本文へ

駐車場あきまち

レス28
(トピ主 2
カーコ
ひと
郊外のショッピングセンターの週末は、駐車場混雑がすごいです。 特に屋内駐車場は、満車でも空き待ちの車がウロウロしてます。 買い物を終えて、カーナビ設定しようと思ったのですが、空き待ちの車が待ってました。 しかし、ナビ設定しないと行き先に行けないので、設定してたところ、運転手が私の車の方にやってきて、出るなら早くでてよ!と強い口調で言われました。 運転席について数分もたってません。 その方の車の後続は、その車が停車してるせいで詰まってます。 その車は、私の前方に車を移動し、後続車を行かせたのですが、私の進路にその車が停車してるため、出庫のときにだいぶ苦労しました。 このような場合は、一度車道に出た後路肩につけて設定するなど、こちらがさっさと譲ることに専念するべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

降りる前にするんです

🙂
とり
ナビは駐車した時、お店に入る前に設定しておくことをオススメします。 そうすると駐車場を出る時に即出ることができる上に待ってる人をイライラさせずに済むと思いませんか? いつまでも出庫しない人って女性に多いんですよね。 あちこちで待ってる車がいる周囲の状況が見えてないのかな?と思います。 あ、私も女性ですよ。ナビを使うときは事前に設定しておくのですぐ出ますよ。

両方の立場から

🎶
愛理
これは立場が違うと答えも違って来るケースですね。 >このような場合は、一度車道に出た後路肩につけて設定するなど、こちらがさっさと譲ることに専念するべきだったのでしょうか? 私がトピ主さんの立場なら、そうします。 空きを探し回ってウロウロする大変さを知っていますし、出そうでなかなか出て行ってくれない車を不快に思う気持ちも分かりますので、乗り込んだら取り敢えず直ぐに出庫します。 けれども逆の立場の場合、出そう出てくれない車の人に向かって文句をつけたりはしません。 駐車中の車を無理に追い出す権利は私には一切ありませんので、黙って他を探して回ります。 また、今回のトピ主さんの様に乱暴な口調で文句を言われた場合、そんな人の為には空けたくなくなってしまうので「まだ連れが来ないので出られません」など、嘘をついてしまうかも。 その車が行ってしまってから出庫するという意地悪しちゃうかも知れません。

なんでそこまで気を使う。。。

😑
かりん
トピ主さん弱すぎですよ。。。 別にいつ車を出したっていいじゃないですか トピ主さんの勝手でいいんですよ。 その運転手、バカなだけですよ。 わたしなら、 人を待ってるので当分出ませんよ! くらい言い返しますよ。

良い人ですね

041
mimi
そんな失礼なやつに配慮する必要なんてありません。 にっこり笑って「まだ出ませんよ。待たれても無駄です。」って言ったらよかったのに。 そんなきつい口調で言われて、内心腹が立ったとしても。 譲らない方が相手にダメージですから。 急いで出庫して譲ってあげるなんて、 とても優しいトピ主さんですね。

気がきかない

🙂
さくら
私ならとりあえずはサッと出ますね。 気がきく人なら、明らかにこちらが出るのを待ってる人がいればすぐに出るでしょう。 駐車場出て、右に出るのか左に出るのかくらいわかればサッと行ってしまった方がいいと思います。 土地勘なくて右に行くのか左に行くのかわからないような状態なら、注意散漫になるので危ないから気にせずに設定した方がいいかとは思いますが。 感覚的には行列のラーメン屋さんで食べ終わったのにいつまでもお水飲んでる人という感じですかね。

イライラしません?

🙂
よつば
例えば、ATMで機械操作が終わったのに、機械の前からどかずにお金をお財布や封筒に分けて入れている人。 電車の切符売場やコンビニなどで、自分の順番が来てからお財布を出したり、切符の料金を確認している人。 もちろん、混雑していて行列が出来ていることが前提ですが、混んでいると分かっているのに、手続が終わったのにその場から速やかにどかなかったり、みんな待っているのだから、自分の順番が来たら少しでも早く終わらせようという準備をしていない人が前にいたら、イライラしませんか。 ナビは走行中に操作が出来ないというのは分かりますが、でも、混雑している、次に待っている人がいることが分かっているなら、やはり速やかに車を出してあげた方が親切だと思いますよ。 数分も経っていませんと言っても、持ち主が戻って来てからの待っている側の許容範囲は、車に乗ってエンジンをかけ発進するまでの時間だけで、それ以外のことをしている様子が見えたら、イライラすると思います。 まあ、わざわざ文句を言いに来るのもどうかと思いますけどね。

いいえ、違います

🙂
はなちゃん
車に戻ったから出庫するとは限りません。 そんなの相手の思い込み早合点です 私なら 「まだ、買い物の続きがありますから・・・」と 無理にでもいったん車から離れます 意地悪いですが(笑)

はい

041
黒旋風
そこまで混雑してるのが分ってるのですよね? ならば一旦外に出てカーナビの設定をします。 そういうのってお互い様みたいなもんじゃないですか。 逆に駐車場の空き待ちをしてる立場なら、相手に強い口調で怒鳴る事はせずとも 出るのかな、どうなのかな?とやきもきする気持ちは分るでしょう? お互いにギスギスしたくはないですから、自分が出来る事は速やかにやりましょう。

状況見て判断できない?

🐶
さめ
ナビを設定しなければならなかったのかもしれないけど、 混んでるならさっさと出るべきだと思う 状況見て判断してほしい 意地悪していつまでも車でダラダラしてる人がいるけど、 そんなことして何が面白いんだろ?って思う トピ主もそういう人だと判断されたんじゃないですかね

まったく問題なし

🙂
おっさん3号
そんな文句を言ってくる輩は無視しておけば良いんです。 その運転手はちょっと考えれば判りそうだけどな。クルマに乗ったからってすぐ出るとは限らんだろうが。 例えば人待ち、例えばトピ主のようにナビ設定、女性だったらミラーで御髪を整えるとか。はたまた運転前の一服とか。 もしかしたら一旦座りはしたものの買い忘れを思い出すかも知れない。 とにかく発車するかしないかは自分だけの判断ですれば良い。 早く止めたいなら空いてる時間に来れば良いだけ。満車になった後に来て「サッサと出ろよ」なんてとんでもない話。 >強い口調で言われました 平然と「まだ出ませんよ」って言えば良かっただけです。 >私の進路にその車が停車してるため この方がよっぽど迷惑です。

ナビを設定してから出発。

🙂
華加
待っているなら出来るだけ早く出てあげたいけど、必要なことはやってからです。 今回の場合、 >出るなら早くでてよ!と強い口調で言われました。 こんな言い方されたら 「連れを待っているのでまだ出ません」って言っちゃうね。 「もう出ますか?次止めたいんですが…」くらいの言い方だったら、ナビを設定したらすぐ出まーすって返事をすると思います。

空き待ち状況ですぐに出ないなら、運転席に座らない

🙂
綿毛
空き待ちの状況ですぐに出ないのなら、運転席には誰も座らない方がいいですよ。 運転手が後から戻って来るのだろうと、空き待ちの車も通過していきますよ。 ナビの設定は入店前にできればいいでしょうけど、入店後の買物の状況次第で次の行き先が決まる場合もあるので、車に戻ってからナビの設定をする事も多々あると思います。 ともあれ、空き待ちの車がいるのにすぐ出さないのなら、運転席は空けておいて、すぐ出られる状況になってから移動した方がいいと思いますよ。

私なら

🙂
嫌がらせ
もし私なら車を降りてまた店に入っていきますね、もちろんもう店に用事はなくともです。

そうですね。一旦譲ってからでもよかったのでは

🙂
もうアラカン
まぁわざわざ降りて文句を言ってくる方もなかなかだと思いますけども それだけ混みあっているのであればナビの設定は後にしてとりあえず移動することぐらいできたのではありませんか? >その車は、私の前方に車を移動し、後続車を行かせたのですが、私の進路にその車が停車してるため、出庫のときにだいぶ苦労しました。 まぁ仕方ないですよね。

とぴ主さん、優しいなあ

🙂
40代おばさん
私は週末に会費制のショッピングセンターへ行くのですが開店するとすぐ駐車場はすごく混みます。駐車場は広いので遠くへ行けば停めれれますが入口に近いところに止めたいドライバーがたくさんいます。 私は混むのがイヤなので開店前に着くように早く行って当然帰るのも早いです。 よくいますよね、ピッタリ車を付けて待っている人。 「すぐ出ますか?」と聞かれると私、「子供がいるので出るまで時間かかりますよ」と言います。 こっちは早く出てきていい場所に停めたんだからそのくらいいいでしょ! と図々しいおばさんなのでゆっくり支度しますよ。 ナビの設定?当然発車前にします。

同じ事をやりました

🐱
とおりすがり
そして、同乗者に叱られました。 「待っている人が居るのに、何をいまさら。状況を少しは考えろ!」と… 確かに、直ぐ出るだろうと待ってたらなかなか出ない、後ろには行列ができている…逆の立場なら、イライラしますね(文句を言いに行く事はしないけれど) なので、複数個所に出かける時は、家を出る前にナビで複数の立寄り登録の設定をしておくようにしました。 トピ主さんも、今後はそうしましょう。

私なら絶対出ません!

🐱
にゃお
そんなに気を使わなくて良いんですよ! 私も小心者で結構気を使う性格で疲れますが逆にこんな事言われたら絶対に出ません。 そして、まだ出ませんと応えます。 ムカついて、なんならもう一回降りてジュースでも買っちゃうかも。 何か言われても、連れが買物中なので待ってるので出ませんと言ってみるとか。 そこまで気にしないで良いと思います。 相手がかなり非常識です!

トピ主です

カーコ トピ主
ご意見ありがとうございました。 いただいたご意見から、これはいいな!と思ったものは、運転席には座らないです。 今度そうしてみようと思います。 優しいご意見をくださった方、ちょっと傷ついていたので、元気が出ました。ありがとうございました。

ナビ設定に関して

🙂
おっさん3号
「入庫時にセットしておく」と言うのは良い案だなと思いました。 ですがすぐに思い直したのが、買物中に何か変更があったら行き先が代わることもあるのでだめです。 さらに入庫時にナビを設定していてもその最中に後から来た運転手は、入庫したのかこれから出るのかの判断がつきません。 と言う事で運転席に座ってすぐに出るか出ないかはその時の状況により変わるので 『何も無いなら出発可能になったら走り出す、用があれば済むまで走らない。』 『後から来た車は発車を待つことなく、空いてる場所を見つけるまで探す。』 これしか無いと思う。 発車を待つという事は後続車両をせき止めることにもなりますからジャマです。

ゆっくりナビの設定をどうぞ

🎶
さくら
わかりますよ、空車待ちのイライラ。でもあえて言う!大丈夫、トピ主さんはゆっくりナビ設定してからの出発でいいんです。 出発してから、どこかで停車して設定するなんて、基本路駐前提ですよね。それは周囲への迷惑ですし、場合によっては危険を招きます。 私も毎日運転しますが、基本は落ち着いて安全確認してから、です。 パパッととりあえず出てから、なんて人がそのうち人や物を引っかけたり、アクセルのふみ間違いとかしちゃうかもしれないんです。 運転席座って、荷物を整えて、駐車券をサンバイザーに挟んで、追加料金が必要なら小銭をセットして、ナビを設定して、ドリンクホルダーに飲み物置いて。 よし、あと忘れ物ないよね。そこまでしてから出発すればいい。 私も駐車場で待たれていたら速やかに出庫しますが、それでも最低限自分が必要と思う準備は整えます。 他人様に気を遣うのは心配りとして美しいかもしれませんが、何かそういうことに振り回されすぎるのもどうかなと思います。それを他人に強要するのも。

車に乗る=出て行く、ではないと思うが

041
とっとろ
我が家はショッピングモール系に関しては別行動なので誰かが戻ってきても 全員が戻らなければ出発はしません。 夫と息子は買い物好きなため買い物が長いですが、私は短いです。 大体において、モール内で購入したものを食べながら彼らの帰りを待ちます。 時折寝ます。 (もちろん長時間のアイドリングはしていません。) でも、出ると勘違いして待たれることもあります。 さすがに物を食べ始めると出る気がないとわかるのかどこかに行きますが。 私は出そうな車の傍で待って圧迫感を感じさせたりしたことがないので なんでそんなことをするのだろうと不思議です。 私は混む前にしか行かないので探すことそのものを回避して行動しています。 ぴったりくっついてそこが空いたらとめるぞと言わんばかりの車は どんな心理で運転されているのか不思議です。 混む前に来ることで回避できるのに。 それにとまってまたずともくるくる回って運良く空いたら入れば良いのに。 出るときにいつも思います。 とまっていられると迷惑だなと。 出ろと圧をかけるわりには、自分たちの迷惑行為には無頓着なんですよね。 あ、もちろん全員揃ったらモタモタせず出ますよ。用もないので。

確かに

🙂
jun
その場所での1秒は1分にも1時間にも感じる場合はあるもんなぁ。 さっさと出た方が無駄な諍いが無くていいでしょうね。世知辛いけど。 疑問なのは 郊外のショッピングセンターは地元ですか? もしそうだとしたら なんでナビいるのかな?ってちょっと思ったんで。

無視

🐱
だやん
私なら無視するか、まだ出ません!って言い返します。 なんで!って言われたらまだ全員揃ってないとか嘘でも言いますね。 言われたら余計出たくないので。 待たれてもその車が行くまで意地でも行きません。 逆の立場だったら行って欲しい気持ちも分かりますが、暫く待って空かなければ普通は諦めますよ。 駐車場の確保なんて結構運もありますしね。

殺気立ってる所ならね・・・。

🙂
もにゅめ
空きが無くて、イライラピークだったんだろうね。 まぁ、近くで車に戻る人を見つければ、そういう行動を取りますよ。多くの人は。 そこで、お互いの人間性が発揮されるのです。 そういう場所は、すいている時間に行くか、ナビの設定だけなら、駐車枠を出てからしたほうが無難だし、世の人のため、だよ。 公共の場所の占有。なにが正しいか、よーく考えようね。みなさん。

譲らない

🙂
かのん
心が狭くてスミマセン。 出よう思っていたとしても、そんな風に言われたら意地でも居座ります。 ところで、もにゅめさん。 公共の場所なんだから、出てからナビを設定すべき、と言うことですが、駐車枠を出てもそこは公共の場所ですよ。 それに空いてる時間に来るべきなのは、駐車場が空かなくてイライラと他人に当たっちゃう方の方では?

私なら、速やかに、出ます

🙂
結婚20年
 みなさんのレスを、ひととおり読みました。  私なら、安全確認したら、(ナビ設定はしないで)すぐ、出ますね。 なぜなら、相手の立ち場に立ったら、「すみやかに、出て欲しいから」です。  私も、混むショッピングセンターに行くときは、混まない時間帯に行くなど、工夫をします。 でも、そうできないときも、あるんですよね。  自分が駐車場の空きを探していて、 すぐ目の前の車が、出そうだったら、そこで待って、駐車したいと思いませんか?  いつ出ようが、それは、トピ主さんの自由です。 でも、私だったら、待っている車がいるのに、ゆっくり 、ナビ設定はしません。 一度出て、ほかの車の、邪魔にならない場所で、ナビ設定をします。

お互い様って感覚はないのかな?

🐤
ザンパノ
意地でも居座るって方がいますが、相当な根性してますね。 用事が済んだらさっさと出る、というこんな単純なことができないのは、 「お互い様」の気持ちがないんだろうね。 いつかは自分も待つ身、自分だけの都合をいつまでも引っ張らない、 情けは人のためならず、なのにねえ。 色々考えさせられます。

ありがとうございます

カーコ トピ主
優しいお言葉をくださった方ありがとうございました。おかげさまで元気出ました。感謝申し上げます。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧