本文へ

缶詰ラブ

レス11
(トピ主 1
🙂
雲海
話題
缶詰が好きです。

あの形、中身がぎゅっと詰まっているありさま、手に持ったときの重み・・・
とてもかわいいと思います。
100円の鯖缶も良いし、高いコンビーフ缶も好き、
なんとかホテルのなんとかシェフのこだわりなんとかスープのような
高級缶詰も好きです。

最近気に入ったのは、明治屋の「おいしい缶詰シリーズ」の
ほたてバター醤油缶です。
これで炊き込みご飯を作ると、ご飯三杯はいけます。

皆さまのお勧め缶も教えてください。

ランキング

レス

興味あります!

🙂
みこ
最近暑いので 外で遊ばずにママ友に家に来てもらって 持ち寄りでご飯を食べたりするのですが 美味しい缶詰で炊き込みご飯美味しそうですね! レシピは お米を炊く時にホタテバター醤油を一缶入れるだけでしょうか? お値段調べたら650円、、! 結構しますね。 どこかお安い所がありますか? 他に缶詰パーティーとか楽しそうなので 是非おいしい缶詰教えてくださいー! 私は缶詰といえば ツナ缶とコーン缶と 焼き鳥の缶詰以外 ほぼ食べたことがないので、、。

パテ

🐤
ぴよこ
日常的によく食べるのはサバ缶、イワシ缶、オイルサーディン缶などありふれたものなんですが、身内がフランスに住んでいた時によくお土産にパテの缶詰やあちらのお惣菜缶をくれまして。 缶に書かれている料理名らしきものをネットで検索すると、フランス料理かと思いきや、アフリカや中東ルーツの料理や素材だったりして、フランスの近現代史のサイトにたどり着いたりもします。 夫や子供が仕事や塾でいない時など、そんなネットサーフィンをしながら(お行儀悪くてすみません)、CRacotte(フランス語読みはわかりませんが)というクラッカーとパンの合いの子みたいなものに載せ、ハーフサイズのセブンイレブンのワインで一人ご飯というのんびり時間が楽しいです。なにかとマイルドな日本製のものと違って、味わいがガツンと手加減ない感じなので、ちょっとした旅行気分になれるんですね。 またそろそろ届かないかしら、なんて。

マグロの味付けフレーク

🐱
neko
私はマグロの味付けフレーク、これでご飯が何杯も食べられます。 大好き~!オムレツの中身にしたりもします。 本当はご飯に混ぜてにゃんこ飯にしたいのですが 親に怒られたので…(笑)もう親も亡くなっているんですけど やったらダメな事としてやってません(笑) 牡蠣の燻製の缶詰でパスタも美味しいです。大人な料理に。 主様の『ほたてバター醤油缶』はとっても興味あります!

レスありがとうございます

😀
雲海 トピ主
レスをありがとうございます。 ホタテ缶は高いですが、美味しいです。 研いだお米(2合から3合)に、汁ごと缶の 中身を開け、あとは普通に炊くだけ。 ご飯をよそうとき、生姜か茗荷の千切りをちょこんと 乗せると、アクセントになります。 ぜひお試しを。 明治屋おいしい缶詰シリーズはほとんどが「当たり」ですね。 色々と変わった味があり、どれも試してみたくなります。

私も好きです

🐱
もえぎ
食費の節約で何かと缶詰がお役立ちで 今では、すっかりハマっています。賞味期限がとても長いところも いい。 好きな缶詰はいなばのバターチキンカレーです。 その他、王道のサバ缶。水煮ツナ。 各種、常備しています。

ウィンナー・ソーセージの缶詰

🐱
ねこまんま
最近はスーパーでは見かけなくなってしまって、久しいですが、ノザキのミニのウィンナー・ソーセージの缶詰が好きですね。 今はパッカンのようですが、昔はコンビーフのように、クルクルと回しながら缶を開けてました。12本位が、キレイに並べて入っていて、逆さまにしても落ちないくらいのぎっちり感も嬉しくて、開ける楽しみがありました。 ちょうどいいサイズで小腹好いた便利でしたし、そのままでもお酒のつまみとしても便利この上なかったです。 また食べたくなりました。

かきの燻製

🙂
nana
K&Kの缶つまシリーズなんですが、かきの燻製が美味しいのなんのって…。元々、かきが好きなのもあるんですが、 この真夏の… 普通なら かきなんて食べられないこの時期に かきを味わえる… 塩加減は濃くないけれど 濃厚、身が締まっていて… ああぁ~、また食べたくなってきました。 かきが お嫌いでなければ ぜひ お試しください。

サバの水煮缶

売り切れ地獄
某テレビ番組でその健康効果のほどを放送された影響でしょうか。 どこのスーパーに行っても売り切れ!!! 大好きなマルハニ●ロの月花シリーズが手に入らない! 他のメーカーのもない!! とあるスーパーでは、味噌煮味付け缶はあるのに、水煮缶のみ売り切れの上、水煮缶だけ値段が高かった・・・(泣) まあよくある現象なんで、そのうちおさまるとは思いますが、 恋しや、サバの水煮缶・・・。

缶詰バー

🐱
夢猫
家の近所に、「缶詰バー」なる店が出来たのです。 まだ行ったことはないのですが。 「だし巻の缶詰」や「たこ焼きの缶詰」など、オリジナル商品が揃っているそうで、とても美味しそうです。 1缶500円以上するものあるようです。 今度行ってみたいなー。

チャンジョリム

041
通りすがり
韓国のお惣菜で、牛肉の醤油煮です。それが缶詰になっています。 うずらのゆで卵が入っているので、ゆで卵を除き、汁ごと炊き込みご飯にするのが好きです。 もちろん、そのままおかずで食べてもいいですし、うどんに乗せたりしています。

おいしい缶詰シリーズに興味津々

サマータイム
トピ主さんがお書きのおいしい缶詰シリーズは魅力的ですね。今度デパ地下に行った時にでも探してみます。 いろんな種類があるようですがほかにお気に入りの缶やおすすめはありますか?ぜひとも試してみたいと思っています。 自分の地元にも昔は明治屋ストアーがあったのですが撤退してしまい、さみしい限りです。オシャレな店構えが好きでした。大好きな輸入チョコをいろいろ購入した思い出があり懐かしくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧