はじめまして。
28歳で4歳と3歳の年子の子どもがいます。
主人は朝5時から自営の仕事、8時~17時まで正社員として働いており休みは月に2回程しかありません。
私は3人兄弟の一番上で小学2年生の時に母親が男を作って離婚。その後、父子家庭で育ちましたが虐待を受けながら育ちました。7年前に亡くなり、私には両親がいません。
主人のご両親はとても良い人たちなのですが仕事をされているので頼ることができません。
私が最悪の家庭環境だったので自分が結婚して子どもが生まれたら同じことは起こさせない、そう思っていましたが最近、限界を感じて毎日イライラが止まらず、怒鳴ってしまいそんな自分が嫌で、私はもしかしたら自分の親と同じことをしているのではないか?と涙が出てきます。
土日に家族でお出かけしている姿を見ると
一人で子ども2人連れてる私ってなんなんだろ…と悲しくなってきます。
ママ友は以前、嫌な経験をしてから距離をとるようになり今は上の子の幼稚園に行った時に
近くのママさんと世間話をする程度でそれ以上の付き合いはありません。
一時保育を利用すれば?と思われるかもしれませんが主人の収入だけでは生活するのでいっぱいで利用するだけの余裕がありません。
そんな余裕があったら子ども達の洋服や食材に使いたいと思ってしまいます。
結婚前は仕事が生き甲斐だったので、生活費のためにもまた働きたいと思っていても、私の住んでる地域は待機児童100人で、無認可に預けると保育料が高いので躊躇してしまい、下の子が来年幼稚園に入園したら…と考えるのですが、あと半年やっていけるか不安です。
主人は育児に協力的で助かってはいますが
相談しても「ごめん」と言われるだけで
モヤモヤしてしまいます。
こんな母親、最低ですよね
どうすれば余裕のある子育てができるのでしょうか?長くなりましたがよろしくお願いします。