてよかったね

悪循環

🐤
モモ
ゴン太さん、おつかれさまです。それじゃ、ストレス溜まって大変ですね。 共働き夫婦で、おふたりともお弁当がいるのでしょうか。 >>そもそも作れないでしょ って、奥さんはゴン太さんが出来ないのをわかっていて、手伝わせて、出来ないと怒鳴ったりするわけですか? それはキツイですね。 私も主婦ですが、たまに人を招いたりしてどんなにキッチンで忙しくしていても、夫に手伝ってもらうのは、食卓の準備と片づけだけですよ。 自分でやった方が要領を得ているし、思ったように出来るから。 奥さんは料理にこだわりがあるようですし、ゴン太さんに手伝わせるものの、思うように行かなくてやはりストレスなんでしょうね。 お互いにストレスを抱えて夫婦関係も危ういようなら、片づけはするけど、料理を作るのは手伝わない、と奥さんに言ってみたらどうですか? 別に一緒に料理をしなくても、違う形で奥さんに協力する事は、いくらでも出来るでしょう? 平穏な週末が訪れますように・・・。

驚き

041
don
そんなこと位で若い夫婦は簡単に離婚? 可笑しく無いですか。発想が可笑しいわ。 奥さんも仕事しているのなら土日のお弁当料理担当は奥さんがしてそれ以外の家事を貴方が担えばいいのに。 分担しあえば済むことでしょうに。 喧嘩になるのならならない方法を探すべきでは。 奥さんも自分なりの信念があるのだろうけど、それだけ時間を取られて(長すぎ感あり)カリカリするくらいなら臨機応変も必要なのではと思う。自分のやり方を貫きたいなら貴方にも強制できないよね。すり合わせも出来ないのだから。 二人でやる料理が奥さんの自己満足なのかな(笑) やり方仕方でどの様にでもなるのに離婚を考えるって残念だわ。 お互いが広い心を持たなきゃ。 簡単に性格違い価値観違いとは言えない。

それは辛い。

041
一種の虐待かも。 多分奥様は、主さんの気持ちに気付いていない、むしろコミュニケーションの一つとして、楽しんでいるのかも知れませんね。 まだ叱られにくいもの…例えば、買い物と下ごしらえだけ主さんがやったらどうですか? 野菜を洗って切る、根菜の皮むき、肉を切る・・等なら、それほど失敗は無いし、失敗してもリカバリーしやすいですよね。 掃除は俺に任せろと、水周りを几帳面に掃除するとか、力仕事の布団干しやシーツ洗濯にシーツ交換は主さんが担当するとか。 それも叱られるのでしたら、お手伝いさんを雇って、主さんの代わりにやって貰っては? 有機栽培を使った生協等の弁当を頼む手も有りますよね。 まずは「怒鳴られるのはストレスになる。これ以上耐えられない。」と伝えてみたらどうでしょう。 離婚も視野にしている事を伝えて、とにかく改善策を二人で話し合いましょう。

言葉の暴力

ダンテ
お気持ちお察しします。 奥様自覚がないようですが、そのレベルは言葉の暴力ですね。 トピ主さまが大ごとにしないように耐えていらっしゃるのでしょうか? 私だったらたぶん言い返してしまって本当の喧嘩になってしまうと思います。 ちょっと状況が違いますが、トピ主さまの奥様と同じように、突然火が付いたように 暴言を吐く妻と暮らしていました。離婚も考えましたが子供がおりましたので、妻には 心が離れておりましたが、家庭を壊したくない一心で妻の暴言を受け流しておりました。 そういうご家庭は多いようです。家庭内別居というのでしょうかね。 トピ主さんはまだお子さんがいらしゃらないご様子。 奥様の暴言があまりに耐えかねるレベルなら離婚の選択もありだと思います。 正当な離婚の根拠となるよう、暴言の録音をおすすめます。 置時計型の動画カメラなど、音に反応するものもあります。 奥様が離婚にに応じない場合に備えて物的な証拠となる録音録画をお勧めします。

どうしたいの?

💰
ごーや
まずはトピ主さんはどうしたいのですか? 何かいい策があって奥さんが神経質にならなければ、結婚を継続するのですか? 奥さんはかなり神経質で独善的ですね。 「僕の弁当はいらない。君が作りたいなら自分の分だけ作ったらいい。僕は外で食べるか自分で弁当を作るからお構いなく。」と言う。 それでも奥さんが文句を言うなら話し合いの出来る関係ではないということで離婚を考えては?

そこまで考えているなら

041
のお
やんわりではなく、はっきり言った方がいいと思います。 怒鳴られながら料理をつくる時間が、とてもしんどいんだと。 どちらかが一人でつくるか、買い弁にするかにしてほしい。 これ以上、毎週末のストレスが続くと精神が持たない。 君のことも嫌いになってしまう。 みたいな感じで本心を伝えたらどうでしょうか? 別れることも考えてしまうと。

気の毒

🐱
もえぎ
お子さんがいないんですよね? お弁当がストレスになっているのなら、外で買ったほうがいいよね。 夫婦だからって、なんでも一緒にすることはないよ。 奥さん、我儘自己中だと思う。 自分だけ、気に入ったの食べたらいいのにね? 他人に強要することではないわ。 離婚したいくらい、お弁当のことは嫌だって言ってみたら? 多分、別々にしたら手間とかお金とか勿体ないって ごちゃごちゃ言うと思うけど、そんなことより精神的な幸せの方が 大事!!って主張してみて。 誰でも怒鳴られたくないよ。人としてよくない。

ちゃんと言いましょう

🙂
主婦
>自炊やめて外のお弁当にしない?(私) トピ主はお弁当を食べたいのですか? >私一人で作ろうか?(私) トピ主がしたいのは料理なんですか? 言うべきことをちゃんと言っていない印象を受けました。 トピ主の本心が妻に伝わっていないのではないですか? 何が嫌かをきちんと伝える (怒鳴られるのがイヤだ) どのような気持ちになるか(なぜ笑えないか)を伝える (悲しい、悔しい、腹が立つなど) どうして欲しいかを伝える (人として接して欲しい、家族だから気が緩んでいるのかもしれないが人として失礼な言い方はしないで欲しいなど) 本当に伝えたいことをきちんと言葉にしましょう。 離婚話はその後です。 遠回しに「お弁当にしない?」なんて言っても「うちの夫は栄養に関する知識が乏しいわ、私がちゃんとしなきゃ」と思われるだけで話が通じないかもしれません。 今のまま離婚話をしたら妻は納得できない(何が悪いのか分からない)かもしれません。 はっきりと何が「キミの物の言い方や態度が」どのように「離婚したくなるほど」嫌なのだと伝えましょう。

離婚しましたよ♪

😑
バツイチおやじ
結婚して1年足らずです。 何が気に入らないのか、週末は四六時中怒鳴り散らしてます。 私は平日は帰りが遅く、場合によっては泊りも有りました。 まぁ、泊り仕事の時も怒鳴り散らしてましたが…。 ホトホト嫌になりましたが、”まぁ一年は我慢しよう”とのんびりしてました。 が、その”のんびりした態度”がまた元妻の逆鱗に触れたのか、 日に日にエスカレートしていきました。 で、そういうモラハラ妻でもいざ離婚を突きつけられると変わるモノで、態度は180度変わりましたけどね。 でも、我慢していた私の感情は抑えられませんでしたね。 結果泥沼の離婚劇でしたが離婚できてスッキリしましたよ。 とにかく、そんなにストレスが溜まるのならさっさと切ってスッキリした方が良いですよ。

話し合いはできませんか

💡
レモンバーベナ
まず奥様は大声で怒鳴ることがトピ主さんを傷つけストレスになっていることに気づいていないかもしれません。 どんくさいからと大声で怒鳴るとは穏やかではないです。何が奥さまをそうさせているかわかりませんが、人に怒鳴るとはクセになっているのかもしれません。思いどおりに動く人を求めているとしたら誰であっても無理ですね。 一度トピ主さんの気持ちを伝えてみて、改善の余地がないかどうかですね。 もし話し合いを持とうとしない、ごまかされたり論点をずらされたりがあったら言葉の暴力はこの先も続くでしょう。その時は離婚を視野に入れていいと思います。

怒鳴る人はだめ

💔
Leah
お子さんがいないなら、即離婚で問題ないと思います。 だってバカバカしいですよ。お弁当買いたくない、有機の材料で体にいいものをって、 それだけストレスになっていて、いつも怒鳴っていて、体にいいわけがありません。 何よりトピ主さんの精神状態にも悪いですよ。 ストレスは健康の大敵です。 さっさと離婚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧