本文へ

すぐ真似する女

レス32
(トピ主 1
😒
とっちゃん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。毎日幼稚園で会うママさんがいます。異変に気づいたのは2年前ですが、同じクラスで子供が仲が良いので私たちも仲良くなりました。でもそのママさん、すぐ真似をするんです。急に子供の持ち物をよく同じにされたり、目印に着けてあるストラップやランドセルも一緒のようです。 私の洋服もです。 なんだかあまりにも真似されてモヤモヤしてたので旦那に相談してみました。 そしたら、なんでそんな事でイライラするの?子供の持ち物、洋服(私の)が、そのママがいいと思ったから真似したんだからいいじゃない!だって。 全否定で旦那に言われ、頭にきたので只今ケンカ中です。 男の人ってこんなもんでしょうか?

ランキング

レス

わかる~、モヤっとはする。

041
わお
子供間の事は親が口を挟む物ではないのでは? 本人達が「それでいい」「どうでもいい」のならそれでいいでしょう。 目印として付けているのならそう伝えて変更すればいいですし。 服は同情してあげたいけれど、ユニクロや無印など比較的お安いブランドなら仕方ないかも。 今はピンポイントで人気が出る傾向があるので、そんな事を言い出したら誰が一番早く買ったかで町中喧嘩です。ブランドを変えたり、あまり酷いようなら他のママ友さんに聞いてもらっては。 喧嘩は分からないヤツだなぁ…ただの愚痴なのだから同情してくれればいいのに気がきかないんだから~とは思いますが、自分が嫌なことが相手も嫌とは限らないわけで。 自分は自分、相手は相手で割り切らないと。 トピ主さんが全否定されたのと同じように旦那さんからしても全否定に代わりありませんよ。 自分とは違う意見を聞いて「たしかに」と思えればイライラするより楽になれる可能性もあるし、そうでないのなら、そう言う考えの人もいるのか~くらいで流せば良いですよ。 ここは素直になって、ただ「愚痴を聞いてもらいたかっただけなの」と仲直りしては?

男の人に限らず

🐱
シェリー
私は女ですけどご主人と同意見です。 多少モヤっとするのはわかりますけどそこまでイライラしなくても。 あなたたち親子が素敵だから真似されてるんじゃないのかなあ。 中学生や高校生では「あの子なんでも真似してきて嫌だ!」とかよく聞きましたけど、ママになってもいると思う、そういう人。 ああ、憧れられているのかもなあ、って思っていたら。 「ちょっと真似しないでよ」って言い方はできないけど、機会があったら言ってもいいですよね。あれ?って。 私も全てを真似されたわけじゃないですけど経験ありますよ。ママ友に。 で、言いました「あれ?それ。。」みたく。そうしたら「ああ、なんかいいなって思ったからうちも買っちゃった~」とか言われたかな。黙ってるよりスッキリしました。 真似してる事を気づかれてるっていうのは認識してもらったほうがいいよね。

うーん

🙂
はなこ
ホコ先がご主人に変わってますけど、大丈夫ですか? 思わず「そっちかい?!」って笑ってしまいました。 そして本題ですが、私も「真似するの止めて!」って言われたことがあるんですが、私は真似してはいないんですよね・・・ 確かに同じ物も持ってるんですが近所のイ〇ンで買ったものだったり〇イソーで買ったものだったり、他にも持ってる人居ると思うけど・・・ あと、私の方がたぶん先に買ってると思うというような、もう5年前に買った鞄だったり・・・ たまたま友達にもらったお土産のキーホルダーとか・・・ そう、子どものランドセルも同じ(ちょっと色が違うんだけど)。それもおばあちゃんと娘で決めたんだけど・・・ 私、その人の持ち物や服なんて興味なかったので、言われてびっくりでした。 幼稚園の時に一度、お迎えの時にたまたま同じ服で(しま〇らで買ったTシャツでした)、「かぶっちゃったね」って笑ったことがあったんですけど、その時から彼女は気にしてたのかもしれないですね。 トピ主さんの持ち物はトピ主さんの専売特許ってわけでもないので、そんなに気にすることなのかな、と思います。 目印にしているものはかぶると困っちゃいますけどね。

そんなもんでしょうね

🐤
もな
真似される!というトピって本当によく立ちますよね。 幼稚園なのにランドセルが一緒って? 一緒のようですって確認してないの? なぜ伝えてもいないランドセルをお揃いに出来るの? あなたが着てる服はしょっちゅう真似できるくらい最新の服ばかりなの? 通販とか昔の服とか駆使して見たらいいのに。 私もそんなことで怒って、 旦那さんと喧嘩とか意味がわかりません。

私もよく真似されたり

ぶく
アイディアを盗まれたりします。 そして、うちの主人も 「真似したくなるほど良いってことなんだから、喜ぶべきことだよ」などと言います。 そういうものなんでしょうかね。。。

それはね

041
匿名
相談するというか、愚痴を言う相手を間違えてる。 男性にその手の女同士のイザコザは分かりませんよ。 ましてやママ友関係というのは更に特殊な間柄ですしね。 そういう話はそのママ友とは無関係の友人に愚痴れば良い。 もしくはそっと相手とフェードアウトするとかね。 まあお子さん同士が仲良いと難しいかもしれませんが。 夫婦の問題とは無関係な話題で喧嘩とか馬鹿らしいですよ。 ご主人にはイライラしてごめんねと素直に謝り、ママ友とは心の中で一線を引けば良い。 お子さんも大きくなれば親子セットでのお付き合いも無くなってきます。 そこまで待てないと言うなら、思い切って言ってみるのもありかもね。 どうして真似するの?って。なんて答えるでしょうかね。

親しい人に真似されるのは嬉しいけど、逆は嫌です

🐱
私も真似される側
おしゃれ大好き人間ですが、近所に真似っ子ママさんがいますが性格が悪いので、彼女に真似されると不愉快になります。 私の場合は、その真似っ子ママに服装をここ何年も真似され続け、数年前に買った私の自動車の色を真似されました。車種は違うけれども遠目に見ればそっくりです。(気にくわないので年内にやっと車を手放すことができそうです。) 親しい友人同士なら「その服素敵だね。私も欲しいな。」と言ってもらえると嬉しいので、真似されることが嫌なのではなく、嫌いな人に真似されるから嫌な気分になるんだと思います。 トピ主様が不愉快になるのは、親しくない人に真似されることでだんだん不愉快指数が上がって、ちょっと気になっていたことが今ではものすごく不愉快で気になる状態になっているのではないでしょうか。

男の人は、別の生き物ですよ

🙂
パンダの子
同感して欲しいって思ったのですか? 男性には難しいと思います。 女性特有の嫌な感じありませんからね。 なので、私は男性の方が好きです。 人間関係で悩んだ時は、夫の意見を聞き、全く違った方向からの考え方を見習い、元気をもらいます。 ママ友は、貴女のセンスに一目置いてることは間違いないですよね。 貴女のことをファッションのモデルにしてるのかな。 きっと貴女のことも好きなんだと思う。 まぁ、全身お揃いとかなら気持ち悪いけど、グッツやインナーぐらいまでなら、いいんじゃないかな。

旦那様に・・・

🐶
poti
旦那様に「車や釣竿やゴルフクラブを真似されても平気?」と、きいてみて下さい。

結婚22年目のアラフィフです。

じゅん
そんなもんです。 本当に腹が立ちます。 ママ友関係の話。 職場での話。 …など、聞いて欲しいことがあって持ちかけても、99%トピ主さんのご主人のような反応が返ってきます。 全否定。 正論で返す。 そして、間違っているのは私だと結論づける。 …こうして書いていても、その時の事を思い出して腹が立ってきます。 今では夫には話さなくなりました。 話して腹立つくらいなら、話さずにモヤモヤしてる方がマシだから… トピ主さん。 「相談」と言いつつご主人にただ共感しながら聞いて欲しかっただけではないですか? 私はそうなんです。 だから、「まずは共感しながらウンウンって聞いて欲しい、意見があるなら聞いてから言って欲しい」ってお願いしてきました。 その時はわかった、って言うんですけど結局は一緒… トピ主さんも、私のように手遅れにならないうちに(涙)そういうお願いをしてみられてはいかがですか? へぇ~、そんなんや~~。 わかるわかる! …って、妻に言ってる夫を見かけたら心底羨ましくなります。 私も一度でいいから言って欲しい…。

トピタイトルに人柄が表れる

041
うれい
トピ主さんはおかしくもなんともないと思って書いてらっしゃるのでしょうけど、これを見てトピ主さんが素敵な女性だろうと想像する人は誰一人いないでしょうね。 そういうトピ主さんのおっしゃることなので、おそらくご主人に軍配が上がると思います。 それで、こんなことで喧嘩中なんですか? トピ主さんが反省されるか、ご主人が解放される日が早くくることをお祈りしてしまいます。

全く同じです

🐶
みちる
違うのは、ご主人に言われた反応くらいかな? もともと私はそんなに好きな人じゃなかったけど、服の色からスタイル、髪型、靴、子供の持ち物、子供のやる事、みーーーんな真似された時期がありました 当時は私もまだ若かったから、やっぱりモヤモヤして主人に相談したら、主様のところと同じこと言われました! 私の場合は、あっそうか!って、目からウロコが落ちたような気持ちでスッキリしましたけど 主様は一緒になって文句言って欲しかった? でも、考えてもみてください 男性であるご主人が、女性である主様と同じような思考回路では不安ではありませんか? お互いに脳の作りが違うから補い合えるのです レスから、多分普段からよく話し合える良いご夫婦なんだろうと感じました 世界中で主様の一番の味方はご主人ですから、ご主人の言うことも一考する価値はありますよ 多分まだお若い方だから、モヤモヤするかもしれないけど、相手を変える事は出来ないし、かと言って、嫌な気持ちで過ごすのも嫌ですよね? だったら、そっかそっか!って受け入れて、気持ちよく過ごした方の勝ちですよ!

真似の度合いによると思います。

041
ちと
子供が同じストラップとか小物とかは微笑ましいレベルでは? 本人が嫌がってたら別ですが。。 洋服については何度も同じものを着てたらちょっと気持ち悪いな~とは思いますけど。 でも、旦那さんの意見って、器がでかいとも思えませんか?? みんながみんな旦那さんのような受け取り方を出来たら、誰もイライラもしないし、素敵な気がします。。 同調を求める気持ちも分かるけど、もっと違う視点で見てみなよって意見にも聞く耳もてないもんですかね。。 旦那さんのそのポジティブな感覚は、違うところでは主さんを支えてくれてると思いますよ。

そりゃ他人事だから。

🙂
まるこ
ご主人だって、自分の持ち物を頻繁にまねされたらイラってすると思うよ。 自分と同じ柄のネクタイを一日遅れてしてくる人とか気持ちわるいじゃん。 あとは、自分が考えて考えてモノにした事務の効率的なやり方とか営業術を あっさりまねされたらムカつくでしょ?とかいって見ればいかがでしょう。 さて、持ち物を真似してくる人ですが、私は特に気になりません。 まあ頻度にもよりますけど、ランドセルなんかは偶然だろうし(そんなに選択肢ある?) ストラップは光ヤツとかならば私のチョイスが評価されたと受け取ります。 むしろ「それいいよね~私も気に入ってるんだ」と積極的に絡みにいくかもしれません。

お揃い=仲よし

🐱
ぷ~にゃーパン
そう思っている人いるのでしょうね。 私の母もそうでした。私は嫌でした。 仲のいい友達には同じ物を与えると言う人でした。 子供のころは違和感なかったです。 でも大人になったら私から友人に謝る状態でした。 たぶんママ友さんも同じ物を持つ事が仲良しの証と思っているのかも。 自分の服まで真似されるようになったら、「ごめんね、どうも同じ服着ているけど、これって偶然じゃないよね?」 「申し訳ないけど、真似されるの私嫌なの。昔、真似されて怖い目にあった経験があり(うそ)真似されると怖いんだ。偶然ならいいけど、もし意識してだったら控えてくれるかな?」と言えばいいと思います でも年に数回真似されたと言うトピあがりますが、わりと真似する人っているのですね。 真似しないと生きてかれないのかな?偶然ならいいが、毎回一緒って嫌だよね 前も「私にそっくりになってきたひと」でのトピ これは怖かった。 髪型だけではなく、服装、庭のアーチ、表札、自転車もでした。 完全ホラーです。

レスします

🐤
おばあ
真似ができるような量販されているものをやめれば良いだけのこと。ろくでもない安物を真似したって何のことないでしょ。

ご注意された方が良いですよ。

041
たら子
私も真似ばかりする女性が近くにいます。 最初、夫は私が気にし過ぎじゃない?という感じでした。 でも、真似は服装や小物だけじゃなくなり、私の言葉遣い行動すべてになりました。 さすがに夫も気味悪がっています。 人間だから少しの真似というのか、誰かをお手本にすることは良い事だと思いますが、全て誰かの真似だと自分で考えて行動したらどうよと思います。

真似されない人には分からない

041
すみれ
私も、よく真似される方です。 最初に真似されたのは大学生の頃。 クラスメイトに、洋服や小物類から始まり、ピアスの穴の数(左右で異なる数)や位置、メイクのブランド、専門教科の道具類、明らかに真似をされたりしていました。 同じグループの男子学生に相談したら、ご主人と同じセリフを言われました。 真似されたことこない人には分からない感情です。 だって、私は、自分に似合うものやこだわりのものを、自分で探して身に付けているから。 それを簡単に真似して取り入れるような、「自分」をもっていない人の気が知れないのです。 モヤモヤするけど、きっと彼女たちは、 何の意図もなく、ただファッション誌のモデルを真似るように、悪気もなくお手本としているだけなんでしょうけどね。 そこは相容れないので、解決策はないのです。

トピ主です!

😒
とっちゃん トピ主
トピ主です! 皆様貴重なご意見ありがとうございました。

ちょっとわかるかも

🙂
よい子
時々トピが立つ話題ですよね。 私自身、人のをものを見て「いいな~」と思うこともあるし、「いいわね~」と言われると嬉しくて、売っているところを教えたりしたこともあり、「いいものはいいから、いいじゃない」と思っていました。 でも、ある人に関心を持たれて、「こういうことか!」と思うようになりました。 その人は、私の持ち物を「どこで買ったの?」とよく聞くのです。 スカーフをしていた時は、「そのスカーフ、見せて」と外させられと事もあります。 何だか、「チェックされている」感じでだんだん不愉快になりました。 SNSでも、私の投稿に「いいね」をしている人もチェックしているようなのです。 私が「友だちにこういう人がいて~」と何気なく話した際に、「◯◯さん(SNSの友だち)?」と聞かれて、びっくりしました。 その人と◯◯さんは繋がりがありません。 その人は、私の持ち物に関心を持っても、同じ物を買ったりはしません(もしくは、買っているかもしれませんが、見たことはありません)。 値段やブランドを調べてるのではないかな~?と、いづれにしても何となく気持ち悪いです。

相手に悪意があるかどうか

041
いんこ
本当に主さんの事が素敵で憧れている様子ならまあ目をつむるかな。 でも、悪意がある場合って何となく分かりませんか? 悪意がある?無い?どのように感じられていますか。

市販品が似るのは仕方がない

🙂
平凡な女
ほかの方も書いていますが、量販店で買い物すると似たりよったりになりますよね。 あと、世代が同じだとやっぱりそっくりになりがちですよね。 おばあちゃんの集団とか、けっこう見た目が似ているなと思いませんか。 たぶんおばあちゃんから見ると、幼稚園ママも、見分けがつかないくらい似ていると思います。 著作権侵害にかかわるほど真似をされるのであれば、怒ってもいいとは思いますが、同じ時代に生きていれば似た感じになるのは仕方がないと思います。

気持ちはわかるけど、夫に言ってもしょうがない

🐷
こまつな
私も多くはないけれど、同僚によく口癖をマネられたことがあります。 マネたと言うよりうつったって感じでしょうか? でも、私がその口癖を言うとなんとなく自分が同僚の口癖をマネたみたいな 感じですごくイヤな思いをしたことがあります。 アイドルのファッションをマネるのは、オリジナルが誰かはっきりしてますものね。 一般人の場合、どちらがマネたかわからない。 もしかしたら、自分がマネしたと周囲に思われているかも知れない。 それがイヤですよね。 でも、きっとトピ主さんはセンスがいいんでしょうね。 マネされる前にブログとかで、 「お気に入りの服、見つけた」とか「これって使い勝手いいよ」などと 書き込んでみるのはいかがですか? あくまでも、オリジナルは自分だと証明するためにね。

気持ち、わかります!

🎂
ジンジャーマン
トピ主さんの気持ち、すごく良くわかりますよ! 私の場合、義母によく真似をされて不愉快です。 家のインテリア、指輪、洋服のコーディネイト、etc. それでも、「ジンジャーマンちゃんが素敵だったから、私も真似してみたわ」などと一言あればまだいいのですが、シレッとした顔で真似してきます。 主人に愚痴っても、「真似されるうちが花だよ」などと言われてしまいます。 男性には、こういう感情が理解できないのかもしれないですね。 義母を反面教師にして、どんなに「素敵だな~、真似したいな~」と思うことがあっても、自分なりにアレンジするように気を付けています。

揉め事にしたくないから

041
ディプ
とっちゃんさんが旦那さんに普段から感覚の違いとか特性を感じているのでなければ、 幼稚園のママ友同士で揉め事を起こしてほしくないからとっちゃんさんの気持ちを理解していないふりをしてやり過ごしているだけだと思います。 男性だろうと女性だろうと自分のアイデアや手間、考え方を安易に真似されて不愉快にならないわけがありません。 それが理解できないとしたら、毎日一緒にいるのはつらいですよね。 とっちゃんさんがどこまで我慢できるか、問題として提起したいかによりますが、 ママ友対策について具体的な行動をおこすつもりがなく、 愚痴を聞いてほしい、共感して欲しいだけならば、 その旨を旦那さんに伝えれば、 あなたが感じたことを軽んじて押さえつけようとするのではなく、 ちゃんと話を聞いてくれるかもしれません。 旦那さんに不快感を分かって欲しいという気持ちは決して間違っていません。 子供が通う幼稚園の保護者の不穏な情報は両親2人で共有しておきたいですものね。 子供さんが小さいうちはものまねママとできるだけ距離を取り、 近寄らず、話しかけられても適当にあしらい、周りのママ友に事情は話しておく。 頑張ってくださいね。

あーそれなら

😑
癒しの風がほしい
まず、男の人に言うのが間違い。 男の人ってそんな事で・・・って言うに決まってます。 ここは、相手が友達 なのですから聞けばいいんです。 「なんだか最近、同じ持ち物だよね?なんで?いやー私 お揃いってキライなんだけど・・・」って相手に聞けばいいんです。 普通の人なら「あっセンスいいなって思ってて・・イヤだった? ごめんね。これから気をつけるわ」って言うし、 そうじゃない場合は「えー気のせいでしょー」か 「友達だからいいじゃないのー」とかヘラヘラ笑って 言ってくるでしょう。 まぁその場合は親子して「距離」おくのが一番かと・・・

どっちが問題

🐷
ママ友と旦那とどちらが問題ですか? まずママ友については、 相手が真似できないような高級品や限定品を身に着けてはいかがでしょうか 手作りもいいかもしれませんが、この場合は相手が真似できない程のクオリティが求められます。 旦那については、 疲れて帰ってきて、こんな詰まんない相談をされたら、だれでも怒ります。

うわ~

041
やっちい
トピタイトルからしてトピさんの品の無さがにじみ出てる。 そんなくだらないことにイライラしてないで、もっと子育てに情熱注げばと思います。 ちなみに私なら、自分のセンスを評価してもらえたから真似されたと喜びます。こんな奥さんもつご主人に同情します。

分かります。

😝
ホタル
私も同じことがありました。 ママ友でしつこく付きまとう方がいて、お気に入りの靴のデザインを真似したものを履かれました。 自分の持ち物が少ないので靴を真似された時は勘弁してよと思いました。 それ以外に子供が習い事に入ったら、あとから真似して入ってきて全部同じ習い事になり、 子供同士が仲が良いので習い事が終わったら一緒に帰るよう無言の強要があって本当に気持ち悪いかったです。 あと話題で私の意見を真似して違うところで同じように言ったり、友達を真似してきたりと気持ち悪さを感じていました。 私も主人に話しましたが、同じようなことを言われました。。全然ピンとこないみたいでした。 でも最近になってやっと「そもそもそんな男はいないからよく分からないけどちょっとキモいね。」と言われました。 でもこれは2年もかけて話し続けた結果です。3年も付きまとわれたので。。今は小学校に上がってクラスが違いやっと離れました。 あなたの旦那様もそうだと思います。分からないだと思います。しょうがないと思います。 でも旦那さまに、 「あなたの服や持ち物を同僚が真似してきて、それも考えて抜いて気に入ったものを次々に真似されて横に立ち続けられたらどう思う?」 って考えさせてみるのはどうでしょうか? うちはこの方法が効果ありでした。

パートに出る

💡
そうですね
完全真似したがりなら、そこにその人物も来る。 そしたら、じきに別の職場に異動する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧