今年の3月に就職のため、23区の賃貸へ引っ越してきました。部屋は2階建てで、1階に2部屋、2階には大家が住んでいます。
家は築3年目で、私が入る前には1年間人が入っておらず、かなり綺麗な状態です。
しかし、携帯の電波が入りづらく、部屋に入ると圏外になってしまうのと、角部屋なので窓が多くカーテンを付けるのが面倒というのがネックでした。
なので、携帯に関しては、携帯会社にアンテナを設置してもらうよう手配し、窓はシャッターを下ろしてカーテンを付けないことにしました。
ある日大家と話す機会があり、話していると、
・なぜシャッターを開けないのか
・なぜアンテナを付けるのか
・体に電気が走る
・1階から変な音がする
と言われたため、
上記のようちゃんと上2つについては理由を説明しました。
※アンテナは、工事をするものではなく、
屋内にルーターを置き、エアコンの隙間から線を出して電波を拾うという、エアコンにも人にも害を及ぼさないものです。
しかし、説明しても話を聞いてくれず、
家の中をやたら覗こうとしたり、アンテナの話をしているのにうちの家の電気がおかしいと話が噛み合いません。
耐震検査などで業者の方が私の部屋に来られた時、立会いだといって突然ドアを開け勝手に入ってこられたりもしていました。
下二つについては、電気が体を通ることはありませんし、変な音も聞こえたことがありません。早朝3時4時に上からものすごい勢いでドンドンと歩く音?がし、そちらの方がよっぽど変な音だと思います。
私は、いい加減に大家が気持ち悪いと思い引っ越しを決めました。
管理会社に引っ越し申請をしてから数日後。
夜中の2時半に、外がやたらごそごそすると思ったら、大家が外についているアンテナを外し、部屋に繋がっているコードを外から引っ張って、壊していました。