本文へ

5年生男児、勉強方法、塾選び

レス25
(トピ主 0
🙂
ままさん
子供
こんにちは。
現在5年の息子のことです。

大手学習塾に通い、4年生から受講した算数は、計算は早くなりましたが4年生の問題をやっています。
英語は1年生から習っていて中一のレベルですが、ほぼそこから1年くらい留まったままです。
先生には相談して色々なやり方で対応していただきましたが、今回夏をきっかけに塾の体験に行くなどを考えており、お休みすることにしました。

気になっていることは以下です。
・字が下手
・姿勢や鉛筆の持ち方から指導してほしい
・学校の授業でノートの書き方が分かっていないのでノートから指導してほしい(詰めてヘビのような字で書いてあり、本人も読めない)
・学校の宿題を持って行ってもOKな塾はあるのか
・いずれは教科を増やしたいので5教科ある塾が希望
・4技能に対応している英語を教えてほしい
(英語だけネットも考えています)
このような感じです。

英語に関してはなぜSが付くのかなど文法の理屈への指導が一々は無いので理解できなかったようです。

家で漢字を教えて漢字検定を受けさせていますが、受かりはするもの、書き順や構成バランスなど滅茶苦茶で、いくら伝えても本人のやる気が上がらず、何度も書くのも嫌がり、夏休みなので「4年の復習」を(宿題で)やっていますが全然覚えていないようで20%ほどしか埋まりません。

家には年の離れた赤ちゃんがおり、なかなか私が勉強をちゃんと見たり、息子本人も集中して勉強ができる環境ではありません。

塾ですが、家からいける範囲で塾を探して、全ての塾に体験させようかとも思っていますが、お勧めの塾や各塾の特色など知っていることがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

目的は?

🙂
fg
塾でそこまでは教えてくれません。 学校の宿題は、家でやるものではありませんか? さらに、学校でのノートの指導は、担任がやるべきことだと思いますし、ほぼ躾の範疇にはいるものと思います。 塾に丸投げでは本人は賢くなりませんよ。 本人になにを望みますか? 内容的には生活指導をしてほしいとしか思えません。塾よりも家庭教師のほうがよいと思います。 ある程度、基礎力が備わってから、集団塾のほうがよいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ままさん
fgさん、お返事ありがとうございます。 一般的にそこまで教えてくれないのを知っているので、そのような塾は無いか知りたく投稿させて頂きました。 我が子だけかもしれませんが、親の言うことに反発する年齢でもあり、言い方もあるかもしれませんが姿勢を注意するだけでイライラさせてしまいます。 塾ではなくイベントのような所で「長時間机に向かっていられる姿勢、疲れない鉛筆の持ち方、見返した時の見やすいノートの書き方も重要」という言葉にとても納得し、勉強より取り組み方から子どもに伝えたいが、親の言うことは聞いてもらえないなと感じております。 「宿題は家でやるもの」だとしても、共働きでみてあげられません。 やったのか、答えはあっているかは見ますが「やり直しな」とつたえる時にはもう寝る時間になっています。 「ノートは担任」だとしても30人くらいの子に丁寧指導する時間が無いのか?うちの子には伝わっていないようです。 今の段階は、勉強を教えてほしいのではなく、テキストやドリルを使って一人でも勉強や宿題をする方法を身に着けたいと本人も言っております。 分からない問題があるのではなく、受験をしたいのでもなく、「こうやって本やノートを使って勉強をやるんだ」と習得が望みです。 よそのお子さんは、5年では出来て当たり前なのかもしれませんが、それを指導していただきたいと思っています。 先生が黒板に書いたものをノートに写すことは出来ます。 ドリルに答えを書く事も出来ます。 ですが、誰か人に教わっていない箇所や復習として、テキストを一人で読んで先に進みノートを使って理解していくことはまだ出来ません。

2回目ですが。。

🙂
fg
もう5年生です。今までの親御さんと一緒に勉強しなかったつけが回ってきているのです。1人でできる子は、集団塾でもなんでも大丈夫なのです。 1年生ぐらいの時点で、自分の子供が個別に一緒に教えないとできない子であることに気づきませんか? 勉強をする習慣がついていないのではないでしょうか。宿題なんて、10分もあればできると思いますが。。 まず、共働きを理由にするのはやめませんか? うちも共働き、保育所育ちで、旦那はあてにならずですが、ひとりで2人の子供を見ています。勉強は当然ですが、食べるときの姿勢なども注意しますし、なぜそうしなくてはいけないのか、口すっぱくして説教します。何を今、勉強しなければいけないのかは親が判断し、問題集を選んでやらせることが重要だと考えます。 問題集じゃなくても、ネットにプリントがたくさんでているので、とりあえずやらせるのもありかと思います。 夜できなければ、朝やればよいこと。 親の意思が大切ではないでしょうか。 どうしても無理なら、親ができないのなら、家庭教師や個別塾、あるいは厳しい先生がおられるような個人塾があるとよいかと思います。 あるいは、武道などの習い事をさせ、徹底して姿勢や礼儀などを学ばせるのも手かなと思います。

あのー。どちらにお住まいですか?

🐱
めんたい子
同じく5年生の娘をもつ母親です。 まず、何を目的とした塾を探しておられるのでしょうか? ・中学受験用 ・補習塾(集団or個別) 鉛筆の持ち方、学校のノートの取り方、漢字の書き順などなど書かれているので補習塾かとは思いますが、個人的にその指導を希望するなら個別または家庭教師になるんじゃないでしょうか? 5年生に鉛筆の持ち方を教える塾はないと思います。 英語については、三単現のsの付け方がわからないのに、中1レベルとは言えないのでは…英会話教室ではなく、文法を教えてくれるところを探された方がいいと思います。もしテストは受かるというのが英検のことなら、実力は伴っていないとも言えると思います。テキストを地道に解いていかれたらどうでしょう。 そして、トピ主さまはどちらにお住まいですか? それが判らないと、「○○がオススメ!」のレスは付けようがないですよ…

全国展開の塾よりも

🙂
るるん
家の近くにある小さな塾の方が、細々したことに対処してくれるのではないでしょうか。 我が家の近所にも小さな塾がありますけど、休日に遠足やバーベキューなどの企画をしたりしてますよ。塾生でないお友達を誘ってオッケーだったり、アットホーム系の塾みたいです。聞くと、親世代もそこに行っていた方が多く、地元に根ざした塾のようでした。 どなたか、地元出身の知り合いのお母様に聞いてみては?学校の先生に聞いても判るのではないでしょうか。小5なら、塾に行ってる生徒をある程度把握していると思いますので。

うちも同じような悩みです

🐤
ムーン
うちは小4息子です。 字が下手です。うちはヘビというより、しゃ、しゅ、しょなどの、平仮名とカタカナ書けないですね。ショークリームとか書いてました。 小2のときこれではまずいと、公文の書写にいれました。 でも公文は一人をじっくり見てくれるわけでもなく、用紙をもらいひたすら自分で書き続けないとならないので、息子には苦痛のようでしたので、1年間で終わりにしました。 息子が言うには、早書きが上手く出来ないそうです。ゆっくり書いたり、見て書けばしっかりした字を書けるのですが、 授業のノートは時間内に書き終わらないとならないので、急いで書いているそうです。 字の上手い子の親御さんに聞くと、やはりバランスみたいです。四角の升の中に漢字のどの部分をどのように入れて書くかで決まってくるみたいです。 鉛筆の持ち方はうちは上手く持てたので、あとは筆圧だったり、姿勢だったりは長い鉛筆を持たせるとかでしょうかね。 うちは、自主ノートの宿題もあるので、見開き2ページで何をやるかは自分で決めて、構成を考えて書いてます。ドリルが多いのですが、綺麗にびっしり書いた時は、クラスでノートの書き方の参考に選ばれました。(その時は計算ドリルだったので、数字しか書いてませんけどね)たまに、理科のプリントを綺麗に写したりやってます。 私も誰か家庭教師にでもきてもらって優しく教えてくれたらなぁと思います。 字の上手い、頭のいい子と勉強するのもありかなとは思ってます。感化されないだろうか。と期待はしますが、「どうせ出来ないからいい」と言われそうです。 ノートの使い方などはこれからじゃないですか?私自身、中学生で勉強は面白いと思って参考書などを見て、ノートを作りましたから、これからお子さんがやる気になれば、自宅でいくらでも出来るとは思いますけどね。 これからに期待しましょう。

望みすぎです

041
元塾関係者
トピ文やトピレスを読んだ感想ですが、問題の本質を敢えて外しているとしか感じません。 内容としては深刻に感じる部分もあるのだが、実際の親としての対処が的を外している。 これでは親の言うことを聞かないのも当然かな? だって親の言う通りにすれば何か得られる、嬉しい思いを経験できるって思えないもの。 相談するための情報提供にしても『大手学習塾』なんて経営規模の話でしか語れず、 具体的な授業形態などの話が無い。(個別指導かと推測はするが) レスタイトルにも書いたが、望みすぎ。 とある講話で感銘を受けたとしても、それって小4まで放置した責任逃れではないか? 年の離れた赤ちゃんがいる=産休などで家に入る時間が増えてようやく気付いた… なんて想像すらしてしまいます。(実際はそんなことはないだろうが) 親の意見には反発するが誰かの意見なら従うのでは? とトピ主さんの気づいてはいて期待したい気持ちはよく分かる。 でもそこにあるのは信頼関係を構築できることが先だってことです。 ではどうやって信頼関係が構築できるかといえば、 お子様に小さな成功体験を繰り返し与えられる存在でなければならない。 そうすると何を優先するか、何なら手を付けられるかって話になる。 でも、お子様の描写がそれを判断するまで至ってない。 結局は小さな成功体験を重ねるというのは、頑張った成果が認められる場が必要。 それが小学校なのか、塾の集団の中なのか、親に褒められたいのか… この先生のことなら信じられる、その先生に認めて貰いたい… そうやって自主勉でさえ塾に通いたいって意欲を持たせられるか。 日頃の学習を少しでも改善させたいなら、勉強する場所が他人の目が光る場所でないと。 それが可能なのは、面倒見の良い小規模塾で先生と生徒の距離が近い塾。 そこから先は塾からの学習提案次第なのでアドバイスが難しいですね。

トピ主です

🙂
ままさん
お返事ありがとうございます。 「こういう塾はありませんか」と情報が欲しくて投稿しました。 fgさん どのような環境でしたら、このような塾を探していいのですか? 共働きは理由としてはダメなようですが、病気・介護・障害・不登校・ケガなど、何か理由がないとダメですか? 理由ではなく、状況を一部説明させていただいたつもりです。 朝に、習っていた塾の宿題をやっておりました。 「夜だめなら朝で」等で済ませたいのではなく、そのような塾を探しています。 何か知っている情報があれば教えてください。 めんたい子さん 補習塾で、勉強の仕方を身につけたいと子どもが言っています。 住まいの場所は東京ですが詳しくはすみません。 個別の場合はどこかお勧めはありませんか。 るるんさん 3つ隣の駅からかなり離れたところにはあるんです。発達がゆっくりな子なども通っており、宿題をメインにして、宿題や勉強を教えてくれるのではなくて、「一人で宿題をする方法」を教えてくれるようです。 教科書とドリルとノートと辞書や参考書の使い方です。 口コミですね、少し当たってみようと思います。 ムーンさん 仲間がおり心強いです。 うちもその塾に入れていました。目が届きにくく、自分だけでというのが難しかったようです。 うちは沢山何度も書くのを嫌がり、ゆっくり丁寧に一回書いて覚えたいそうです。 合う塾探しは難しいですね。 元塾関係者さん ムーンさんのお子さんが通っていた系列です。 色々叱られてしまいましたが、言い訳できるほどのことは確かにやっておりませんし結果も出ていないので、他者から見るとそうなのでしょう。 息子には申し訳ないです。 そして小規模の塾がいいと教えて頂き感謝します。

違った観点も必要か、検討してみる

🙂
ミトン
文字だけ異様に苦手なのでしょうか。文字の認識に困難がある障害もあります。姿勢を保てないことも気になりますね。 トピ主様の書き込みを読んだだけの印象になりますが、塾に入れたら改善するとは思えないです。 息子さんが、本当に困っているのは何なのか、話をまず聞いてあげて欲しいです。とピ主さんは、黙ってうなずくだけ、アドバイスせず何に困ってるか聞いてあげて欲しいです。 学校のカラーテストは、何点くらいなのでしょうか?

字に関しては書道教室だよ

041
ニケ
字が下手なことと、 鉛筆の持ち方を指導してくれるのは 書道教室だと思いますよ。 あれこれも一つの学習塾で済まそうってのは ちょっと都合が良すぎやしない? お子さんが5年生なら、11歳くらいでしょう。 赤ちゃんがいるということは 10歳くらいまでは、あなた教えられたんじゃないの? はじめから他人に丸投げしているから 丸っきり何も出来ていないんじゃないのかね。 子どもは、親が何を思っているか どんな性格でどんな生活をしているか 何かしら感じ取るものです。 きちんとした親からは きちんとした子どもが出来るものです。 ご自分の今までの素行振る舞いなどを 見直してみたらいかがですか?

はなまるは?

😨
ニンニン
はなまる学習会は、ノートの取り方の本も出されてるし、 著書にも良くノートが重要と書かれて居ますので、 お近くにあれば見学に行かれて見てはいかがでしょう。 まあ、個人塾や個別指導塾でもやってくれると思いますけれどもね。 はなまる学習会だと、親の子への関わり方のアドバイスもしてくれそうですよね。

求めるものが高い

🙂
ぱん
お仕事のかたわら、教育をすごく頑張ってこられたんだなということは伝わってきました。 ただ、持てる時間に対して、お子さんに求めるものが高く、多く、そしてとても細かいと思います。 これは批判ではなくて、心配として読んでもらえたらと思います。 私は東京に住んでいないので一般論でしか語れませんが、字や姿勢、ノートの取り方、あとは宿題を見てほしいというのは、やはり個人の小さい塾や、家庭教師(学生というより大人)が思い浮かびます。ただ、トピ文を読んでいると、今度はトピ主はその指導者にかなり細かい指導を求め、やがては意見の不一致に不満を抱くようになる気がします。 他の人も書いていましたが、やはりこれは躾の範疇で、指導する方もゴールが見えなさ過ぎて親から「ぜんせん良くならないじゃないか」というクレームを受ける可能性しか見えなくて商売としては難しいと思います。 また近所の聞きかじりですが、宿題だけを見てもらうために個人の家庭教師を苦労して探しお願いしたが「早くしないともう時間が終わる」「この問題は難しい応用問題で、今の君には無理だから考えても時間の無駄」と、どんどん答えを写させる指導をしていてびっくりしたという話を聞いたことがあります。時間に制限があるのは外注の指導者も同じことですので、「何でもいいから宿題さえ提出できればOK」という割り切りがないと難しいかと。でも、多分トピ主はそれだけでは不満だと思います。 私もWMしながら子供の教育に悩んだ経験もあります。個人的には、WMを長く続けたい人は、思いつめすぎないほうがお互いの楽になると思います。見てやる時間もない、でもこうなってほしいという強い理想があると結局、親子関係は傷ついていきます。またお子さんの年齢的にも、お子さん自身が出来ない事より、得意なこと、何を伸ばしていきたいかを察知するほうに力を入れるべき時期に来ていると思います。

字について

🙂
ぱん
私自身と夫は悪筆、娘は小学校の時から何も言わなくても私よりきれいな字を書き、息子は私ら夫婦を超える悪字です。 私も学校の習字で、頑張って書いても周りより汚い字で悲しい思いをしました。 キレイな字がどんなものかも知っているし、ゆっくり丁寧に書こうとしているのに、へにょっと線が曲がっていってしまいます。 今でも、ペン字練習帳などを買って練習もしますが、なぞり書きはいいけど、やっぱり白紙に書くとへにょっとなります。 これは自己満足でやっているからいいですが、目の前に親が監視していて「お手本と全然違うじゃないか、やり直し!」と言われたら、心が折れると思います。 息子に関しては、テスト採点する先生が気の毒になるほど「読めない字」ですので、やはりそこは親として見てあげてはいます。 自分の経験をもとに「親にとってきれいか汚いか」というあいまいな基準で注意せず「この門構えの中の”耳”が、小さすぎて見えない」「偏とつくりが離れすぎていて、別の字のように見えるから、もっとくっつけて書いて」と、具体的に言うように心がけ、「きれいな字」ではなく「他の人に読める字」を書こうねと声掛けしています。 あとは「えんぴつでシリーズ」という字の練習帳でなぞり書きをさせています。 徒然草や論語など、古典の文を「なぞる」だけです。白紙に書かせると、ついこちらも「下手だなぁ」と言いそうになるので、なぞり書きだけで終われるこの本を選びました。 なぞり書きでも、見ていると、息子の場合は「妙に急いで書こうとするクセ」があることに気づきました。(まあ、つまらないので早く終わらせたいんでしょうが) そういうときは「ゆっくりなぞって」と声を掛けます。 そして、他の勉強中に字を書いている時は「論語のなぞり書きの時みたいに、ゆっくり書いて」と声掛けします。 これで最近、少しは読める字を書こうという意志が見え始めました。

東大生はノートが汚い

041
港島ヨーコ
東大生はノートが汚いんだそうです。 「ノートが綺麗な子は賢い」ということを信じていた私には目から鱗でした。 ウチの息子は東大ではないですが、旧帝大理工系学部、ノートの字は汚いです。 夫も得意教科のノートはまったくわかりづらいほど詰め詰めで書かれています。 そんなので勉強した科目が共通一次(時代がわかりますか)で高得点だったそうです。 よく考えてみれば、私はノートの取り方に拘るタイプ。そして娘も同じ。成績は二人とも振いません。 そりゃノートをキレイに書くことに心血注いでいたら、授業なんかおざなりになっちゃいますよね。 字の綺麗さとかを評価するのは小学生までです。 読める字さえかければ十分だと思うので、あまりプレッシャーをかけない方がよいと思います。 そういえばうちの息子、姿勢も悪いです。 あんな悪い姿勢で何時間も勉強できるってどうなっているの?と思っていたら、ずっと座ってはやらないそうで、部屋でウロウロしながら暗記したり、ベッドでタブレットで学習したりしていました。 好きなスタイルでいいと思います。 あまりガチガチに「こうすべき」という型に嵌めない方がいい。 そりゃ、姿勢よく字も綺麗な方がいいと思うのですが、もう小5でしょ。 低学年のうちに気が付いていたら書道教室という、姿勢と字の両方を指導してもらえる習い事があったんですけどね。 お子さんに興味があるなら今から習わせても悪くはないと思いますけどね。

自習室が自由に使える塾

041
ひらっち
私の子どもたちは、自習室が自由に使える個人の塾に通っています。 私の子どもは、小学生の頃は塾には通いませんでしたが、中学・高校とお世話になっています。 宿題を持ち込んで、手の空いている先生に教わることもできますよ。 私が住んでいる地域は、大手の塾から個人塾まであり、子どもを入塾体験させて、先生のお話を伺ってから、塾を決めました。 お子さん同士の口コミ・ママ友に聴いてみたりしましたよ。 私のお勧めは大手の塾よりも、個人の塾の方がお勧めです。 教え方の上手な先生・学生などのアルバイトを雇わず、教壇に立って、勉強を教えている先生に拘っている塾だったので、個人塾に決めました。 参考までに。

掛け持ち

🙂
なみ
・字が下手で姿勢や鉛筆の持ち方から指導してほしい ・ノート指導、宿題、5教科、英語 字と鉛筆の持ち方と英語は、公文で国語と英語 ノートそのほかは、地元で長くやっている補習塾、 週5でやっているような所を探したらいかがでしょうか? もしくは書道と塾と英語か 家庭教師でもいいと思います。

大手集団塾は無理そう。

🙂
まこりん
個別塾か地域密着のアットホームな塾で希望を伝えてみたらどうでしょう。 他の方も書かれてますが、書き方や姿勢はペン字の教室に行かれてみたら?

個人なら

💡
apple snow
年中からお世話になっている個人塾があります。 お友達も通って。関係も濃くなったりで。母親同士も顔見知り。 喧嘩したり、サボったり色々です。 相談して宿題を見てもらえるようになりました。(宿題量1時間くらいかかります) 家庭教師や個人なら対応してくれるかもしれないですね。 でも親の対応も必要です。 うちは父親がやっています。(これも大変。)私は向きません。 今3年生で。習い事も行かなくなりやめたのもあります。 反抗期で色々あります。成績も良くない。 出来の良いお子さんは少数だと思うし どこも悩んでいると思います。本当に難しいです。 海に行って、トコトン遊ぶのも必要だと思います。 夏休みを楽しんでください。

学校に相談した上で、苦手に寄り添う家庭教師

🙂
ぬぬき
実際のお子さんの字やノートを見ていないので、それが「これは困った」ものか、「小5男子ならあり得る」ものか判断がつきませんが、「詰めて蛇のような字で」という事から、どなたかが書いた東大生はノートが汚いという状態ではなく、やはり「見て書くこと」が苦手なのだと感じます。 まずは学校の先生に相談してはいかがでしょう。小5でノートがとれていないなら、十分に相談にあたいします。トピ主さんは、お子さんが黒板を書き写すことは出来ていると認識していますが、汚くても読めれば「書けている」ですが、自分でも読めないのは「書けていない」と思った方がいいでしょう。 お子さんの授業中の様子を聞いてみましょう。これは、塾や家庭教師を選ぶときに参考になります。お子さんが授業中、一生懸命に手を動かして書いているのか、ササッと書いている(ように見える)のか。後者なら、まずはゆっくり丁寧に書くように家でも言って、学校でも注意してもらえば良い。しかし前者なら逆に心配で、頑張っても書けていないのです。何か原因があるはずです。 それらを踏まえて、前者なら学習習慣を身につけさせ、本人にやる気を出させるような個別塾がいいでしょう。後者なら、苦手に寄り添う家庭教師が良いかもしれません。文字の読み書きが苦手な、学習障害の子に対応できる家庭教師もあります。お子さんがそうでなくても、苦手に対応するノウハウは使えます。そういう家庭教師、ネットで探せますよ。 大手学習塾についてですが、例えば「くもん」などは、結局は親の関わり方次第です。教室だけの指導で学力がつくカリキュラムではなく、家庭での宿題を丁寧にできてこそ、くもんのカリキュラムが活きてきます。教室丸投げでも学力がつくのは、出来る子だけです。 今後、個別塾や家庭教師にしたとしても、やはり親次第なところはあります。塾や家庭教師と親との二人三脚だと思います。

幼児教育 プロ家庭教師より 1

🙂
帰国子女
私は、男の子を3人育てている都内在住の40代後半の母親で、小学校受験のプロ家庭教師をしています。 長男は最難関と言われる私大医学部在学、次男は最難関国立大学在学、三男は最難関国立大学附属高校に在学しています。 この記載は、このレベル位を目指すのであれば、という指標のつもりで記載しましたので、 海外の大学をお考えの方には不向きですし、ましてや自慢でも何でもありませんのでこの記載に関してのコメントは本題とずれますのでご容赦ください。 現在は、小学校高学年になるまでの間が、実は子育てで1番大事な時期だと我が子を育てて分かりましたので、 今はご両親が上手にお子さまを導けるようになるまでは、小学校受験が終わっても家庭教師を続けています。 何が大切かというと、勉強の習慣を小学生の間に確実につける、ということと、教育の環境を整える、ということです。 子どもは小学校高学年にもなると、親の言う通りにはなりません。 中学生にもなれば本格的な反抗期も始まりますし、高校生にもなれば親よりも友人に影響されるようになります。 反抗期であっても、食事をする、歯を磨くのように勉強が日々の習慣になっていれば、おのずと最低限は机に向かいます。 また、周りが医学部や国立大学を目指すような高校に在学していれば、その影響も確実に受けます。 いかに、幼いうちに子どもに勉強の習慣をつけて環境を整えるかというのは保護者の導きにかかっているのです。 中学生になったら英語も始まって自然に勉強を始める、高校生になったら将来を考えて勉強しだす、は絶対にないと思ってください。 また、中学3年生になって、高校3年生になって、など受験間近になって急に口やかましく子どもに勉強するように言っても、親子の確執になるだけです。

塾に望みすぎ。

🙂
みかん
・字が下手 ・姿勢や鉛筆の持ち方から指導してほしい これは習い事として硬筆をやればいいんじゃない? ・学校の授業でノートの書き方が分かっていないのでノートから指導してほしい(詰めてヘビのような字で書いてあり、本人も読めない) 小学生ならノートは先生の書いた黒板の文字をそのまま写すだけですよね?他の人から指導されたところで使えないのでは?先生の書いた物と全くの別の書き方で書くわけにはいかないでしょうから。 ・学校の宿題を持って行ってもOKな塾はあるのか ・4技能に対応している英語を教えてほしい ・テキストやドリルを使って一人でも勉強や宿題をする方法を身に着けたい これらは家庭教師の方がいいと思います。 ・いずれは教科を増やしたいので5教科ある塾が希望 これは自分で探すしかないでしょう。 >家で漢字を教えて漢字検定を受けさせていますが >「宿題は家でやるもの」だとしても、共働きでみてあげられません。 漢字を教える時間があるなら宿題をみてあげたらどうですか? いずれにしても一気に欲張りすぎなので、1つ1つ解決していった方がいいです。

字の綺麗さと頭の良さは関係しません

😑
ひまじん
日々、お子様の勉強にお疲れ様です、本題と少しずれますが、字の汚さは、うちの息子も家での勉強のノートなど汚いです。 私が字が上手と言われるので、息子の字をみてるとイライラしてくるときがあるので、口うるさくいっていましたが、ついこの間のぞいた学校のノートは見れる程度でした。 けど、なんか毎回言われる息子の身になったら、嫌だろうなと思って言うの我慢しています、もういいや~みたいな。ちなみに習字が上手でも字が下手な人もいます。 くもんの書き方も、人によっては苦痛ですよ。 夫も息子を超える汚さですが、頭がいいです、あと知人も国立の方で字が汚いです。 私は字が綺麗だけど頭は悪いです、なので読めればいいんじゃないですか? タイトルどおりです。

個別の方が

🐧
KM
トピ主さんのレスも読みましたが集団より個別がむいているような気がします。 先生との相性も問題になると思いますがとりあえず体験授業とか受けてみたらいかがですか。

目的別に分散させる

🙂
あ~あ
小学校五年生で、宿題、鉛筆の持ち方、ノートの取り方にまだ難有りと言うことは、勉強の基本がまだ定着して無いのでしょうから、その部分は家庭教師か個別指導塾か家庭で見るかですね。 ノートが汚いは、本人には解って知の整理になってるんなら、多少字が汚くても問題ないですが、本人も読めないんでは、時間が無くて取り合えずなんか書いてるだけで意味は無いでしょう。 それでも漢字テストはバッチリなら問題ないですが。 読める字を早く書く練習は硬筆か書写を習わせて、英語は通信教育など組み合わせれば良いと思います。 どこかに丸投げして全部の要望を満たすのは厳しいかと。

根本的な問題

041
ベテラン母
姿勢が悪いのは、体幹が弱いせいかもしれません。 お子さん、まっすぐしっかり立てます? すぐフラフラするようなら、バランスボールなどで、体幹を鍛えるといいと思います。 「体幹を鍛える、子供」などのキーワードで調べてみてください。 字が汚いのは、手先が不器用なせいかもしれません。 お箸はちゃんと持てますか? 持ててないなら、そこから練習する必要があるんじゃないかな。 字がくっついてしまうなら、学校の先生に相談して、低学年向けのマス目が大きい、補助線の入ったノートの使用を許可してもらったらどうでしょうか。 家庭学習の際は、いっそ、カレンダーの裏などを使って、マジックで大きく書いて練習させると、ストレスが少ないかもしれません。その際も、補助線があったほうがいいですね。 字が極端に下手な子は、目の見え方に問題があるケースもあるそうです。そういう子は、絵も極端に下手らしいです。もし、お心当たりがあるようなら、視覚発達支援センターというところで、検査できるようです。 塾は、個人塾の個別がいいんじゃないでしょうか。指導が丁寧だと評判のいいところを口コミで探せるといいですね。いい方向に行きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧