30代のまること申します。文章がまとまらず長文になりすみません。
義実家との今後の付き合い方について相談させてください。
40代の夫と3歳の娘の三人暮らしです。
夫の実家から車で20分ほどの場所に住んでいます。私の実家は飛行機で2時間ほどの場所です。
夫と結婚後、段々とモラハラな言動や浮気、金銭の使い込み、その他多くの嘘が見られるようになり、精神的に参ってしまい、出産後、鬱と診断されました。現在も治療中です。
夫は外面を異様に気にするタイプで、とても外では評判のいい人です。私にも最初はいい人でした。
私は夫に比べるとおとなしいタイプです。
義両親も体面をとても気にする方々です。
ですが、家族に対しては、遠慮がないというか、いつも義実家では誰かが怒り口調で話しているような感じです。私には、気を使ってくれてはいました。
鬱以外にも、去年だけでも3回様々な病気が発覚し、入院しました。
保育園もあるため、その度に子供の世話はしかたなく義実家にお願いしています。
夫は娘が少し成長して可愛さを実感した今は、変わろうと努力しているようです。ですが、まだまだ信じられません。今までの酷い言動や嘘が反芻され、苦しいです。
離婚するにしても、病気を治してからと主治医には言われています。
そして、そんな夫を育てた義両親に対しても不信感や怒りが湧いてくるようになりました。もう二年以上、疎遠です。義実家には夫と娘だけ行かせてます。
娘は可愛がってもらっているようですが、食事や育児の考え方がかなり相容れない部分があるとも感じています。本当はあまりあわせたくありません。しかし、私の体調が優れないこともあり、渋々夫と義実家に預けている状況です。