こんにちは。
夫50代、私40代、娘高校生の三人家族です。
子供が小5位で、まだ家族3人で寝室(10畳)で寝ていた夏に、夫がエアコンの温度を下げる
ので、私と娘は風邪を引いてしまい、仕方なく夏の間だけ他の部屋で寝る事にしました。
すると、夫はすぐに寝室に自分の荷物を運び入れ、足の踏み場もないようにしてしまいました。
夫の部屋は10畳ほどあり、そこも足の踏み場のない程の荷物で溢れています。
廊下にも物入れがありますが、そこにも夫の荷物で一杯になり、
入りきれない荷物は廊下にも溢れています。
娘の部屋はいつも綺麗に整理整頓されていますが、6畳で窓が一方にしかなく、
夏になるととても暑く、また狭いので冷房をするとすぐにキンキンに冷えてしまい、
この夏は私の部屋で一緒に寝ていました。
夫はと言えば寝室では寝ずに、いつも1階のリビングの絨毯で寝ています。
いくら寝室で寝てと言っても、疲れていると言って寝室では寝ません。
そこで、寝室を使わないのならば、娘の部屋と寝室を交換したいと言っていたら
ようやく交換をしてくれる事になりました。
私としては、夫には10畳の部屋があるので、夫の荷物は自分の部屋に収納して
もらい、六畳の部屋は寝るだけにしてもらいたいのですが、
夫は、自分の荷物を六畳に運び入れると言います。
夫は片付けの出来ない人で、収納があればあるほど荷物が増えるので、この機会に
要らない物を処分して欲しいのです。
夫は自分の気に入らない事があるとすぐに怒鳴り、俺はこんな家は出て行くと言います。
交換してくれた事だけでも満足すれば良いのかも知れません。
ですが、そうすればまた6帖の部屋は足の踏み場も無くなり、夫はベッドで寝ずに
リビングで寝続ける事になるでしょう。
夫には部屋は片付けて、ベッドで寝る当たり前の事がして欲しいのです。
どうしたら良いですか?