本文へ

おかしな大家

レス8
(トピ主 1
😠
さくら
ひと
今年の3月に就職のため、23区の賃貸へ引っ越してきました。部屋は2階建てで、1階に2部屋、2階には大家が住んでいます。
家は築3年目で、私が入る前には1年間人が入っておらず、かなり綺麗な状態です。
しかし、携帯の電波が入りづらく、部屋に入ると圏外になってしまうのと、角部屋なので窓が多くカーテンを付けるのが面倒というのがネックでした。
なので、携帯に関しては、携帯会社にアンテナを設置してもらうよう手配し、窓はシャッターを下ろしてカーテンを付けないことにしました。
ある日大家と話す機会があり、話していると、
・なぜシャッターを開けないのか
・なぜアンテナを付けるのか
・体に電気が走る
・1階から変な音がする
と言われたため、
上記のようちゃんと上2つについては理由を説明しました。
※アンテナは、工事をするものではなく、
屋内にルーターを置き、エアコンの隙間から線を出して電波を拾うという、エアコンにも人にも害を及ぼさないものです。
しかし、説明しても話を聞いてくれず、
家の中をやたら覗こうとしたり、アンテナの話をしているのにうちの家の電気がおかしいと話が噛み合いません。
耐震検査などで業者の方が私の部屋に来られた時、立会いだといって突然ドアを開け勝手に入ってこられたりもしていました。
下二つについては、電気が体を通ることはありませんし、変な音も聞こえたことがありません。早朝3時4時に上からものすごい勢いでドンドンと歩く音?がし、そちらの方がよっぽど変な音だと思います。
私は、いい加減に大家が気持ち悪いと思い引っ越しを決めました。
管理会社に引っ越し申請をしてから数日後。
夜中の2時半に、外がやたらごそごそすると思ったら、大家が外についているアンテナを外し、部屋に繋がっているコードを外から引っ張って、壊していました。

ランキング

レス

引っ越して正解! 

041
卵焼き
エールを送ります! 費用は掛かっても、そこから引っ越しして正解です。  変な目的(覗きとか)のつもりでなく、過干渉で神経質な気質のあるオーナーなのかもしれませんが。 賃料を払って住んでいる住人のプライバシーにずけずけとお構いなしに入ってくる大家もいるんです。 たしかに建物自体は大家の持ち物なのですが、部屋に入らなければならない時はいきなり現れるのではなく、許可を得てからにしてほしいですよね。  トピ主さんが入居する前に一年も空いていたのには理由があったようですね。 私は過去にとても嫌な経験をしたことがあり、それ以来、大家が近所に住んで管理している物件は避けるようにしています。 大家が2階に住んでいる物件なんてもってのほか。  次の引っ越し先はいいところが見つかるといいですね。 退去当日は、だれか男性の方(ご家族や親しい友人)に立ち会ってもらって退去されることをおすすめします。 

人体には害が及ばないと本当に書いてありますか?

041
ボン
早く家を出たほうがいいですよ。 万が一裁判にでもなったら、スマホの電波が入らない物件を貸した事による過失より、 故意でなくても他人に症状を発症させた過失(賠償金)のほうがずっと高いです。 引っこ抜かれたアンテナコードは返してもらえましたか? 証拠として持っていかれたのではないですか? (大家はそのアンテナが症状の原因だと立証しないといけないので。) 人体に害が及ばないスマホアンテナであったとしても、 害が及んでいると言われてしまった以上、メーカーに確認の電話を入れて、 メーカーが「人体への影響は絶対に無い」とはっきり言っている声を必ず録音しておきましょう。

それは犯罪です しかも民事で賠償要求できます

🐱
Pr.猫股足袋
住居侵入、器物損壊などで被害届をだしましょう。 または弁護士を立てて、退去に関する費用を弁償させましょう。

オーナーさんとは程よい距離に

🐧
詩音
矢部さんのベストテラーの「大家さんと僕」みたいな関係が築けるのは稀なケース。 オーナーさんとはほど良い距離を保った方が双方の為です。 オーナーさんが同じ敷地や隣の敷地にお住まいのケースも少なくない。一人暮らしの物件探しの時に何件か見ましたが、お世話になった不動産屋さんは同じことを言いました。 「オーナーさんとは少し離れた所に住んだ方が良いです。」 トピ主さんのケースは稀有だと思いますが、早々に引っ越しましょう。

さくら

😠
さくら トピ主
続きです。 大家曰く、アンテナをつけているから音がうるさい。近隣から苦情が来てて、道を歩く人からもうるさいと苦情がくる。町内会でうるさいと有名だと。とまで言われました。 実際、エアコンや電気テレビをつけた状態で、再度外へ出ても何も音はしませんし、うるさくありませんでした。その状態で大家と外で話していたため、大家に音がするか確認しても、しないと本人も言っていました。 本人も音はしないと認めたはずなのに、 ずっと音がうるさいと繰り返します。 しまいには、ゴミをゴミ回収の箱に捨てず、道に撒き散らしているとまで嘘を言われます。 ゴミ回収は朝8時で、業者がすぐに来るのでそんなゴミを撒き散らしてる暇なんてありませんし、撒き散らしたことなど一度もありません。 本当におかしな大家です。 これって私が悪いのでしょうか?

録音して!。

🐧
ぺこりん
言われた言葉、 騒音、の日時。 録音して、管理会社に言いましょう。 『敷金』『礼金』は?法テラスに相談は? 余りに変過ぎ…‥。 壊された弁償して貰いましょう…‥警察に連絡しましょう。 「怪しい音がしました。壊されています。」 しかし「シャッターを下ろさないのか?」って、覗こうとしてた? 前の住人、被害にあった? なんか変! チェーンして。。 気を付けて! 一度、実家のお父さんか、兄弟に泊まって貰いましょう。

災難でしたね

🙂
向日葵
大変ひどい大家です。 前の入居者もそれで出て行ったのでしょう。 引っ越し代や 入居手続きも大変ですね。 区の相談窓口で言うべきです。 でも もうこれ以上 関わりを持ちたくないですよね。 せめて不動産会社には この経緯を話したらいいですね。 稀に見る 気持ち悪い大家です!

つまり

🐧
カフカ
>家は築3年目で、私が入る前には1年間人が入っておらず、 1年も空室だった理由がわかりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧