本文へ

使わない部屋の管理、活用について(駄)

レス7
(トピ主 0
🐱
ひとりもの
話題
トピを見てくださりありがとうございます。
現在古い二階建ての戸建てに一人暮らし(猫一匹)しています。
日々、小さく悩んでいたのですが、思いきって投稿してみました!

前提として、
古い家なので、1階と2階の温度差が凄いです。
住み替え、リフォームは今のところ考えていません。

一つ目の悩み
夏は1階が涼しく、冬は2階が暖かいため、季節に応じて生活拠点を変えるべきか?です。
リビングは一階にあるのですが、それを夏と冬で変えるべきか…。また、寝室は2階にあり、今の時期ここを冷やすのにも無駄にエアコンが必要です。リビングと寝る場所が一緒なら、無駄がないと思うのですが、めりはりがないので、今のところリビングのみで考えています。

二つ目の悩み
使用していない部屋が三部屋あり、夏もエアコンなどいれないため換気は週末のみしているのですが、
むわっとして、去年はクローゼットの中のベルトに白いカビが生えました。
部屋の中、クローゼットを空っぽにした方が良いのか?
または、窓を開けて換気していますが、
風がないと意味がないように思うため、サーキュレーター等で週末三部屋回った方が良いのか?

本当は、せっかく部屋があるのだからリビング、書斎、シネマルーム、寝室などとしたいのですが、
移動する度にエアコンを使うのはもったいなく感じます。

部屋が余っている方、どのように管理、活用されているか教えてください。
とりとめがない文章となってしまいましたが、よろしくお願い致します。

ちなみに猫は日照や温度に会わせて家中活用しています。(未使用の一つの部屋にはベッドもあるので、春や秋はそこでぜいたくに寝ています。)これもまた、掃除を大変にしているような…?

ランキング

レス

好きに使えば良いと思う。あなたの家だしね

🙂
くくる
勿体無いを優先するのか? 他の部屋を用途別にしたい気持ちや利便性が上回るのか? 自分で答えを出さないと仕方ないですよね。 ウチは夫と二人なので、各自の部屋と夫婦の寝室を作っておりますし、 マッサージチェア、ドレッサーを入れ、半分ほどクローゼット的に使うお部屋もあります。 エアコンはまあ、仕方ないかなーと。 男女で快適温度が違う時があるので、私が寒いときの避難部屋もかねています。 カビだけはいただけないので、コンパクト除湿器を各部屋に置きましょう。 各部屋が無理なら、1台買って、基本はカビの生えた部屋、休日に他へも移動。 日本は湿気が高いので、入ってくる空気にも湿気が含まれているので、 やはり割り切って除湿したほうが良いと思います。 (壁紙や天井などがカビたら、ちょっとした費用ではすまなくなるので) 除湿器、良いのを導入したら、快適ですし部屋干しもさっと乾くので便利ですよ。

私は

041
夏は一階で、冬は二階で寝ています。 リビングの位置は変えませんが、テレビはどちらにもあるので、過ごしたい所で過ごしています。 うちも空き部屋が3部屋あります。 それらの部屋で過ごすことは無いので、冷暖房は有りません。 カビが生えやすいので、定期的に窓を開けています。それでもすぐカビは生えますね。 そろそろ60代なので、老後に備えて、元気なうちに不用品を捨てて、(固定資産税を減らすために)平屋に減築しようかなと考えています。 ただ、近年の水害の映像を見ると、平屋は怖い・・・・。やはりマンションがいいのかな。悩み中です。

1人には大きな家の管理 カビで悩んでいます

😨
私もひとりもの
トピ主さんのように、普段から 家中 使って掃除をしないといけませんね。 気付くのが遅いですが、、、 築26年です。 二階に使わない子ども部屋が三部屋あり悩んでいます。 娘が結婚するので 昔のタンスを運び出したところ、 見たこともないほどの大量のホコリとカビの溜まり場でした。 押入れも空にして 埃とカビ取りに励んでいます。 古い本棚を運び出したら やはり埃とカビ の驚きの量 ! 各部屋の使ってないエアコンを付けると臭いがひどく 高熱が出て寝込んでしまいました。 毎日 全て部屋を朝から窓を開けて 換気をして ホコリとカビの掃除が欠かせません。 二階の使わない部屋のエアコンも交換しないといえませんし カビの菌が付いた壁紙やカーテンの交換も考えていますが、 普段 使わない部屋にする意味がなく しかし 放っておくとカビの菌は増殖するばかりで悩ましいです。 売って、コンパクトな平屋に引っ越しも考えています。

結構使ってます

💋
猫屋敷
50代独身一人暮らし 2階は3部屋、子供部屋でした(今は既婚) 1室は寝室として使用しています あと2部屋は洗濯物干すくらい 平屋の離れもあり親が住んでいました (父は他界、母は施設) 娘と孫が泊まりに来た時に使用 普段は主に猫が自由に使っています 掃除は休日中心ですが換気はマメにしてます (猫のためですが) カビなど気になったことはないです この時期2階はものすごく暑いですが リビングで寝るのは無しです

私も同じ様な・・・

🙂
ひまわり
エアコン代を節約しようと、リビングで20日間寝ましたが身体を壊しました。 2階からベッドを下す訳にはいかず、固い床は辛かった・・・。 7月末から又、2階の35℃の部屋を冷やして寝ています。 身体がリラックスでき、快適です。 エアコンも長い期間使わないでいると壊れる様なので、この際節約は無しとしました。 一人だと身に余る大きな家、どこかに小さな平屋を建てたいな・・と思ってましたが、小町でいろんなトピを読んでいると、なんだか此処が一番、毎日の掃除は大変だけどトレーニングだと思って頑張ろう!!と思い直しているところです。

リビングはリビングとして とっておく

🐷
いもうと
確かに猫屋敷さんが言っておられる通り、 リビングを寝床にするのは無しに同意です。 姉が 二階建ての一軒家に住んでおり、 二階の部屋は四部屋あります。 子どもが巣立ち、一部屋は義兄さん(姉の旦那さん)の部屋で 二階は三部屋空いていることになります。 でも全て物置で 子ども達が 孫を連れて帰っても泊まれないそうです。 一階は 台所とリビングのほかに リビングの隣りには和室があります。 それなのに 姉は 一階のテレビやローテーブルやソファーがあるリビングに 布団を敷いて寝ているため、寝床臭がひどいです。 布団の上げ下げの度に 埃が舞い、 寝床臭のするリビングでお茶を出されても飲む気がしません。 義兄さんは 二階で寝ているのですが姉が朝起きるのが遅いため リビングには入らないように気を遣う生活を強いられているようです。 リビングの隣りには和室があるので せめて そこを片付けて寝床にすればよいのにと思いますが、妹の言うことは聞かないでしょう。

湿度計

041
えん
我が家はマンションですが…あまり使わない部屋が2部屋あります。 カビが心配なので、部屋とクローゼットの扉は開け放してます。 これだけでもだいぶ違うとテレビで言ってました。 そして温湿度計でチェックしてます。 人や家に快適な湿度は40~60% それ以上になると、カビダニにとって天国となります。 断捨離してるので物は少なめ。 掃除はルンバに任せてます。 ただ猫の吐しゃ物があるとルンバが広げてしまう危険性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧