本文へ

真似をされる事について

レス9
(トピ主 0
レイン
話題
ネットでも時々トピが立ちますね。 ファッションやヘアメイク、アクセサリー、インテリア、自家用車を真似されて困惑…等。 さて、真似される事について。皆さんは何処までOKでしょうか?! 私は今まで特に気にしてなかったのですが…最近になってちょっと違和感を感じたのです。 趣味仲間のA子さん。私の持ち物の真似をするようになりました。 仲間同士で一泊旅行へ行った時の事。私が使用してるメイク道具を見て食い入るように「それ何ですか?!何処でお求めに?!」と。次に会った時には同じ物を購入したらしく使用されてました。 また、サイドポケットの多いポーチを使用してたら…それも気に入ったらしく色々聞いてきました。 …と、ここまでは特に気にしてなかったのですが…それ以来、A子さんを見てると結構私の持ち物や行動をチェックしてるような言動があったりで困惑してます。 また、コテージを借り切って自炊の宿泊旅行をした時も私が作った料理に関して「こんなメニューがあったなんて!レシピ教えてください!」と食いついてきたのには驚きました。特に変わったメニューではなく単純なメニューだったので。 そんなA子さんに困惑しつつ…どうして良いのやら…ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

憧れられてるんだろうね

🐱
ミルク
違和感はわかりますが、特に悪意がなさそうなら(ないですよね)、心を大きく持って接していたらいいんじゃない。イヤですか? あなたが素敵だから憧れてるんだと思います。 ほら、よく芸能人が自分の愛用品だとか日々の過ごし方だとかを公開して、それをファンがこぞって真似するってあるじゃない。 それと同じだと思う。 身近でされると確かに息苦しいかもしれないけど、、様子見しながら度が過ぎない程度なら許容したほうがラクかも。

憧れ? お手本にしたいんでしょう

🙂
パンダの子
気にしないようにします。 多少、んん?と思っても、良く思われてる証拠だと思うので、モヤモヤする必要はないかも。 ちょっとイラっとしたら、全く好みじゃない物を持っていく。 それも真似たら面白いなぁ~なんて思うかも。

みんな誰かの真似してると思うけど

041
匿名
SNSとかブログとか、ファッション誌とか、みんな真似しているよね。 それがリアルに、自分に当たったというだけだと思うのですよ。 直接的か間接的かの違いでしかない。 嫌だったら、当人に嫌だから真似ないで、と言えばいいのでは?

真似は

🙂
exnomad
最上の賛辞でしょう。

話のネタにして面白がる

🙂
奈々
こういう人はどこでも居ますよね(苦笑)。私も趣味のサークル仲間にやられたことあります。ある時、お祝い事のパーティに出席することになり、服装を聞かれました。私はてっきりTPOで悩んでいるんだと思って、聞かれるままにブランド名や色柄を答えました。はい、当日、同じワンピースで現れましたよ。それで仲間内から、よく奈々のことを話題にしているよ、と聞かされ、気味が悪くなりました。 多分、自分に自信が無いんでしょうね。私はわざと周囲にわかるように振る舞いました。探るように見てきたら、これは**ブランドだけど数年前に買ったからもう手に入らないと思うよ、とか、逆に細かく説明してあげました。幸い、周囲が理解してくれて、影で私のことを聞き出そうとしたら、ストーカーみたいと注意してくれたりしました。 気にしたらこっちの負けなので、面白がるようにしましたよ。真似されたら、人気者は辛いわぁと、冗談めかして言ったり。完全に嘘を言って(明日は赤い服で行くと言っておいて、当日は青とか)、相手の反応を楽しんだり。さすがにパーティで服がかぶるのは嫌なので、そこは聞かれたらハッキリと真似されたら嫌なので教えないと言ったりね。 逃げたり避けたりすると余計にしつこくなるので、あまり気にせず、適当にあしらいましょう。

真似されるのはちょっと嫌

041
yoko
私も良く真似をされます。 主に髪形や持ち物、ファッションです。 根気よく探したものや、いろいろ試した結果のファッション、最終的に出た結果これと決めた物とか真似されると、何の努力もしないで、、ととても嫌な気持ちになります。 購入したものや欲しい物は友達に言わないようにしています。 お料理までですか、自分で調べなさい、と言いたくなりますね。

カリスマ性なのかなと。

😑
私はわたし
私も真似されるのは嫌なタイプです。 でもいくら真似をされても平気な友達もいます。彼女は次から次とお気に入りの物を見つけるので、いくら真似されても次次進んで行くようです。 彼女にはたくさん人が集まります。 皆が彼女のファンで憧れてるから真似をするのだと見えます。 それがカリスマ性って言うのかなと思いました。人気者は常に前に立って先導していくのです。 でもやはり私には無理。 真似をして来る人には軽く「これは真似しないでね~(笑)」と言ったらやめてくれました。

もう教えない

🛳
ぷ~にゃんぱん
これどうやって作る?と聞かれても「え?これ適当に作ったから・・・もう同じのは作れないよ~ハハハー」 メイク道具「さぁ、貰い物だからどこだろう・・・」席を立つ。 何かしら聞いてきたら、その場から離れるようにすればいいと思うよ 来たら「さぁトイレ行こう」「あっ○○さん!」「あっあれ買わなきゃ ごめんね」そんな感じでごまかす あまりに真似されるようなら 「悪いけど、私、真似されるの嫌いなのよね。はじめは気にしてなかったけど、あまりに多いから、偶然一緒ならいいけど、貴女私に聞いてきたよね?それから持つようになった。それ気持ち悪いってことだよ。では私があなたのマネして、同じようなことあったら気持ち悪いと思わない?」 とハッキリ言ってあげるといいかも。本人はただのあこがれでやっている可能性はあるから。

完コピされたら怖いけど

041
マカロン
ポーチやレシピは全く問題ありません。 それにトピの例だとセンスを認められたからだと思うし。 服や髪形が被るのは嫌だけど、多少は仕方がないと思う。 でも全身ほぼ同じが度々あったら怖いけど。 車なんか全然気にしないし、高い買い物なのだから被りを気にして好きなのが買えないのも・・・だし。 靴もいいかな。バッグは微妙だけど仕方がない。 どちらかというと、どう考えても真似したクセに『あなたが私の真似をした』みたいな態度の人の方が嫌です。 また困るのは、買おうと思っていた物や、職場で使おうと思って既に買った物を一足先に極身近な同僚がこれ見よがしに使っていた時ですね。 質問なんですけど、服や小物が被った人が、若くて可愛くて職場の花みたいな人と被るパターンと、失礼ですがダサいイメージの人と被って一緒にされたくないなーってパターンだと、より嫌なのはどっちですか? 個人的には、年上で容姿は普通だけどセンスがいい人と偶然被ったらちょっと嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧