本文へ

子育てに限界を感じています。

レス13
(トピ主 1
🐱
まる
子供
はじめまして。
28歳で4歳と3歳の年子の子どもがいます。
主人は朝5時から自営の仕事、8時~17時まで正社員として働いており休みは月に2回程しかありません。

私は3人兄弟の一番上で小学2年生の時に母親が男を作って離婚。その後、父子家庭で育ちましたが虐待を受けながら育ちました。7年前に亡くなり、私には両親がいません。

主人のご両親はとても良い人たちなのですが仕事をされているので頼ることができません。

私が最悪の家庭環境だったので自分が結婚して子どもが生まれたら同じことは起こさせない、そう思っていましたが最近、限界を感じて毎日イライラが止まらず、怒鳴ってしまいそんな自分が嫌で、私はもしかしたら自分の親と同じことをしているのではないか?と涙が出てきます。

土日に家族でお出かけしている姿を見ると
一人で子ども2人連れてる私ってなんなんだろ…と悲しくなってきます。

ママ友は以前、嫌な経験をしてから距離をとるようになり今は上の子の幼稚園に行った時に
近くのママさんと世間話をする程度でそれ以上の付き合いはありません。

一時保育を利用すれば?と思われるかもしれませんが主人の収入だけでは生活するのでいっぱいで利用するだけの余裕がありません。

そんな余裕があったら子ども達の洋服や食材に使いたいと思ってしまいます。

結婚前は仕事が生き甲斐だったので、生活費のためにもまた働きたいと思っていても、私の住んでる地域は待機児童100人で、無認可に預けると保育料が高いので躊躇してしまい、下の子が来年幼稚園に入園したら…と考えるのですが、あと半年やっていけるか不安です。

主人は育児に協力的で助かってはいますが
相談しても「ごめん」と言われるだけで
モヤモヤしてしまいます。

こんな母親、最低ですよね
どうすれば余裕のある子育てができるのでしょうか?長くなりましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が決めたこと

🙂
pop
そのご主人を選んだこと、年子で子供を産んだことなど、すべては自分が決めたことです。 ご自身の生育環境は選べなかったかもしれません。しかし、配偶者の選択や子供をもつ、持たない、さらに複数人もつかどうか、すべて人生の選択の上に成立しています。 うちは、支出が増えるのを覚悟で、食洗器、衣類乾燥機なども入れましたし、保育料が高くても将来的なことも視野に入れてやってきました。 そもそも、貯金がないのに、子供を産むというのは考えられません。 おまけに専業主婦ですよね。保育料払ってでも、マイナスになってでも、仕事を続けておけば、今、生活に困ることはなかったかもしれない。さらに、子供を持つまでに、そもそも十分貯金をしておくべきだったとも思います。 だから、腹をくくってやりましょう。ご主人を頼ろうとするからそうなる。依存せずに、1人でどうやったらやっていけるのか、考えることです。

あと2、3年

041
さむ
あと2、3年もすれば小学生になるでしょう。 それまで、なんとか身体に無理しない程度に耐えるしかないのでは。 小学生になれば、習い事や学童に兄弟で行けるようになるからうんと楽になります。 だって、あなたも仕事をやめたくないなくご主人も転職できないなら、仕方ないですよね? 自分たちが作り出した欲を全部叶えようったって、すぐには無理では。 あと2、3年すれば、自営のお父さんも、休みが取れるように頑張ってもらわなきゃ! 家族みんなで力を合わせて、頑張ろう。

レス

041
ピー
頑張ってらっしゃるとは思いますが…。 待機児童の多い地域を承知で年子、貯金もなく…。 それと、あなたの親が離婚した過去の事とは何の関係があるのでしょうか。

いらつくのはわかるが・・

🙂
4歳母
うちに4歳がいるので母親がいらつく気持ちもわかるが、キャパがないのに年子になぜしたの?と思います。 出産前は仕事が生きがいだったのになぜ辞めたの? ゼロ歳だったら保育園に入りやすかったかもしれないのに。 幼稚園に入れて仕事すると、今だってキャパオーバーなのにもっとオーバーになりませんか? 仕事しながらしかも2人って結構大変だと思いますよ。 ご主人がお休みがないのは出産前からわかっていたはず、なぜ今になってモヤモヤするの? とりあえず今はお金がかかっても一時保育を利用したらどうですか? お母さんが笑っていないと子供も楽しくないと思いますよ。

言い訳が多い

041
匿名さん
あなたは、こうだから、ああだからと言い訳がおおいですね。 まず、自分の過去のこと、過ぎ去ったことを思い出してもマイナスの感情しか生まれないでしょ、くだらないからそんなこと考えないこと。 それから、土日に仕事がある人なんてたくさんいます。そんないいところばかり見てめそめそしても仕方ないんです。ご主人の現状は変えられないのでしょ? 皆何かしら事情があって子育てしてるんです、金銭恵まれ、親がそばにいてみてもらってなんて人はほんの一部の人ですよ、その人達だって人に言えないようなことがあるかもしれませんしね。 周りの環境や変えられない事情等、何かのせいにして自分を正当化してるように思えます。 お子さんが小学校に上がればまた状況も変わってきますよ。 母は強の精神をお持ちになった方がいいです。

無理しないでね

🙂
うんうん
トピ主さん頑張っていると思いますよ。 今は、きついと思います。 下のお子さんが幼稚園に入園したら 少しでも働けるようになるのでは? 子育てってつらいです。 お出かけして、余裕のあるように見える親子も 日常ではしんどいのかもよ・・・外からは分かりません。 ここで愚痴って。お話聞きますよ。 後もう少し、とはいえ不安ですよね。 子どもたちが大きくなった時 「あの時は大変だったなあ~」って振り返るのを目標に 日々乗り越えて、やりすごして・・・心と体を大事にね。

あなたは親のようにはならない

💍
KOKO
ご主人、5時~自営で、その後正社員として働いているって・・・ かなりハードじゃないですか? ご主人の体、大丈夫なんですか? 子育てに限界を感じるなんてあり得ません。 それは言葉の持つ檻。 できることをできる分だけやればいいのですから。 あなたは今、専業主婦ですよね? 家族のために安くておいしいご飯を作ってあげてくださいね。 土日に母親一人で子供を見ている人って、結構いますよ。 あなただけではありません。 あなたは家族連れにばかり目が行っているだけ。 3歳と4歳のお子さんと一緒に、家族幼稚園ごっこをしてください。 三人で折り紙を折る。三人で絵を描く。三人で歌い踊る。 もちろん、あなたが教えるのですよ。 「はい今からお昼寝の時間です」と三人でお昼寝をしてもいいのです。 お母さんがイライラしていると家族の雰囲気がギスギスします。 自分の親が嫌だったからこそ、あなたは違う親になれるはず。 あなたが笑うだけで幸せになってくれる存在。それが子供です。 笑顔をいっぱい見せてあげて。

主さんの本音は

🐤
ランチ
子育てより仕事した~い!!ですよね。 色々書いてますけど、シンプルにそうでしょう。 だったら、幼稚園の間、働くとか、一時預かり分、働くとか。フルで働こうとしないで、細切れに働くしかないですよ。 うちの幼稚園は、結構、働いていると思います。今日は1日預けましたが、10人以上いました。 なので、夏休みはお盆以外は預かりをやっている園です。 結局は、主さんが専業でも、2人幼稚園に入れられるご主人の収入があるんですよ。 私も専業ですけど、幼稚園代も結構するので、ほとんど外食はなしとか、出かけても日帰りとか節約してます。そろそろ働かないとは思うのですけどね。 そうでなくても、夏休みは長いですね。 下のお子さんが幼稚園に入るまで、あと半年だと思って頑張りましょう。

おつかれさまです

🙂
しかく
年子は大変そうですね。 1歳0歳は赤ちゃんが2人だし、2歳1歳はイヤイヤ期と赤ちゃんで、3歳2歳もイヤイヤ期。 両親、旦那さん頼れずなら1人で3年間よく頑張りましたね。 ちょっと疲れやストレスがたまっているんじゃないですか? ずっと子どもと一緒だと、自分の時間が無くてストレスがたまりますよね。 いろいろ工夫して、ストレス発散していくしかないです。 私のささやかなストレス解消方法は、漫画、ドラマや映画などに没頭する(泣けるのだとスッキリするかも) 好きなお菓子をこっそり食べる。夫に愚痴って共感してもらう(ごめんじゃなく、大変だね頑張ってるねって言われる方が良い。できたら、旦那さんの愚痴も 聴いてあげてください。)好きな曲を聴いて歌う、睡眠をとるなどです。 1人で2人を遊びに連れて行ってあげたり、服や美味しいものを買ってあげたいって思ったり、怒りすぎたら自己嫌悪になったり、 あなたはとっても良いお母さんだと思いましたよ!最低なんかじゃないです。 可愛いお子さんが2人と育児に協力的な旦那さんと優しい義理のご両親がいらっしゃって、 若さと仕事に対する意欲もあり、羨ましいです。 あと半年が長く感じるかもしれませんが、貴重な時間です。 後悔しないように子どもを愛を伝えてくださいね!

子育てに余裕なんてない

😢
35歳育児中
子育てに余裕なんてないですよ。 回りが良く見えるだけ。 土日にショッピングモールでパパが一緒にいたとしても、平日帰ってくるのが遅くていつもワンオペの家庭なんて私の回りにはあふれてます。 また、共働きなのに、旦那様が出張で1週間不在になったりする家庭だってあります。 シングルマザーの人だっています。 後、トピ主さんもすごく頑張ってますよ。 安いチョコやクッキー買っておいて、こっそり食べて小さな幸せで乗り切りましょう。 ファイト~

同じく3歳(年少)の子供がいます。

041
もうすぐ2児ママ
私は毒親育ち、夫は虐待されて育ちました。 お互いあたたかい家庭に憧れていました。 夫は兄弟がたくさんいたのでそうでもなかったのですが、私はにぎやかで明るい家庭にもものすごく憧れていました。 ただ、夫の親兄弟からお金の搾取もあり、一生懸命共働きを続けるもなかなか2人目の子供を作る事ができませんでした。 今ようやく2人目を妊娠していますが、2人目を作れるめどがたつまで、兄弟連れを見る度私はものすごくやさぐれていました。 みんなないものねだりなのかもしれません。今こそ妊娠しているので落ち着いていますが、以前なら上の子供とどこかに行って、トピ主さん親子を見ていたら(あそこの家はいいな~!)(2人で遊べて楽しそうだな~)(2年も連続で妊娠生活に入れるなんてうらやましいな~)と、思っていたに違いがないからです。 子供は親のそんな気持ちを知ってか知らずか、いつもパパとママと3人(仕事都合でどちらか1人と2人の時もありますが)だけでも、無邪気に遊んでくれていました。でも、視界に兄弟連れが入ってくる度、私は正直心ここにあらず状態でした…。でも、トピ主さんがうちを見たら(あそこの家は旦那さんが一緒でいいな)(子供1人だから余裕ありそうだな)と思っていたかもしれないですよね。 トピ主さんは最低なんかじゃないです。 子育てなんて余裕持ってできるものじゃないと思います。 子供ってそもそもわがままだし、うるさいし。 女はどうしても働けない時期もあるけど、1人で十分な額を持ってきてくれる旦那さんばっかりでもないし。共稼ぎした所で家の事分担できない状況の旦那さんもいるし。 これで穏やかに笑ってられるか~って話です。 でも、お子さん達には兄弟がいます。パパはめったにいない、ママはいらいらしてるというのがあったとしても、他に子供同士で過ごす世界もあります。それだけでも良かったんじゃないかと私は思っています。

文句ばっかり

🙂
みーまま
親は選べないけど、家族計画は出来るハズだよね。そんなに余裕がなくて、何で後先考えずに年子産むわけ? それだけで、全てのことは言い訳にしか聞こえない。 自分の身の丈を知らないで、文句ばかりはいかがなものかと。 ハッキリ言って、自業自得。

トピ主です。

🙂
まる トピ主
トピ主です。 あたたかいコメント、厳しいお言葉ありがとうございます。そうですね、私は言い訳ばかりしていました… 回答の中から頂いた質問についてですが、私が仕事を辞めた理由は、妊娠したことを会社に報告してから社内で嫌がらせやパワハラをされ居づらくなり退職しました。 貯金も結婚前はありましたが、下の子が生まれ主人が当時勤めていた会社が倒産し転職してから給料が下がり自営を始め、貯金を切り崩しながら生活をしていましたがお恥ずかしながら残りはあまりありません。 待機児童についてですが、もともと田舎で待機児童がある地域ではありませんでした。しかし上の子が生まれた年から住んでる地域が開発され活気づいて一気に人口が増えたため0歳から2年間、保育園に申請していましたが通らず、近くの幼稚園が年少少クラスに空きがあり入園させました。 年子についてですが、無計画と言われても仕方ないと思っています。しかし子ども達を生んで後悔はしたことありません。 ただ、ふとした瞬間に幼年期の頃の記憶がフラッシュバックされ怒鳴ったり手が出そうになったり(実際は手をあげていません)した時に両親と同じ道を歩いているようで苦しくなります。 回答の中にもあったように、家庭の中には色んな事情があってその中で生活していることも母親は強くあるべきだと思いますし笑顔でいた方がいいと思います。私もそれが理想です。 きっと私は今、隣の芝生は青く見えているんだと思います。もうすこし冷静になって目の前にいる子ども達と主人と楽しく過ごしていけるように見つめ直します。 コメントを下さった皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧