トピを見てくださりありがとうございます。
現在古い二階建ての戸建てに一人暮らし(猫一匹)しています。
日々、小さく悩んでいたのですが、思いきって投稿してみました!
前提として、
古い家なので、1階と2階の温度差が凄いです。
住み替え、リフォームは今のところ考えていません。
一つ目の悩み
夏は1階が涼しく、冬は2階が暖かいため、季節に応じて生活拠点を変えるべきか?です。
リビングは一階にあるのですが、それを夏と冬で変えるべきか…。また、寝室は2階にあり、今の時期ここを冷やすのにも無駄にエアコンが必要です。リビングと寝る場所が一緒なら、無駄がないと思うのですが、めりはりがないので、今のところリビングのみで考えています。
二つ目の悩み
使用していない部屋が三部屋あり、夏もエアコンなどいれないため換気は週末のみしているのですが、
むわっとして、去年はクローゼットの中のベルトに白いカビが生えました。
部屋の中、クローゼットを空っぽにした方が良いのか?
または、窓を開けて換気していますが、
風がないと意味がないように思うため、サーキュレーター等で週末三部屋回った方が良いのか?
本当は、せっかく部屋があるのだからリビング、書斎、シネマルーム、寝室などとしたいのですが、
移動する度にエアコンを使うのはもったいなく感じます。
部屋が余っている方、どのように管理、活用されているか教えてください。
とりとめがない文章となってしまいましたが、よろしくお願い致します。
ちなみに猫は日照や温度に会わせて家中活用しています。(未使用の一つの部屋にはベッドもあるので、春や秋はそこでぜいたくに寝ています。)これもまた、掃除を大変にしているような…?