本文へ

寝室に自分の私物だらけにする夫

レス4
(トピ主 1
041
みき
話題
こんにちは。

夫50代、私40代、娘高校生の三人家族です。

子供が小5位で、まだ家族3人で寝室(10畳)で寝ていた夏に、夫がエアコンの温度を下げる
ので、私と娘は風邪を引いてしまい、仕方なく夏の間だけ他の部屋で寝る事にしました。
すると、夫はすぐに寝室に自分の荷物を運び入れ、足の踏み場もないようにしてしまいました。
夫の部屋は10畳ほどあり、そこも足の踏み場のない程の荷物で溢れています。
廊下にも物入れがありますが、そこにも夫の荷物で一杯になり、
入りきれない荷物は廊下にも溢れています。

娘の部屋はいつも綺麗に整理整頓されていますが、6畳で窓が一方にしかなく、
夏になるととても暑く、また狭いので冷房をするとすぐにキンキンに冷えてしまい、
この夏は私の部屋で一緒に寝ていました。

夫はと言えば寝室では寝ずに、いつも1階のリビングの絨毯で寝ています。
いくら寝室で寝てと言っても、疲れていると言って寝室では寝ません。

そこで、寝室を使わないのならば、娘の部屋と寝室を交換したいと言っていたら
ようやく交換をしてくれる事になりました。

私としては、夫には10畳の部屋があるので、夫の荷物は自分の部屋に収納して
もらい、六畳の部屋は寝るだけにしてもらいたいのですが、
夫は、自分の荷物を六畳に運び入れると言います。
夫は片付けの出来ない人で、収納があればあるほど荷物が増えるので、この機会に
要らない物を処分して欲しいのです。

夫は自分の気に入らない事があるとすぐに怒鳴り、俺はこんな家は出て行くと言います。

交換してくれた事だけでも満足すれば良いのかも知れません。
ですが、そうすればまた6帖の部屋は足の踏み場も無くなり、夫はベッドで寝ずに
リビングで寝続ける事になるでしょう。

夫には部屋は片付けて、ベッドで寝る当たり前の事がして欲しいのです。
どうしたら良いですか?

ランキング

レス

好きにさせてあげたら?

041
小心者
文句ばっかり言わないで好きにさせてあげて、それでも一家の家長なんだから。 「出て行く」って言ったら「どうぞ」って言ってあげて。

夫ひとりでは無理

041
30代
うちの夫も毎晩リビングで寝ます。そのためリビングの続き部屋にベッドを持ってきました。 私は毎晩夫を優しく起こし、水を渡し、時には靴下を脱がせてベッドに誘導します。私は嫌ではありません。 夫は捨てるのを極端に嫌がる人で、しかも片づけないどころか、散らかして回る。独身時はゴミと物で床が見えない部屋に住んでました。でも今はキレイです。 不用品の処分は、まず「片づけないなら勝手に捨てます。片づけるなら手伝うけど、どっちが良い?」と選ばせ、私も処分を手伝いました。それを10年繰り返してたら、わりとサクサク捨てるように変わってくれました。捨てるのに慣れたみたいです。 あと私はかなり物が少なく、古本屋やリサイクルショップに売りに行くのですが、それに夫も慣れたようで、私が何も言わなくても夫ひとりで売りに行くようになりました。 片づけは、元の場所に戻したくなる仕組みを(私が)考えて作ったら、夫もちゃんと片づけるようになりました。こういってはなんですが、幼稚園児でも片づけられる仕組みってあるでしょう?あんな感じです。

私物を本人の部屋に置くのは理に適っている

041
ハートレス
リビングに私物を置くよりましでしょう。

トピ主です。

041
みき トピ主
小心者様 ありがとうございます。好きにさせる事にしました。 出て行くと言う時には、どうぞと言っています。 すると、最近はこんな生活は続けられない、仕事をやめると言います。 30代さま ありがとうございます。 続きの間にベッドを?心が広いのですね。 我が家にはリビングに続きの間がないのでムリなのですが、 一階に夫の部屋を作れば良かったと後悔しています。 夫と一緒に片づけをすれば良いのですね。リビングは私が片付けやすいように 整理しているのですが、夫の部屋に関しては介入しないようにしていました。 少し一緒に片付けるようにしてみます。 ハートレス様 夫が私物を置いているのは寝室です。 もちろん、自分の部屋も私物で一杯で、ドアは開けっぱなして 私物が廊下にまであふれています。 毎日リビングで寝ているので、リビングも玄関も夫の私物 でいっぱいです。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧