本文へ

同僚に淡い想いを抱いてしまいました。

レス9
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
よくある悩みですが、どうか相談に乗ってください。 何年も何年も一緒に働いていた同僚に 最近になって、ふと淡い想いが芽生えてしまいました。 きっかけは仕事上のことで彼の新たな面を知ったことから・・・ ただ、抑えられないほど強い想いではないことと 相手が年下ということから どうしていいか分からなくて困っています。 同じ課で席も近く、働きにくくなるくらいなら このまま友達の方が良いかな、と。 彼にとっての私は、たぶん 仕事上での知恵やアドバイスをくれる人+愚痴を聞いてくれる人、という感じでしょうか。 こういう微妙な状況をご経験の方、 よろしかったらお話をお聞かせください。

ランキング

レス

ステキ~。

041
頑張れ
いいじゃないですか、羨ましい。 毎日会ってる人に情が湧くのは、心理学的にも実証されているそうですから。 しかも、良い人なんでしょう? そういう想い、大事にして欲しい。 「淡い」っていうのが、またステキです。 どの位の年齢差なのかしら、、。 ずっと一緒にいたいのかしら、、。 仕事上で幸せなら、それも毎日楽しくて仕事に張りが出て良いと思います。

ありますよね

041
もんた
私も経験あります。本当に今まで全く全然何とも思ってなかったので自分でも驚きました。 私の場合は結局告白なんかも何もせずでその後他の男性と結婚しました。 今でもたまにグループで飲んだりバカ話を出来る仲になってるので、あの時に間違って告白とかしなくてよかったなって思ってます。 淡い思いで済んでいて、相手もトピ主さんに気がないって言うんだったらいいお友達って感じで現状維持しとくのがいいのかなあって思いますよ。これが違ってきたらまた別ですけどね。

相手は?

041
ペパーミント
その男性には彼女はいないのでしょうか? 同じ部署で同僚(同期ではない?)なら、 気軽に飲みに誘ったりしてみたらどうでしょう? あくまで、仲良しだから、みたいな感じで。 あとはその場の雰囲気で、彼にもその気があれば急速に接近するかもしれないし。。。 どちらとも取れるようなセリフでちょっと近づいてみたり。。。 ちょっとだけ、モーションかけてみるのがいいと思います! 頑張って!

ありがとうございました。

041
さくら
頑張れさん、応援本当にありがとうございました。 へたに友達に相談すると、女同士どんどん盛り上がってしまって、余計どうしていいか分からなくなりそうで困っていたのです。 正確には知らないのですが、相手は恐らく7歳位下です。 繊細なところがあるし 激務で休日出勤も当たり前の状況を思うと 負担にならないよう このままそっとしておいた方が良いのかな・・・とか。 ともかく、同じ職場だと、約束しなくても毎日会える これだけでも嬉しいものですね。

私の場合・・・

041
四十雀
 私も今似たような状況です。好意をもちながらも、やっぱり、抑えられないほどの、強い気持ちではないという点まで。  私の場合は、彼と出会ってから今まで、仕事やいろいろな付き合い(会社の飲み会や、普段の仕事以外の会話など)を振り返ると、とてもじゃないけど、彼と私の間に恋愛はありえないと、確信してしまっているので、これ以上には進まないと思っています。  でも、仕事の仕方や対人関係において、私にはできない、尊敬すべき部分を彼が持っているので、そこに惹かれています。  今の時点では、そんな彼と普通に自然体でいっしょに仕事ができることが、幸せだなと感じています。仕事のことでいっしょに笑ったり、腹を立てたり、恋愛という特別な状況ではなく、気楽に喜怒哀楽を共有できる普通の毎日。  それを続けていって、その先どうなるか、それはわかりませんけれど、今の私にはそれが彼に対する愛情表現です。  でも、さくらさんと私とではいろいろと違う部分もあると思うので、少しでもきっかけがあれば、さりげなく自分の気持ちを表現してみることから始めるのもいいと思います。

私もです

041
れいこ
同じ状況です。 彼は4歳下、真向かいで仕事しています。 彼は仕事面だけでなく人柄もよくて、かおかつカッコよくてすごくモテる人なんです。 私は彼のハデな見た目からは思いもよらないような気遣いや優しさに触れて、淡い恋心?を持つようになってしまいました。 彼は人見知りするタイプで人と距離を置いてつきあう方だと言っていましたが、そんな彼が(仕事上だけでも)私に心を開いて何でも話してくれるのがとてもうれしいです。 私は彼につりあう女ではないと客観的にわかっていますが、職場で彼と接していると楽しくてウキウキしてしまいます。

本当にありがとうございました。

041
さくら
おはようございます。 何人もの皆さんからの励ましやアドバイス、 本当に本当に嬉しく思っております。 今のところ彼には特定の彼女はいません (本人から聞きました)。 振り返ってみると 彼なりに誘ってくれたことや 私の服装を誉めてくれたことが何度かあったりして ほのかな可能性を感じたりしているところです。 これからどうなるか分からないけれど 自分の気持ちに素直でいようかな、と思います。 皆さんにも良いことがありますよう 感謝を込めて祈っています。

がんばって!

041
mano
私も同じような状況でもうすぐ1年になります。 始めの頃は帰りに一緒になったりしたら帰って もする事ないんです、みたいな事も言ってくれて たんだけどまさか私のようなおばさん(7つ違う) を飲みに誘ってるなんて思わなくてこっちからも じゃあ・・・みたいに言えなくて。そしたら最近 じゃ先帰りますね、て帰られるようになってしま いました。 何かきっかけがあったら素直になったほうがいい ですよ! いろいろ考えると難しいのは私がよくわかります。 でも時間がたつとどんどん素直になれなくなって しまいます。 私みたいにならないようにがんばって!

恋っていいですよね。

041
ノマーガルシアパーラ
私(30男、独身、会社員SE)も同僚(部は違いますが、同じプロジェクト)の女性に淡い恋心をいだき、アタックしましたが、相手にされませんでした。 お昼一回食べて、2回飲んだだけ。(二人ではありません) その子に会うまでここ何年も人を好きになったことはなかったですが、私は誰か好きになるときは、内面や外見、話をしてじわじわ好きになっていくタイプでした。小学生の時から。それが年甲斐もなく30になってはじめて一目ぼれをしたのです。 業務的に絡むことがあり初めてメールをして(100%仕事の話。しかも個人宛ではない)、その後個人宛に 「ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。」 とメールがきたときはこの年で思春期に戻ったようでした。 結局フラれましたが、思いを伝えたことに後悔はしてません。何もモーション起こさなかったら一生後悔していたと思います。 お互いいいことあると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧