本文へ

悪気があるのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐤
かおるおる
ひと
先日、友達から、「(私が長く片想いしている)先輩が駅で女の人と歩いてる!」とラインがきました。
当たり前に先輩が女の人と一緒にいたこともショックですが、友達がわざわざ私に連絡する必要ないですよね?
それでいて私が落ち込んでいたら、「元気出して」と言われたので正直イラッとしてしまいました。

普段から人の悪口を言ったり、不幸を笑ったりしてしまうような人なので、悪気があるのか?と思ってしまいます。(悪口などは聞き流しています)

こういう人って何を考えているのでしょうか、、、?

ランキング

レス

う~わ~

041
かほり
そのお友達の行為ひどいですね。 しかしお友達が言っていたことは本当なのでしょうか? 人によっては物事を誇張して言っていたり わざと誤解するような言い方を選ぶ人もいるので気をつけたほうがよいかと。 例えばおばあさんと歩いていたりしても「女の人と歩いてる!」ことになりますので。 でもそういった人にも良いところがあって新聞などの見出し文とか作成するお仕事に向いていそうですね。 トピ主様のお友達も節度を保って振舞える人ならいいのですが…。 話がそれましたが、おそらくお友達は悪気があって言っているのだと思います。 悪気というか「聞いて欲しい気持ち」です。 問題の行為には「聞いて欲しい気持ち」を感じるため トピ主様を不快にさせてもさせなくても お友達自身が話したかった話題なのだと思います。 そういった人には率直に 「あなたが話したい話は私の聞きたい話ではない」 と伝えることがベストです。 ただこれは拒否ではなく遠慮ですね。 それと、その人の話をまともに受け止めないほうがいいですよ。

そうですね。

😉
リリス
>こういう人って何を考えているのでしょうか、、、? 私の一言で傷つけばいい。 ざまあみろ。 って感じかな。 彼女どす黒い女ですね。 悪気はあるのか? と、いうか悪気しかないでしょ。 こういう女は分かりやすいけれど逆ギレもしやすいので要注意ですよ。

隠されたほうが良い?

💔
通りすがり
私は知らせて欲しいタイプなんで 言ってくれるとありがたいです。 もちろん 隠してほしいと言う人もいるでしょうが、じゃあ後から 「もっと早く言ってくれていたら・・・」なんて絶対に言わないで下さいね。 人それぞれです。

無意識に人の不幸を願ってる人

🙂
です。その友人。 たまにいますね。そういう人。 自分が幸せではないか、コンプレックスがあるのでしょう。

悪気があるから話す

041
まるる
え、普段から人の悪口言ったり、人の不幸を楽しんでるような人なんでしょ? だったら、悪気が無いわけないじゃないですか。トピ主さんがショック受けて落ち込んでるのを楽しんでるんだと思います…。

トピ主です

かおるおる トピ主
何日かしてイライラがおさまったので返信させていただきます。 質問本文でもかきましたが、友達は普段から人のことを見下したり不幸を笑ったりしていたのでついに私にも来たか...という感じです(笑) 通りすがり さん >もちろん 隠してほしいと言う人もいるでしょうが、じゃあ後から 「もっと早く言ってくれていたら・・・」なんて絶対に言わないで下さいね。 私がもし誰かの好きな人が女の人といるところを見てしまっても相手には言いません。というか、 言えません。 もちろん通りすがりさんが言った通り人それぞれなのですが 私と友達は知り合って十数年なので私がどんな性格なのかくらいわかってるはずだろ、と思ってしまいました。 皆様、レスありがとうございました。 第三者の意見をきけて、おかげで気持ちの整理がつきました。 元々、ここ最近友達と話していい思いをしていなかったので少し距離をおいてみようと思います。

『友達』…‥?

Next
『人の不幸は蜜の味』と、思っている…‥ 悪口が、平気…‥ そんな人に『片思いの人がいる』と、話すから…‥ 『友達』ですか? 信用できる人だけに本心は言いましょう。 親友なら 「好きな人がいるみたいだから諦めては?…‥深く好きになる前に。。傷つくのは可哀想で…」の、忠告とも受け取れますが…‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧