本文へ

義実家との付き合い方

レス3
(トピ主 0
😑
まるこ
ひと
30代のまること申します。文章がまとまらず長文になりすみません。 義実家との今後の付き合い方について相談させてください。 40代の夫と3歳の娘の三人暮らしです。 夫の実家から車で20分ほどの場所に住んでいます。私の実家は飛行機で2時間ほどの場所です。 夫と結婚後、段々とモラハラな言動や浮気、金銭の使い込み、その他多くの嘘が見られるようになり、精神的に参ってしまい、出産後、鬱と診断されました。現在も治療中です。 夫は外面を異様に気にするタイプで、とても外では評判のいい人です。私にも最初はいい人でした。 私は夫に比べるとおとなしいタイプです。 義両親も体面をとても気にする方々です。 ですが、家族に対しては、遠慮がないというか、いつも義実家では誰かが怒り口調で話しているような感じです。私には、気を使ってくれてはいました。 鬱以外にも、去年だけでも3回様々な病気が発覚し、入院しました。 保育園もあるため、その度に子供の世話はしかたなく義実家にお願いしています。 夫は娘が少し成長して可愛さを実感した今は、変わろうと努力しているようです。ですが、まだまだ信じられません。今までの酷い言動や嘘が反芻され、苦しいです。 離婚するにしても、病気を治してからと主治医には言われています。 そして、そんな夫を育てた義両親に対しても不信感や怒りが湧いてくるようになりました。もう二年以上、疎遠です。義実家には夫と娘だけ行かせてます。 娘は可愛がってもらっているようですが、食事や育児の考え方がかなり相容れない部分があるとも感じています。本当はあまりあわせたくありません。しかし、私の体調が優れないこともあり、渋々夫と義実家に預けている状況です。

ランキング

レス

あなたのご実家はなんと?

🙂
ゆず
>離婚するにしても、病気を治してからと主治医には言われています。 離婚の意志は固いのですか? 病気を治してから・・・というのは健康保険の関係などでしょうか それとも治療に緊急を要する容体だから何よりも治療が今は優先なのでしょうか? ご主人の浮気モラハラ金銭の使い込みは今も続いているのですか? あなたに離婚の意志がまだ固まっておらず 金銭的にも頼るしかなくその土地で暮らしてる以上は 義実家への感情はどうであれ 幼い子供がいる以上現状としてお世話になっているのだから あまりあわせたくないとか言っても仕方がないことですよね むしろどんなに嫌いでも我が子の面倒をみてもらっているのだから そこは感謝しなければならないと思います ただ、離婚したいと思っていて病気がネックになっているだけなのなら 子供を連れて自分の実家に帰って一旦別居の形をとったほうが よっぽど治療に専念できると思うのですが。 ご主人が変わろうと努力しておられるとのことですが 一緒にいることによってあなたが精神的にまだ辛いのなら 自分の実家に相談してみてはいかがですか? あなたに兄弟がいて親と同居してくれている場合などは 実家としても帰っておいでとは言いづらいかもしれませんし 金銭的な問題もあると思うので あくまでもそのへんの事情によりけりだとは思うけど。 もし可能であるなら自分の実家の近くの病院に 紹介状を書いてもらって すぐに離婚手続きという話ではなく 治療に専念するための別居という形でもいいのだから 一旦心休まる場所へ避難してはいかがでしょうか でもそうなるとご主人はまた浮気に走るかもしれませんし 浮気癖はそう簡単には直らないので 最終的には離婚する覚悟が必要だと思います 子供さんが小学校へ上がる前の今なら まだ身動きとりやすいと思いますよ 保育園なら転園先が見つかるまでお休みしても問題ないでしょ

自分は悪くないの?

041
りんご
なんか、悪いのはすべて 夫の親であって 私も夫も何もわるくない って言いたい感じですけど。 結婚後の夫婦トラブルは夫婦の問題でしょ? その問題を抱えながら、妊娠したのは 自分でしょう? それなのに夫親がでてくるってどういうことですか? 関係ありませんよね そんな夫を育てた夫親がすべての原因? 何言ってるんですか? 夫に問題ありと分かっていて 妊娠したのは自分ですよ? 自分は何も悪くないと本気で思ってるのですか?

トピ主さんは付き合っていない

🙂
皮肉屋
それでどうしたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧