本文へ

分からない

レス13
(トピ主 1
🐧
ゆーぽん
恋愛
初めてまして。ゆーぽんです。 彼の気持ちが分からなくなって皆さんの意見をお聞きしたいです。 私(35)、彼(39)です。 彼は3年前に転勤して今は遠距離中です。 結婚の話も出ていて3年前に彼の両親、私の両親に報告済みです。しかしまだ結婚には至っていません。私も35になってしまい、いい加減結婚したくて仕方ありません。彼の気持ちが変わって結婚に迷いがあるならきっぱり別れる覚悟で先日彼と話し合いをしました。彼としては結婚の意思は今もあるが、転勤が終わってこっちに戻ってくるタイミングでしたいと言っています。私はすぐにでもしたいと2人の意見が分かれています。彼の転勤はいつまでという具体的な期間はなく、いつまであっちにいるのかわかりません。彼は転勤先で責任者をやっており、社長はいずれは本社に戻したいと言っているようですがなかなか今のポジションから抜けられない様です。 私が彼の転勤先に行くという話もしたのですが今の仕事がすごく大変で仕事中心の生活になっていて私の事まで気が回らないと思う、そうなっては私が可哀想と彼はいいます。 しかし私ももう我慢の限界です。 話し合いで妥協点はどこなの?と聞くとすぐには答えられない、時間が欲しいと言われました。3日という期限を設けて答えを出してもらう事にしました。彼を責めない様に言葉は選んだつもりです。親にも報告済みで今更結婚をやめるのは気が引けるというのがあるならそれは気にしなくていい、本心を言っていいよと言うと彼はそれはない、結婚の意思はあるとはっきり言います。私が分からないのはなぜすぐに答えが出ないのか、なぜ転勤が終わるタイミングにこだわるのか、彼の気持ちがイマイチ分かりません。 客観的に見てこれは本当に結婚の意思がありますか?一応彼になぜそのタイミングなのかを聞くと区切りだみたいな事をいいます。 長文の相談を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

私が彼と結婚したほうが

041
みんみん
>私が分からないのはなぜすぐに答えが出ないのか、なぜ転勤が終わるタイミングにこだわるのか トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 でも彼の気持ちもわかります。 あなたにはなぜ彼の気持ちがわからないか、むしろ私にはそのほうが不思議です。 彼は仕事が忙しい、って言ってるじゃない。 それが理由です。 忙しくたって入籍ぐらいできる、と思いますか? それはそうだけど、あなたはそれだけでいいの? 結婚式もしたい、彼のアパートは狭いからもっと広いところに引っ越したい、新婚旅行もしたい、って思ってませんか? そういう全部、今の彼には考えることさえできない、仕事のことで頭がいっぱいで、そんな余裕はないんです。 そうかといって、あなたにそれら全部を諦めさせるのもかわいそうだと、彼は思ってるんでしょう。 それに入籍だけで一緒に暮らし始めたとしても、新婚らしい楽しい時間も持てないかもしれない。 それでもあなたは我慢できるの? 短いトピ文を読んだだけの他人の私がすぐに理解できることを、長年彼と付き合っているあなたが理解できない。 あなたにはあまり現実を読み解く能力がないんじゃないかな? 彼はそれがわかっているからか、あるいは説明をするだけの気力がないからか、とにかくもうちょっと待ってくれと言ってるんです。 他人から説明されないとわからない、あなたが私にはわからないわ。 こんなことなら、トピ文だけで彼の気持ちが100%理解できる私が彼と結婚したほうが、彼にとっては幸せかもしれないわね。 ただし私は初老の既婚女性ですが。

トピ文を読んだ印象

041
考えてみた
「今の仕事がすごく大変で仕事中心の生活になっていて私の事まで気が回らないと思う、そうなっては私が可哀想」は本心ではないかと思います。 真面目そうな彼なので、落ち着かない転勤先で「結婚生活」という新しい展開に踏み切れないのではないかと想像しました。 あとは、転勤先での仕事関係で、結婚への理解が得られそうにないとか… 結婚が色んな意味で、仕事にマイナスに働きそうとか… そんな辺りでしょうか。 トピ主さんを失いたくないから結婚を否定しないけど、答えるのに時間が要るのは、色々な面をシミュレーションして、天秤にかけてみているのかも。 でも、今一つ前進する自信が無いのでしょうね。 下手したら、仕事も家庭も共倒れですし。 ただ、トピ主さんの年齢を考えると、子どもが欲しければリミットかと思います。 そのことを彼に伝えてみましたか?

養うのが重荷?

🐤
WOW
> 話し合いで妥協点はどこなの?と聞くとすぐには答えられない、 > 3日という期限を設けて答えを出してもらう事にしました。 期日を設けてそれまでに答えを出すよう伝えるのはいいと思いますが、3日ですか... ちょっと短すぎる気もしますが、今までに散々結婚のことで会話してきたのなら、十分なんですかね? > なぜ転勤が終わるタイミングにこだわるのか、彼の気持ちがイマイチ分かりません。 > 一応彼になぜそのタイミングなのかを聞くと区切りだみたいな事をいいます。 これは理由になっていませんね。 可能性として考えられるのは、彼がトピ主を養うことを重荷に感じているのではないかということです。 彼の転勤が終わってからなら彼と結婚してもトピ主は今の仕事を続けられるけど、今結婚するとトピ主は仕事を辞めて彼のもとへ行くことになるわけですよね? 彼のもとへ行ってすぐには正社員の仕事は見つからないでしょうし、パートなどで働くにしても、彼が主体になって家計を担う必要がある。 要するに、彼がトピ主を養う必要があります。 彼には、トピ主に仕事を辞めて彼のもとに来てもらったという負い目がありますから。 それが重荷、または自信がないんじゃないでしょうか? 一般論ですが、男性と女性では結婚後の家計に対する責任感が違います。180度違うと言ってもいい。 経済的に不安だから結婚するという女性はいますが、男性は逆に経済的に安定したら結婚するという考えです。 それは、結婚したら主に男性が家計を支えるという前提があるからです。 トピ主が彼に養ってもらう気がないなら、「養ってもらおうとは思っていない。家計は折半でいい」と伝えてみてはどうでしょうか? 彼の気持ちが少しは軽くなるかも知れません。

はっきりさせたほうがいい

🙂
ネイル
大変失礼ですが、転勤先にどなたかいるのかも... 転勤が終わるま結婚できないとか、きてもらっても困るとか 戻れる時期も未定なのにすごい無責任な発言ではないですか? 忙しくても、好きな相手と一緒ならばはげみになるのではないですか? ゆーぽんさん、このまま黙って待っていたら、すぐ40になってしまいますよ。 その時に、実は結婚できないと言われたらどうしますか? 私は、お二人にしあわせになっていただきたいけど、彼がはっきりと 答えられない曖昧な態度なら、もう別れた方がいいと思います。 私がゆーぽんさんの親なら、なんと無責任なな男かと思います 今こそしっかりと話し合いけじめをつける必要があるとおもいます。

分かります。

😨
おばさん
うん、いつかは結婚したいという気持ちに嘘はないと思います。 転勤のタイミングにこだわっているんじゃありません。「今はしない」ということにこだわっているんです。こういう人は、例えば明日転勤が終わったら、また別の区切りを設定するんですよ。昇級したら、とか、本社の仕事に慣れたら、とか、いつになるかわからない区切りをね。1年後とか、明確な区切りは絶対設定しませんから。ハッキリした締め切りに縛られるのはイヤ、かといってあなたを失うのもイヤ。優柔不断男の典型的なパターンです。

結婚の意思はある

🐱
ミルク
頑固だってことじゃないんですか、彼の性格がものすごく。 基本、自分中心、あなたの考えは考慮に入れることができない、自分のしたいようにしかできない。 普段からそういうところ、ない? 結婚の意思は彼の言う通り、あるんだと思いますよ。 いずれは結婚する。決めている。だけど今じゃない。今は嫌だ。 この言葉通り。 何故わかってもらえないんだ、ってあなたがなるのはすごくわかります。 わかりたくない人だからなんだと思う。

結婚しない理由は何だろう?

041
インバーター
長い交際期間があり双方の親にも三年前に挨拶済み だけどまだ結婚していない 何故?と第三者は思います こたえは簡単 彼は結婚の決心がついていないのです 長い交際期間の責任あなたに対する情 この二つで結婚しなきゃ。と頭ではわかっているが踏み切れない 理由は私には分かりません ただ、いいトシで結婚を渋り積極的にはなり切れない何かがあると思います 彼も卑怯だよね 結論先延ばしだもん

客観的に見て

🙂
パンダの子
結婚に対して前向きではないんですよ。 貴女とは付き合っていきたいけど、今すぐ結婚したいわけじゃない。 結婚への勢いもない。 彼の言ってることも、全て言い訳がましいです。 試しに「入籍だけして、今まで通り遠距離しよう。それだと、私を構わず仕事に専念できるよ」 と提案してください。 多分、それでも理由をつけて結婚を渋るでしょう。 本当に見切りをつけるタイムリミットだと思います。

転勤は区切りになりますよ。

🐧
世間知らず
 転勤して戻って来れば、その後、子供について考えられるし。でも、1年以内の確約がなければ具体的に日程を決めて、トピ主が通いか転勤先について行くことになりますが、その辺はどうなっていますか?

気持ちだけでは結婚できない

🐷
匿名男性
理由は極めて簡単です。 今結婚しても、結婚生活を送れる目処が立たないからです。 こんなことくらい少し考えればわかるでしょう。 今回のケースで、今結婚したらどうなると思いますか? まず、遠距離の時点で実際に入籍と式というステップを踏むのに極めて 負担がかかる。紙切れ一枚出して終わりでいいならいいですが、それで 納得する女性はまずいない。 ここで、貴方は相当彼に対して当たるでしょう。 で、次に仮に結婚したとして、一緒に住まないなら何も変わりません。 それじゃ意味が無いから、当然の選択肢として貴方が転居するという 話になる。 じゃあ、貴方の仕事はどうするの?生活費はどうやって負担するの? これ、彼側が積極的に呼び寄せる場合なら、必ず女性は男の都合で 仕事を辞めるんだから、養うのは当然!的発想になるでしょう。 でも、彼は元々自活できてるんですよ。そして貴方も今は自活して いるはずです。なのに、貴方だけ仕事辞めて彼に依存する生活では 収入が半減するだけです。 また、期限付きの転勤なのだから、貴方が新たな仕事を転居先で 探すことも現実的でないし、結果早々に戻ることになれば、 こっちの仕事を辞めるべきでなかったとなるのは明白です。 女性はすぐ男に「責任」を求めるでしょ。 それが一方的で理不尽な要求だと分っていても、男なりにそれに 応えようとするからこそ、現状はそれが不可能なので今は結婚 しないんですよ。 彼は結婚「後」をリアルに想定しているが、貴方は結婚有りきで そこから先がまるで想像できていない。 結婚生活が送れないのに、籍だけ入れて満足できますか? とてもそうは思えませんけどね。 単純に余裕がないというのも事実でしょう。 加えて、本社に戻ったあとならば、入籍から式への負担も軽減できるし、 双方の収入も維持できるから生活も安定する。 至って合理的な判断だと思いますが。

知り合いの元彼がそうでした

🙂
美都
知り合いの元彼を思い出しました。 2人は、何年も付き合っていて、30代になった彼女には結婚願望があり、すぐにでも結婚出来る状態で遠距離で付き合っていました。 結婚する意思があるのか聞いてみたら、あると言う。 彼の誕生日や世間のイベントの時に、別の女性と会っているわけでもない。 でも、のらりくらりとお付き合いして、彼女はもう諦め気分になっていました。 そのうち、彼女が夢中になることが出来て、結局彼とは予定が合わなかったりするようになり、すれ違いが増え驚いたことに自然消滅のような形で会わなくなり最終的には連絡も途絶えお別れしました。 私は話を聞いていて、彼の優柔不断さに腹を立てていましたが、彼女はもう彼に見切りをつけていました。 彼女が適齢期で結婚を考えているなら、誠実な男性なら結婚すると思います。 男性は、女性の年齢も考えて、結婚の意思がないなら別れるし、あれば結婚に向けて具体的に進むと思っていたので、最初は二股を疑いましたが、そういう男性もいるんだということがわかりました。 急かしたり焦らせるのは、一般的には得策ではないと思いますが、何を言っても言い訳ばかりで行動しないなら、彼との結婚は諦めた方が良いように思います。 仮にトピ主さんが数年なら待てるとしても、そうこうしているうちに、トピ主さんより若い女性で好きな人が出来たとか言いそうな気がします。 辛いと思いますが、こちらでのアドバイスを参考に、もう一度彼と話し合って難しいようなら、結婚したいならお別れするしかないのかもしれません。

子供望んでるなら待たないで次行こう

🐧
スーパー
転勤が終わるタイミングがわからないのに転勤が終わってから結婚するなんて言われてもそんなのいつになるのか全くわからないわけで。3年後かもしれないし5年後かもしれないし。 そうなる可能性もあるってことですよね? そこまで待てますか? それに3年前に結婚の話が持ち上がった時が結婚の決断をするタイミングだったように思います。それを逃してしまった。 そしてその上更に何年先になるのかわからない転勤の終わりを待つなんてそんな気の長い話私ならお断りするけどなあ。 彼を待って気がついたら40超えてたなんて話よく聞きますけどこのままだとあなたがそうなりそうです。 子供を望んでいるとしたらですが35ならタイムリミットのカウントダウンが始まっているので転勤とかなんとかごちゃごちゃ言ってないで結婚しないとダメだと思う。 式とか新婚旅行とかは無しでも良いからとにかく入籍と子作りが先では?と私が男なら思うし行動すると思うけどね。

ご意見ありがとうございます。

🐧
ゆーぽん トピ主
ゆーぽんです。 彼から妥協点の返事を頂きました。 いくら考えても妥協点が見つからないという事でした。彼は自分の考えを変えるつもりはないそうです。 皆様の意見の中に彼は頑固という意見があり、確かにそうだと思いました。いい意味で自分でこうだと思った事は途中で投げ出す事はしない人です。今は悪い意味での頑固者ですが…。 これから関係を続けていけるか分かりませんが皆様のご意見、感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧