本文へ

40代、再就職で腕時計悩み中

レス15
(トピ主 3
🙂
かがやき
みなさま初めまして。私は40歳の主婦で、 この春末子が幼稚園に入園し、仕事を再開しました。 前職は事務職でしたが、今回は全くの別業界の接客です。 職場から制服のスーツは支給され、パンプス、靴を久々に新調しましたが 腕時計をどうしようと思い早数ヶ月。 これまでの育児中心の生活では腕時計はほとんどすることがなく、 手持ちのものはほとんど電池切れかオーバーホールが必要な状態です。 現在持っているものは5本、新規購入は今のところ考えていません。 ・ランセル 金縁白文字盤、赤茶の革ベルト (父母からの高校入学祝い、ベルトは数年前新品に交換済み、現在電池切れ) ・ティファニー アトラス、ダークグレー文字盤、SS (20代半ばに一目惚れし頑張って購入、現在電池切れ、オーバーホール必要かも) ・BABYーG ビーチトラベラー、黒×ピンク×紫 (夫とお揃い気分で購入、稼働中) ・オメガ デ・ヴィル、金文字盤、黒皮ベルト (祖母の形見、40年前のもの、手巻き式) ・ロレックス デイトジャスト、ライトグレー文字盤にテンポイントダイヤ、SS×YG (祖父からの成人祝い、オーバーホール必要、20代はほとんど使っていない) BABYーGはプライベート用、オメガは日常使いするより大切に保管したい気分で、 ランセルは電池交換すれば良いだけですが、長年使って正直飽き気味。 オーバーホール代は苦しいけれど、ティファニーかロレックスを復活させようか、 ロレックスは職場でアリなのかなど悩んでいます。 ネットでいろいろ見ていた時期もあるのですが (オメガのコンステレーションに一時かなり惹かれていました) やっぱり今あるものを大事に使おう、と思っています。 みなさまならどんな選択をされますか? 悩むほどのことではないかもしれませんが ご意見聴かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

仕事にあった物

🐶
エス
 良い腕時計をたくさんもっていて羨ましいですね。どれも大切にして下さい。  さて仕事につけていくのであれば、自分の都合(好みなど)ではなくて仕事に合う物を選びます。 例えばファッション性を期待されるお店の店員などであれば、客のセンスに近い物。 不特定多数の客を相手に仕事をするのであれば、反感を持たれにくくて共感を持ってもらいやすい落ち着いた物や手頃な物。 一攫千金を期待してくる客を相手にする店の場合は、高級品又は高価に見える物。 逆に福祉関連などの場合は高価に見えない物。 飲食店や医療関係などであれば、衛生的に見える物。  仕事に行くのですからその目的を意識します。若いアルバイトではないので、社会人としてその様な心使いは期待されると思いますよ。 もちろん通勤時などは自分の好みが最優先で構いません。

追記

🙂
かがやき トピ主
字数内でうまくまとめられなかったので追記します。 今職場では、オメガを使っています。 昨年形見分けされ、オーバーホールに出してから使用していますが、 古い機種なので、故障した場合部品がなく修理できないと言われました。 それにまだ手巻きに慣れず、時計が止まりそうな不安があります。 またランセルもそうですが、防水機能がなく革ベルトは水濡れも良くないので、水仕事もある職場であまり使いたくありません。 (つけたり外したりが面倒、なくす場合もあるかも) どの時計も、オーバーホールや電池交換はローペースながらしているので 故障している時計はおそらくないとおもいますが、 今、あれもこれも一度にお手入れは厳しいので ビジネスシーンで使える順から手入れしたいと思っています。

TIFFANY

041
花丘
私は皮革ベルトは苦手なので そのラインナップならTIFFANYにします。 動かすの何年ぶりでしょうか 動かしてみてとりあえず問題なければ電池交換だけで済みますよ。 オーバーホールが重なると確かにお財布には厳しいですよね。 まずはティファニーに持ち込んでみては? ROLEXは次の代に譲れますね。これもいずれはメンテナンスですね。

周りのパートさんの腕時計は?

🙂
通りすがり
それは職場の雰囲気によるんじゃないですか? 周りの似たような立場の奥さんは どんな腕時計してますか? ロレックスとか見るからに高いのやブランド物は 目をつけられやすいんでやめた方がいいし ベビーGも逆の意味で辞めたほうがいいんじゃ? といういあ、今必要じゃないなら、つける必要ないと思います。 盗難もあるし、大事なものならやめた方がいいと思います。

チープカシオ

🙂
おすすめ
間に合わせでへんなものを買うくらいならチープカシオがいいですよ。 たしかに安そうには見えますがデザイン自体はそんなに悪くないです。 視認性バッチリ。 カシオなので品質も悪くないです。

職場の雰囲気にあったもの

041
パ好き
が良いでしょうね。 単価の高い商品を売るのに販売員がチープな時計をしていたら説得力が無い、しかし顧客より華美な高級品をつけるのは嫌味ですし、どんだけ儲けてるんだよって思われかねない。 職場、仕事内容にふさわしいものをお使いになれば良いと思います。

新しく買う

🙂
るる
腕時計ではありませんが、ナースウォッチというのはいかがですか? 胸ポケットにクリップで留めるので外す必要がありませんし、濡れることもまずありません。 外側に見えるのが気になるなら、逆向きに留めて時計部分をポケットに収納しても良いです。

冠婚葬祭はどうしているのですか

🙂
時計が趣味
そのラインナップだと冠婚葬祭、 特に喪の席ではどれをつけているんでしょう? 黒革ベルトに2針、シルバー系でダイヤなどがないものが ひとつはないと困りませんか? 仕事につけていくのは正直どれでもいいと思います。 時計が趣味で接客業の方の手元を見てしまうのですが みなさん思い思いにお好きな時計されてる方が多いと思います。

ありがとうございます

🙂
かがやき トピ主
トピ主です。みなさまありがとうございます。 職場(結婚式場です)で先輩や上司は SSでフェイスが白か淡い色のものが多い気がします。 腕時計の基準を聞いてみたら、華美でなければ良い、と言われました。 ロレックスは論外と判断、ティファニーも華美な部類でしょうか… やっぱり好きなデザインで、眺めていたらまた使いたくなってきましたが 仕事用と割り切ってシンプルで手頃な価格の時計の購入も 視野に入れ始めています。 みなさまのご意見を参考にさせていただきます。 ご質問をいただいた喪の席での腕時計ですが、 基本的には不要と聞いて用意していません。 会場に入る前に外すか、最初からして行かないこともあります。

電波時計

🐶
またあ
結婚式場の裏方は、音楽や照明のタイミング合わせるために、秒単位で正確な時計が必要です。 自動巻きでも、毎日時報合わせをすれば使えますが、自動で合わせてくれる電波時計が実用的です。 仕事用と割り切って、電波時計買いましょう。

レスを読んで

💢
おばさん
BABYーG は、色からしても仕事向きではないから却下 ランセルは革ベルトの色で却下、黒に変えればありかも オメガ、外すことも多いようなので なくしたら後悔するから却下 ティファニー SSということはぱっと見には一番シンプルで目立たないと思う ロレックス、イエローゴールドの割合次第

???

🙂
参考まで
時計は使ってこそ、ですよ。 オーバーホールが必要な状態の時計が幾つも手元にあるのはいかがなものかと。 オーバーホール代、惜しむくらいなら数を減らすのが普通かと。 時計は買う時だけじゃなくてメンテナンス費用も考えて増やして行くものですから。 結婚式場の従業員の時計…ですか。 どなたかも指摘されていますが 見た目だけではなくてどの程度の正確性が必要か、など 機能面は気にならないのでしょうか? 浮き足立つのもいいですが、主役はあくまでお客様ですから。 そう考えたら自ずとどういったドレスコードが相応しいのか 見えてくるかと思いました。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
かがやき トピ主
みなさまありがとうございます。 レスを参考に、先週末、ティファニーに行ってきました。 相談したところ、前回のオーバーホールからそこまで時間が経っておらず、 使用もしていなかったのなら、 今回はメンテナンスで良いのでは、とアドバイスがありました。 修理内容も費用も、オーバーホールほどではないものの、 使用に問題ないよう調整しれくれるそうで、 それをお願いしました。 あと、ここで電波時計のお話をいただき、ネットで見たところ、 カシオで1万円以下に値下げされた、電波ソーラーの腕時計を見つけました。 口コミでも仕事用にされている方が多いようで、興味を持ちました。 有益な情報をありがとうございました! 無事、仕事用時計を決められましたので これでレスを締めさせていただきます。

まずメンテナンス

🙂
XSの者です
ロレックスダメという意見が多くて驚いています。 ロレックス使ってる人ふつうに見かけますけど 接客業だとダメなんですね…勉強になりました。 間に合わせで何か買うなら私もチープカシオに一票かな? 主さん時計は買うけどメンテナンスはしない主義の人みたいなので チープカシオくらい気軽に使えるもののほうが 普段使いには良さそうに思いました。 数だけ集めてメンテナンス費用はケチってダメにしちゃう人 時々いますよね。

ティファニーかロレックス

sugar
素敵な時計をお持ちで羨ましいです。 結婚式場でしたらBaby-Gは論外ですね。カジュアルすぎます。 出席なさる方々はドレスアップしていらっしゃいますからある程度その雰囲気に添うものがいいでしょうし 制服のスーツにも合わないからです。 ロレックスも私なら10ポイント程度は普通に使います。 金無垢というわけでもベゼルにダイヤがぐるりとセットされているわけでもなさそうですし、ロレックスのあのデザインはビジネス向きです。 お住まいの地域や職場の雰囲気にもよるかもしれませんね。 最初のうちは使用しないでおいて様子を見て復活でもいいかもしれません。 仕事に使わないのならメンテナンスはきちんとしてお家や休みにお使いになってはいかがですか?。 防水時計なので主婦には水仕事に気を遣わなくて重宝ですし、オフに時計を着替えるのはスイッチを切り替えるのにもいいです。 となると一押しはティファニーです。 アトラスは大人しめのデザインですしクォーツで手間もかからないし。 液漏れしていなければ電池交換のみでいけると思います。 新しいお仕事、人生の一大イベントに関わるお仕事で素敵ですね。応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧