本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うっすら髭の生えた小学生の姪っ子の髭を剃りたいが出来ない

うっすら髭の生えた小学生の姪っ子の髭を剃りたいが出来ない

レス29
(トピ主 0
🙂
爵美
ひと
家族(父、母、姉、姉夫 姪っ子、私)全員で自営で商売をして同じ家に暮らしています。 小学生6年生の姪っ子にうっすら髭が生えています。その髭を剃るように言いたい気持ちを抑えきれないのです。今は、理性で抑えています。 剃るほど、もっと生えてくるのでしょうし、 女性ホルモンが増えてくれば自然と髭もなくなるものですか。 とにかく姪っ子の顔を見る度に 言ってしまいそうな自分が怖いです。 家業なので基本、家族全員が同じ屋根の下に住んでおり、夕食は家族全員揃って食べますし、離れて暮らすことはできません。 姉に何度伝えようかと思いましたが、姉も考えがあって剃っていないのでしょうから、私からは姉や義理の兄には何も相談していません。 母(姪っ子からするとおばあちゃん)に相談しようかと思っています。 ・姪っ子が寝ている間に剃ってあげる ・抑毛について書かれたWEBのリンクをLINEで伝えればいいのでしょうか。 ・それとも 今以上にジロジロ 姪っ子の口元を見れば気づきますか? 普段から、つい余計な一言を言ってしまうタイプで、なんとか我慢していますが、限界です。 つい余計な一言を言わないためにどうすればよいのか 教えてください。

ランキング

レス

姉にきく

🙂
ビアード
私なら姉にききます。 「姪っ子ちゃんのヒゲ、剃らなくていいの?」って。 きいても何の問題もないと思いますけど。 私は子どもの頃、自分にヒゲがはえていると認識できず、 18くらいの時にデートした人に指摘されました。 ものすごく恥ずかしかったです!

髭じゃなくて

🙂
北風と太陽
「そろそろ鼻下の“産毛”を剃った方がイイよ。ママにやってもらいなさい。」と言えば良くないですか? 女の子ちゃんに髭だなんて言ったら、そりゃ傷つきますよ。 剃ったら濃くなるというのは嘘です。 肌を傷めない工夫がされている顔剃り用のシェーバーで毛流れに沿って優しく滑らせるように剃る。 (こんなことは言わずもがなですけど) でも、学校でそれをネタにからかわれているとかなら、本人が自分の親に相談するでしょ。 別に気にしていないようなら、そのままでもイイのでは? 年頃になれば自分でどうにかしますよ。

剃りました

🙂
ホモサピエンス
私も小学生の頃から毛深く、六年生の時に卒業式に合わせて剃りました。自分で産毛を剃る練習もしました。まず、自分が嫌だと思わないと継続しないため、放っておいていいですよ。

言うなら姉に

041
さくら
ジロジロ見て気づかせるなど、最悪な伝え方。 思春期の子にすることじゃないでしょう。 勝手に寝てる間に剃るなど、言語道断。 祖母を通して遠回りに伝えるのも、本人は困惑し羞恥心を持つだけ。 母である姉に伝えるのが一番だと思うけど なぜそこを頑張らないのかな? 母親がいるなら、そういった思春期特有の問題は、母親が対応するのが普通だと思うけど。 母親が無頓着なら、母親に気づかせてあげないと。 母親が、頑として必要ないと言い張っていて、本人は気にして悩んでるなら というなら、トピ主さんが、処理方法を教えたり、 除毛のためのお金を出してあげればいい。 回りくどいやり方して問題が広がるほど、本人には迷惑だし、羞恥心を持つと思うので 母親が非協力的なら、本人と2人きりの時に助言してあげればいい。 はっきり言うなら、母親と2人きりか、本人と2人きり、もしくは母親と本人と三人の時に。

難しい

🐱
マッチョ麺
高校生と中学生の女の子2人の母親です。 思春期なると、女の子もニキビが出来たりたり顔の産毛は濃くなりますね。 私が小学生の頃、とても美人の同級生が居たのですが、毛深くて髭や眉毛が繋がっていて、男子にからかわれていました。 ある日剃って来たら、とてもキレイでしたよ。 小学生高学年から中学生はホルモンの関係で 女子も男子もむさくるしい感じになります。 髭に一点集中した事ではなくらおでこもコメカミも含む顔全体の産毛を電動産毛剃りで処理しています。 眉毛も散らばりガチになりますが、はみ出た眉毛は一緒に剃ったり抜いたりします。私自身も剃りますし、週1程度で娘にも同様にやってあげます。 肌色がワントーン明るくなり、キレイです。私に至っては、ファンデのノリが良くなります。 まずは姪っ子さん本人に指摘と言うより、お嫁さん(妹?)に産毛を剃ると肌色がキレイに見える事、姪っ子さんの産毛があると、男子に指摘され可哀想かもと、うまく話を進めるのが良いかなと思います。 産毛を処理するとスッキリ見違えます。ヤボったいこの大体は産毛が原因かのように感じます。 でも姪っ子のお母さんの美意識問題もあるので、慎重に。

わかる

🙂
あららのら
ほっておけというレスも多くつきそうですが、私は共感します。 気になるよね。 私は娘の産毛、小2からそってあげてます。 私自身、つめの手入れはしないし(切りはしますが磨いたり塗ったりはしない) 化粧もほぼしませんけど、顔の産毛は気になるのよね。 なんでかなあと思いを巡らしてみれば・・・・ 幼少時より、母親の方針で月に一度は「理容室」で髪をカットしてもらい、 顔そりもしてもらってたからかなあと。 昔は女の子でも子どもはそんな感じの子多かったと思います。 (サザエさんのエピソードでも、ワカメがいつもの理容室でなくて美容院に行ってみたいというのがありました。) で、姪御さんですけど、トピ主自身がレディスシェーバーで顔の産毛をそるところを、なるべく姪御さんの興味を引くようにやってみせるのが良いのでは?新しいシェーバー買って、「これすごくいい~!」なんて言いながらやるとか。 「それ何?」なんて聞かれたらこっちのもん。 「顔の産毛をそるのよ~ 顔色も明るくなるし、いいわよ。伸びてくるとなんだかかゆいのよね。ホコリとか汚れもつきやすいから、剃った方がいいんだよ。女の子は気を使わないとね~。あ、姪御ちゃんにも、ちょっと、やってあげるね!」なんて。 どうかな。

腕毛も生えていませんか?

🙂
まな
私もヒゲが生えていました。小学校の時、ヒゲが生えてる子は馬鹿にされてましたよ。嫌で嫌でしょうがなかった。 ヒゲが生えてる子は、ヒゲだけでなく、腕毛も生えてると思います。小学校の時は、ハサミで切ったり、抜いたりしていました。 中学になったら、剃る、半分抜いてました。 何故抜いたかと言うと、私は色が白く剃っても、青く毛根が見えるのと、夕方になったら伸びて来て、ジョリジョリしてきたからです。ただ、抜いても、ゴマみたいなのが目立つんですよね。 毛根を掴んで電気を流す脱毛器など色々試しました。 一番よかったのは、家庭用の光タイプの脱毛器です。 8万位しましたが、何回も何回もやって、ついに、31歳で、腕毛、顔の産毛、ヒゲ、足毛とサヨナラしました。 社会人になってからでは遅い、大学に入ったら、バイトをして、全身脱毛、二重整形をやっておくもの、とは当時言われていた事です。 小さい時に光脱毛をやりたかったです。 トピ主さん、優しい叔母だと思います。

あなたが思うよりずっと傷付けるよ

🎶
愛理
傷付けるだけだからやめて。 何も言わないで。 何もしないで。 姪の顔を見ない努力をして。 姪と1対1で話をする時など、顔を全く見ない訳に行かない時には目だけを見て。 小6くらいで容姿にまつわる事でイヤな指摘をされると一生忘れないよ。 こちらからしたら大したことない内容でも、本人は心底傷付く。 中高生になればお肌のお手入れなどに関心を持ち始めるから大丈夫。 小学生の今はまだ騒ぐことでもない。 仮に中高生になってもそのままだとしても、それは本人の問題。 お願いだから何も言わないで。 何もしないでね。

実のお姉さんや姪っ子なんですよね?

041
夏の暑さを冬に分けて
そんなに伝えにくいことかなぁ…。 私がトピ主さんの立場だったら、 「顔の産毛がのびてるね。剃ってあげようか? もっと美人になるよ」 とか言っちゃうと思う。

耐え続けて!

桜貝
そのまま頑張って理性で我慢しましょう。 小学生と言えど、女の子なら今の風潮に晒されてすぐにオシャレに目覚めるでしょう。 友達どうしのおしゃべりとかも、聞いているとなかなかなものです。 女の子だな~って思う以上です。 なので、もう少しの辛抱です。 自分で気が付いて対処するでしょう。 言わぬが花です。 言ってしまえば、嫌な事を云うオバサンとして嫌われる可能性もありますよ。 今までの我慢が無駄になります。 なるべく見ない、気にしないで頑張りぬきましょう。

体毛の濃い女子はみんなやっている事

🐱
neko
私もそうでした(笑) 親は剃ればもっと濃くなるという考えでしたし そもそも『まだ子供だから何もしなくていい』と放置していました。 剃りたくても何となく剃りにくいそんな環境でしたが 勿論中学生になれば髭に纏わるあだ名を付けられてしまいました。 姪っ子ちゃんにはそんな思いをして欲しくないなぁ。 …やっぱり辛かったから。 私としてはあれからずっと顔そりと称して ずっとその髭を剃っています。 そんな人は沢山いますよ。 髭を生やしている女の子は親に気を配ってもらえない 可哀想な女の子でもあるのですよ。 濃くなるとかならないとかは関係ない。 だって今現在は剃らないとダメだから。 他に選択肢はない。 ちなみ剃れば毛の断面が見えるので濃く見えるだけです。 私ならば優しく女の子の身だしなみとして お化粧を教えるように教えてほしかったと思います。 別に生えている事が恥ずかしい事ではない。 それを放置している事が恥ずかしい事なんですから。 『抑毛について書かれたWEBのリンクをLINEで伝えればいいのでしょうか。 それとも今以上にジロジロ姪っ子の口元を見れば気づきますか?』 …え?そうやって教えてもらわないといけないほど 自分の至らぬ所として恥ずかしいと思わないといけない事ですか? 『そろそろ年頃の女の子なんだから、顔そりをしようよ。 お姉ちゃんが教えてあげる、キレイになるよ』ではダメなの?? 体毛の濃い女子はみんなやっている事なんですから。 もうちょっと大きくなれば脱毛も出来ますから それまで剃るしかないし、極普通の事ですよ。

普通にできないの?

🐷
そうだなあ
書いてあるどの対応もおかしいでしょう。 トピ主さんが気にしている『髭』が、本当に一般的にも気になるほどのものなのか、産毛程度のものなのかわかりませんが、気になるのならもっと普通に言えばいいじゃないんですか? お姉さんに「○○の口元、ちょっと気にならない?」って。 それとも、今までにいろいろしでかしてきて、普通に姉妹の会話はもうできないとか? まあ、お母様に言ってみてもいいでしょうけど、選択肢の中に、『姪っ子が寝ている間に剃ってあげる』があるのが怖いです。 『WEBをLINEで』は嫌味全開だし、『ジロジロ口元を見る』は気持ち悪いし、異様です。 あと、余計な一言を言わない方法は、口に出す前に相手がどう思うかを相手の性格も加味してよく考え、想像してみることです。 かくいう私も「あの一言は余計だった」と後で反省することがあります。子供の頃のことで、特に相手を怒らせるまでには至らなかったことでも覚えている一言もあり、今でもたまに思い出しては反省しています。 この、『繰り返し反省する』ということも、自制に役立つと思います。

言うなら産毛で。

ひまわり
「ひげ」っていう言い方はかわいそうです。 姪っ子さんも、お母さんも言われたらショックだと思う。 姪っ子さん、たぶん自分で気にしていると思いますよ。 だけど、女の子が髭を剃るのもおかしいし、かみそりなんか(おそらく)使ったことないし、でどうしていいかわからないのでは? 私がそうでした。 私は、高校生になってから恐る恐る自分でフェイス用のかみそりを買って剃りました。 どうして母がそういうところを気遣ってくれなかったのか、と今でも思います。 だから、指摘すること自体はいいと思います。 ただ、指摘するなら男家族のいないところで、「ひげ」という言葉は使わないで。 そういうデリカシーってすごく大切だと思います。

私なら、自分のお手入れ姿をさりげなく見せます

🐤
もんもん
そのまま中学生になったら、クラスでいじられる対象になる可能性ありませんか。 私なら、姪っ子さんに、自分自身がお手入れする姿をさりげなく見せます。 うまく目があったら 「大人になるにつれ、こういうお手入れするんだよー この前、うっかり忘れてお友達と会っちゃって、焦っちゃった笑」 みたいに、髭のお手入れと言う行為が、ごく当たり前である事をアピールします。 もちろん、後で、余計な事を吹き込んだみたいな空気にならないように、姪っ子ちゃんにすすめるような事は言いません。 私は剃って濃くなる、と言うのは信じていない派なので、カミソリですが、小学生向けのより安全な方法あればいいですね。 今でも忘れられない髭の思い出。 昔、バイトの先輩で、20歳過ぎても髭のお手入れをしていない女性がいまして。 小柄で色白。愛らしい顔立ちなのに、ナマズ髭みたいに、上唇の両端上の部分が特に濃いんですよ。 肌は丈夫なのは本人から聞いていたので、お手入れしたくても出来ない訳ではない。3ヶ月に1度位だけどナマズ髭がない日もある。 なので尚更謎でした。 もう、話していても気になって、内容が頭に入ってこないこと甚だしかったです。 幼いうちから、身近に教えてくれる大人の女性がいるって、とても良いことだと思いますよ。

よくわからない

🙂
小鳥
何で母親であるお姉さんに言わないの? お姉さんに言ってみて、お姉さんがそのままでも良いという考えならトピ主の口を出すことではありません。 寝ている間に剃るのは絶対にやめてください。 目を覚まして顔を動かした時に傷つける恐れがあります。

毛深い子供でした

041
げぶか
私の記憶では私は小学校低学年の頃にはひげも鼻毛もボーボーでした。 親に言うと「まだいい」とか「剃ると濃くなる」などとあしらわれましたが そのままにしておく方がみっともないですよね。 「剃って濃くなろうが、剃る回数を増やせばいいだけだ」と自覚して ほぼ毎日剃り続けてウン十年です。 みっともないままにしておく方がかわいそうですよ。

フェリエで

041
52
パナソニックの 私はナショナルの時代から愛用 女子ですもん。産毛なんてはやしてちゃダメ 家じゅうの女子でみんなで使ってね 妙齢になるとあごに白髪が一本とか出てくるよ 毛、髪のケアコントロールこそ永遠の女子課題ですもの 女子どうしのプレゼントでもかなり好評 喜ばれますよ~。

ご自身が顔の産毛を剃るときに

🙂
ままん
いっしょにやってみるー? つるつるになってきもちいーよ。 と、一緒にやっちゃう。 我が子が2才でも剃ってましたよ。 舞台があって、剃った方がきれいにメイクが入るので。 以降、手足含めて本人が気になると 剃ってー。 と来ます。 もちろん剃ってあげています。 毛の断面で濃くなったように見えることはあっても 毛の生える毛穴がふえるなんて非科学的なこと、ありませんわ。 5才の女子が気にしてるようなこと、 12才の女の子が気にしてないわけありません。 でも親が身だしなみを教えていなかったら 整えかたを知らないのですから 教えてあげちゃって。

髪はどこで切ってるの?

041
Vanilla
子供の頃は髪を切るときは理容室に行ってました。 私は非常に体毛が薄いタイプなんですが、髪を切る+顔剃りがセットになってました。そんな顔でもプロの目には額の生え際や唇周辺の産毛がちゃんと見えていたのだと思います。 姪っ子ちゃんはお母さんが髪を切ってるんでしょうか?子供の髪型も上手に切ってくれるような理容室に連れてってあげるわけにはいきませんか?

主様ご自身は?

🐴
キラキラいわし
トピ主様ご自身はどのように手入れしていますか? カミソリを当てているのでしょうか? 「電動フェースシェーバー」で検索してみてください。 大手メーカーで1500円程度、大きさはマスカラぐらいで 眉のお手入れにも使えます。血も出ません。 同じ屋根の下で暮らしているなら 主様がそれを使っているところを見せてみては? 興味を示してくれるといいですね。

夏祭りがチャンスかも

041
よるくま
そういえば、私も産毛の多い子供でした。 年より子供っぽい子だったので 自分で剃るという発想は中学生ぐらいまでなかったかな…。 思い返してみれば、お正月の晴れ着や夏の浴衣などでおめかしするときに 母が剃ってくれた記憶があります。 例えば、近所の夏祭りなどは近々ありませんか? 浴衣を着て出かける機会があるようなら 「おばちゃんが髪を結ってあげる!」とか言いながら 鏡の前に座らせ、「ついでにお顔もきれいにしようか」と 顔そりにもっていくというのはどうでしょう? そしてきれいになった顔を見て褒めまくる! それか、美容院に連れて行って顔そりしてもらうのはどうですか? 六年生ともなれば、普通は美容師さんが気をきかせて 眉と産毛を整えるぐらいしてくれそうなものですが もしかしておウチで切ってますか? 顔そりをメインにするのではなく、ヘアメイクをだしにして お姉さまからちょっと姪っ子ちゃんを拝借するんです。 うちは、母がフルタイムの仕事をしていて忙しく、育ててくれた祖母は 子どもはあまりおしゃれするものではないという考えだったので 身ぎれいにしているクラスのおしゃれな子たちがうらやましかった。 そんななかで、流行の服を買ってくれる従妹のおねえちゃんが大好きでした。 そういう親戚って有難いし、必要だなぁと思います。

うちもフェリエ

041
ぎょぎょ
娘は5年生ですが、産毛たまに剃ってあげてますよ 直接肌にあてなくても綺麗に剃れます 私も毛深く男子にからかわれ恥ずかしい思いをしてきたので 逆になんでうちの母はそういう事に無頓着だったのかと今でも思います 髭と言われたら恥ずかしいのではないですか? おばさんも産毛の手入れしているからあなたもやってみる? と誘ってみてはいかがでしょうか

ぜひ電動シャーバーをプレゼントしてください

🙂
なな
私の母親はネグレクト気味で、かつそういった女の子っぽさがでる行動を娘がすることを、今から振り返ると、おかしいと思うくらい嫌悪しました。 いろいろ見かねた叔母さんが、高校に上がるタイミングで、母の前でプレゼントしてくれました。 母はそうされても、態度は変わりませんでしたが、叔母さんがくれたシェーバーをさすがに取り上げることまではしませんでした。 お姉さんに相談しても、動かないと思います。 動くような人なら、最初から娘の女の子らしい身だしなみには気を付けます。 世の中にそういう人は一定数いるのです。 あっけらかんと伝えてくれた方が、本人も悪いイメージを持たないで、嬉しいと思うと思います。 本人も親に言えないのではないかと思うし、勝手に身だしなみを整えるための自由になるお金もないのかなと思います。 今後も、ブラ問題や脱毛やその他もろもろ出てくる問題のいい相談相手になってあげてください。 同じ境遇だったかつての女の子からのお願いです。

本人が気にしてないなら別にいいのでは?

🙂
心配
泥棒のような濃いひげならともかく、 >うっすら なら気にしなくて良いのでは? >うっすら なのに、 人に指摘されるほどの髭が生えてるんだ・・・・・・と、思ったら可哀想です。 それに、うっすらなら、髭ではなく産毛では? 剃っても毛は濃くなったり太くなったりはしませんが、頻繁に剃るようになると、その刺激で色素沈着を起こすおそれがあります。 髭は無いのに、口の周りが黒ずんで、化粧でさえ隠せてない方はけっこういますよ。 中学生ぐらいになったら永久脱毛に連れて行っては? 口周りだけなら全然高くないですよ?

剃ると濃くなるネギと同じ

041
さやか
髭って 上唇の髭なら おさまりますし あなたが気にしすぎ 気にしすぎて高学年から脛毛を剃っていたら 永遠に剃ることになりました。 ニキビがあるのに剃っていたら クレーターだらけにもなりますよ。

自分の娘には

🙂
panda
私自身、手足・顔の産毛はいまだに電気シェーバーで処理をしています。 娘が小5・6年生になったころ、’一緒に毛刈りしようか’と声をかけて、やってみると、手足も顔もツルツルになるのが楽しかったようで、週に一度のお手入れを自分でやるようになりました。 ひげのお手入れって、うちでは一切デリケートな問題扱いされていないんですが、確かによそのお嬢さんに指摘したことはありませんね。 トピ主さん自身は処理済なんですか?一緒に毛刈りに誘ってみては?さらっと。

フェリエをプレゼント

🙂
エミュー
トピ主さんがフェリエをプレゼントすればいいだけでは? 私は20代の頃から毎日剃ってますが濃くなりませんが… また生えてきたら剃ればいいだけの事です。

うちもフェリエ

041
あや
私もずっと愛用していて、小6の娘も産毛処理してます。全く痛みなく簡単にキレイに処理出来るので、娘は自分で定期的にしてますよ。うちの場合、今のところ濃くなったりしてません。高学年になると、生理的に嫌われてしまう事が出てくるので、見た目ですぐ分かる様なら処理してあげたいですね。

バカにはされるよね

😨
言ってあげて
直接肌にあたらない電気シェーバーなら傷付ける事も無いし自分で使えますよ。 小6で牛乳飲んだら白いヒゲが出来る女の子って恥かしくないですか?ムダ毛の処理は爪を切り髪をとかすと同じ身だしなみのうちですよ。 顔の産毛がそうならスネ脇毛も早く濃いでしょうね。 きちんと処理できる様、親に言ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧