本文へ

暑くニャいの?(駄)

レス17
(トピ主 1
🐱
お昼寝
話題
今年の夏は猛暑。 我が家も猫のため24時間エアコンフル稼働、 電気代もうなぎ登り。 でもしょうがないんです。 全てはニャンコのため、夏はエアコンの電気代のために 働く季節にゃのー(泣) と・こ・ろ・が! 私は夜の仕事(小さなダイニングバーで働いてます)をしているため、 昼間は猫と一緒にベッドで昼寝をするのですが、 ときどき目が覚めて横を見ると、猫がいない、 トイレかなと思って寝なおすと、いつの間にか隣に戻ってる。 トイレを寝室と隣のリビングの両方に置いているので 猫は寝室のトイレが気に入らないときは、リビングまで遠征をします。 そのため、お昼寝中もリビングとの間のドアは常に少し開けているんですが、 我が家は窓の多い一軒家なので、隣の部屋とはいえ、リビングに出るとムッとする暑さ。 な・の・に! あるとき、猫もいない、私もトイレに行きたい、で、 リビングに出たら、 なんと、猫が、もわーんと熱気の立ち込めるリビングの ピアノの上でだら~んとなっているではありませんか。 きみ、そこ、暑くニャいの?

ランキング

レス

そ~そ~ おんなじ~

041
ネコババ
冷房かけるといつの間にかあまり冷気の届かない ほかの部屋に行ってしまいます。 しかも部屋の入り口の間仕切りの上に下半身を廊下に 上半身を部屋の中に入れて。 廊下はちょっとひんやり? 部屋は冷房をつけてない のでちょっとあったかい? しかも、ときどき日のあたるガラス窓に身を寄せて 頭が日にしっかり当たっている状態でぐっすり。 基本、冷房が嫌いなんだな、とは思いますが何も ガラス越しとはいえ日に当たらなくても・・・ なのに、6、7月くらいから寝てる私のそばに絶対 こなくなったのに、先日の久しぶりの涼しい晩はそばで 寝てるんですよね。 暑がりなんだか寒がりなんだか、さっぱり分かりません。

あたちは暑くないにゃ!

041
うーたんママ
うちもうーたんが来た時は、エアコンフル稼働でした。しかし、1年経ち、2年経つと、うーたんは涼しいリビングからいなくなりました。 二階の蒸し暑い階段の踊り場や、三階の部屋の前にいるようになりました。 心配した主人が三階の廊下に扇風機を付けました。 うーたんは、パティオに行きたがるようになりました。 そこで初めて、うーたんは暑くないのかも?と思うようになりました。 試しに、在宅時にリビングのエアコンを切ってみました。私は汗ダラダラですが、うーたんはリビングのお気に入りの場所にいるじゃないですか!! しかも、抱っこされに膝上に来ました(笑) 今年の酷暑でも同様で、エアコンを付けないと、うーたんはリビングでスヤスヤ。 私は別部屋のエアコンを堪能しようとしましたが、うーたんが「寂しいにゃ」と鳴くので、蒸し暑いリビングへ逆戻りです。 私はこの夏、蒸し暑いリビングダイエットで5キロ痩せました。食費と電気代が安かったです(爆) 先日、うーたんを検査してもらいました。 どこにも異常がなく、安心しました。 因みにエアコン要らずの夫も、絶好調です(汗)

お気に入り優先

041
犬も猫も飼っています 犬は「より涼しい場所」「より快適に過ごせる場所」を見付けますが 猫は快適さや便利さよりも「自分のお気に入り度が高い場所」を優先する傾向が強いです 室内にトイレを置いているのに、わざわざ遠くのトイレに行くとか、少し動けば涼しい空間があるのに、わざわざ暑い場所に居たりするのは そこが猫のお気に入りスポットだからだそうです お気に入りに拘るあまり熱中症になってしまう事もあるので、夏場は様子の変化に気を付けてあげましょう

ウチも!

🙂
なっとう
夜、クーラーの効いた寝室で一緒に寝るのですが、少しすると暑いリビングへ移動して、そこで身体をおっぴろげて寝ているのです。 毎回ではないのですが、わざわざ暑い部屋へ移動するのが不思議です。 ウチだけじゃなかったんですね。

人間が快適に感じるほど冷やしてほしくないのかな?

😉
秋の空
ある人の猫ブログをいつも拝見していますが、 そちらのお嬢様も冷房嫌いみたいで冷房のきいたリビングから 出て行き、もわっとした廊下でグデーーンと長くなって 寝てるみたいですよ。 人間が快適な涼しさは猫は少し寒く感じるのですかね? とはといっても熱中症が心配ですものね。 うちの実家の猫もこの夏せっかく買ってあげた 「冷んやりクールマット」の存在を完全無視しているらしいです(笑) フローリングの床で満足なようです。

うちも

🐷
通りすがり
一人暮らしで2ニャン飼っています。うちは昼間ですが、寝室兼遊び場の2階エアコンをつけているにもかかわらず、帰宅するとサウナのような1階リビングでだらーんと… 来年は全館冷房にしなくちゃならんのか。

暑いでしょうに・・・。

ルンバでサンバ
もう亡くなってしまいましたが、以前うちの猫もそうでした。 冷房の効いた部屋をいやがり、外に出たがる。 ドアの前でニャーニャー、どうしても出せ、ときかないので部屋の外に出してやると、暑い廊下の真ん中で行き倒れている、ソファーの上で、思わず脱力するようなお姿で伸びている、とこんな感じでした。 ねえ、暑くニャいの? って思ってました・・・。

苦手なのかも

041
猫フェチ
クーラーや扇風機(風が直接当たる)が苦手な猫っています。 バスルームが若干涼しそうなら、そこに入れるようにしてはいかがでしょうか。 気にしない猫は全く気にせず、冷凍庫から取り出した保冷剤でマッサージしてもいいとも悪いとも反応しません。 一方、保冷剤で触っただけで「イヤ!」と逃げてゆく猫もいます。

これでも愛せるか試してのでしょうか

🐱
gim gim
夏、猫のために働く季節にゃのー、というとこで吹き出してしまいました。最後のオチはにゃんでよ?!とつっこみたくなります。 私はずーっと犬とばっかり暮らしてきて、今年人生初めて猫さんがうちに来ました。おもしろい謎行動がやはり犬よりずっと多く、途中からはもう猫がおもしろ行動する理由を考えるのをやめました。

暑そうで…‥

🐱
reko-Lime
この酷暑に、愛猫は気になりますね。 走り回り、戯れたり? 少し大人しい気がし、暑さのせいか?と。 家の猫はマンチカン、ミックスで、 首回りは三角スカーフをしたような毛がふさふさ…‥『アメリカンショートヘア』の、顔つき、『ロング』? 夏場は見るからに暑そうで、可哀想…‥。隙をついて、梳いて、少しでも涼しくした方はいいのか?。と、悩みました。 お留守番、寝るときはエアコン必須。 猫様~。 ほんの1センチの隙間に、爪と鼻先でドアを開ける、特技。引き戸も…‥好きな時に出て、 息子の部屋の前、板張り廊下で、腹ばいしてる。 お風呂場のタイルも好きな場所。 玄関の下駄箱の上も。 ヒンヤリの場所を少しの間寝ては、移動して、飽きたら戻り、「オシッコして戻った、寝るにゃぁ」の、挨拶。 そして、ぐっすり寝たい~と、定位置の私の箪笥の 『一番高い処』に戻ってくる…‥気が休まるのか、仰向けで、大の字っぽく、目を前脚で覆って寝るのが好きみたい。 時々、探す…‥ 名前を呼ぶと返事しますか? 全くしないので、家族みんなで探す事も(汗) 閉じ込められて、戸の向こうにチョコンと座ってる…‥(涙) かと思えば『帰巣本能』 しっかり自分の寝場所で「呼んだ?』的な顔で見下ろしてる(笑) 夏場は、『荒編みのバスマット』『バスタオル』『冷んやりシート』 冬場は、『ドーム』『厚いフリース』『毛糸の座布団』 何箇所も、お気に入りがあるので、洗い換え。洗濯も大変(笑) 少し、明け方に涼しくなったのか、 走って、おもちゃで戯れ、爪研ぎ‥ひとり遊びしてますが、どうですか?

天邪鬼?

🐱
おかららら
我が家では姉妹猫2匹飼っています 2匹ともクーラー嫌いで、昨年まではリビングでエアコンのスイッチを入れると2匹でリビングを出て行っていました。 連れだって出ていくわけではないけれど、気付くと2匹ともいないので、エアコン嫌いだと思って気を使っていました。 が、今年はもう気を遣う気力が出ませんでした。 誰もいない昼間の(猫の)熱中症も気になるので24時間つけっぱなしにしていましたが、猫たちも暑かったのかエアコンでほんのり涼しいリビングで過ごしていたようです。 が、時々窓際で昼寝をしているのです。 わざわざ遮光カーテンの向こうに入り込んで、なるべく窓にくっついて寝ていました。 外に興味があるとか、外を見ているわけではないのです。 なんでーーーーーーーー! しかも2匹でくっついたり、お互いをまくらにしたりして昼寝。。。 触るとホカホカしてるけど、猫同士ではそうでもないのか?! 昨年までだってエアコンを避けても、玄関の大理石で伸びて冷を取っていたくせに何故! そしてひとしきり温めたら、リビングの中央に戻ってフローリングに伸びきって昼寝。 これってなんか新しい遊びなの???

平気なのだにゃん

🐱
にゃん小町
うちも短毛種、アメショなので冷房が嫌いです。 一度、この時期の大阪なのですが、冷房入れて27度の部屋、節電モードで30度の部屋、冷房なしで35度超えの部屋でどれにするか観察したら、なんと30度の部屋と35度の部屋の中間点、32度くらいのところで気持ち良さそうに寝ていました。 27度の部屋は窓からの日射が強いのでカーテンを閉めてあるのですが、わざわざカーテンと窓の隙間で暖まってホカホカ。 節電モードの部屋は私が居るときだけ通常モードで冷やすのですが、床で寝そべっていたのに、冷気が下りてくると順番に高いところへ移動、人間が快適な室温になる頃には壁に設えたキャットウォークに退散していて、天井付近は30度でした。 ノルウェイジャンが居たときは冷房ガンガンの25度でも暑そうにくたーっとしていましたので、種類によって好みの室温には大きな開きがあります。 短毛種なら30度くらいが好きだと思いますけれど、人間は暑くてたまりませんね。 ちなみに、かかりつけの先生が短毛種の子を夏場にシャンプーして、室温でちょっと放置したことで風邪をひかせてしまっています。 短毛種は冷えすぎにご用心。

エアコン嫌いの猫様、いますよね

🙂
江夏
うちのお姫様7歳もエアコンは好きではなく「せっかくエアコンいれているのに…そこで暑くないんかい!?」という場所にいることがあります。 5歳まで、真夏でも網戸にしておけば風の通る高層階すまいで、エアコンにほとんど縁がなかったせいか?? 今年、連日の30度越えが始まった頃は、28度に設定してエアコンをいれた部屋より、35度以上になるような出窓ぎわを好んでいました。 確かに冬場には猫にとって最高のロケーションでしたよ、その出窓 やはりとういか、初の熱中症になりかけました。 本猫も驚いたらしいです。 パンティングが始まってしまった姫君をみて、こちらが腰を浮かせたのと同時に、本猫も「え?私、どうかしちゃった!?」という表情を。 「だから、そこにいたら煮えちゃうよって、注意していたじゃないかー!」と有無を言わせずエアコン部屋に抱え込みました。 それ以前は「こちらのエアコンのきいたお部屋においでください、お姫様」とおすすめしようが「アタクシがいる場所はアタクシが決めるの。あんたが指示することじゃない!さがりおろう、このドア、開けい!」と憤然として出窓に戻ってしまったのですが、さすがに思うところがおありだったらしいです。 今年は、夏は多少は暑くなるものだ、どころじゃない猛暑だと身に沁みたのか、以来、エアコンの入った部屋を中心に、自分でこまめに家中を移動して適温のところにいてくれるようになりました。

猫を飼ったはありませんが…

🙂
ジジ
エアコンのついた部屋の床面は結構冷え冷えです(冷気は下に溜まるので) ※エアコンの設定温度は、その温度の風が出るわけではありません。 きっと、ニャンコには寝室のトイレは寒かったのでしょう。 そして、リビングは暑かったから、ちょっとヒンヤリするピアノの上でだら~んとしてたのでしょう。 ニャンコは涼しい所を見つけるのが上手って聞きますから。 でも、寒いのは苦手なの…ごめんね、ワガママで(と言ってるにゃん)

同じ!

🙂
にゃん命
我が家も2にゃんいます。 6月末から今までエアコンは24時間つけっぱなしです。 うちはマンションなので、環境は違いますが、いつも一緒に寝ているのに、たまに窓際のカーテンの内側の冷気がないところで 朝まで寝てたりします。 まぁ、にゃんが自らいる場所であれば、大丈夫だと思っています。

暑くないニャンがこんなにいるニャんて(驚)

🐱
お昼寝 トピ主
みなさま、猛暑たけなわの折、 こんな駄トピにお付き合いくださり、ありがとうございます。 >うーたんママさま エアコンレスダイエット(泣)。夏バテにお気をつけくださいね。 >梅さま >猫は快適さや便利さよりも「自分のお気に入り度が高い場所」を優先する傾向が強いです これは知りませんでした。 ニャンが不機嫌な顔をしてわざわざ暑い何時ものところにいるのは、 「あたちのお気に入りの場所が勝手に暑くなってるなんて気に入らないワ」 ということなんですね。 さすがニャン。わがままぶりも徹底してますね。 ところで、うちのニャンは、私が洗面所に用事があって行くと、必ずついてきて、 1メートルぐらいの高さにある小窓にピタっとはまって私を監視しているのですが、 その小窓の窓ガラスも、真夏はたいへん温度が上昇するのですね。 でも、彼女はかまわずに四角くはまって、私が用事(寝る前の歯磨きなど)を終えて リビングに戻るまで、(ニャンでこここんなに暑いのよー)と不満ではちきれそうな 顔をして、じっとしているのです。 ニャンってほんとに謎なお方たちです。。。

気温より場所

🐱
ん~
何かで読んだのですが、猫は場所にこだわるので、 暑さよりも気に入った場所にいることを優先するそうです。 でも、すべての猫がそうするわけでもないようです。 うちもすべては猫優先です笑 熱中症にならないよう、猫のお気に入りの場所が快適な気温になるようにエアコンを買いました。 でもね、最新のエアコンにしたら電気代が下がったので助かってます。 しかもよく冷える! アパートに元から付いていたエアコンは安物のようで、18度で風量マックスにして室温が30度超えていたのです。 新しいエアコンは猫部屋に設置したのですが、26~28度で風量を最小にしていても室温が26~27度ととても快適です。 以前は、なまぬるい風の出るエアコンの前でおなかを出して寝ていた猫たちが、 お気に入りの場所でくつろいで寝ることが出来るようになりました。 去年までは、4匹のうちどれか1匹は熱中症になって点滴を打ってもらっていたのです。 思い切ってエアコンを買って良かったな~と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧