本文へ

お酒が好きじゃありません

レス18
(トピ主 1
😣
よみ
ひと
私はお酒があまり好きではありません。 弱いわけではないので付き合いでは飲みますが、家では一切飲みません。 飲んでもテンションが上がったりはせずいつも通りですし、味もおいしいと思わないです。ただ具合悪くなるだけ。 私の周りはお酒が大好きな人ばかりで、話についていけないときがあります。 私も旦那もお酒を飲まないので、その事を職場の上司に話したら「2人とも酒飲まないなら何を楽しみに生きてるの?理解できないなー」みたいなことをよく言われます。 それくらい、毎日晩酌しお酒が無ければ生きていけないくらいお酒が好きな人が周りには多いと感じます。 お酒が好きなのが悪いとは言いません。 ただ、そういうこと言われるのは腹が立ちます。 皆さんがお酒が好きなように私たち夫婦にも好きな趣味などがあり自分達なりに楽しんで生きています。 いつも思うのですが、お酒が好きな人はお酒が飲めない、飲まない人への軽蔑がひどいと感じます。 みなさんもこのような経験ありませんか?

ランキング

レス

うーん

🙂
ささ
うーん、無いかな~。 というか、本質的にこだわりが有れば有るほど肯定的だし、逆に対して否定的にもなり得るとは思ってるからなあ。 私自身が拘り強くなく、耐性が強めなので何とも思わないだけかもしれませんが、そんな事ってそれなりにあるのでは? 主さんだって、自分の拘り語るシチュエーションになれば大なり小なり似たような事いうかもしれないよ? 今は別に自己主張しないで過ごせるし、変える必要も無いだけで。

やはり、恵まれているんだな~私は。

041
アンジェラ
私もお酒を飲みません。 飲もうと思えば飲めると思うのですが、 お酒より食事でお腹を満たしたいのです。 でも、友人も職場の人もお酒大好きな人が多いです。 >酒飲まないなら何を楽しみに生きてるの?理解できないなー などと言われた事はありませんし、 >お酒が好きな人はお酒が飲めない、飲まない人への軽蔑がひどい と感じた事はありません。 飲み会の時も配慮してくれます。 だからこそ、 少し遠出に飲みに行く時は、率先して運転手になります。 それでも「ありがたい!」と言って色んな配慮をしてくれます。 小町で割り勘負けとか運転手を押し付けとか、 そんなトピが立つ度に思います。 私は恵まれている、と。

まさに自分も同じです

🎶
晴風
何かイベントがあり  慰労会だの反省会だのがあると決まって飲み会なんですよね。  なんで酒好き前提なのか??  さっさと帰るか、事前に飲み会だとわかれば 固くお断りします。

気にしない事よ

🙂
ニラ子
酒に限らず食べ物の好き嫌いや映画テレビ番組や趣味やスポーツまであらゆるジャンルで肯定派と否定派が居るんだから。 いちいち気にしてたらキリが無いよ。 ちなみに私も夫も酒大好きです。当然周りには飲まない飲めない人も多数居るよ。だけど何とも思わない。宴会はお酒飲まないけど食べるのが楽しみって人も居るんだから。確かに余計なお世話だけど一部そういうセリフを必ず吐く人って居るよね。もうね「そのセリフを必ず吐かなきゃ死んじゃう病」に感染してるんだなと思って右から左に流すのよ。 私は白子が大っ嫌いなんだけど白子好きの友人からは必ず「こんなに美味しいのにニラ子は人生半分損してるね」って得意げに言われるよ。もう慣れたからハイハイって感じで流してるね。

レベルが低いだけ

🙂
碁キチおじさん
お酒飲めない人、飲まない人は沢山います。夫婦そろって下戸も珍しくないです。 当方など若いころのあだ名が酒呑童子でしたが無趣味あるいは無芸大食というに 等しい言葉と認識しておりました。 飲まない、飲めない人は音楽や絵画等々の趣味を沢山もっている人が多いことも 知っています。お酒飲まないならさぞかしおカネがたまるだろうと思っていたら とんでもない、別のおカネかかる趣味を沢山もってらっしゃいました。 「2人とも酒飲まないなら何を楽しみに生きてるの?理解できないなー」などと いう職場の上司、いかにくだらない人間であるかを自白しているようなもの、哀れな人物です。 トピ主さん、腹立てる必要なく、軽蔑してあげればよろしいです。 <お酒が好きな人はお酒が飲めない、飲まない人への軽蔑がひどいと感じます> 感じ方は人それぞれですが、少なくとも当方は自分が酒好きゆえに飲めない人を 尊敬こそすれ軽蔑などしておりません。

飲まなくてもすむのなら

🙂
傀儡課長
それが一番いいですよ。 私自身は酒飲みですが、50年以上の人生で どれだけ酒で失敗したか。 「失敗するぐらいなら飲まなきゃいいじゃん!」と言われそうですが、 素では無意識に自分を抑圧しているのでしょうね。 酒に酔って精神を解き放ちたくなるのです。 酒を飲まない人を軽蔑する気持ちは全くありません。 むしろ、飲まなくてもやり過ごせる強い精神力を持った人だと尊敬します。 ただ、酔って本性をさらけ出してくれないので、安心して付き合えないという感じです。

それねー

🍴
珈琲
まあ、、無神経ですよね。よくいます、そういう事言う酒飲み。 お酒が美味しくて、更に飲むと楽しくなるので、ついそれをしない人を「なんで?」ってなってしまう。駄目。 でもあなたもそこに劣等感があるんじゃない。 「弱いわけではないのでつきあいでは飲みますが」とあるけれど「具合が悪くなる」わけで、それは弱いんだと思う。仮に赤くなったりしなくてもね。 その「弱い」というのを刺激されるから「お酒を飲まない、飲めない人」は余計に気分を害する。 「飲まないんだからいいじゃない」「飲めないんだからほっといてよ」というのだけでは済まない悔しさみたいのがあるんでしょう。 軽蔑とまで捉えないほうがいいと思います。 ここは一段上に立つ感じで「あーあーまた酒飲みが子供っぽい事言ってるわー」くらいに聞き流すスキルを身に着ける。 何か言われたら「だって美味しいって思わないんですよねえ」って返していればいい。 あなたは嫌なんだろうけど「体質的に弱いから。強い人はいいですねー」なんて大人な発言をするのもいいですよね。 ムキにならないことですとにかく。酒飲みのそういう発言はきっと今後もなくなりませんから。何故ならそれが酒飲み。

理解しあえない

かぴ
お酒好きの人にはお酒を飲まない人の考えが理解できない、爬虫類嫌いな人は爬虫類好きな人が理解できない等、自分と違う考えを理解できない人は存在します。 嗜好や考えの違いがあると理解している人は居ますが、トピ主さんの周りには居ないようですね。 私もお酒を飲みません。 私にとってお酒も「飲み物」の一つであり、特定の飲み物を飲まないからと言ってその嗜好を否定されるいわれはありませんよね。 コーヒーも飲めませんが「コーヒー飲まないなんて何を楽しみに生きてるの?」なんて言う人はいません。何故お酒だけが特別なのだろう?

貴方にとって目立つだけ

🙂
四角
貴方のポイントがお酒にあるだけだと思います。 子供が欲しくてもできなくて悩んでいる人だと 「子供はいいよ~」に過敏反応して、子持ちは軽蔑が酷いという話になります。 具合が悪くなるのは大量に飲んだ時ですか? 2,3杯くらいで具合が悪くなるなら弱いと思いますので控えることをお勧めします。 例えば私の場合40目前にして独身です。 30半ばを超えたら「結婚どうなの?」って話は無くなると思っていたのですが 今での、ちょこちょこ言われます。 もし、私が婚活も頑張っているのに結婚できない女であったとすれば 未婚中年に対する軽蔑、嘲りがひどいと思ったでしょうね。 でも、結婚願望が薄いので気になっていないだけです。 ただ、正直なところできないことが多いよりできることが多いほうが得していることは間違いないと思います。 お酒も普段飲まなくても飲める体質のほうが楽だし得だろうと思うし 夫じゃなくても信頼できるパートナーがいることのほうが得だろうなとは思います。 「○○しないなんて人生の半分損している」みたいなネタは皆一つや二つ言われていますから 気にするだけ損です。

『勿体ないな~』と思うのでおあいこ

🐱
neko
私もお酒好きじゃありません。 弱い訳じゃないし、飲めば酔いますが酔う事が気持ちいいとは思えません。 お酒が好きな人とは基本的に相容れないと思います。 ただ『何を楽しみに生きてるの?理解できないなー』と言われても ちっとも腹が立ちません。毎日晩酌をすればそれだけお金がかかるし 飲み会も参加すればするほどお金が必要になります。 私、そういうの無駄金だと思ってしまうのです。 それなら自分の好きなものを沢山買いたいですね。 女性なら服やバッグ、ネイル、携帯のギガ(笑)、化粧品など 色々必要な物は多い筈ですよね? 晩酌のしない人生で良かったと思います(笑) 「私、飲まなくても楽しいからいいんです~」と言ってます。 『お酒が好きな人はお酒が飲めない、飲まない人への軽蔑がひどいと感じます』 私もお酒にお金をつぎ込む人を軽蔑までは行かないけども 『勿体ないな~』と思うのでおあいこですね(笑)

大きなお世話

飲み助
私は無類の酒好きで、しかも大酒飲みです。 毎晩へろへろになるまで呑み、休肝日など1日もないし、これが楽しみで生きている、と言っても過言でないくらいです。 おかげで中性脂肪の数値がヤバい事になり、お酒を控えざるを得なくなりましたが(苦笑) ですが、お酒を飲まない、体質的に飲めない人たちに対して何かを思うような事はありません。 楽しみ方など人それぞれですし、それこそ飲めない人生何が楽しいのか理解できない、などと大きなお世話以外の何ものでもありませんよ。 自分自身の人生においてお酒が飲めなかったら、さぞかしつまらない味気ない人生だなあ、とは思いますが、ひとさまの人生にそんな失礼な価値観をあてはめて、相手を侮辱するような事は絶対にしません。 私の母がそれをするタイプで、飲まない人に対してあまりにも思いやりがなく、再々注意しますが、そういう価値観の人はそれが相手を傷つけている、という事がどうしても理解ができないようです。 トピ主さんも不愉快な思いをなさっているでしょうが、お酒好きな人たち全てがそんな無礼者ばかりではありませんよ。 でも、今後は外でお酒の事を話題にするのは避けられた方がいいのではありませんか?

ならこう言い返す

🙂
おっさん3号
酒しか人生の楽しみがないなんて理解できないなー

気にしない

🐧
haneru
私はお酒は飲みません。 若い頃は、友人達と居酒屋で会うことも多く、好きになったり、強くなるのだろうかと思って飲んでましたが、200ccくらいになると楽しくなるけど、体中がムズムズかゆくなり、気持ち悪くなって井の中のものをトイレで吐く、落ち着いて楽しさは治まり、蕁麻疹発症。 そんなことが続き、自分はアルコールを飲むと蕁麻疹は出る体質で、飲んでも楽しいのは一時だけで、せっかく美味しいものを食べても吐いてしまうので、飲むのを辞めました。 それ以降、お酒を強要する人たちや、飲めないやつとは親友になれないなどと、馬鹿な事を言う人たちに対しては、疎遠にしています。 今の職場は、飲み会でお酒を断って良い環境で、職場の飲み会は参加を強制されないし、女子会メンバーもお酒を飲む人と飲まない人が混在しる仲間で、気楽です。 飲むのが好きな人は、自分が飲む理由が欲しいから、飲み仲間を増やしたいんですよ。 だから、飲み仲間が少ない人ほど、飲めない人を誘うし、飲むことを強要するんです。 飲み仲間がたくさんいる人は、わざわざ飲みたくない人を誘う必要が無いですから。 飲めない自分達には、お酒以外の楽しい趣味があるし、彼らはお酒しか楽しみが無いんでしょうね。

ないですね

🐤
BOOGIEMAN
私もトピ主さんとたぶん全く同じで 弱いわけじゃないんだけど好きではなくて たまにジュースみたいなのを飲むくらいです。 夫は弱いのですが付き合いで飲んでる感じです。 そんな私ですが、軽蔑されてると感じた事はありません。 その上司だけではなく色んな人から同じような事を言われるんですか? 私がたまたま言われなかっただけかなぁ。 理解できないって言われても嗜好の問題なんだから しょうがないじゃないですかねぇ。 その上司の苦手な食べ物があったら 「えー!○○が嫌いなんですか?わーもったいない。人生損してますね!」 なんて言っちゃうとか(笑) まあ、変に対抗するのも子供じみてますけど…。

飲み会には行きたくない

そらま
私もお酒飲めないのですが、一度だけ文句言われた事ありますね~ 「酒飲んで忘れたいこともないような薄っぺらい人生歩んでんだね」って。 幸せで忘れたい事なんてないんだよね!って友人がフォローして くれましたが、あの人を馬鹿にしたような顔、ほんと腹立ちました。 送別会などどうしても出ないといけない時もあり また何か文句言われるのでは…って気分が暗くなります。 多めにお金払うからさっさと帰らせてほしいです。 飲み会は後日談だけで十分。

この手のトピを読むと

🐷
うーん。。。
>いつも思うのですが、お酒が好きな人はお酒が飲めない、飲まない人への軽蔑がひどいと感じます。 この手のトピを読むと、お酒が好きでない又は飲めない人は飲む人、好きな人への軽蔑が酷いと感じます。 小町では多いですよね、酒好きを批判やケナすトピやレス。 単に上司にとっては「お酒の飲めない人生はつまらない」ってだけのこと。 というか自分は「理解できないなー」って言われただけですよね? トピさんが気にしすぎなだけだし、上司のその一言くらいで酒飲み全員がお酒を飲まない人を軽蔑してるなんて、大げさな・・・。 私と夫はお酒好きなので飲めない人生なんて考えられませんが、飲めない人を軽蔑なんてしてません。 でも、勿体ないなとは思いますよ。 美味しいお酒と美味しい食事、楽しい時間。 それが好きだから。 私は甘いものが苦手なのですが、スイーツ好きな友人は同じ事をいいます。 「こんな美味しいものの良さがわからないなんて人生損してる」って。 別に腹なんて立ちませんけどね。 自分でも最後のデザート食べれたらいいなと思いますから。 食べなくても平気、スイーツのない人生も楽しんでますがそれでも食べれたら違う楽しみがあったでしょうしね。 トピさんの捉え方、性格の問題であってお酒好きが悪いわけではないと思います。

たくさんのレスありがとうございました。

🙂
よみ トピ主
とても勉強になりました。 同じ思いをしてる方もいらっしゃいますね。 すごく共感してしまいました。 ただお酒が好きな方の中にも飲めない人に対する理解がある方が多いことにも驚きました。 私の周りも皆さんみたいな人ばかりだといいのに…。 私も少し敏感になりすぎですね。 私の中の気持ちの問題なところもありますし、今度言われたときも軽く流せそうです。 お酒が嫌いな自分に負い目を感じず、好きなことを堂々と楽しみたいと思います。

酒好きだけどビールが苦手で

雪だるま
40代のおばちゃんです 一口ビールを飲んだら真っ赤になる父を持ちますが 代々酒豪の母方の血筋をしっかりと受け継いだせいか 日本酒・焼酎大好き人間に育ちました なのにビールはいまだに苦手で 乾杯のコップ一杯も飲み干せません 職場の先輩方にはよく 「一杯目のビールの美味さがわからないなんて酒飲みじゃない」 などと言われてきましたが、そんな時はこう言います 「ビールも美味しいって飲んでくれる人に飲まれた方が幸せだと思うので、私の分まで飲んでください!」 40代にもなってまだ言うか…と思わなくもないですが、まだ言ってます 何らかの参考になれば幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧